Госпошлина за регистрацию ИП

15.10.2019
0
Команда СП

Госпошлина за регистрацию ИП установлена нормами пп. 6 п. 1 ст. 333.33 НК РФ. Тариф утвержден в фиксированной сумме для всех будущих предпринимателей, по нему не предусмотрены льготы с привязкой к семейному, материальному или социальному положению физического лица. В 2020 году изменений по вопросу уплаты госпошлины не предполагается.

Госпошлина за регистрацию ИП в 2020 году

Статус индивидуального предпринимателя могут получить только физические лица, гражданство значения не имеет, главный критерий – проживание на территории РФ. Появление в едином госреестре (ЕГРИП) записи о новом ИП дает возможность этому физическому лицу законно заниматься коммерческой деятельностью. Ограничения по видам деятельности и суммам выручки накладываются только с учетом избранной налогоплательщиком системы налогообложения.

Оплата госпошлины за регистрацию ИП может быть произведена несколькими способами – в банковском отделении, на почте, через интернет-банкинг, через терминал, через онлайн-сервис на сайте ФНС. Также предусмотрено несколько способов подачи документов на открытие ИП:

  • Через портал Госуслуг - надо авторизоваться на портале, заполнить и отправить заявление, дождаться ответа, который будет отправлен на электронную почту заявителя.

  • Через сайт ФНС с использованием сервиса «Госрегистрация юрлиц и ИП».

  • Через МФЦ – физическое лицо подает заявление и документы в любом МФЦ, там же получает и ответ ФНС.

  • Через нотариуса – может осуществляться по просьбе заявителя.

  • При личной явке в налоговый орган.

  • Почтовым отправлением составленного на бумаге заявления и пакета документов в ИФНС (ценным письмом с описью и уведомлением).

Госпошлина за регистрацию ИП в 2019 году взимается в размере 800 руб. с заявителя. Эта норма распространяется на случаи, когда постановка на налоговый учет осуществляется на основании бумажного заявления физического лица. Если документы на регистрацию подаются повторно, в связи с неполным их комплектом или обнаруженными ошибками, госпошлина второй раз не уплачивается. Такая неуплата возможна лишь один раз, при условии, что с момента отказа в регистрации прошло не более 3-х месяцев (п. 7 ст. 9 закона о госрегистрации № 129-ФЗ от 08.08.2001).

При оформлении заявления через сервис сайта ФНС в электронной форме документ заверяется электронной подписью. При выборе электронного способа подачи документов физическое лицо освобождается от обязанности платить стандартную госпошлину (пп. 32 п. 3 ст. 333.35 НК РФ). Льгота в виде освобождения от уплаты госпошлины введена в действие с начала 2019 года. Она также распространяется на случаи оформления заявительных документов через МФЦ и нотариусов, которые передают их в ИФНС электронно, заверив усиленной ЭЦП (п. 1 ст. 9 закона № 129-ФЗ).

Оплата госпошлины

Квитанция об уплате госпошлины необходима при формировании бумажного комплекта документов для постановки на налоговый учет физического лица в качестве ИП – в налоговый орган сдается оригинал платежного документа. При электронной подаче регистрационных документов платить госпошлину не надо.

Самый простой способ оплаты госпошлины – через сайт ФНС. Заявитель на первом этапе дает согласие на обработку его персональных данных, после чего вводятся сведения о будущем ИП:

  • вид платежа – в выпадающем меню выбирается «Госпошлина за регистрацию ИП»;

  • в поле, отведенном для наименования платежа, надо выбрать из выпадающего списка услугу по регистрации ИП (варианта всего два – регистрация ИП и снятие с учета);

  • указывается тип платежа – обычный платеж или при оформлении заявления и выдаче через МФЦ;

  • в полях с КБК и суммой пошлины данные выставляются автоматически, их менять нельзя.

Следующий шаг – ввод данных о месте регистрации получателя средств, обязательно вписывается ФИО плательщика, адрес его проживания. После этого формируется платежный документ и производится уплата. Если оплата будет произведена в безналичной форме, физическому лицу необходимо указать свой ИНН.

Госпошлина за регистрацию ИП относится к числу обязательных сборов, поэтому банки при проведении такого платежа не могут взимать комиссионное вознаграждение. Неправомерным признается и уплата комиссии при осуществлении платежа по госпошлине через банковский терминал, что подтверждается Письмом Минфина от 14.07.2016 г. № 03-05-06-03/41266.

Если пошлина оплачена по неверным реквизитам, сумма платежа не возвращается плательщику. Единственным основанием для возмещения физическому лицу переведенной в бюджет суммы госпошлины является отказ от регистрационной услуги (пп. 4 п. 1 ст. 333.40 НК РФ). Поэтому рекомендуется оформлять квитанции в автоматическом режиме через сервис сайта ФНС или на портале Госуслуг, где ошибки в реквизитах исключены.

Оставить комментарий