Как закрыть ИП в 2019 году

03.04.2019
0
Команда СП

Как правильно закрыть ИП – вопрос, интересующий предпринимателей, которые решили свернуть свой бизнес. Неверные действия могут привести к штрафным санкциям и иным неприятным последствиям. Процедура закрытия зависит от нескольких факторов, в частности, от того, работал ли ИП один или у него в штате были наемные сотрудники.

Как закрыть ИП самостоятельно: общая схема

У предпринимателя могут быть разные причины для закрытия бизнеса:

  • отсутствие ожидаемого дохода;

  • нежелание преодолевать административные препоны;

  • планы работать в другой организационно-правовой форме (например, открыть вместо ИП ООО), и т.д.

Но во всех случаях закрытие ИП в 2019 году предусматривает обращение в налоговую службу (в ее районное отделение, где предприниматель состоит на учете). Именно это ведомство он должен информировать о своем решении прекратить деятельность. Порядок снятия предпринимателя-налогоплательщика с учета в ИФНС разъяснен в ст. 22.3 закона № 129-ФЗ (о госрегистрации ИП и юридических лиц), принятого 08.08.2001.

Снятие предпринимателя с налогового учета – обязательное, но не первое звено в цепи его действий, так как можно закрыть ИП, лишь исполнив обязательства:

  • перед наемными работниками (если они имелись, их нужно уволить и рассчитать);

  • перед внебюджетными фондами (по уплате страховых взносов за себя и работников);

  • перед банком (необходимо закрыть расчетный счет).

Все указанные действия являются предварительными, их надо совершить до обращения в налоговое ведомство с заявлением о закрытии ИП.

Также следует подготовить и сдать в ИФНС все декларации и заплатить налоги, ликвидировать имеющиеся задолженности. Если предприниматель прекращает работать, с учета снимается имеющийся кассовый аппарат.

С 2016 года предпринимателю не нужно самостоятельно сниматься с учета ФСС – работники ведомства сделают это на основании сведений, поступивших из налоговой службы в течение 15-ти дней (Приказ Минтруда № 202н от 29.04.2016, п.23).

Закрытие ИП: пошаговая инструкция

Обобщая вышесказанное, действия предпринимателя можно разделить на несколько этапов:

  1. Индивидуальный предприниматель, являющийся страхователем-работодателем, предоставляет в Пенсионный фонд отчетность о застрахованных лицах. Закон требует сделать это в течение 1-го месяца с момента принятия решения о прекращении своей деятельности, но не позже дня подачи заявления налоговикам (закон № 27-ФЗ от 01.04.1996, ст.11).

  2. В налоговую службу ИП-работодатель направляет расчет по страховым платежам – с начала текущего года по день подачи расчета. Если есть долги по взносам, их надо погасить в течение 15 дней после сдачи расчета (НК РФ, ст.431).

  3. Если у предпринимателя есть работники, перед тем как закрыть ИП через МФЦ, ФНС или онлайн, их необходимо уволить. Контракты с сотрудниками расторгаются в соответствии с требованиями Трудового кодекса (ст.81, 84.1). Следует учесть, что по такому основанию как «прекращение деятельности ИП» наемный персонал можно увольнять без каких-либо ограничений. Ни беременность работницы (ст. 261 ТК), ни нахождение сотрудника в отпуске или на больничном (ст. 81 ТК), препятствиями для увольнения не являются. Также работники, увольняемые по причине прекращения деятельности ИП, не вправе рассчитывать на выходное пособие и средний заработок в период трудоустройства (если иное не предусмотрено трудовым договором). Ст. 178 ТК гарантирует его лишь при ликвидации / сокращении штата организации.

  4. Уплачивается госпошлина. Государство поощряет онлайн-общение с чиновниками, так как закрыть ИП через интернет сейчас не только удобнее, но и дешевле. С января 2019 года государственную пошлину за регистрацию прекращения работы ИП платить не нужно, если заявления и документы подаются в электронном виде, через онлайн-сервисы (Налоговый кодекс, п. 32 ст.333.35). При иных формах взаимодействия с ФНС размер государственной пошлины за снятие предпринимателя с учета составит 160 рублей (Налоговый кодекс, п. 7 ст.333.33). Однако экономии может не случиться, так как закрыть ИП через личный кабинет налогоплательщика можно, лишь имея электронную подпись. А за ее оформление тоже придется заплатить – в среднем 1500-3500 рублей.

