Алименты на совершеннолетнего студента

12.07.2022
0
Алименты на совершеннолетнего ребенка взыскать можно, но только при определенных условиях. Является ли ребенок студентом, значения не имеет. Разберемся, как и когда взыскиваются алименты на совершеннолетнего ребенка.

До какого возраста платятся алименты на ребенка в России

По общему правилу алименты на содержание ребенка платятся до его совершеннолетия, то есть до достижения ребенком 18 лет. Об этом прямо написано в п. 1 ст. 80 Семейного кодекса:

до скольки лет платятся алименты на детей в России

Как только ребенку исполняется 18 лет, обязанность родителей (родителя) по уплате алиментов прекращается.

Платятся ли алименты, если совершеннолетний ребенок учится очно

Нет. По общему правилу алименты на совершеннолетних детей родители платить не обязаны, даже если дети обучаются очно – в школе, колледже или университете.

Обратите внимание: в интернете часто можно встретить информацию о том, что если ребенок учится очно, алименты на него продолжают выплачиваться до окончания обучения или до достижения ребенком 23 лет. Это не так!

Авторы подобных высказываний путают алименты с пенсией по потере кормильца: она как раз выплачивается совершеннолетним студентам-очникам младше 23 лет, пока они не окончат обучение. С алиментами же все по-другому: они платятся только до достижения ребенком 18 лет. Дальше – только по желанию родителей или при наличии особых обстоятельств.

Когда можно взыскать алименты на совершеннолетних детей

Есть только два случая, когда взыскание алиментов на совершеннолетнего ребенка возможно:

  1. Совершеннолетний ребенок – нетрудоспособный инвалид, нуждающийся в помощи.
  2. До совершеннолетия ребенка родитель не выплачивал алименты, и они с него не взыскивались.

Внимание: если в первом случае алименты назначаются на неопределенное время, то есть восстановления трудоспособности ребенка, то во втором их можно взыскать только за прошлые периоды – периоды, пока ребенку еще не было 18 лет.

Разберем обе ситуации подробнее.

Статья по теме: Алименты на ребенка-инвалида до и после 18 лет Расскажем, сколько алиментов полагается на ребенка инвалида; раскроем информацию о порядке взыскания алиментов на ребенка инвалида и его мать, мерах дополнительного материального участия родителей в содержании своих детей с инвалидностью, а также выясним, до какого возраста платят алименты ребенку-инвалиду. Подробнее

Алименты на совершеннолетнего ребенка-инвалида

В силу п. 1 ст. 85 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.

Закон называет два условия, при которых такая обязанность у родителей возникает:

  • нетрудоспособность совершеннолетнего ребенка;
  • нуждаемость его в помощи.

алименты на совершеннолетнего ребенка инвалида

Внимание: оба этих условия – и нетрудоспсособность, и нуждаемость, должны присутствовать одновременно.

Понятие нетрудоспособности полностью раскрыто в п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56.

Нетрудоспособными совершеннолетними лицами, имеющими право на алименты, являются инвалиды I, II и III групп.

Нуждаемость же определяется судом при решении вопроса о взыскании алиментов на совершеннолетнего инвалида. В каждом конкретном случае суд обязан выяснить, является ли материального положение инвалида достаточным для удовлетворения его жизненных потребностей (п. 9 Постановления Пленума ВС № 56).

Для справки: в жизненные потребности входят приобретение необходимых продуктов питания, одежды, медикаментов, оплата коммунальных услуг и пр.

Как показывает практика, алименты с родителей взыскиваются в случае, если пенсии их совершеннолетнего ребенка с инвалидностью недостаточно для нормального существования. Например, если ему нужны дорогостоящие лекарства, определенные медицинские приспособления, специальная ортопедическая обувь и т.п.

Внимание: в отличие от алиментов на несовершеннолетних детей, алименты на совершеннолетних нетрудоспособных детей взыскиваются самим ребенком, а не вторым родителем (исключение – недееспособность ребенка), и только в твердой денежной сумме.

