Перейти к основному содержанию
Логотип сайта Современный предприниматель
Современный предприниматель
Налоги и учет для малого бизнеса

Форма поиска

  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Формы документов
  • Вопросы и ответы
  • Рубрики
  • Калькулятор НДС
  • Калькулятор пеней по налогам и взносам
  • Расчет фиксированного взноса ИП
  • COVID-19: все для работодателя и бухгалтера
  1. Главная
  2. Статьи
  3. УСН «доходы минус расходы» в 2019 году

УСН «доходы минус расходы» в 2019 году

]]>Читайте нас в Яндекс Дзен]]>

usn_dohody_minus_rashody_v_2019_godu.jpg

Copyright: 
фотобанк Лори

Похожие публикации

КБК УСН «Доходы минус расходы» – 2018

Переход на УСН в 2015 году

УСН «доходы минус расходы»-2018

Страховые взносы при УСН в 2019 году

УСН (упрощенная система налогообложения) для ООО – 2019

Упрощенная система налогообложения регулируется главой 26.2 Налогового Кодекса РФ. Применять ее могут как организации, так и ИП. Налогоплательщик самостоятельно определяется с объектом налогообложения – «доходы» либо «доходы, уменьшенные на величину расходов». Поговорим о том, кто и как может применять УСН «доходы минус расходы» и приведем числовые примеры расчетов.

Кто применяет УСН

«Упрощенку» разрешено использовать и юрлицам и ИП, но при этом есть ограничения. Нельзя применять УСН, если (ст. 346.12 НК):

  • налогоплательщик относится к тем, кому законодательство прямо запретило использовать УСН - банки, страховщики, НПФ, инвестфонды, производители подакцизной продукции и те, кто занимается добычей и продажей полезных ископаемых (исключая общераспространенные), микрофинансовые организации, профучастники рынка ЦБ (ценных бумаг), организаторы азартных игр, ломбарды, нотариусы, адвокаты, частные агентства занятости, сельхозпроизводители, применяющие ЕСХН, казенные и бюджетные учреждения, фирмы – участники соглашений о разделе продукции, иностранные компании;

  • доля участия других юрлиц в компании составляет более 25% (это правило не касается некоммерческих компаний и тех, чей УК полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов);

  • у компании есть зарегистрированные филиалы;

  • остаточная стоимость ОС фирмы превышает 150 миллионов рублей;

  • численность работников более 100 человек (ограничение действует для организаций и ИП).

Кроме того, доходы организации за 9 месяцев года, предшествующего переходу на УСН, не должны превышать 112,5 миллионов рублей.

Как получить статус «упрощенца»

Чтобы произошла регистрация в качестве плательщика УСН 15% «доходы минус расходы» в 2019 г., необходимо представить в свою ИФНС специальное уведомление по форме № 26.2-1 (ст. 346.13 НК):

  • для новых компаний и ИП – в течение 30 дней со дня регистрации в ЕГРЮЛ/ЕГРИП, либо подав уведомление о переходе на УСН сразу, вместе с документами на госрегистрацию;

  • для уже действующих субъектов – не позднее 31 декабря; в этом случае применение «упрощенки» разрешено только с 1 января следующего года.

Если опоздать с подачей формы, то использовать УСН нельзя, а подать уведомление снова возможно не ранее чем через год.

Утрата права на УСН

Добровольный переход с УСН на другой режим возможен, но не ранее окончания налогового периода, т.е. года. Если же доходы в году использования «упрощенки» превысили 150 миллионов рублей, плательщик утрачивает право на ее применение и автоматически переходит на ОСНО. Также осуществляется возврат к общей системе налогообложения, если нарушается любой из приведенных критериев - по численности, стоимости ОС и т.д. ОСНО начинает применяться с 1-го числа того квартала, когда произошло нарушение. О прекращении «упрощенного» режима в ИФНС надо подать уведомление (форма № 26.2-2) – на это отведено 15 дней (календарных) с даты прекращения применения УСН.

Пример

ООО «Катер» применяло УСН с начала 2019 года. За 1 полугодие ООО получило доходы в сумме 118 миллионов рублей. В августе 2019 года доходы превысили предельный уровень, и составили 152 миллиона рублей. ООО «Катер» утрачивает право на «упрощенку» и должно начать применять ОСНО с 1 июля 2019. При этом необходимо пересчитать все налоговые обязательства, начиная с 3 квартала 2019 года.

Ставка УСН «доходы минус расходы» 2019

Налоговым кодексом определена для УСН «доходы минус расходы» в 2019 г. ставка налога - 15%. Регионы имеют право снижать действующую федеральную ставку своими законодательными актами до 5%. Официальный ]]>сайт ФНС]]> позволяет уточнить, действует ли пониженная ставка в конкретном регионе.

