Форма 26.2-7: информационное письмо о применении УСН

11.01.2021
0
Команда СП

УСН – режим, добровольно применяемый налогоплательщиками. Но каким документом можно подтвердить применение «упрощенки»? Расскажем о том, что представляет собой информационное письмо – форма 26.2-7 и кто ее выдает.

Информационное письмо о применении УСН 

Переходя на «упрощенку», предприятие или ИП направляет в ИФНС по месту учета уведомление на бланке формы № 26.2-1, утвержденном приказом ФНС от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@. Налогоплательщик обычно подает в инспекцию 2 экземпляра такого документа: один из них с отметкой инспектора остается у плательщика и может служить, к примеру, доказательством права работы без НДС.

Но что делать, если такое уведомление передано в налоговую в единственном экземпляре, и упрощенец не имеет никакого «бумажного» подтверждения права работы на УСН? В такой ситуации субъект может обратиться в инспекцию и получить информационное письмо о переходе на УСН по форме № 26.2-7.

Такое письмо не является обязательным документом. Но практика показывает, что при заключении договоров контрагенты могут заинтересоваться основанием расчетов без включения НДС. И если в подобном случае плательщик не сможет предъявить уведомление о применении УСН, единственным выходом станет запрос информации в ИФНС.

Кстати, до апреля 2010 года при переходе на «упрощенку» плательщику выдавалось уведомление о возможности применения УСН, но приказ МНС от 19.09.2002 № ВГ-3-22/495, утвердивший данное уведомление, был отменен. Теперь инспекторы по умолчанию никаких подтверждений плательщикам УСН не направляют.

Форма 26.2-7: как получить

Бланк письма формы № 26.2-7 о применении УСН установлен тем же приказом налоговой службы № ММВ-7-3/829@. При этом формат обращения для его получения ФНС не утвержден, поэтому налогоплательщик может составить запрос в инспекцию в свободной форме с указанием ключевых моментов:

  • наименования плательщика, его ИНН, КПП (для фирм) и адреса;
  • самого запроса о предоставлении информации;
  • способа вручения ответа.

Запрос информационного письма о применении УСН (образец) может выглядеть так:

 

Руководителю ИФНС России № 3 по г. Москве

Ивановой И.А.

от Общества с ограниченной ответственностью «Калейдоскоп»

ИНН 7703123456, КПП 770301001,

адрес: 123123, г. Москва, ул. Ленина, д. 56, оф. 45

 

Исх. № 19 от 15.01.2021

 

ЗАПРОС

о выдаче информационного письма

о переходе на упрощенную систему налогообложения

 

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 32 НК РФ просим подтвердить, что ООО «Калейдоскоп» в ИФНС России № 3 по г. Москве было подано уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения с 01.01.2020 г.

 

Информационное письмо по форме 26.2-7 просим вручить лично уполномоченному представителю ООО «Калейдоскоп» - главному бухгалтеру С.Н. Завьяловой.

 

Генеральный директор

Астафьева

С.Н. Астафьева

 

 

При подаче запроса непосредственно в ИФНС потребуется составить 2 экземпляра документа - для подтверждения даты обращения инспектор распишется на 2-ом экземпляре, который останется у налогоплательщика. Также запрос можно направить почтой или электронно по ТКС.

Ответ последует в течение 30 дней с момента поступления запроса в инспекцию (п. 54 Регламента, утвержденного приказом ФНС России от 08.07.2019 № ММВ-7-19/343@).

Как выглядит информационное письмо УСН 

Бланк формы № 26.2-7 содержит такую информацию:

  • реквизиты плательщика;
  • дату и исходящий номер запроса о предоставлении информации о работе на УСН;
  • дату подачи уведомления о переходе на спецрежим;
  • дату начала применения «упрощенки»;
  • факт подачи деклараций за налоговые периоды, по итогам которых наступил срок представления.

В рассматриваемом примере ООО «Калейдоскоп»:

  • перешло на УСН с 01.01.2020 г.;
  • 15.01.2021 г. обратилось в ИФНС с просьбой предоставить подтверждение о применении «упрощенки» по форме 26.2-7;
  • т.к. крайний срок подачи декларации за 2020 год еще не наступил, данные о ее предоставлении налоговиками в письме не указываются.

Приведем образец информационного письма о применении УСН:

Заключение

Право работы на «упрощенке» подтверждается уведомлением о переходе на спецрежим, направленным в налоговую инспекцию налогоплательщиком. Если экземпляра уведомления с отметкой налоговой у фирмы или ИП не осталось, либо требуется официальная бумага от контролеров, ИФНС уполномочена выдавать соответствующее информационное письмо, для получения которого достаточно направить запрос в произвольной форме. Письмо направляется налогоплательщику в течение 30 дней со дня поступления запроса.

Читайте также: УСН в 2021 году: изменения

Оставить комментарий