Какую отчетность сдавать на АУСН в 2025-2026 годах

Вчера
0
Отчетность на АУСН отменена, однако в некоторых случаях декларации придется сдавать. Когда надо отчитываться в ФНС и СФР организациям и ИП на автоматизированной упрощенной системе, расскажем далее.

Налоги на АУСН

На автоматизированной упрощенной системе налогообложения предусмотрены 2 налоговые ставки. Если объект налогообложения – «Доходы», применяется ставка 8 %, если «Доходы минус расходы» – 20 %. Во втором случае необходимо рассчитывать минимальный налог по ставке 3 % (от суммы доходов за месяц). Платят его, если за период получен убыток или налог, исчисленный исходя из ставки 20 %, получился меньше минимального.

Объект налогообложения можно сменить с начала нового календарного года, для этого необходимо до 31 декабря подать соответствующее уведомление в ФНС.

Налог на АУСН заменяет сразу несколько платежей:

  • налог на прибыль для юрлиц;
  • налог на имущество;
  • НДФЛ (для ИП).

Кроме того, организации и ИП на АУСН освобождены от уплаты НДС.

В связи с этим ИП и ООО на АУСН не сдают отчетность по налогам, перечисленным выше, также законодательством не предусмотрена декларация по единому налогу АУСН.

В некоторых случаях, кроме единого налога, на АУСН придется платить другие налоги.

Какие налоги платят организации и ИП на АУСН, кроме единого, разберем далее:

1. На прибыль. Юридические лица платят налог, если в отчетном периоде была получена прибыль в виде дивидендов от других организаций, процентов по ценным бумагам, а также с прибыли иностранных организаций, находящихся под контролем, или с прибыли, полученной в качестве налогового агента. ИП платят данный налог, если получена прибыль в качестве налогового агента.

2. НДФЛ. Организации и ИП платят налог, если выступают налоговым агентом. ИП также платят его с прибыли от полученных дивидендов или доходов, облагаемых по ставкам 9 или 35 %.

3. НДС. Юрлица и ИП являются плательщиками налога в случаях, когда выполняют обязанности налогового агента по НДС либо при импорте товаров.

Как налоговому агенту на АУСН уплачивать НДС и сдавать отчетность по этому налогу? Ответ на этот вопрос подготовил советник государственной гражданской службы РФ 2 класса А. В. Келих. Ознакомиться с мнением эксперта можно в «КонсультантПлюс». Если у вас нет регистрации в справочно-правовой системе, получите демодоступ. Это бесплатно.

4. Налог на имущество. Организации платят налог, если на балансе числится недвижимость, налоговая база которой считается исходя из кадастровой стоимости. ИП платят данный налог на личную недвижимость или имущество, которое используется в предпринимательских целях (если оно находится в перечне административно-деловых и торговых центров).

5. Транспортный налог. Уплачивается, если на организацию или ИП зарегистрировано транспортное средство.

6. Земельный налог. Платится, если в собственности есть земельный участок.

Бухгалтерский учет и отчетность на АУСН

Юридические лица, применяющие экспериментальный спецрежим, не освобождены от бухгалтерского учета: они могут вести стандартный или упрощенный бухучет. ИП же на АУСН могут не вести бухгалтерский учет. На АУСН не ведется книга доходов и расходов: все данные должны быть отображены в личном кабинете налогоплательщика. Если налогоплательщик выбрал в качестве объекта налогообложения доходы, расходы в личном кабинете отображать не нужно. Все операции отображаются на дату уплаты, т. е. учет ведется кассовым методом.

Примечание. Если операция не проходила по р/с или онлайн-кассе, ее необходимо занести в личный кабинет налогоплательщика до 5-го числа следующего месяца.

Далее рассмотрим, какие отчеты сдавать в 2025 году на АУСН.

Так как организации и ИП не должны платить страховые взносы за наемных работников и себя (в случае ИП), отчетность по ним в контролирующие органы не подается. При наличии наемных сотрудников в ООО или ИП на АУСН сдается отчетность по форме ЕФС-1.

Сроки предоставления разделов 1.1–1.3 ЕФС-1 для юрлиц и ИП на АУСН:

  • раздел 1.1. (заполняется в случае приема, увольнения или перевода сотрудника в другое подразделение) необходимо отправить не позднее следующего дня после наступления события;
  • раздел 1.2 (о страховом стаже) заполняется и сдается один раз в год, до 25 января;
  • раздел 1.3 заполняется в течение 3 дней в том случае, если сотрудник подал заявление на отчисление добровольных взносов на накопительную пенсию.

Какие отчеты не нужно сдавать на АУСН:

  1. Расчет по страховым взносам (РСВ).
  2. Раздел № 2 отчета ЕФС-1.
  3. 6-НДФЛ.

Отчетность по налогам на доходы физических лиц формируется в ФНС автоматически на основании данных, предоставленных кредитной организацией, в которой открыт расчетный счет юрлица или ИП.

Законодательством не предусмотрена форма декларации для единого налога на АУСН (см. статью 13 ФЗ № 17 от 25 февраля 2022 года).

В некоторых случаях налогоплательщики обязаны предоставить отдельные формы отчетности.

Какие еще отчеты сдает ООО (или ИП) на АУСН:

  • декларация по налогу на прибыль становится обязательной для сдачи, если компания выступает в роли налогового агента или осуществляла иные операции, подлежащие налогообложению (например, выплата дивидендов);
  • отчетность по налогу на добавленную стоимость сдается в случае, когда субъект налогообложения выступал в роли налогового агента или оформлял счет-фактуру, включающий в себя НДС.

Проверки на АУСН

В отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих АУСН, не проводятся выездные налоговые проверки. ФНС проверяет полноту и правильность переданных сведений один раз в год удаленно. Камеральная проверка длится не более 3 месяцев, запускают ее с 1 февраля.

Социальный фонд России также не осуществляет проверки налогоплательщиков на АУСН, кроме тех случаев, когда достоверность сведений необходимо подтвердить для назначения пособия.

ИТОГИ

АУСН представляет собой особый налоговый режим, созданный для упрощения взаимодействия малых предприятий с государственными контролирующими органами. Ключевые достоинства данного режима включают в себя отмену обязательных страховых платежей, существенное упрощение процесса сдачи отчетности, а также автоматизированный расчет налоговых обязательств. За исключением отдельных категорий налогоплательщиков, организации и ИП не должны предоставлять отчетность в ФНС. В СФР отчитываются по форме ЕФС-1 компании (ИП) на АУСН, которые имеют в штате наемных работников.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Вы прочитали экспертную статью
Здесь пишут статьи только профессионалы - юристы, бухгалтеры, налоговые консультанты. ИИ не используется.
Хотите стать автором проекта "Современный предприниматель"?
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: УСН
Оставить комментарий