Учет налоговых обязательств

Плательщики УСН «доходы минус расходы» в 2019 году ведут специальную книгу учета - КУДиР, в которой в хронологическом порядке записываются операции, влияющие на формирование налоговой базы. Заполняется доходная и расходная часть налогового регистра. Учет ведется в течение года по нарастающей.

Отдельный раздел КУДиР предназначен для полученных при работе на УСН убытков прошлых лет, перенесенных на будущее. Зачесть убытки, полученные ранее, включая сумму уплаченного в такой период минимального налога, разрешается только по окончании отчетного года. Такое списание возможно в течение 10 лет после года возникновения убытка. При расчете авансовых платежей убытки предыдущих лет не уменьшают налоговую базу. При переходе с УСН на другой режим, или при смене объекта налогообложения на «доходы», право на списание «упрощенных» убытков утрачивается до момента возврата на УСН «доходы минус расходы».

Учет доходов

При УСН «доходы минус расходы» в 2019 г. доходы считают по «кассовому методу» - учитываются суммы, поступившие в кассу или на расчетный счет от реализации товаров, работ, услуг, в том числе авансы, а также полученное имущество. Кроме того, в расчет включают внереализационные доходы и те, что получены другими способами – взаимозачетами, уступками, любыми операциями погашения взаимных обязательств, связанных с реализацией. Учитываются поступившие средства как доходы на день поступления (ст. 346.17 НК). В случае возврата аванса на его величину можно уменьшить сумму дохода, полученную в периоде возврата (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Учет расходов

Налоговый кодекс содержит ограниченный закрытый перечень расходов. Это означает, что включать в налоговую базу расходы, прямо не поименованные в ст. 346.16 НК, нельзя, иначе не избежать спора с налоговыми инспекторами. Перечень разрешенных расходов в т.ч. включает затраты:

  • на приобретение, модернизацию, ремонт ОС и НМА;

  • арендные платежи;

  • материальные затраты;

  • на оплату труда;

  • на обязательное страхование сотрудников и имущества;

  • проценты и комиссии банкам;

  • на пожарную безопасность;

  • таможенные платежи;

  • транспортные расходы;

  • командировочные;

  • на бухгалтерские и аудиторские услуги;

  • стоимость товаров для перепродажи;

  • суммы налогов и сборов, а также некоторые другие расходы.

В любом случае, если «упрощенец» включает расходы в налоговую базу - они должны быть документально подтверждены, обоснованы с точки зрения экономического смысла и оплачены. А, кроме того, содержаться в перечне расходов, приведенном в Налоговом Кодексе.

Читайте также: Страховые взносы при УСН в 2019 году

УСН «доходы минус расходы» 2019 - расчет налога

Сначала по данным, внесенным в КУДиР, определяется налоговая база за отчетный период – из полученных доходов вычитают произведенные расходы. Далее полученное значение, если оно больше нуля, умножается на ставку налога, действующую в том регионе, где зарегистрирован плательщик. Налог рассчитывается по действующей ставке с разницы между поступившими доходами и произведенными оплаченными расходами.

Пример

ИП Смирнову в 1 квартале 2019 года перечислили за транспортные услуги 120000 рублей. При этом расходы Смирнова составили 87000 рублей. Рассчитаем сумму авансового платежа по налогу за 1 квартал 2019 г. для предпринимателя, если известно, что в регионе, где он зарегистрирован, пониженная ставка по УСН не применяется.

  • Посчитаем налоговую базу: 120000 – 87000 = 33000 рублей (из доходов вычитаем расходы);

  • Найдем сумму налога: 33000 х 15% = 4950 рублей (налоговую базу умножаем на ставку налога).

ИП Смирнову нужно заплатить в ИФНС 4950 рублей авансового платежа по УСН.

УСН «доходы минус расходы» 2019 - минимальный налог

Законодатели ограничили минимальное значение налога при УСН «доходы минус расходы» – его итоговая сумма за год не должна быть менее 1 % от доходов. Если исчисленный налог от «доходов за минусом расходов» меньше, то в бюджет платится 1% от выручки. Разницу между суммами минимального и исчисленного налога можно включить в расходы и переносимые на следующий год убытки.

Пример

ООО «Рябина» получило за 2019 год доходы в сумме 914000 рублей. Расходы за этот же период составили 875000 рублей. Ставка по УСН 15%. Определим, сколько налога должно заплатить общество за год.

