Перейти к основному содержанию
Логотип сайта Современный предприниматель
Современный предприниматель
Налоги и учет для малого бизнеса

Форма поиска

  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Формы документов
  • Вопросы и ответы
  • Рубрики
  • Калькулятор НДС
  • Калькулятор пеней по налогам и взносам
  • Расчет фиксированного взноса ИП
  • COVID-19: все для работодателя и бухгалтера
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Как закрыть ИП в 2019 году

Как закрыть ИП в 2019 году

]]>Читайте нас в Яндекс Дзен]]>

kak_zakryt_ip_v_2019_godu.jpg

Copyright: 
фотобанк Лори

Похожие публикации

Ликвидация ИП: пошаговая инструкция

Госпошлина за закрытие ИП

Как узнать, закрыто ли ИП?

Как правильно вести ИП бухгалтерию на «упрощенке»

Взносы ИП за себя – 2019: срок уплаты

Как правильно закрыть ИП – вопрос, интересующий предпринимателей, которые решили свернуть свой бизнес. Неверные действия могут привести к штрафным санкциям и иным неприятным последствиям. Процедура закрытия зависит от нескольких факторов, в частности, от того, работал ли ИП один или у него в штате были наемные сотрудники.

Как закрыть ИП самостоятельно: общая схема

У предпринимателя могут быть разные причины для закрытия бизнеса:

  • отсутствие ожидаемого дохода;

  • нежелание преодолевать административные препоны;

  • планы работать в другой организационно-правовой форме (например, открыть вместо ИП ООО), и т.д.

Но во всех случаях закрытие ИП в 2019 году предусматривает обращение в налоговую службу (в ее районное отделение, где предприниматель состоит на учете). Именно это ведомство он должен информировать о своем решении прекратить деятельность. Порядок снятия предпринимателя-налогоплательщика с учета в ИФНС разъяснен в ст. 22.3 закона № 129-ФЗ (о госрегистрации ИП и юридических лиц), принятого 08.08.2001.

Снятие предпринимателя с налогового учета – обязательное, но не первое звено в цепи его действий, так как можно закрыть ИП, лишь исполнив обязательства:

  • перед наемными работниками (если они имелись, их нужно уволить и рассчитать);

  • перед внебюджетными фондами (по уплате страховых взносов за себя и работников);

  • перед банком (необходимо закрыть расчетный счет).

Все указанные действия являются предварительными, их надо совершить до обращения в налоговое ведомство с заявлением о закрытии ИП.

Также следует подготовить и сдать в ИФНС все декларации и заплатить налоги, ликвидировать имеющиеся задолженности. Если предприниматель прекращает работать, с учета снимается имеющийся кассовый аппарат.

С 2016 года предпринимателю не нужно самостоятельно сниматься с учета ФСС – работники ведомства сделают это на основании сведений, поступивших из налоговой службы в течение 15-ти дней (Приказ Минтруда № 202н от 29.04.2016, п.23).

Закрытие ИП: пошаговая инструкция

Обобщая вышесказанное, действия предпринимателя можно разделить на несколько этапов:

  1. Индивидуальный предприниматель, являющийся страхователем-работодателем, предоставляет в Пенсионный фонд отчетность о застрахованных лицах. Закон требует сделать это в течение 1-го месяца с момента принятия решения о прекращении своей деятельности, но не позже дня подачи заявления налоговикам (закон № 27-ФЗ от 01.04.1996, ст.11).

  2. В налоговую службу ИП-работодатель направляет расчет по страховым платежам – с начала текущего года по день подачи расчета. Если есть долги по взносам, их надо погасить в течение 15 дней после сдачи расчета (НК РФ, ст.431).

  3. Если у предпринимателя есть работники, перед тем как закрыть ИП через МФЦ, ФНС или онлайн, их необходимо уволить. Контракты с сотрудниками расторгаются в соответствии с требованиями Трудового кодекса (ст.81, 84.1). Следует учесть, что по такому основанию как «прекращение деятельности ИП» наемный персонал можно увольнять без каких-либо ограничений. Ни беременность работницы (ст. 261 ТК), ни нахождение сотрудника в отпуске или на больничном (ст. 81 ТК), препятствиями для увольнения не являются. Также работники, увольняемые по причине прекращения деятельности ИП, не вправе рассчитывать на выходное пособие и средний заработок в период трудоустройства (если иное не предусмотрено трудовым договором). Ст. 178 ТК гарантирует его лишь при ликвидации / сокращении штата организации.

