Алименты на ребенка-инвалида до и после 18 лет

05.08.2022
0
Расскажем, сколько алиментов полагается на ребенка инвалида; раскроем информацию о порядке взыскания алиментов на ребенка инвалида и его мать, мерах дополнительного материального участия родителей в содержании своих детей с инвалидностью, а также выясним, до какого возраста платят алименты ребенку-инвалиду.

Алименты на ребенка инвалида до 18

Специальных алиментов на ребенка-инвалида до 18 лет Семейный кодекс РФ не предусматривает. На несовершеннолетнего ребенка-инвалида алименты взыскивают, как на любого ребенка: либо в долевом соотношении к заработку, либо в фиксированной сумме, либо смешанном виде, если на то имеются основания (ст. 83 СК). Т.е. сама вправка об инвалидности не позволяет увеличить алименты. Чтобы увеличить стандартные алименты, в суде придется доказать, что ребенку по здоровью необходимы некие дорогостоящие процедуры, техника или уход.

Исковые требования о назначении детских алиментов удовлетворяются вне зависимости от наличия у ребенка заболеваний, влекущих или уже повлекших его инвалидность.

Взыскание происходит в пользу родителя или иного законного представителя, фактически воспитывающего ребенка и проживающего с ним. Помимо судебного порядка предусмотрено также добровольное алиментное обеспечение ребенка на основе нотариального соглашения. Размер алиментов на содержание ребенка инвалида в этом случае законодательно не ограничен. Он только не должен быть меньше установленного законом.

Все споры, в том числе по заключенному ранее нотариальному алиментному соглашению, разрешаются в судебном порядке при отсутствии возможности уладить спор мирным путем.

Бланк по теме: Образец искового заявления о взыскании алиментов в твердой денежной сумме Посмотреть Скачать

Алименты в процентах от зарплаты на ребенка-инвалида

Определяемый в процентах размер взыскиваемых алиментов (ч. 1 ст. 81 СК) зависит от количества общих детей, которых предстоит содержать:

Статья по теме: Алименты: сколько процентов от зарплаты? Если у работодателя трудоустроен сотрудник, в чьи обязательства входит выплата алиментов, то возникает вполне закономерный вопрос: сколько процентов от зарплаты составляют алименты, и каков порядок их удержания. Подробнее об этом читайте в нашей статье. Подробнее

Алименты в фиксированной сумме на ребенка-инвалида

При твердом формате взыскания объем алиментов устанавливается кратно детскому прожиточному минимуму (ДПМ) субъекта РФ по месту проживания истца. Минимально это 0,5 ДПМ.

Как увеличить алименты на ребенка-инвалида

Какие алименты положены ребенку-инвалиду, закон не определяет. Допустимые способы увеличить размер алиментов:

  1. Возможность увеличения доли дохода (заработка), взыскиваемого на содержание ребенка (ч. 2 ст. 81 СК). То есть размер алиментов в процентах на ребенка-инвалида можно увеличить, если подтвердить, что на него идет больше расходов. Поскольку суд принимает решение о таких алиментах по своему внутреннему убеждению, много зависит от истца: надо убедительно с документами в руках подтвердить повышенные издержки на ребенка.
  2. Дополнительные алименты на ребенка инвалида (ст. 86 СК). Эта сумма может быть взыскана отдельно, после назначения алиментов и сверх алиментов. Это ежемесячная выплата на конкретную задачу: например, оплата дорогостоящих анализов, работы няни и т.п. Взыскивается в фиксированной денежной сумме. Сумма базируется на размере расходов, которые предполагается оплатить.

Дополнительные алименты на ребенка инвалида

Помимо обычных алиментов на ребенка инвалида в 2022 г. можно взыскать средства на дополнительные расходы, связанные с содержанием детей. Дополнительные траты могут быть вызваны следующими обстоятельствами:

  1. травмы, тяжелая болезнь детей до 18 лет или совершеннолетних нетрудоспособных нуждающихся детей,
  2. необходимость оплаты стороннего ухода за ними и др.

К числу прочих обстоятельств могут относиться, в частности:

  • приобретение дорогостоящих медпрепаратов;
  • спецлечение;
  • особые реабилитационные условия.

Размер и необходимость таких дополнительных платежей подтверждаются соответствующей документацией, в том числе медицинской.

