Расхождения в декларации по прибыли и НДС

02.04.2018
0

Расхождения между декларациями (прибыль и НДС) – распространенная причина получения уведомления от ФНС с требованием дачи пояснений по несовпадениям. После сдачи налоговой отчетности сотрудники налоговых органов проводят ее камеральную проверку, одним из методов которой является перекрестная сверка сведений разных документов одного предприятия. Не во всех случаях получение таких претензий от налоговиков является свидетельством ошибок.

Расхождения в декларации по прибыли и НДС

Вопросы у контролирующих органов возникают, если не совпадают значения двух показателей – суммы доходов из «прибыльной» декларации и суммированная величина по налоговой базе НДС за аналогичный отчетный период. В равенстве задействованы такие строки деклараций:

Калькулятор по теме: Калькулятор НДС Калькулятор НДС позволяет рассчитать сумму НДС, выделить НДС из назначенной суммы, а также начислить налог на добавленную стоимость на сумму. Воспользуйтесь нашим калькулятором по НДС и бесплатно рассчитайте сумму налога.
  • 010-100 Приложения 1 к Листу 02 декларационной формы по прибыли – значения в этих графах суммируются и в комплексе формируют доходную базу;
  • строка 010 из Раздела 3 декларационного бланка по НДС с учетом всех сумм за отчетный интервал.

Налоговые органы при проверке исходят из позиции, что указанные показатели должны быть идентичными. На практике расхождение доходов в декларации НДС и прибыли встречается часто. Причинами этого может быть:

  • наличие операций, стоимостное выражение которых влияет на налогооблагаемую базу в отношении налога на прибыль, но не являются основанием для увеличения базы по НДС;
  • проведение сделок, по которым наблюдается рост базы для исчисления обязательств по НДС, но эти поступления не могут быть зачтены для налога на прибыль.

Примеры ситуаций с отражением операций в базе по прибыли без включения в расчет НДС:

  • полученные суммы дивидендных платежей;
  • доходы, источником образования которых стали курсовые разницы;
  • излишки, приходуемые по результатам проведенной инвентаризации;
  • кредиторская задолженность, списанная в связи с истечением срока исковой давности по ним.

Пример ситуации, когда возникает обязательство по НДС, но отсутствуют основания для увеличения базы для налога на прибыль – безвозмездная передача активов.

Расхождение в декларации НДС, прибыли: пояснение

При выявлении в процессе камеральной проверки расхождений данных в рамках одной отчетной формы, или при сравнении аналогичных показателей в нескольких документах, налоговый орган вправе запросить у налогоплательщика письменные объяснения. Субъект предпринимательства получает уведомление от ИФНС. Порядок реагирования на такие запросы регламентирован п. 3 ст. 88 НК РФ. Компании, подавшей декларационные формы с несовпадающими суммами налогооблагаемых величин по налогу на прибыль и добавленную стоимость, отводится 5 рабочих дней для формирования ответного сообщения в контролирующий орган.

Пояснение в налоговую о расхождениях рекомендуется направлять в письменной форме, формулируя ответ произвольно. Способы передачи пояснительной записки:

  • лично инспектору в руки;
  • в канцелярию налогового органа;
  • по почте.

В первых двух случаях необходимо проследить, чтобы на документе была проставлена отметка о приеме с указанием текущей даты.

Образец

Руководителю ИФНС № 45 г. Москвы

От ООО «Рассвет» (ИНН 7704512345, КПП 770450010)

Тел. (495)1112233

ПОЯСНЕНИЯ

В связи с поступлением в адрес компании требования ИФНС № 554 от 05.02.2018 г. об обосновании расхождений между декларациями по НДС и декларацией по налогу на прибыль за 2017 год, поясняем следующее:

Расхождения возникли по причине несоответствия в подходах к налогообложению операций по безвозмездной передаче готовых изделий в рамках налога на прибыль и налога на добавленную стоимость. В 4 квартале 2017 года нашим предприятием было безвозмездно передано готовой продукции третьим лицам на сумму 278 000 рублей. Эта величина учтена при подсчете налоговой базы по НДС в соответствии с пп.1 п. 1 ст. 146 НК РФ.

Для целей определения налога на прибыль стоимость таких активов не принимается в расчет, так как не является доходом согласно ст.ст. 249, 250 НК РФ. По этой причине стоимость безвозмездно переданной продукции 278 000 рублей не была отражена в декларации по налогу на прибыль.

Генеральный директор                               Вихров А.П.

Главный бухгалтер                                     Мешкова М.М.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Оставить комментарий