Регистрация ИП в ФНС

23.11.2020
0
Команда СП

Чтобы стать индивидуальным предпринимателем (ИП), физлицу необходимо произвести регистрацию в налоговой службе. Для этого есть разные способы. Рассмотрим их продобнее.

Регистрация ИП (ФНС): нормативная база

Чтобы зарегистрироваться в ИФНС в качестве ИП, физлицу необходимо передать в инспекцию ФНС необходимый для регистрации пакет документов (п. 1 ст. 9 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ). Документы можно направить:

  • на бумажном носителе:
  • при личном визите в инспекцию по месту жительства (пребывания);
  • по почте письмом с объявленной ценностью (с описью вложения);
  • при посредничестве МФЦ.
  • в электронном виде (при наличии усиленной квалифицированной ЭЦП):
  • через портал Госуслуги;
  • через другие информационно-телекоммуникационные сети.

Возможна регистрация ИП на сайте ФНС с помощью специального сервиса. Также услуги по онлайн-регистрации физлиц в качестве предпринимателей оказывают банки и многие специализированные посреднические организации.

В ФНС России регистрация ИП может быть произведена и при участии нотариуса. Документы передаются ему в бумажном виде, затем он перенаправляет их в инспекцию в электронном виде, заверив своей квалифицированной ЭЦП.

Таким образом, предусмотренные Законом № 129-ФЗ способы регистрации ИП можно подразделить на два типа:

  • предполагающие использование квалифицированной ЭЦП физлица (позволяют стать ИП удаленно, без личного посещения ИФНС);
  • не предполагающие использования ЭЦП (требуют посещения тех или иных инстанций, например, для передачи документов на регистрацию налоговикам или для отправки документов почтой).

От того, какой используется вариант регистрации ИП, зависит необходимость уплаты государственной пошлины, размер которой составляет 800 руб. (пп.6 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Госпошлина уплачивается:

  • при подаче заявления на регистрацию путем личного визита в ФНС;
  • при использовании онлайн-сервиса от ФНС.

Госпошлина не уплачивается:

  • при подаче заявления на регистрацию ИП с использованием ЭЦП заявителя через сайт ФНС или портал Госуслуги;
  • при подаче заявления через нотариуса;
  • при подаче заявления через МФЦ;
  • при подаче заявления онлайн через посредников (банки, специальные фирмы).

Обе указанных выше схемы регистрации ИП, с ЭЦП или без нее, можно применить при непосредственном взаимодействии с ФНС (то есть, без использования других сервисов или услуг других организаций). Как правило, у физлица нет объективной необходимости обращаться куда-либо еще, кроме как к самим налоговикам: без посредников зарегистрировать ИП подчас быстрее и проще.

Читайте также: Можно ли зарегистрировать ИП по временной регистрации

Регистрация ИП через ФНС: варианты

Возможны следующие основные варианты постановки физлица на учет в качестве ИП при прямом взаимодействии с ФНС:

  • Если нет ЭЦП: личный визит в ФНС с заявлением на регистрацию ИП и сопутствующими документами.
  • Если есть ЭЦП: регистрация ИП через сайт ФНС (с загрузкой требуемых документов онлайн). В рамках этого варианта нет необходимости посещать ФНС лично.

Кроме того, возможен третий вариант, сочетающий в себе и электронные и «бумажные» составляющие взаимодействия с ФНС без использования ЭЦП.

Рассмотрим все 3 варианта подробнее.

Открытие ИП в ФНС: личное посещение

Личное посещение инспекции ФНС для открытия ИП — процедура исключительно «бумажная». Человек наносит визит в свою налоговую инспекцию, имея с собой запрашиваемые ФНС документы для регистрации ИП. В общем случае в их перечень входят (п. 1 ст. 22.1 Закона № 129-ФЗ):

  • заполненное заявление о регистрации по форме Р21001;

Обратите внимание: действующая форма Р21001 утверждена приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@. С 25.11.2020 будет применяться новая форма заявления, утвержденная приказом от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@;

  • копия паспорта (сам паспорт предъявляется лично);
  • квитанция об уплате госпошлины.

Если документы подаются через доверенное лицо, ему потребуется нотариальная доверенность, также будет необходимо удостоверить нотариально копию паспорта и подпись на заявлении.

При необходимости предоставляются иные документы, предусмотренные указанной нормой закона (например, если заявитель иностранец, то ему также понадобится разрешение на временное пребывание или вид на жительство).

ФНС, приняв документы, и подтвердив получение распиской, в течение 3 дней (рабочих) проверит их и зарегистрирует ИП. Сам факт регистрации подтверждается единственным документом — Листом записи ЕГРИП (составляется по форме Р60009, утв. приказом ФНС от 12.09.2016 № ММВ-7-14/481@. С 25.11.2020 будет применяться новая форма Р60009, утв. приказом ФНС от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@). Он направляется ИП на электронный адрес (e-mail), указанный в заявлении на регистрацию. При необходимости в ИФНС можно будет дополнительно запросить бумажный вариант документа (п. 3 ст. 11 Закона № 129-ФЗ).

