Кому обязательно делать прививку от гриппа

02.11.2020
0
Команда СП

Вакцина, которая должна защитить граждан от коронавирусной инфекции, пока массово не применяется и не включена в Национальный календарь профилактических прививок. Однако сейчас в России проводится сезонная вакцинация от обычного ОРВИ, активно рекомендуемая населению Минздравом и Роспотребнадзором. Обязательна ли прививка от гриппа работникам, представители каких профессий не смогут ее избежать, каковы последствия отказа от вакцинации – эти вопросы возникают не только у наемных сотрудников, но и у работодателей, так как наличие непривитых сотрудников в определенных случаях грозит им большими штрафами.

Прививка от гриппа - обязательна или добровольна?

Если исходить из буквы закона об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний № 157-ФЗ от 17.09.1998 (ред. от 28.11.2018), вакцинация, в том числе, от гриппа – дело добровольное (п.1 ст.5). Любой совершеннолетний, дееспособный человек имеет право отказаться от профилактической прививки. Ответственность за вакцинацию детей лежит на их родителях, опекунах или попечителях. Отказ от вакцинирования оформляется в письменной форме (п.3 ст.5 закона № 157-ФЗ).

В РФ разработан Национальный календарь профилактических прививок (НКПП), содержащийся в Приложении 1 Приказа Минздрава № 125н от 21.03.2014 (последняя ред. от 14.09.2020). Им установлены сроки и порядок проведения профпрививок. Включенные в календарь прививки делаются гражданам бесплатно, за счет средств ОМС.

В частности, в НКПП сообщается, кому обязательно ставить прививку от гриппа. До сентября 2020 года в этот перечень входили:

  • призывники;
  • беременные;
  • пожилые люди, старше 60 лет;
  • дети с полугодовалого возраста;
  • школьники 1-11 классов;
  • студенты, учащиеся различных заведений, где они получают профобразование (колледжей, лицеев и т.д.);
  • сотрудники:
    • образовательных и медицинских учреждений;
    • транспортной и коммунальной сферы;
    • лица с некоторыми хроническими заболеваниями легких, сердца и др. органов.

Однако в сентябре 2020 года этот список был расширен (Приказ Минздрава России № 967н от 14.09.2020). Теперь, помимо вышеупомянутых категорий граждан, следует обязательно делать прививку от гриппа работникам:

  • правоохранительных органов;
  • таможни;
  • сферы предоставления услуг;
  • многофункциональных центров;
  • организаций сферы социального обслуживания;
  • трудящимся вахтовым методом.

Также обязательная вакцинация предусмотрена для государственных и муниципальных гражданских служащих.

То есть, обязательно ли ставить прививку от гриппа, зависит от того, включен ли гражданин в данный список. Но и в этом случае у него (или его представителя) сохраняется право на отказ от вакцинации, принудительно ее делать запрещено. Однако представителям профессий с высоким риском заражения нужно быть готовым к определенным последствиям такого шага.

Читайте также: Как получить справку об отсутствии коронавируса

Обязательная прививка от гриппа 2020: последствия отказа

Для большинства категорий граждан, упомянутых в НКПП, письменный отказ от прививки не должен иметь негативных последствий. Например, за отказ вакцинироваться от гриппа россиян нельзя отчислить из института или уволить с работы по инициативе руководства (в ст.81 Трудового кодекса нет такого основания для расторжения договора с работником).

Однако отсутствие профилактической прививки, любой из указанных в НКПП, влечет (п. 2 ст. 5 закона № 157-ФЗ):

  • запрет на выезд в другую страну, где требуется вакцинация от определенного заболевания;
  • отказ в приеме непривитого человека в учебное или оздоровительное заведение в период массовых инфекционных заболеваний;
  • отказ в приеме на работу, которая связана с высоким риском заражения;
  • отстранение от такой работы.

Обязательно ли делать прививку от гриппа работникам (при отсутствии которой их нельзя допускать к работе), работодатель определяет по Перечню работ с высоким риском заразиться инфекционным заболеванием. В частности, к ним относится образовательная деятельность, работы с кровью и иными биологическими жидкостями, либо в контакте с инфицированными больными, и т.д. Полный Перечень работ утвержден Правительственным Постановлением № 825 от 15.07.1999 (ред. от 24.12.2014).

Чем рискует работодатель, если обязательная прививка от гриппа работникам не сделана

Работодателю грозит административный штраф:

  • если прививка от гриппа не сделана сотрудникам, выполняющим работу с высоким риском заражения (из Перечня, приведенного в Постановлении № 825);
  • если от гриппа не вакцинировался сотрудник, чья работа (ее вид) поименована в Национальном календаре профилактических прививок, и от него не получено письменного отказа от прививки.

В этих случаях контролирующими органами применяется ст. 6.3 КоАП РФ. За данное правонарушение могут вынести предупреждение либо наложить штраф (500-1000 руб. для ИП и должностных лиц, 10000-20000 руб. для юрлиц). Также возможно приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Кадровой службе необходимо знать не только, является ли прививка от гриппа обязательной для работников организации, но и каким перечнем это установлено. Иначе возможны судебные тяжбы компании с работником, например, если он сочтет свое отстранение от работы незаконным. Когда обязательно делать прививку от гриппа, работников следует предупредить об этом (издав приказ, или раздав уведомления). Отказ работника от вакцинации должен быть письменным. Непривитого сотрудника можно отстранить от работы (ст. 76 ТК РФ), но дисциплинарное взыскание к нему при этом не применяется. 

Читайте также: Иммунизация против кори трудовых мигрантов

Оставить комментарий