Уведомление об участии в иностранных организациях

30.03.2017
0
Команда СП

Обязанность предоставлять уведомление об участии в иностранных организациях возникает у отечественных налогоплательщиков в случае совместной деятельности или контроля зарубежных компаний. Какая форма действует в 2017 году? Кто именно должен отчитываться по установленному бланку? Рассмотрим порядок действий подробнее.

Уведомление об участии в иностранных организациях - 2017

Подавать уведомление (типовой бланк утвержден gриказом № ММВ-7-14/177 от 24.04.15 г.) требуется предприятиям и гражданам, доля участия которых в иностранных структурах превышает 10%. Кроме того, отчитываться обязаны физлица, зарегистрировавшие (учредившие) зарубежную организацию без образования юрлица (ст. 25.14 НК). При подсчете размера участия во внимание принимается не только доля гражданина, но и доли супруга (супруги), а также детей (ст. 25.13).

Отчитываться необходимо по месту учета предприятия или адресу проживания физического лица в территориальное подразделение ИФНС. Компании, отнесенные к категории крупнейших по ст. 83, должны представлять уведомление в ИФНС по месту регистрации в качестве крупнейшего плательщика налогов. Допустимый формат подачи:

  • Электронный – для юрлиц.
  • «На бумаге» – для физлиц.

Срок представления – до 20-го марта года, следующего периоду извлечения дохода от контролируемой иностранной фирмы (п. 2 ст. 25.14). При этом уведомление об участии в иностранных организациях в 2016 и 2017 годах подается в течение 3 мес. с даты возникновения соответствующего основания (изменения объема доли). Если же физлицо-нерезидент РФ становится резидентом, согласно п. 3 ст. 25.14 последний срок подачи документа по итогам календарного года – 1 марта. Все сведения указываются по состоянию на 31 декабря учетного года.

Какие данные отражаются в уведомлении:

  1. Сведения по налогоплательщику.
  2. Сведения по физлицу.
  3. Сведения по иностранной компании – обязательно вносится признак участия, % доли, дата начала и прекращения участия.
  4. Сведения по российской организации.
  5. Сведения по иностранной организации без статуса образования юрлица – обязательно отражается дата учреждения компании и иные регистрационные данные.
  6. Сведения по участнику иностранной организации без статуса образования юрлица – следует внести основание для участия и контроля, статус участника, долю в %, даты начала и прекращения участия.
  7. Сведения о косвенном участии при его наличии – отражается порядок определения косвенного участия.

Обратите внимание! Уведомление о прекращении участия в иностранной организации подается в течение 3 месяцев с момента прекращения участия (п. 3 ст. 25.14).

Как подать уточненное уведомление об участии в иностранных организациях

Отдельная форма уведомления об участии в иностранных организациях в целях корректировки информации не предусмотрена. Для уточнения данных используется общий бланк, на титульном листе которого проставляется номер корректировки. Соответствующая ячейка расположена в правом верхнем углу листа 1.

Уведомление об участии в иностранных организациях – штраф за несдачу

Налоговая ответственность регламентируется п. 2 ст. 129.6 НК. Санкции за непредоставление в положенные сроки уведомления об участии или предоставление недостоверной отчетности влекут наложение штрафа в размере 50 000 руб. по каждой зарубежной компании. При нарушении сроков сдачи уведомления по контролируемым иностранным организациям или же предоставление недостоверной отчетности по ним полагается штраф в размере 100 000 руб. по каждому контролируемому предприятию.

Оставить комментарий