Когда должны отдать трудовую книжку при увольнении?

15.06.2017
0
Команда СП

Ответственность за то, чтобы абсолютно все трудовые книжки заполнялись правильно и всегда были в сохранности, возлагается на руководство предприятия. Выдача трудовой книжки при увольнении происходит по нормам ТК РФ (ст. 84.1), в соответствии с постановлениями Министерства труда от 10.10.2003 № 69 и Правительства № 225 от 16.04.2003.

Правила заполнения и возврат трудовой книжки при увольнении

Увольнение сотрудника может быть инициировано работником, работодателем или происходить по соглашению сторон. В первом варианте работник должен оповестить отдел кадров и руководство предприятия о предстоящем уходе за две недели.

Трудовую книжку работнику должны выдать при увольнении, независимо от причин ухода сотрудника. Важно правильно оформлять запись о том, что прекращены трудовые отношения, и соблюсти временные рамки. Заполнение трудовой производится на основании положений в изданном руководителем учреждения приказе об увольнении. Трудовая книжка при увольнении выдается с такими вписанными данными:

  • В графе 1 – нумерация по порядку;
  • В графе 2 предусмотрено место для обозначения даты окончания трудового договора;
  • Графа 3 отведена для описания причины увольнения с отсылом на конкретную статью ТК РФ;
  • В графу 4 вносятся данные о приказе, его номер и дата издания.

После увольнения, когда должны отдать трудовую книжку, следует проследить, чтобы факт окончания трудовых отношений был подкреплен подписью руководителя (начальника отдела кадров или иного уполномоченного лица) с проставлением оттиска печати. Вместе с трудовой работник вправе запросить выписки из приказов со справками о заработной плате. Правила выдачи трудовой книжки при увольнении предполагают фиксацию передачи документа владельцу в специальной графе журнала по учету трудовых книжек.

Когда должны отдать трудовую книжку при увольнении?

Последний день работы сотрудника с датой увольнения должны совпадать. Записывать сведения, которые касаются увольнений, в трудовую книжку следует как раз в этот день. Раньше не стоит этого делать, так как работник может передумать, позже не позволяет законодательство. Возврат трудовой книжки при увольнении ТК РФ обязывает осуществлять также в день увольнения. Для этого можно использовать несколько способов:

  1. Сотрудник лично является в отдел кадров.
  2. Трудовая передается через доверенное лицо.
  3. Пересылка по почте.

В первом случае работник приходит в кадровый отдел, когда должны отдать трудовую книжку при увольнении, то есть в день, являющийся последним на должности в компании. Он просматривает записи, если со всеми пунктами согласен, забирает книжку с собой и расписывается в журнале. Если была замечена ошибка – кадровые служащие исправляют ее в соответствии с Правилами оформления.

Если в день, когда обязаны выдать трудовую книжку при увольнении, сотрудник не имеет возможности или желания явиться лично, допускается вариант с доверенным лицом. Процедура требует наличия доверенности, в обязательном порядке заверенной нотариусом, с указанием в ней:

  • Паспортных данных, как увольняемого, так и его доверенного лица;
  • Перечня прав, которыми предполагается наделить доверенную личность;
  • Периода действия доверенности.

Выдача трудовой книжки при увольнении по почте возможна только при согласии сотрудника. Для этого в день, когда официально прекращаются трудовые отношения и работник не явился, руководство предприятия письменно уведомляет его об обязательстве получения трудовой книжки. Делается это регистрируемым почтовым отправлением. При получении согласия от уволенного на почтовую пересылку, оформляется отправка заказным письмом с вложенной описью.

Работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку вовремя

Ответственность за срыв сроков выдачи трудовой книжки, особенно в случае прекращения действия трудового договора, предусмотрена в форме административного штрафа 30 000 – 50 000 рублей и 1000 – 5000 рублей для уполномоченного сотрудника (кадровика). Трудовую книжку работнику должны выдать в целости и сохранности с соблюдением всех сроков, иначе возможен переход наказания из административного правонарушения в сферу Уголовного кодекса. При необходимости работник может обратиться в Роструд, прокуратуру и суд.

Оставить комментарий