Можно ли зарегистрировать ИП по временной регистрации

21.01.2021
0
Команда СП

Закон о госрегистрации юрлиц и ИП № 129-ФЗ от 08.08.2001 предписывает регистрировать индивидуальных предпринимателей по месту их жительства (п. 3 ст. 8 закона № 129-ФЗ). А можно ли зарегистрировать ИП по месту временной регистрации – разберемся в нашей статье.

Постоянная и временная регистрация

Под термином «место жительства» закон о свободе передвижения граждан РФ № 5242-1 от 25.06.1993 подразумевает жилое помещение (дом, квартиру, комнату и т.д.), в котором гражданин постоянно (или преимущественно) проживает как собственник либо наниматель и имеет постоянную регистрацию. Т.е. это адрес, указанный в паспорте, который многие по привычке называют «пропиской».

Жилое помещение, в котором физлицо проживает временно, не являющееся для него местом жительства, именуется «местом пребывания» (ст. 2 закона № 5242-1).

По месту пребывания необходимо регистрироваться, если оно и место жительства находятся в разных субъектах РФ – сделать это нужно в течение 90 дней с даты прибытия в соответствующее жилое помещение. Именно такая регистрация считается временной. Она не требует снятия с учета по месту жительства, т.е. не отменяет постоянную прописку, а действует параллельно с ней. В паспорте временная регистрация не отражается, ее фиксируют в отдельном документе – свидетельстве, выдаваемом соответствующим отделением ОВД. Срок временной регистрации может быть любым - он определяется по согласованию с собственниками (нанимателями) жилых помещений.

Гражданин, не имеющий постоянного места жительства и, соответственно, штампа о постоянной регистрации в паспорте, должен оформить временную регистрацию по месту пребывания (например, по адресу квартиры, которую он снимает).

Когда можно зарегистрировать ИП по временной регистрации

Если у физлица одновременно есть постоянная прописка (по месту жительства) и временная регистрация (по месту пребывания), зарегистрировать ИП он может только в ИФНС по месту жительства, указанному в его паспорте (п. 3 ст. 8 закона № 129-ФЗ). Не имеет значения, будет ли он вести предпринимательскую деятельность в регионе своей прописки или же в любом другом субъекте РФ.

Для регистрации в таком случае удобнее выбрать дистанционный (почтой, через МФЦ) или электронный способ подачи документов, что позволит не посещать лично инспекцию ФНС, расположенную в другом регионе.

Зарегистрировать ИП по временной регистрации физлицо может только при отсутствии у него постоянной регистрации по месту жительства.

В налоговую инспекцию по месту временного пребывания представляются следующие документы:

  • заявление формы № Р21001 о регистрации в качестве ИП (утв. Приказом ФНС № ЕД-7-14/617@ от 31.08.2020, приложение № 8);
  • паспорт, в котором нет отметки о постоянной прописке либо внесена запись о снятии с регистрационного учета по последнему месту жительства;
  • свидетельство о регистрации по месту временного пребывания; временная регистрация должна быть действующей, а срок ее должен быть более 6 месяцев (при меньшем сроке ИФНС может отказать в регистрации ИП);
  • квитанция об оплате госпошлины в сумме 800 руб. (не уплачивается при электронной подаче документов).

Документы в копиях заверяются нотариально (при личном визите в налоговую или МФЦ – сотрудником госоргана при предъявлении оригинала документа).

Нужно учитывать, что по окончании срока временной регистрации будет прекращен и статус ИП. Поэтому предпринимателю необходимо своевременно продлевать временную регистрацию по месту своего пребывания и сообщать об этом в ИФНС.

Можно ли зарегистрировать ИП по временной регистрации иностранцу

Иностранцы наравне с россиянами имеют право открывать ИП и вести предпринимательскую деятельность. Их правовое положение регулируется законом № 115-ФЗ от 25.07.2002, согласно которому иностранный гражданин, проживающий в России, должен получить разрешение на временное проживание или вид на жительство. Поскольку постоянная прописка в этом случае отсутствует, регистрация ИП для иностранцев и лиц без гражданства производится по адресу, указанному именно в этих документах.

Окончание срока действия разрешения на проживание в РФ означает для предпринимателя-иностранца прекращение предпринимательской деятельности.

Пакет документов, подаваемых в ИФНС, помимо заявления по форме Р21001, включает:

  • паспорт иностранного гражданина;
  • если в паспорте не указана дата и место рождения физлица, понадобится предоставить свидетельство о рождении;
  • документы, подтверждающие право на пребывание в РФ;
  • квитанция об уплаченной госпошлине (при неэлектронном способе подачи документов).

Документы на иностранном языке, представляемые в ИФНС, должны быть переведены на русский язык (с нотариальным заверением перевода). 

Читайте также: Нужен ли ИП расчетный счет в банке?

Оставить комментарий