  5. Предприниматель обращается в налоговую службу с заявлением – о регистрации прекращения его деятельности в качестве ИП. Его форма (Р26001) утверждена Приказом ФНС России № ММВ-7-6/25@ от 25.01.2012 (ред. от 25.05.2016). Согласно закону № 129-ФЗ (ст.22.3), к заявлению налогоплательщик прикладывает два документа:

    • справку из Пенсионного фонда, подтверждающую, что им были предоставлены сведения о застрахованных лицах (если документ не предоставлен, налоговики получают такую информацию напрямую от ПФР по межведомственному запросу);

    • квитанцию об уплате госпошлины (если заявление подается не электронно).

Также потребуется паспорт предпринимателя (отдается копия документа).

  1. На заключительном этапе предпринимателю необходимо сдать отчетность в ИФНС. Сроки ее представления зависят от налогового режима, выбранного предпринимателем, в частности:

  • перед тем, как закрыть ИП на УСН, следует учесть, что отчитаться по упрощенному налогу надо до 25-го числа месяца, следующего за месяцем официального прекращения деятельности (Налоговый кодекс, ст.346.23);
  • перед тем, как закрыть ИП на ЕНВД, следует помнить, что отчет по «вмененному» налогу должен последовать не позже 20-го числа месяца, следующего за кварталом, в течение которого предприниматель прекратил свою работу (Налоговый кодекс, ст. 346.32);

  • при общей системе налогообложения декларация 3-НДФЛ направляется в ИФНС в течение пяти дней с даты снятия предпринимателя с учета (Налоговый кодекс, ст. 229).

Как закрыть ИП в 2019 году: способы закрытия

Сейчас граждане могут выбрать, как закрыть ИП: онлайн, путем личного посещения ИФНС или МФЦ, или отослав бумаги почтовым (курьерским) отправлением. Кроме того, они могут оформить доверенность (нотариально заверенную), передав полномочия по взаимодействию с официальными органами другому лицу.

Пересылая документы почтой необходимо оформить отправление с объявленной ценностью, обязательно с описью вложения и уведомлением о получении.

Как закрыть ИП в налоговой инспекции

Закрытие ИП непосредственно в ИФНС происходит следующим образом:

  • предприниматель (или его представитель) обращается в инспекцию по месту жительства, где он состоит на учете, как ИП;

  • инспектору передается пакет документов вместе с заполненным заявлением;

  • заявитель получает расписку в том, что документы приняты.

В расписке, помимо перечня принятых бумаг, указывается дата их подачи.

Как закрыть ИП в МФЦ

Если предпринимателю неудобно обращаться напрямую в инспекцию, например, из-за ее территориального расположения, он может подать документы через любой многофункциональный центр. Закрытие ИП через МФЦ в 2019 году осуществляется по той же схеме: гражданин отдает работнику центра заявление и другие требуемые бумаги, а взамен получает расписку в их получении. МФЦ в течение 1 рабочего дня отправляет документы в ИФНС.

Как закрыть ИП онлайн

Прекратить деятельность ИП онлайн можно через официальный сайт Федеральной налоговой службы. Чтобы воспользоваться электронным сервисом ФНС для закрытия ИП, нужно вначале завести личный кабинет на одном из этих сайтов. Вход в него возможен также через портал Госуслуги. Для заполнения заявления по форме Р26001 и отправки его электронно потребуется наличие усиленной квалифицированной ЭЦП (электронной цифровой подписи).

Итоговый результат закрытия ИП

После того, как заявление и документы на закрытие ИП поступят в налоговую службу (любым способом), инспекторы в течение пяти рабочих дней снимают заявителя с учета. Госрегистрация ИП утрачивает силу после внесения записи о закрытии в ЕГРИП. Об этом выдается соответствующее свидетельство и выписка из реестра. Предпринимателю важно правильно заполнить заявление, так как быстро закрыть ИП налоговики смогут лишь в случае, если документация будет правильно оформлена и представлена в полном комплекте. Иначе заявитель получит письменное уведомление об отказе – с разъяснением, чем именно он вызван (ст. 23 закона № 129-ФЗ).

Оставить комментарий