Выплата алиментов после 18 лет

23.08.2022
0
Выплаты алиментов после достижения ребенком 18 лет по общему правилу заканчиваются. Но из этого правила есть исключения. Рассмотрим, когда алименты продолжают выплачиваться после 18 лет, положены ли алименты, если совершеннолетний ребенок учится очно в вузе или колледже (техникуме) и другие случаи.

До какого возраста платятся алименты детям в 2022 году

В 2022 году никаких изменений в механизме уплаты алиментов не произошло. Согласно семейному законодательству несовершеннолетними считаются лица возрастом младше 18 лет. Как только ребенок достигает возраста совершеннолетия или приобретает полную дееспособность, обязательства по взысканию сумм на его содержание прекращаются (ст. 120 СК РФ).

Условия наступления дееспособности до совершеннолетия приведены в п. 2 ст. 21, п. 1 ст. 27 ГК РФ:

  • Вступление физлица моложе 18 лет в брак, если это не запрещено законодательством РФ;
  • Эмансипация (по достижении 16 лет по решению органа опеки или суда) – когда объявление гражданина до 18 лет полностью дееспособным возможно при заключении им трудового договора с работодателем, включая оформление по контракту или при осуществлении предпринимательства с согласия родителей (попечителей, усыновителей).

Полагаются ли алименты учащемуся после 18 лет

По общему правилу – нет, не полагаются.

Если ребенок уже достиг совершеннолетия, несмотря на продолжение обучения, взыскание алиментных сумм прекращается. При этом не имеет значения, в каком образовательном учреждении человек учится – в колледже, институте, школе или университете.

Алименты на учащегося после 18 лет не уплачиваются.

Подробнее:

Статья по теме: Алименты на совершеннолетнего студента Алименты на совершеннолетнего ребенка взыскать можно, но только при определенных условиях. Является ли ребенок студентом, значения не имеет. Разберемся, как и когда взыскиваются алименты на совершеннолетнего ребенка. Подробнее

Для кого алименты после 18 лет возможны

Тем не менее, подать на алименты после 18 лет все-таки можно. Но только в особых случаях. Содержать совершеннолетних детей их родители обязаны, только если дети нетрудоспособны и при этом нуждаются в оказании помощи (ст. 85 СК РФ).

Нетрудоспособными признаются лица с инвалидностью I, II или III группы – такое определение нетрудоспособности совершеннолетних, имеющих право на алименты, приведено в п. 7 Постановления Пленума ВС РФ № 56.

Определяя, нуждается ли лицо в помощи, суд должен выяснить насколько его материальное положение соответствует его потребностям. При этом учитывают его возраст, регулярные расходы (коммунальные платежи, оплата жилья, покупка лекарств, продуктов и одежды и т.п.) а также состояние его здоровья (п. 9 Постановления Пленума ВС РФ № 56).

Для получения выплат алиментов после 18 лет нетрудоспособному ребенку или его опекуну потребуется заключить алиментное соглашение с родителем, или направить исковое заявление в судебные органы. Совершеннолетний сам обращается с иском в судебную инстанцию, а если он признан недееспособным, это также может сделать его опекун (п. 38 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56). Суд может назначить выплату алиментов на определенный срок – например, до снятия инвалидности. Размер выплат устанавливается в твердой ежемесячной сумме, учитывая материальное и семейное положение родителя.

Обучение нетрудоспособного совершеннолетнего в вузе или ином образовательном учреждении не является препятствием для назначения ему алиментов. В случае, если нетрудоспособное лицо является учащимся любой формы обучения, при условии установления специальной медкомиссией факта его нетрудоспособности (инвалидности) и нуждаемости в помощи родителя, суд также обяжет перечислять средства учащемуся после достижения им возраста совершеннолетия.

Обратите внимание! Уплата алиментов прекращается при восстановлении трудоспособности совершеннолетнего физлица, или прекращении нуждаемости в помощи (п. 2 ст. 120 СК РФ).  

Рекомендуем полезную статью от «КонсультантПлюс» о том, как взыскать алименты на совершеннолетних детей. Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.

Взыскание задолженности по алиментам после 18 лет

После 18-летия ребенка прекращают выплачиваться только текущие алименты. Задолженность при этом никуда не девается – она остается навсегда, до полного погашения ее должником.

Внимание: уклонение от уплаты алиментов влечет привлечение должника к ответственности – сначала административной, а затем и уголовной:

Статья по теме: Ответственность за неуплату алиментов в 2022 году Ответственность за неуплату алиментов в 2022 году ужесточена: теперь она наступает даже если долг частично погашен. Рассмотрим, какое наказание ожидает должников по алиментам, как привлечь их к административной и уголовной ответственности, а также другие вопросы, связанные с уклонением от уплаты средств на содержание детей или других родственников. Подробнее

Если же алименты до совершеннолетия не взыскивались в судебном порядке, после 18-летия ребенка это можно сделать только в пределах 3 предшествующих лет и при условии, что второй родитель безуспешно принимал меры к получению средств на содержание ребенка.

О принятии таких мер могут свидетельствовать, например:

  • обращение к мировому судье за судебным приказом с последующий его отменой;
  • направление требований о предоставлении средств на содержание или предложений заключить соответствующее соглашение путем направления телеграмм, заказных писем, по электронной почте и т.д.
Статья по теме: Cрок исковой давности задолженности по алиментам Срок исковой давности по алиментам определяет, за какой период можно взыскать задолженность с человека, не желающего их платить. Взыскать задолженность по алиментам или неустойку за их неуплату можно и после 18-летия ребенка. В течение какого времени все это можно сделать, читайте в нашем обзоре. Подробнее

***

Алименты на содержание ребенка выплачиваются до достижения им 18 лет. После совершеннолетия право на алименты от родителей имеют только нетрудоспособные нуждающиеся дети, то есть инвалиды, которым объективно недостаточно пенсии для нормального существования.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Алименты - кому полагаются, как взыскать или изменить сумму
Оставить комментарий