  4. Уплачивается госпошлина. Государство поощряет онлайн-общение с чиновниками, так как закрыть ИП через интернет сейчас не только удобнее, но и дешевле. С января 2019 года государственную пошлину за регистрацию прекращения работы ИП платить не нужно, если заявления и документы подаются в электронном виде, через онлайн-сервисы (Налоговый кодекс, п. 32 ст.333.35). При иных формах взаимодействия с ФНС размер государственной пошлины за снятие предпринимателя с учета составит 160 рублей (Налоговый кодекс, п. 7 ст.333.33). Однако экономии может не случиться, так как закрыть ИП через личный кабинет налогоплательщика можно, лишь имея электронную подпись. А за ее оформление тоже придется заплатить – в среднем 1500-3500 рублей.

  5. Предприниматель обращается в налоговую службу с заявлением – о регистрации прекращения его деятельности в качестве ИП. Его форма (Р26001) утверждена Приказом ФНС России № ММВ-7-6/25@ от 25.01.2012 (ред. от 25.05.2016). Согласно закону № 129-ФЗ (ст.22.3), к заявлению налогоплательщик прикладывает два документа:

    • справку из Пенсионного фонда, подтверждающую, что им были предоставлены сведения о застрахованных лицах (если документ не предоставлен, налоговики получают такую информацию напрямую от ПФР по межведомственному запросу);

    • квитанцию об уплате госпошлины (если заявление подается не электронно).

Также потребуется паспорт предпринимателя (отдается копия документа).

  1. На заключительном этапе предпринимателю необходимо сдать отчетность в ИФНС. Сроки ее представления зависят от налогового режима, выбранного предпринимателем, в частности:

  • перед тем, как закрыть ИП на УСН, следует учесть, что отчитаться по упрощенному налогу надо до 25-го числа месяца, следующего за месяцем официального прекращения деятельности (Налоговый кодекс, ст.346.23);
  • перед тем, как закрыть ИП на ЕНВД, следует помнить, что отчет по «вмененному» налогу должен последовать не позже 20-го числа месяца, следующего за кварталом, в течение которого предприниматель прекратил свою работу (Налоговый кодекс, ст. 346.32);

  • при общей системе налогообложения декларация 3-НДФЛ направляется в ИФНС в течение пяти дней с даты снятия предпринимателя с учета (Налоговый кодекс, ст. 229).

Как закрыть ИП в 2019 году: способы закрытия

Сейчас граждане могут выбрать, как закрыть ИП: онлайн, путем личного посещения ИФНС или МФЦ, или отослав бумаги почтовым (курьерским) отправлением. Кроме того, они могут оформить доверенность (нотариально заверенную), передав полномочия по взаимодействию с официальными органами другому лицу.

Пересылая документы почтой необходимо оформить отправление с объявленной ценностью, обязательно с описью вложения и уведомлением о получении.

Как закрыть ИП в налоговой инспекции

Закрытие ИП непосредственно в ИФНС происходит следующим образом:

  • предприниматель (или его представитель) обращается в инспекцию по месту жительства, где он состоит на учете, как ИП;

  • инспектору передается пакет документов вместе с заполненным заявлением;

  • заявитель получает расписку в том, что документы приняты.

В расписке, помимо перечня принятых бумаг, указывается дата их подачи.

Как закрыть ИП в МФЦ

Если предпринимателю неудобно обращаться напрямую в инспекцию, например, из-за ее территориального расположения, он может подать документы через любой многофункциональный центр. Закрытие ИП через МФЦ в 2019 году осуществляется по той же схеме: гражданин отдает работнику центра заявление и другие требуемые бумаги, а взамен получает расписку в их получении. МФЦ в течение 1 рабочего дня отправляет документы в ИФНС.

Как закрыть ИП онлайн

Прекратить деятельность ИП онлайн можно через официальный сайт Федеральной налоговой службы. Чтобы воспользоваться ]]>электронным сервисом]]> ФНС для закрытия ИП, нужно вначале завести личный кабинет на одном из этих сайтов. Вход в него возможен также через портал ]]>Госуслуги]]>. Для заполнения заявления по форме Р26001 и отправки его электронно потребуется наличие усиленной квалифицированной ЭЦП (электронной цифровой подписи).

