УСН «доходы минус расходы» в 2019 году

04.06.2019
0
Команда СП

Упрощенная система налогообложения регулируется главой 26.2 Налогового Кодекса РФ. Применять ее могут как организации, так и ИП. Налогоплательщик самостоятельно определяется с объектом налогообложения – «доходы» либо «доходы, уменьшенные на величину расходов». Поговорим о том, кто и как может применять УСН «доходы минус расходы» и приведем числовые примеры расчетов.

Кто применяет УСН

«Упрощенку» разрешено использовать и юрлицам и ИП, но при этом есть ограничения. Нельзя применять УСН, если (ст. 346.12 НК):

  • налогоплательщик относится к тем, кому законодательство прямо запретило использовать УСН - банки, страховщики, НПФ, инвестфонды, производители подакцизной продукции и те, кто занимается добычей и продажей полезных ископаемых (исключая общераспространенные), микрофинансовые организации, профучастники рынка ЦБ (ценных бумаг), организаторы азартных игр, ломбарды, нотариусы, адвокаты, частные агентства занятости, сельхозпроизводители, применяющие ЕСХН, казенные и бюджетные учреждения, фирмы – участники соглашений о разделе продукции, иностранные компании;

  • доля участия других юрлиц в компании составляет более 25% (это правило не касается некоммерческих компаний и тех, чей УК полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов);

  • у компании есть зарегистрированные филиалы;

  • остаточная стоимость ОС фирмы превышает 150 миллионов рублей;

  • численность работников более 100 человек (ограничение действует для организаций и ИП).

Кроме того, доходы организации за 9 месяцев года, предшествующего переходу на УСН, не должны превышать 112,5 миллионов рублей.

Как получить статус «упрощенца»

Чтобы произошла регистрация в качестве плательщика УСН 15% «доходы минус расходы» в 2019 г., необходимо представить в свою ИФНС специальное уведомление по форме № 26.2-1 (ст. 346.13 НК):

  • для новых компаний и ИП – в течение 30 дней со дня регистрации в ЕГРЮЛ/ЕГРИП, либо подав уведомление о переходе на УСН сразу, вместе с документами на госрегистрацию;

  • для уже действующих субъектов – не позднее 31 декабря; в этом случае применение «упрощенки» разрешено только с 1 января следующего года.

Если опоздать с подачей формы, то использовать УСН нельзя, а подать уведомление снова возможно не ранее чем через год.

Утрата права на УСН

Добровольный переход с УСН на другой режим возможен, но не ранее окончания налогового периода, т.е. года. Если же доходы в году использования «упрощенки» превысили 150 миллионов рублей, плательщик утрачивает право на ее применение и автоматически переходит на ОСНО. Также осуществляется возврат к общей системе налогообложения, если нарушается любой из приведенных критериев - по численности, стоимости ОС и т.д. ОСНО начинает применяться с 1-го числа того квартала, когда произошло нарушение. О прекращении «упрощенного» режима в ИФНС надо подать уведомление (форма № 26.2-2) – на это отведено 15 дней (календарных) с даты прекращения применения УСН.

Пример

ООО «Катер» применяло УСН с начала 2019 года. За 1 полугодие ООО получило доходы в сумме 118 миллионов рублей. В августе 2019 года доходы превысили предельный уровень, и составили 152 миллиона рублей. ООО «Катер» утрачивает право на «упрощенку» и должно начать применять ОСНО с 1 июля 2019. При этом необходимо пересчитать все налоговые обязательства, начиная с 3 квартала 2019 года.

Ставка УСН «доходы минус расходы» 2019

Налоговым кодексом определена для УСН «доходы минус расходы» в 2019 г. ставка налога - 15%. Регионы имеют право снижать действующую федеральную ставку своими законодательными актами до 5%. Официальный сайт ФНС позволяет уточнить, действует ли пониженная ставка в конкретном регионе.

Учет налоговых обязательств

Плательщики УСН «доходы минус расходы» в 2019 году ведут специальную книгу учета - КУДиР, в которой в хронологическом порядке записываются операции, влияющие на формирование налоговой базы. Заполняется доходная и расходная часть налогового регистра. Учет ведется в течение года по нарастающей.

Отдельный раздел КУДиР предназначен для полученных при работе на УСН убытков прошлых лет, перенесенных на будущее. Зачесть убытки, полученные ранее, включая сумму уплаченного в такой период минимального налога, разрешается только по окончании отчетного года. Такое списание возможно в течение 10 лет после года возникновения убытка. При расчете авансовых платежей убытки предыдущих лет не уменьшают налоговую базу. При переходе с УСН на другой режим, или при смене объекта налогообложения на «доходы», право на списание «упрощенных» убытков утрачивается до момента возврата на УСН «доходы минус расходы».

