Переход на УСН в 2020 г. с ЕНВД

13.01.2020
0
Команда СП

Отмена ЕНВД с 2021 г. вопрос решенный, и налогоплательщикам на «вмененке» уже пора задуматься о том, на какой режим перейти по истечении года. Но несмотря на то, что в 2020 г. ЕНВД еще применяется, сентябрьские поправки 2019 г. в налоговое законодательство фактически вынудили львиную долю «вмененщиков» перейти на УСН и ОСНО уже с текущего года. О том, каков порядок перехода с ЕНВД на УСН, а также о том, можно ли перейти на «упрощенку», если не успели своевременно подать уведомление в 2019 г., узнайте далее.

Переход с ЕНВД на УСН: маркировка вынуждает предпринимателей сделать это раньше

В связи с отменой ЕНВД с 01.01.2021 г. у «вмененщиков» формально оставался в запасе еще год для того, чтобы пользоваться преимуществами данного спецрежима. Но принятый осенью 2019 г. закон № 325-ФЗ от 29.09.2019 г. ввел дополнительное ограничение, запретив с 01.01.2020 г. применять ЕНВД при торговле в розницу лекарствами и меховыми изделиями, а с 01.03.2020 г. –обувью. Это означает, что переход аптек с ЕНВД на УСН, а также точек по продаже меховых изделий и обуви, нужно было провести уже с начала 2020 г.

Следует иметь ввиду, что под «меховыми» подразумеваются изделия из натурального меха. А если предмет одежды подлежит маркировке, но изготовлен не из меха, то его продажа не лишает продавца права на применение ЕНВД (письмо Минфина № 03-11-11/85747 от 07.11.2019 г.).

Можно ли параллельно совмещать два спецрежима в 2020 г.?

Закон позволяет параллельно совмещать ЕНВД и УСН (п. 4 ст. 346.12, п. 7 ст. 342.26 НК РФ), при условии соответствия критериям для этих режимов, и если налогоплательщики ведут по ним раздельный учет. Если товары не вошли в перечень «розничных» – в отношении дохода с их реализации применяется «упрощенка», а для прочих товаров можно продолжать применять в 2020 г. ЕНВД. Но с будущего года в любом случае придется от «вмененки» отказаться.

Напомним, что исходя из п.4 ст.346.12 НК РФ, нельзя применять два разных спецрежима для одного и того же вида деятельности, если она ведется в одном муниципальном районе (городском округе). Например, не получится в розницу торговать стройматериалами и продуктами питания в двух разных районах одного города, при этом по одной точке применяя «вмененку», а по другой – УСН (письмо Минфина России от 16.07.2018 № 03-11-06/3/50004).

Совмещение было возможно до 01.01.2020 г., когда ЕНВД мог применяться к розничным торговым точкам, расположенным в одном городе, а УСН – к доходам от розничных точек в другом городе. Если же предприниматель одновременно вел и розничную и нерозничную торговлю, то совмещение двух режимов было допустимо и на одной территории.

Но после вступления в силу закона № 325-ФЗ п.2.3 ст. 346.26 НК РФ действует в новой редакции, которая запрещает применение ЕНВД, если «розничный» продавец совершил «нерозничную» продажу. Таким образом, с 01.01.2020 г. совмещать торговлю маркированными и немаркированными товарами можно будет, только если эти два вида деятельности ведутся предпринимателем в разных городах (муниципальных районах). Это относится ко всем товарам, перечисленным в ст.346.27 НК РФ (и не обязательно подлежащим маркировке).

Так, если ИП владеет обувным магазином (товар подлежит маркировке и не считается розницей) и несколькими вендинговыми автоматами (относится к рознице), он может применять ЕНВД к доходу от автоматов, а УСН – к доходу от обувного магазина, но при условии, что объекты расположены в разных городах (муниципалитетах).

Из положительных моментов следует отметить, что Налоговый Кодекс (п. 1 и 2 ст. 346.20 НК РФ) дает возможность субъектам РФ на региональном уровне устанавливать свои, пониженные ставки для УСН:

  • «доходы» – 1-6%;

  • «доходы минус расходы» – 5-15%.

Чтобы простимулировать бывших «вмененщиков», возможно с 2021 г. региональные власти воспользуются этим правом и снизят налоговую нагрузку на «упрощенцев». Тогда переход с ЕНВД на УСН «доходы» или на УСН «доходы минус расходы» может обернуться для представителей бизнеса не таким уж тяжелым бременем в сравнении с суммами вмененного налога.

Что касается выбора между двумя вариантами УСН («доходы» или «доходы минус расходы»), то оптимальный вариант будет зависеть от специфики деятельности и от того, сможет ли налогоплательщик обеспечить документальное подтверждение понесенных расходов, чтобы учесть их при расчете суммы налога по УСН.

