Новый срок перехода на электронные трудовые книжки

27.08.2020
0
Команда СП

Срок перехода на электронные трудовые книжки (сокращенно - ТК) не изменился – работодатель перестанет вести их бумажный аналог, если сотрудник подаст соответствующее заявление до истечения 2020 года. Однако, в связи с пандемией коронавируса, Правительство продлило время, в течение которого работников следует уведомить об изменениях законодательства о труде, и их праве решить, хотят ли они полностью перейти на электронные ТК или продолжить ведение бумажного документа.

Переход на электронные трудовые книжки - сроки уведомления

Электронная трудовая книжка – это новый вид отчетности работодателя (предпринимателя или юрлица) перед пенсионным ведомством по форме СЗВ-ТД. Она утверждена Постановлением Правления ПФР № 730п от 25.12.2019. Отчетность оформляется и передается в ПФР на сотрудников (включая совместителей):

  • принятых на работу;
  • уволенных (по любому основанию);
  • переведенных работодателем на другую работу (на постоянной основе);
  • подавших работодателю заявление о желании перейти на электронные ТК, либо с просьбой продолжить вести трудовую книжку на привычном бланке.

СЗВ-ТД отправляется в ПФР, начиная с отчета за январь 2020 года. Но отчетность составляется лишь на тех сотрудников, в отношении которых произошло одно из вышеназванных «карьерных» событий.

Обращаем внимание, что в апреле Кабмин скорректировал сроки подачи отчетности в ПФР на уволенных и принятых на работу сотрудников, ранее установленные на 2020 год (закон № 27-ФЗ от 01.04.1996, статья 11, пункт 2.5). Правительственное постановление № 590 от 26.04.2020 гласит, что с момента его опубликования (27.04.2020) и до 31.12.2020:

  • сведения в ПФР в случае приема лица на работу или его увольнения нужно подать в течение одного рабочего дня, который последует за днем издания работодателем соответствующего локального приказа (или оформления иных документов, подтверждающих оформление трудовых отношений);
  • сведения о переводе подчиненного, подаче им заявления о способе ведения ТК и иные данные подаются не позже 15-го числа месяца, следующего за тем, в котором это произошло.

Ранее такие сроки отчетности собирались ввести с 1 января 2021 г., поэтому они продолжат действовать и после наступления нового 2021 года.

Отчетность СЗВ-ТД является электронной заменой ведения ТК на привычных бланках. Работающий гражданин, желающий перейти на электронную ТК, должен подать на имя руководителя заявление с такой просьбой до 31.12.2020 (закон № 439-ФЗ от 16.12.2019, статья 2, пункт 2). Либо письменно попросить работодателя и далее вести его трудовую книжку. В этом случае ее бумажный вариант будет вестись параллельно с электронной ТК. Если заявление до конца 2020 года по какой-либо причине не поступит, работодатель продолжит также вести бумажную ТК наряду с электронными сведениями о работе. Перейти на электронный вариант работник вправе и позднее.

Перед получением заявлений от сотрудников, работодатель обязан предупредить их, что возможен переход на электронные трудовые книжки. Сроки уведомления Кабмин передвинул на 4 месяца – с 30 июня на 31 октября 2020 г. (Постановление Правительства № 887 от 19.06.2020, пункт 2). Способы информирования подчиненных работодатели прописывают в локальных нормативных актах и придерживаются именно их. Если на предприятии имеется профсоюз, способ уведомления работников выбирается с учетом его мнения.

Срок перехода на электронные трудовые книжки для граждан, впервые устраивающихся на работу

Если гражданин первый раз устраивается на работу в 2020 г., ему заводится бумажная трудовая книжка (Трудовой кодекс РФ, ст.66). В дальнейшем сотрудник имеет право определиться, нужно ли ее вести, или он готов перейти на электронный аналог документа.

Но для работников, впервые трудоустраивающихся в 2021 году и позже, право такого выбора не предоставлено. Трудовые книжки на бумажных бланках им уже не оформят (закон № 439-ФЗ, статья 2, пункт 8). Сведения о стаже и трудовой деятельности таких сотрудников работодатель станет формировать только в электронной форме.

Читайте также: Штраф за несвоевременную сдачу СЗВ-ТД

Оставить комментарий