Учет доходов

При УСН «доходы минус расходы» в 2019 г. доходы считают по «кассовому методу» - учитываются суммы, поступившие в кассу или на расчетный счет от реализации товаров, работ, услуг, в том числе авансы, а также полученное имущество. Кроме того, в расчет включают внереализационные доходы и те, что получены другими способами – взаимозачетами, уступками, любыми операциями погашения взаимных обязательств, связанных с реализацией. Учитываются поступившие средства как доходы на день поступления (ст. 346.17 НК). В случае возврата аванса на его величину можно уменьшить сумму дохода, полученную в периоде возврата (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Учет расходов

Налоговый кодекс содержит ограниченный закрытый перечень расходов. Это означает, что включать в налоговую базу расходы, прямо не поименованные в ст. 346.16 НК, нельзя, иначе не избежать спора с налоговыми инспекторами. Перечень разрешенных расходов в т.ч. включает затраты:

  • на приобретение, модернизацию, ремонт ОС и НМА;

  • арендные платежи;

  • материальные затраты;

  • на оплату труда;

  • на обязательное страхование сотрудников и имущества;

  • проценты и комиссии банкам;

  • на пожарную безопасность;

  • таможенные платежи;

  • транспортные расходы;

  • командировочные;

  • на бухгалтерские и аудиторские услуги;

  • стоимость товаров для перепродажи;

  • суммы налогов и сборов, а также некоторые другие расходы.

В любом случае, если «упрощенец» включает расходы в налоговую базу - они должны быть документально подтверждены, обоснованы с точки зрения экономического смысла и оплачены. А, кроме того, содержаться в перечне расходов, приведенном в Налоговом Кодексе.

Читайте также: Страховые взносы при УСН в 2019 году

УСН «доходы минус расходы» 2019 - расчет налога

Сначала по данным, внесенным в КУДиР, определяется налоговая база за отчетный период – из полученных доходов вычитают произведенные расходы. Далее полученное значение, если оно больше нуля, умножается на ставку налога, действующую в том регионе, где зарегистрирован плательщик. Налог рассчитывается по действующей ставке с разницы между поступившими доходами и произведенными оплаченными расходами.

Пример

ИП Смирнову в 1 квартале 2019 года перечислили за транспортные услуги 120000 рублей. При этом расходы Смирнова составили 87000 рублей. Рассчитаем сумму авансового платежа по налогу за 1 квартал 2019 г. для предпринимателя, если известно, что в регионе, где он зарегистрирован, пониженная ставка по УСН не применяется.

  • Посчитаем налоговую базу: 120000 – 87000 = 33000 рублей (из доходов вычитаем расходы);

  • Найдем сумму налога: 33000 х 15% = 4950 рублей (налоговую базу умножаем на ставку налога).

ИП Смирнову нужно заплатить в ИФНС 4950 рублей авансового платежа по УСН.

УСН «доходы минус расходы» 2019 - минимальный налог

Законодатели ограничили минимальное значение налога при УСН «доходы минус расходы» – его итоговая сумма за год не должна быть менее 1 % от доходов. Если исчисленный налог от «доходов за минусом расходов» меньше, то в бюджет платится 1% от выручки. Разницу между суммами минимального и исчисленного налога можно включить в расходы и переносимые на следующий год убытки.

Пример

ООО «Рябина» получило за 2019 год доходы в сумме 914000 рублей. Расходы за этот же период составили 875000 рублей. Ставка по УСН 15%. Определим, сколько налога должно заплатить общество за год.

  • Определяем налоговую базу: 914000 – 875000 = 39000 рублей (из доходов вычитаем расходы);

  • Исчисленный налог составит: 39000 х 15% = 5850 рублей (рассчитанная база умножается на ставку);

  • Определяем минимальный налог: 914000 х 1% = 9140 рублей (доходы умножаются на 1%);

  • Сравниваем полученные результаты: 5850 < 9140 (исчисленный налог меньше минимума).

Значит, ООО «Рябина» за 2019 год обязано перечислить 9140 рублей налога по УСН – в размере минимального налога с полученной выручки.

УСН «доходы минус расходы» 2019 - сроки уплаты

Уплата авансов по УСН должна производиться ежеквартально. Авансовые суммы (за 1 квартал, полугодие и 9 месяцев) все плательщики вносят не позже 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом. А вот сроки уплаты годового налога в зависимости от статуса «упрощенца» отличаются, так:

  • налог по УСН «доходы минус расходы» 2019 г. ИП платят не позже 30 апреля 2020 года;

  • для ООО на УСН «доходы минус расходы» за 2019 г. утвержденный срок уплаты – 31 марта 2020 года.

В такие же сроки по окончании года подается декларация по УСН.

Других различий для юрлиц и ИП в порядке применения УСН нет.

Оставить комментарий