  • Определяем налоговую базу: 914000 – 875000 = 39000 рублей (из доходов вычитаем расходы);

  • Исчисленный налог составит: 39000 х 15% = 5850 рублей (рассчитанная база умножается на ставку);

  • Определяем минимальный налог: 914000 х 1% = 9140 рублей (доходы умножаются на 1%);

  • Сравниваем полученные результаты: 5850 < 9140 (исчисленный налог меньше минимума).

Значит, ООО «Рябина» за 2019 год обязано перечислить 9140 рублей налога по УСН – в размере минимального налога с полученной выручки.

УСН «доходы минус расходы» 2019 - сроки уплаты

Уплата авансов по УСН должна производиться ежеквартально. Авансовые суммы (за 1 квартал, полугодие и 9 месяцев) все плательщики вносят не позже 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом. А вот сроки уплаты годового налога в зависимости от статуса «упрощенца» отличаются, так:

  • налог по УСН «доходы минус расходы» 2019 г. ИП платят не позже 30 апреля 2020 года;

  • для ООО на УСН «доходы минус расходы» за 2019 г. утвержденный срок уплаты – 31 марта 2020 года.

В такие же сроки по окончании года подается декларация по УСН.

Других различий для юрлиц и ИП в порядке применения УСН нет.

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

Полный доступ бесплатно на 2 дня.

Рубрики: 
УСН
Tags: 
  • доходы минус расходы
  • ,
  • 2019

Читайте также

формула расчета УСН

2016, УСН
Переход на УСН в 2015 году
Нюансы для ИП и организаций

УСН | 12:17 17 марта 2017
ИП на упрощенке вправе учесть взносы на капремонт в расходах

УСН | 19:38 18 декабря 2017
Затраты на покупку квартиры, используемой в деятельности, можно учесть в расходах на УСН

УСН
Декларация по УСН за 2018 год: бланк и образец заполнения

УСН | 11:20 22 августа 2019
Затраты на оплату услуг оператора фискальных данных можно учесть в рамках УСН

УСН | 11:32 17 февраля 2020
Как упрощенцы должны вести учет своих расходов

УСН | 15:42 31 августа 2011
Проценты по кредиту можно учесть в расходах

Переход с УСН-6% на УСН-15%

УСН
Переход с УСН-6% на УСН-15%

УСН 15% «доходы минус расходы»

УСН
УСН 15% «доходы минус расходы»

УСН
Ставки при УСН (доходы минус расходы)

УСН | 11:20 29 мая 2019
Для подтверждения расходов копии документов должны быть заверены

УСН | 13:30 20 сентября 2019
Оплату товарного знака, в выдаче которого отказали, нельзя учесть в расходах на УСН

УСН | 10:55 2 апреля 2015
В Тюмени установили мораторий на повышение ставки УСН

УСН
Декларация по УСН 2016: бланк и образец заполнения

УСН | 10:51 30 ноября 2017
ИП на УСН при расчете взносов вправе уменьшить доходы на расходы

Популярное

Заработная плата
Приказ о повышении оклада: образец 2021 года

Больничный лист
Переходный больничный 2020 – 2021

Больничный лист
Новый порядок выдачи и оформления больничных листов

Банки, ИП
Как ИП снять деньги с расчетного счета

Статистическая отчетность
Форма 1-предприниматель за 2020 год: бланк и образец заполнения

Экономика и бизнес | 10:40 14 января 2021
Продавцам простят ошибки при работе с маркировкой

Бухгалтерская отчетность
Календарь сдачи отчетности в 2021 году: таблица

ПСН
ПСН: страховые взносы 2021

Отраслевой учет
Аккредитация средних медицинских работников

Страховые взносы ПФР
Образец заполнения СЗВ-СТАЖ за 2020 год

Экономика и бизнес
Как рассчитать темп роста в процентах

Налоги и взносы
Страховые взносы в 2021 году: ставки (таблица)

Банки
Как заполнять платежное поручение по налогам в 2021 году

ПСН
Стоимость патента для ИП на 2021 год

Кадровое делопроизводство
Отчет СЗВ-ТД если нет кадровых изменений

Логотип сайта Современный предприниматель
Современный предприниматель
Налоги и учет для малого бизнеса

Мы в социальных сетях

© 2006 — 2021
Все права защищены.
При полном и частичном использовании материалов, активная ссылка на spmag.ru обязательна, при условии соблюдения правил перепечатки.

  • Рубрики
    • УСН
    • ЕНВД
    • ПСН
    • НДС
    • Налог на прибыль
    • Другие рубрики
  • Основные разделы
    • Новости
    • Статьи
    • Формы документов
    • Ответы на вопросы
  • О сайте
  • Контакты
  • Политика по обработке персональных данных
]]>]]> ]]> Рейтинг@Mail.ru]]> ]]> Яндекс цитирования]]>