Узнать больше о взыскании дополнительных расходов на ребенка-инвалида вы можете в экспертном материале системы КонсультантПлюс. Чтобы воспользоваться системой КонсультантПлюс бесплатно переходите по этой ссылке (здесь можно подключить доступ к пробной версии системы на 2 дня).

Есть ли закон о повышенном размере алиментов на ребенка-инвалида

В интернете можно встретить различную противоречивую информацию об алиментах на ребенка инвалида, в том числе новом законе 2022 г., алиментах на ребенка инвалида по новому закону 2021 г. Следует отметить, что в 2021-2022 гг. в СК РФ не вносились изменения в части алиментных платежей, поэтому ни в прошлом, ни в этом году в этом вопросе ничего не поменялось.

Вполне вероятно, что информация об изменениях в алиментах связана с опубликованной в 2021 г. на портале РОИ общественной инициативой № 21Ф80612, предлагавшей кардинальную редакцию СК РФ в части алиментных обязательств. Однако указанная инициатива не стала законопроектом и тем более законом, поэтому в настоящее время все остается по-прежнему. Голосование по инициативе закончится 02.08.2022 г. К настоящему моменту она набрала только 9461 голосов (9,46%) и вряд ли уже доберется до федерального уровня рассмотрения. Это значит, что в части алиментов на ребенка инвалида новый закон не принят.

Алименты на ребенка инвалида после 18

Следующий вопрос, возникающий на практике: до скольки лет платятся алименты ребенку инвалиду.

С момента наступления ребенку 18 лет он в любом случае считается взрослым человеком и детские алиментные выплаты прекращаются. То есть алименты на ребенка инвалида после 18 лет придется взыскивать заново и уже в другом порядке (ст. 85 СК). Взыскать их вправе совершеннолетние нетрудоспособные граждане, если они нуждаются в материальном содействии. То есть, это уже будут не алименты матери на содержание ребенка, а алименты самому ребенку.

Таким образом, отвечая на вопрос: до скольки лет платят алименты ребенку инвалиду, следует уяснить, что взыскание на несовершеннолетнего прекращается в момент исполнения ему 18 лет или получения статуса полностью дееспособного в 16-17 лет. Алименты на ребенка инвалида (до какого возраста ни были бы назначены) прекращаются и после вступления в брак такого ребенка.

После обозначенных событий, периодов нетрудоспособный гражданин может самостоятельно обращаться за алиментным содержанием, если реально нуждается в материальном содействии. Последнее должно быть подтверждено документально. Если он сам ввиду недееспособности сделать это не может, то судебная процедура инициируется опекунами.

Алименты на совершеннолетнего ребенка инвалида назначаются не в безусловном порядке, а уже в зависимости от нуждаемости в этом получателя и наличия у него соответствующего статуса инвалида. Если инвалидность не бессрочная, то суд устанавливает алименты на период нетрудоспособности, то есть до следующего социально-медицинского переосвидетельствования (такое мнение высказал Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 26.1.22017 № 56).

Размер алиментов на инвалида после 18 лет

Взыскание таких алиментов возможно лишь в твердом денежном формате и происходит оно в пользу самого нетрудоспособного лица. В пользу законного представителя (матери, опекуна) алименты на взрослого инвалида можно взыскать только, если инвалид недееспособен.

Для назначения алиментов на совершеннолетнего ребенка-инвалида требуется решение суда или алиментное соглашение. Сумма алиментов на ребенка -инвалида в первом случае устанавливается судом, а во втором — по договоренности сторон.

Статья по теме: Алименты на совершеннолетнего студента Алименты на совершеннолетнего ребенка взыскать можно, но только при определенных условиях. Является ли ребенок студентом, значения не имеет. Разберемся, как и когда взыскиваются алименты на совершеннолетнего ребенка. Подробнее

Алименты на мать ребенка-инвалида

Взыскать алименты на мать ребенка инвалида получится у нуждающегося бывшего супруга, ухаживающего за совместным ребенком (ст. 90 СК):

  • инвалидом до достижения им возраста 18 лет,
  • инвалидом с детства 1 гр.

Размер алиментов, подлежащих ежемесячной уплате, при судебном взыскании определяет суд с учетом семейного, материального положения обоих бывших супругов и иных существенных факторов в твердом денежном формате (ст. 91 СК).

Алименты ребенку-инвалиду при разводе могут взыскиваться одновременно с алиментным содержанием на самого супруга. Объединять два этих исковых требования в одном иске законодательно не запрещено.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Алименты - кому полагаются, как взыскать или изменить сумму
Оставить комментарий