Коды заболеваний в больничных листах

15.09.2016
0
Команда СП

В бланке листка нетрудоспособности образца 2011 года есть несколько ячеек, в которых должны быть проставлены те или иные коды. Основные – это коды заболеваний в больничном листе. Они утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. №624н. Рассмотрим подробно, что означает тот или иной код.

 

Расшифровка кодов больничных листов

Коды прописываются в нескольких местах. На изображении листка нетрудоспособности мы обвели красным те ячейки, которые предназначены для кодов больничных листов. Их расшифровка приведена на обороте больничного. Это коды причины нетрудоспособности, родственной связи, отметки о нарушении режима, условия исчисления и ячейка «иное». Практически все они заполняются врачом, и только «условия исчисления» - код, предназначенный для работодателя.

 

 

Первыми идут коды причины нетрудоспособности в больничном листе. Расшифровка этих кодов приведена в таблице:

01

заболевание

02

травма

03

карантин

04

несчастный случай на производстве или его последствия

05

отпуск по беременности и родам

06

протезирование в стационаре

07

профессиональное заболевание или его обострение

08

долечивание в санатории

09

уход за больным членом семьи

10

иное состояние (отравление, проведение манипуляций и др.)

11

заболевание, указанное в пункте 1 Перечня социально значимых заболеваний, утвержденного постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 № 715 (это туберкулез)

12

в случае заболевания ребенка в возрасте до 7 лет, включенного в перечень заболеваний, определяемый Минздравом в соответствии с ч. 5 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (в этом списке различные новообразования, болезни эндокринной системы, костно-мышечной, системные поражения соединительной ткани, психические и невротические расстройства и т.п.)

13

при уходе за ребенком-инвалидом

14

болезнь, связанная с поствакцинальным осложнением (к примеру, анафилактический шок или энцефалит) или при злокачественном новообразовании у ребенка. Данный код проставляется только при согласии родителя

15

ВИЧ-инфицированный ребенок. Этот код ставится также лишь при согласии застрахованного лица

 

Коды причины нетрудоспособности имеют еще и дополнительные ячейки. Это «доп код» и «код изм».

В первом случае в трех ячейках при необходимости, дается дополнительная кодированная информация. В них трехзначным кодом обозначаются:

017

при лечении в специализированном санатории

018

при санаторно-курортном лечении в связи с несчастным случаем на производстве в период временной нетрудоспособности (до направления на МСЭ)

019

при лечении в клинике НИИ курортологии, физиотерапии и реабилитации

020

при допотпуске по беременности и родам

021

при заболевании или травме, случившихся вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением

 

Если подобных «дополнений» нет, ячейки «доп код» не заполняются. И последние коды нетрудоспособности в больничном листе – это «код изм». Он заполняется двузначным кодом заболевания (приведены в первой таблице), если изменилась причина болезни. Если причина нетрудоспособности не менялась, код не заполняется.

 

Следующий код нужен, если больничный лист выдан по уходу за больным ребенком (членом семьи). Это двузначный код «родственная связь». Варианты следующие:

38

мать

39

отец

40

опекун

41

попечитель

42

иной родственник, который фактически ухаживает за больным членом семьи

 

То есть, если в причине нетрудоспособности указаны цифры 09, а в родственной связи – 39, то бухгалтеру будет ясно, что больничный лист выдан по уходу за ребенком отцу ребенка. Так как оплата больничных пособий ФСС имеет в каждом случае свои особенности (оплата декретного отпуска или травма на производстве, уход за ребенком-инвалидом и т.п.), на коды важно обращать внимание.

Код в ячейках «отметки о нарушении режима» тоже двузначный. При наличии нарушения, туда вписываются следующие значения:

23

несоблюдение режима, самовольный уход из стационара, выезд на лечение в другую местность без разрешения лечащего врача;

24

несвоевременная явка на прием к врачу

25

выход на работу без выписки

26

отказ от направления в учреждение медико-социальной экспертизы

27

несвоевременная явка в учреждение медико-социальной экспертизы

28

другие нарушения

 

Заметим, что, если в ячейке «доп код» будет стоять 021, даже при отсутствии отметок о нарушении режима работодатель выплачивает пособие по болезни исходя из МРОТ, причем за весь период нетрудоспособности. Болезнь вследствие алкогольного опьянения карается уменьшением суммы пособия.

А вот если дополнительного кода нет, но стоит отметка о нарушении режима, например, 23 или 24, то сумма пособия тоже снижается. Но исходя из МРОТ она будет выплачена не за все время болезни, а с момента выявления нарушения.

Последний код, который может проставить медработник, это «иное». Там могут быть следующие коды:

31

если работник продолжает болеть и ему выдают новый больничный лист (продолжение)

32

при установлении инвалидности

33

при изменении группы инвалидности

34

по факту наступления смерти

35

при отказе от проведения медико-социальной экспертизы

36

после выдачи или продления листка нетрудоспособности больной на прием не являлся, а при очередном посещении признан трудоспособным

37

если больной направлен на долечивание непосредственно после стационара

 

Зная все коды, бухгалтер легко разберется, какой именно больничный был выдан, по какому заболеванию, был ли нарушен назначенный врачом режим и как исходя из этих данных, надо будет считать выплаты работнику. Кроме того, эта информация позволит организации или ИП заполнить свой код «условия исчисления». Если условий несколько, их можно указать более, чем одно.

 

43

если сотрудник относится к лицам, подвергшимся воздействию радиации, имеет право на льготы при назначении и исчислении пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам

44

если работник трудился в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях до 2007 года и продолжает там работать

45

при наличии у работника инвалидности

46

если трудовой договор заключен на срок менее полугода. Код можно не ставить, если в причине нетрудоспособности стоит «11»

47

если заболевание (травма) наступили в течение 30 календарных дней со дня увольнения

48

если при наличии отметок о нарушении режима, нарушение произошло по уважительной причине

49

если болезнь длится больше 4 месяцев подряд - для застрахованных лиц, имеющих инвалидность на день наступления страхового случая. Код не ставится, если причиной нетрудоспособности указано «11»

50

если продолжительность болезни превышает 5 месяцев в календарном году - для застрахованных лиц, имеющих инвалидность на день наступления страхового случая. Код не ставится, если причиной нетрудоспособности указано «11»

51

если сотрудник не имел заработка либо его заработок меньше МРОТ, когда на момент наступления страхового случая он работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня)

 

Еще один код, который заполняет работодатель, это код подчиненности. Его можно найти в уведомлении о регистрации в ФСС в качестве работодателя либо проверить на сайте Фонда.

Оставить комментарий