Можно ли с «упрощенки» перейти на патент

19.04.2021
0

Приобретение патента может оказаться для ИП выгоднее, чем платить налог по УСН, поскольку стоимость патента не зависит от фактической выручки. Обсудим, как перейти с «упрощенки» на патент и всегда ли это возможно.

Требования, предъявляемые к получателям патента

Получить патент могут только индивидуальные предприниматели, у самозанятых лиц и организаций такой возможности нет (п. 1 ст. 346.44 НК РФ). Подать заявление на оформление патента можно, если (ст. 346.43 НК РФ):

  • у ИП на ПСН будет работать не более 15 человек;
  • вид деятельности и физические показатели соответствуют условиям, установленным НК РФ и региональным законодательством.

Налоговым кодексом установлены также виды деятельности, к которым применим патент, общие ограничения по физическим показателям (площадь торгового зала стационарного объекта торговли или зала для посетителей в общепите - не более 150 кв. м; количество единиц транспорта для ИП, перевозящих пассажиров и грузы – до 20 единиц), но властям субъектов РФ разрешено устанавливать виды патентной деятельности и критерии применения патента на своей территории.

Патент можно применять до тех пор, пока доход от деятельности на ПСН не достигнет 60 млн. руб. с начала года (пп. 1 п. 6 ст. 346.45 НК РФ).

Дополнительные ограничения

В некоторых случаях НК РФ запрещает использовать патент даже при соответствии общим требованиям. Применять ПСН нельзя в отношении видов деятельности, по которым ИП (п. 6 ст. 346.43 НК РФ):

  • действует по договору простого товарищества, является доверенным лицом по управлению имуществом;
  • производит, продает подакцизные товары;
  • добывает, реализует полезные ископаемые;
  • торгует оптом или по заключенным договорам поставки.

Кроме того, режим не действует по сделкам с ценными бумагами, с финансовыми инструментами, а также по кредитным услугам.

Можно ли с «упрощенки» перейти на патент

Патент оформляется на срок от 1 до 12 месяцев, но не более чем до конца текущего календарного года. ПСН допускается совмещать и с общим режимом, и с «упрощенкой» (п. 1 ст. 346.43 НК РФ), либо использовать его как единственную налоговую систему.

Однако от УСН нельзя отказаться в середине года (п. 3 ст. 346.13 НК РФ). Предпринимателю, желающему перевести с «упрощенки» на ПСН один, несколько или все виды бизнеса, оформить патент по ним можно лишь с 1 января следующего года. Такой подход подтверждают письма Минфина и ФНС (от 20.08.2019 № 03-11-11/63550, от 20.09.2017 № СД-4-3/18795@).

Переход с «упрощенки» на патент по тому же виду деятельности в середине года невозможен, но, если ИП-упрощенец начинает вести новый вид бизнеса и выбрал для него ПСН, он может приобрести соответствующий патент в любое время. При этом он будет совмещать оба спецрежима.

Как перейти с «упрощенки» на патент ИП

Если ИП на УСН начал новую деятельность, для которой решил оформить патент, ему достаточно за 10 рабочих дней до начала работы на ПСН подать в ИФНС заявление на получение патента по форме 26.5-1, утв. приказом ФНС от 09.12.2020 № КЧ-7-3/891@ (п. 2 ст. 346.45 НК РФ). В документе указывается выбранный вид деятельности, переводимые на патент объекты и иные сведения.

Для ИП, переходящего с УСН на патент по всем видам деятельности порядок действий отличается:

  • Сначала, не позже чем за 10 рабочих дней до наступления следующего календарного года, подается заявление на патент. В документе датой начала применения ПСН указывается 1 января следующего года.
  • Затем, не позднее 15-го января, в ИФНС по месту регистрации направляется уведомление об отказе от УСН. Рекомендуемая форма № 26.2-3 утв. Приказом ФНС от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@.

Стоит иметь в виду, что ИП сможет вернуться к «упрощенке» не ранее чем через год (п. 7 ст. 346.13 НК РФ).

Если на ПСН с начала года переводится один или несколько видов бизнеса, а остальные остаются на УСН, достаточно подать заявление на патент, а уведомление об отказе от «упрощенки» не подается.

Заявление на патент направляется в ИФНС по месту ведения указанного в нем бизнеса, уведомление об отказе от УСН – по месту жительства ИП. Документы можно сдать в ИФНС лично, направить ценным письмом с описью и уведомлением или переслать по ТКС в электронном виде, подписав их ЭЦП.

В любом случае ИП, оформившему хоть полный, хоть частичный переход, необходимо до 30 апреля подать декларацию по «упрощенке» за прошедший год.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Оставить комментарий