Заполнить и распечатать заявление можно на портале Госуслуги, выбрав способ представления «Непосредственно или по почте».

Регистрация ИП онлайн в ФНС при наличии ЭЦП

Специальный онлайн-ресурс, на котором осуществляется регистрация ИП — сервис ФНС «Государственная регистрация ЮЛ и ИП». С его помощью можно открыть ИП, если у заявителя есть квалифицированная электронно-цифровая подпись (ЭЦП).

Обычный гражданин может получить такую ЭЦП в порядке, установленном ст. 18 Закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ. Чтобы оформить ее, необходимо прийти в удостоверяющий центр с паспортом, ИНН и СНИЛС и заказать там квалифицированный сертификат.

Подготовка и отправка документов производится при помощи специальной бесплатной программы, скачать которую следует на сайте ФНС (все инструкции по установке приведены там же).

Чтобы зарегистрировать ИП с помощью сервиса от ФНС при наличии ЭЦП, нужно:

  • Зарегистрироваться на рассматриваемом сервисе. Это будет не связанный с реестрами ФНС личный кабинет ИП: регистрация физлица в качестве предпринимателя — единственное назначение данного сервиса.
  • Войти в аккаунт, выбрать «Индивидуальные предприниматели», затем - «Регистрируем».
  • Нажать «Заполнить новое заявление», поставить галочку напротив «Я подтверждаю», затем выбрать форму Р21001.
  • Выбрать способ представления заявления: «С электронной подписью».
  • Нажать «Далее», затем последовательно ввести требуемые данные в окне браузера. Таким образом производится заполнение заявления Р21001 с помощью специальной онлайн-формы. Данная процедура довольно длительная, но, как правило, не слишком сложная: нужно лишь внимательно вписывать сведения в форму, не пропуская строк.
  • После заполнения заявления система проверит введенную информацию: надо дождаться завершения данной процедуры. По завершении нажимаем «Далее».
  • На открывшейся странице необходимо нажать на «Добавить документ» и загрузить подготовленный скан паспорта (на страницах с фото и пропиской). Изображение должно иметь формат TIF или TIFF в виде многостраничного файла размером до 2 МБ, в формате изображения BW и с разрешением 300 на 300 dpi.

На следующем шаге система произведет проверку сертификатов ЭЦП, установленных на компьютере. Для отправки заверенных ЭЦП документов необходимо сформировать транспортный контейнер, следуя подсказкам программы.

После отправки документов заявителю придет уведомление о приеме документов онлайн и расписка от ФНС. В течение 3 рабочих дней на указанный в форме регистрации e-mail поступит результат обработки заявки.

Зарегистрировать ИП без визита в ИФНС можно и на Госуслугах, при этом тоже понадобится скачать программное обеспечение для выгрузки и отправки транспортного контейнера с документами.

Как открыть ИП онлайн без ЭЦП

Теперь - о третьем варианте. Он также предполагает использование сервиса «Госрегистрация ЮЛ и ИП», но без применения ЭЦП. Регистрация ИП через ФНС онлайн с применением данного варианта - это процедура, при которой:

  • на сайте заполняется и подается в ФНС электронная форма Р21001 (при этом надо указать способ предоставления заявки «Без ЭЦП»);
  • после заполнения заявления и осуществления проверки данных системой потребуется указание реквизитов документа об оплате государственной пошлины;
  • в течение 3-х последующих дней осуществляется предварительная регистрация физлица в качестве ИП;
  • статус ИП подтверждается только после личного визита заявителя в налоговую инспекцию с необходимыми документами, который возможен начиная с 4-го дня после отправки заявки на регистрацию.

Можно оплатить госпошлину прямо на сайте ФНС (банковской картой, через систему онлайн-банкинга) или в банке. Если уже есть оплаченная квитанция, то надо ввести реквизиты документа на ее оплату, который выдан банком, в форму, отображаемую на экране браузера.

После ввода сведений об оплате система еще раз перепроверит данные, а затем переведет пользователя на форму отправки заявления. Там будет сказано, что ФНС рассмотрит его в течение 3 рабочих дней, а затем сообщит о результате на e-mail. Если он будет положительным, заявителя пригласят в ИФНС на подтверждение заявки - подписание бумажной версии Р21001. При себе нужно будет иметь бумажные оригиналы прилагаемых документов.

После подписания заявления инспекторы завершат регистрацию ИП в течение 3-х рабочих дней.

Аналогичным образом происходит подача заявления и регистрация через Госуслуги. Заявление заполняется и отправляется электронно, а затем потребуется нанести визит в ИФНС с оригиналами документов.

Оставить комментарий