Итоговый результат закрытия ИП

После того, как заявление и документы на закрытие ИП поступят в налоговую службу (любым способом), инспекторы в течение пяти рабочих дней снимают заявителя с учета. Госрегистрация ИП утрачивает силу после внесения записи о закрытии в ЕГРИП. Об этом выдается соответствующее свидетельство и выписка из реестра. Предпринимателю важно правильно заполнить заявление, так как быстро закрыть ИП налоговики смогут лишь в случае, если документация будет правильно оформлена и представлена в полном комплекте. Иначе заявитель получит письменное уведомление об отказе – с разъяснением, чем именно он вызван (ст. 23 закона № 129-ФЗ).

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

Пробный доступ бесплатно на 2 дня.

Рубрики: 
ИП
Tags: 
  • ликвидация

Читайте также

Госпошлина за закрытие ИП

ИП
Госпошлина за закрытие ИП

ИП
Ликвидация ИП: пошаговая инструкция

ИП
Как узнать, закрыто ли ИП?

ИП | 10:20 19 декабря 2019
Когда ИП могут не платить фиксированные взносы

ИП | 9:45 18 марта 2020
Стоимость патента разрешат уменьшить на страховые взносы

ИП | 11:50 26 июня 2020
Использование объекта в бизнесе – условие получения льготы за 2 квартал

ИП | 11:40 16 сентября 2020, Страховые взносы ПФР | 11:40 16 сентября 2020, УСН | 11:40 16 сентября 2020
Взносы 1% на УСН разрешили считать с учетом расходов

Банки, ИП
Как ИП снять деньги с расчетного счета

ИП
Есть ли ОКПО у ИП (индивидуального предпринимателя)

ИП
Как получить справку, что не являюсь индивидуальным предпринимателем

Увольнение при ликвидации предприятия

Увольнение
Увольнение при ликвидации предприятия

Налог на прибыль | 11:58 13 сентября 2018
Стоимость ликвидируемого недостроя в расходах не учитывается

Налоги и взносы | 10:31 23 марта 2020
Как сдавать расчет по взносам при ликвидации организации

ИП | 17:27 27 апреля 2015
Крым дал основной прирост индивидуальных предпринимателей в России за последний период

СЗВ-М для ИП

ИП, Страховые взносы ПФР
СЗВ-М для ИП

Популярное

Выплаты персоналу
Льготы инвалидам 3 группы в 2021 году

Бухгалтерский учет
Путевой лист для ИП 2021

Бухгалтерская отчетность, Страховые взносы ФСС
4-ФСС за 1 квартал 2021 года: образец заполнения

Бухгалтерская отчетность, 6-НДФЛ
Новая форма 6-НДФЛ за 1 квартал 2021 года: образец заполнения

Статистическая отчетность
Форма 1-предприниматель за 2020 год: бланк и образец заполнения

Экономика и бизнес
Как рассчитать темп роста в процентах

Регистрация налогоплательщиков
Новая форма Р13014: бланк и образец заполнения

ИП, УСН
Как правильно вести ИП бухгалтерию на «упрощенке»

Статистическая отчетность
Форма МП-сп за 2020: бланк и образец заполнения

Нулевая отчетность
Обязательные разделы РСВ – 2021 (нулевой)

Как узнать номер СНИЛС

Страховые взносы ПФР
Как узнать номер СНИЛС

Выплата декретных, сроки

Выплаты персоналу
Выплата декретных: сроки

Таможенные платежи
Как проверить ГТД по номеру онлайн?

Банки
Поля платежного поручения в 2021 году: образец

Вертикальный и горизонтальный анализ баланса

Бухгалтерская отчетность
Вертикальный и горизонтальный анализ баланса

Логотип сайта Современный предприниматель
Современный предприниматель
Налоги и учет для малого бизнеса

Мы в социальных сетях

© 2006 — 2021
Все права защищены.
При полном и частичном использовании материалов, активная ссылка на spmag.ru обязательна, при условии соблюдения правил перепечатки.

  • Рубрики
    • УСН
    • ЕНВД
    • ПСН
    • НДС
    • Налог на прибыль
    • Другие рубрики
  • Основные разделы
    • Новости
    • Статьи
    • Формы документов
    • Ответы на вопросы
  • О сайте
  • Контакты
  • Политика по обработке персональных данных
]]>]]> ]]> Рейтинг@Mail.ru]]> ]]> Яндекс цитирования]]>