Сроки перехода на УСН в 2020 г. с ЕНВД

Согласно п.1 ст.346.28 НК РФ, ИП и ООО на ЕНВД переход на УСН вправе осуществить с 1 января, если иных сроков не установлено гл.26.3 НК РФ. Т.е., все предприниматели, фактически потерявшие из-за изменений в законодательстве право на ЕНВД, и желающие осуществить после отмены ЕНВД переход на УСН, должны были успеть перейти на «упрощенку» с 01.01.2020 г. Для этого в налоговую инспекцию нужно было подать:

Организации и ИП, желающие произвести переход с ЕНВД на УСН, признак налогоплательщика в уведомлении указывают под кодом «2».

Предприниматели и компании, которые успеют подать заявление ЕНВД-3 или ЕНВД-4 до 15.01.2020 г., будут считаться снятыми с «вмененного» учета с 01.01.2020 г. Если срок будет пропущен, заявление все равно можно направить, но датой снятия с учета будет считаться последний день месяца, в котором оно подано (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Например, если подать заявление 20.01.2020 г., датой снятия с учета будет считаться 31.01.2020 г. Соответственно, нужно будет подать налоговую декларацию по ЕНВД за этот период и дополнительно уплатить налог, несмотря на то, что деятельность могла и не вестись.

Но как быть тем, кто не успел подать в ИФНС уведомление о переходе на УСН до 31.12.2019 г.? Для опоздавших тоже есть несколько вариантов. Условия перехода с ЕНВД на УСН не с начала года:

  • если на территории ведения деятельности законодательно отменен режим ЕНВД для соответствующей деятельности;

  • если прекращено ведение деятельности на ЕНВД, а новые виды деятельности решено вести на «упрощенке» (п. 2 ст. 346.13 НК РФ).

Если же налогоплательщик ни под одно из перечисленных условий не попадает, а просто пропустил крайний срок подачи уведомления (31.12.2019 г.), он сможет стать «упрощенцем» не ранее, чем с 01.01.2021 г. Минфин и ФНС считают, что такие ситуации не попадают под действие п. 2 ст. 346.13 НК РФ, а, следовательно, не дают права на смену режима в течение года. Налогоплательщик может попытаться отстоять свою позицию в суде, однако шансы на успех невелики.

В крайнем случае можно воспользоваться еще одним вариантом: закрыть бизнес, «исключившись» из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, и через некоторое время зарегистрироваться снова, уже с применением УСН. Однако такой вариант больше подходит для ИП, т.к. закрытие юрлица слишком сложный и хлопотный процесс, который, возможно, не стоит тех денег, которые организация сэкономит на налогах, перейдя на УСН вместо грозящего ей ОСНО.

Переход с ЕНВД на УСН: обувь

Налогоплательщикам, осуществляющим продажу обуви, Минфин совсем недавно (письмо № 03-11-09/92662 от 28.11.2019 г.) разрешил сохранить ЕНВД до 01.03.2020 г. Начиная с марта, операции по продаже обуви, по мнению ведомства, нужно отражать в рамках УСН или ОСНО.

Таким образом, продавцам обуви следовало определиться с дальнейшим вариантом ведения бизнеса:

  • для тех, кто успел подать уведомление о переходе на «упрощенку» до 31.12.2019 г. – перейти на УСН с 01.01.2020 г.;

  • с 01.03.2020 г. с первой продажей маркированного товара автоматически перейти на ОСНО (в течении 5 дней после этого нужно будет подать в ИФНС заявление о снятии с учета по ЕНВД).

Как учитывать «переходящие платежи» при смене спецрежимов?

Если при переходе с одного режима на другой у организации или ИП остаются так называемые «переходящие» платежи, то порядок их учета следующий (письмо Минфина от 03.07.2015 № 03-11-06/2/38727):

  • товар отгружен при ЕНВД, а оплата поступила уже при применении УСН –сумма оплаты при подсчете налоговой базы по УСН в составе доходов не учитывается;

  • аванс поступил при ЕНВД, а услуга оказана при УСН – сумма аванса в состав доходов по УСН не включается.

Что касается «переходящих расходов», то согласно ст. 346.25 НК РФ налоговая база при переходе с ЕНВД на УСН 15% (доходы минус расходы) не уменьшается на расходы, понесенные по факту в период применения «вмененки». Но при этом, если товар был закуплен при ЕНВД, а продан при УСН – выручка включается в состав базы для расчета налога по УСН.

Таким образом, наилучшим и самым простым вариантом для желающих сменить ЕНВД на УСН, была заблаговременная подача уведомления до истечения 2019 года. Тем же, кто не успел этого сделать, придется либо прекратить заниматься тем видом деятельности, к которому применялся ЕНВД, и сосредоточиться на другом виде, применяя к нему УСН, либо ждать отмены «вмененки» на региональном уровне. Организации и ИП на ЕНВД, торгующие маркированными товарами и не уведомившие заранее о переходе на УСН, смогут рассчитывать в 2020 г. только на ОСНО.

Совмещение спецрежимов для тех, кто ранее вел раздельный учет, допустимо и в текущем году, однако необходимо разделить виды деятельности территориально. При этом деление следует вести не по признаку маркировки, а по признаку отнесения к розничной торговле.

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Оставить комментарий