Как оформить ИП на «упрощенке» - пошаговая инструкция

16.06.2021
0
Команда СП

Нередко кажется, что получить статус предпринимателя сложно и трудоемко. На деле, зарегистрироваться в государственных структурах сегодня можно довольно просто и быстро. Большинство начинающих бизнесменов при открытии выбирают упрощенную систему налогообложения как наиболее выгодный вариант, и это вполне оправданно. В статье мы расскажем, как оформить ИП - пошаговая инструкция для «упрощенки» 2021 года поможет будущему предпринимателю самостоятельно справиться с регистрацией в ИФНС.

С чего начать

Прежде чем заполнять какие-либо документы на регистрацию, рекомендуется определиться с видами будущей предпринимательской деятельности. Это важно по нескольким причинам:

  • все выбранные направления (одно из них будет считаться основным) нужно будет указывать в заявлении на регистрацию ИП;
  • сейчас почти все контрагенты (поставщики и покупатели, с которыми собирается работать ИП) проверяют легальность бизнеса через специальные сервисы, в т.ч. смотрят, заявлена ли соответствующая деятельность предпринимателя в выписке ЕГРИП;
  • выбранный вид основной деятельности может повлиять на наличие льгот и предоставление государственных субсидий – например, почти во всех регионах новым ИП, открывающим производство или собирающимся работать в социальной и научной сфере, и выбравшим УСН, предоставляют «налоговые каникулы» по налогу на первые 2 налоговых периода (п. 4 ст. 346.20 НК РФ);
  • существуют ограничения для применения УСН (п. 3 ст. 346.12 НК РФ) - так, нельзя использовать спецрежим производителям подакцизных товаров, поэтому в упрощенном налогообложении могут отказать, если указанная деятельность не подпадает под разрешенные виды.

Далее выбранные виды бизнеса нужно отыскать в справочнике ОКВЭД2 (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст в ред. от 10.02.2021). В заявлении на регистрацию потребуется указать коды, включающие не менее четырех цифр (п. 9 Требований к оформлению заявлений, утв. Приказом ФНС от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@).

Далее можно приступать к подготовке документов.

Как оформить ИП - пошаговая инструкция («упрощенка»)

Весь алгоритм регистрации сводится к нескольким простым действиям. Инструкция для начинающего ИП на «упрощенке» 6% или 15% предполагает следующие шаги:

1. Заполнить заявление на регистрацию ИП.

2. Выбрать способ подачи заявления.

3. При необходимости заплатить госпошлину (800 руб.).

4. Подать документы на регистрацию.

4. Заполнить и подать уведомление на применение «упрощенки».

 Остановимся подробнее на каждом пункте предложенного плана.

Заполнение заявления

Для регистрации ИП заполняется бланк заявления по форме № Р21001, утв. Приказом ФНС от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@ в ред. от 06.11.2020 г. (приложение № 8). Заполнять документ нужно внимательно и аккуратно - исправлять ошибки в нем нельзя.

Если регистрация будет проводиться через нотариуса, заранее подпись в заявлении не ставится. Документ подписывается после удостоверения личности нотариусом.

При наличии усиленной электронной цифровой подписи (УКЭП) заполнить и подать заявление на регистрацию ИП можно электронно – на сайте ФНС или на портале Госуслуги.

Дополнительно к заявлению потребуется приложить копию паспорта.

Читайте также: Программа для подготовки документов для государственной регистрации

Уплата госпошлины

Размер сбора за госрегистрацию – 800 руб. Госпошлину можно не платить, если документы подаются (пп. 32 п. 3 ст. 333.35 НК РФ):

  • через МФЦ;
  • через нотариуса;
  • по интернету (при наличии УКЭП).

При направлении документов непосредственно в ИФНС по месту жительства физлица (лично или по почте) к заявлению прилагается оригинал квитанции.

Способ подачи документов

Подать документы можно любым из способов, предложенных выше. Однако есть нюансы:

  • нотариус за оформление регистрации возьмет плату по утвержденному тарифу;
  • при отправке документов по почте (обязательно с описью вложения и уведомлением) подпись также должна быть заверена нотариально (пп. 4 п. 146 Требований);
  • самый простой вариант - заполнить и отправить заявление по интернету, через сайт ФНС или портал Госуслуги, но в этом случае потребуется квалифицированная электронная подпись.

Если УКЭП у физлица нет – бумажный экземпляр заявления можно подать через любой МФЦ.

Заявление на «упрощенку»

Уведомление о выборе «упрощенки» в качестве налогового режима, на котором будет работать ИП, подается по форме № 26.2-1 (КНД 1150001), утв. Приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@. Его можно подать одновременно с заявлением на регистрацию ИП или отправить в ИФНС чуть позже - в течение 30 календарных дней со дня внесения записи о регистрации ИП в ЕГРИП (п. 2 ст. 346.13 НК РФ). Подробнее о заполнении уведомления мы рассказывали здесь.

В уведомлении указывается объект налогообложения – «доходы» или «доходы минус расходы». Ответ на документ ИФНС не направляет, но можно запросить у налоговиков письмо, подтверждающее факт подачи уведомления о применении УСН (по форме 26.2-7 из приложению 7 к приказу ФНС № ММВ-7-3/829@).

Срок оформления ИП составляет до 3-х рабочих дней с даты подачи документов.

Зарегистрированному предпринимателю выдается Лист записи ЕГРИП. ИП считается созданным после внесения записи в Единый госреестр (ЕГРИП), что можно увидеть по выписке из реестра (ее можно сформировать при помощи сервиса на сайте ФНС). В этом же документе будет указана дата открытия ИП и заявленные им виды деятельности. При необходимости предприниматель может позже изменить или расширить список направлений бизнеса, а также сменить выбранный режим налогообложения, но не ранее, чем закончится налоговый период – переход на иной режим с УСН возможен только с начала года.

Читайте также: Можно ли зарегистрировать ИП по временной регистрации

Оставить комментарий