Статья по теме: Алименты: сколько процентов от зарплаты? Если у работодателя трудоустроен сотрудник, в чьи обязательства входит выплата алиментов, то возникает вполне закономерный вопрос: сколько процентов от зарплаты составляют алименты, и каков порядок их удержания. Подробнее об этом читайте в нашей статье. Подробнее

Рекомендуем полезную статью от «КонсультантПлюс», подробно разъясняющую понятия нетрудоспособности и нуждаемости в разрезе взыскания алиментов на совершеннолетних детей. Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.

Таким образом, алименты на совершеннолетнего ребенка можно взыскать при одновременном наличии двух условий – нетрудоспособность ребенка и его нуждаемость в помощи.

Нетрудоспособность без нуждаемости или напротив – нуждаемость без нетрудоспособности, основаниями для взыскания алиментов с родителей не являются.

Алименты на совершеннолетнего ребенка за прошлые периоды

Если ребенок уже достиг 18 лет, но до его совершеннолетия второй родитель не платил алименты, их можно взыскать. Но только за 3 года, предшествующих обращению в суд.

Внимание: алименты на содержание трудоспособного совершеннолетнего ребенка взысканы не будут, даже если он студент-очник. Взысканию подлежат только алименты за период до 18-летия ребенка.

Приведем пример. Ребенку исполнилось 18 лет 10 января 2022 года. До совершеннолетия ребенка мать не обращалась в суд о взыскании алиментов с отдельно проживающего отца. Обратилась она только через несколько месяцев после того, после того, как их общему ребенку исполнилось 18 лет, а именно – 10 июля 2022 года.

В таком случае она может рассчитывать только на алименты за то время, пока ребенку не исполнилось 18, но не более, чем за 3 года до обращения в суд. То есть при положительном решении суда с отца будут взысканы алименты за период с 10 июля 2019 по 10 января 2022.

Обратите внимание: здесь не идет речь о задолженности по уже взысканным алиментам – это совершенно другая ситуация. Мы говорим о случае, когда алименты не взыскивались и добровольно не уплачивались.

Однако самого факта неуплаты родителем алиментов в прошлом в этом случае мало. Для взыскания их за прошлые периоды необходимо доказать, что взыскатель до обращения в суд принимал меры к получению алиментов, но вторая сторона от их уплаты уклонялась.

Что понимать под мерами, принимаемыми для получения алиментов? Пленум ВС в абз. 2 п. 11 разъясняет, что таковыми являются обращения истца к ответчику с требованием выплатить алименты или предложением заключить соглашение об их уплате. В качестве доказательств можно использовать, например, телеграммы, документы об отправке заказных писем, электронная переписка.

Также о принятии мер к получению алиментов может свидетельствовать обращение к мировому судье о взыскании алиментов на ребенка, если впоследствии судебный приказ был отменен.

Что будет с долгами по алиментам после совершеннолетия ребенка

Ничего. Задолженность по уже взысканным, но не выплаченным алиментам никуда не девается, равно как и обязанность должника по ее погашению.

В этом случае 3-летний срок взыскания не действует, поскольку алименты уже взысканы судом.

Могут ли должника освободить от долга по алиментам

Могут, но только в строго определенных законом случаях. В силу п. 2 ст. 114 Семейного кодекса РФ суд может освободить должника по алиментам от уплаты задолженности или ее части, если выяснится, что долг возник по уважительным причинам. Уважительными причинами законодатель считает в частности:

  • болезнь;
  • срочную службу в армии;
  • невыплату заработной платы работодателем – если это подтверждено документально;
  • незачисление алиментов на счет получателя по вине банка.

Помимо уважительных причин невыплаты алиментов должно присутствовать еще одно обстоятельство: невозможность погасить задолженность в силу объективно тяжелого материального положения должника в текущий момент.

Причем, отсутствие официального трудоустройства или материальные обязательства перед другими лицами в расчет не принимаются.

***

Алименты на совершеннолетнего студента не взыскиваются, даже если он обучается очно: обязанность содержать совершеннолетних детей возникает у родителей только в том случае, если дети нетрудоспособны и нуждаются в помощи.

Специализация: Уголовное право, уголовный процесс, административное право, финансовое право, таможенное право

16-летний опыт работы следователем органов внутренних дел, в настоящее время - преподаватель кафедры уголовно-правовых дисциплин в высшем и средне-специальном учебных заведениях г. Челябинска. 

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Алименты - кому полагаются, как взыскать или изменить сумму
Оставить комментарий