Заявление на льготу по налогу на имущество организаций – образец и бланк

16.09.2021
0
Команда СП

Заявление на льготу по налогу на имущество подается в ИФНС для оповещения о наличии у налогоплательщика права на льготное налогообложение объектов, по которым налог должен исчисляться исходя из кадастровой оценки. Обновление бланка заявления с 2022 г. обусловлено изменениями, внесенными в НК РФ Законом от 02.07.2021 г. № 305-ФЗ:

  • объекты, по которым налог начисляется по кадастровой оценке, не надо будет отражать в декларации по налогу на имущество, начиная с отчетности за 2022 г.;
  • в декларацию по новым правилам будут включаться только активы, налогооблагаемые исходя из среднегодовой стоимости;
  • если у предприятия на балансе числится исключительно имущество, по которому налог берется с кадастровой стоимости, декларацию можно не подавать;
  • если не представить в ФНС заявление, подтверждающее право на льготу, налог будет исчислен с учетом преференций, о которых контролирующий орган узнает из других источников.

Бланк заявления льготы налога на имущество

С 01.01.2022 г. станет актуальным новый бланк заявления на льготы по имущественному налогу для предприятий. Шаблон заявления и порядок его оформления утверждены Приказом ФНС от 09.07.2021 г. № ЕД-7-21/646@.

Структура документа включает:

  • титульный лист;
  • лист, характеризующий льготу.

Если налогоплательщиком не подано заявление о предоставлении льготы, налог на имущество организаций может быть исчислен как с учетом льгот, так и без них – все зависит от того, имеются ли у налоговиков сведения о праве налогоплательщика на фискальные послабления, поступившие из других источников информации. При возникновении права на льготу не с начала года, налог будет рассчитан с учетом коэффициента, представляющего собой отношение количества полных месяцев в периоде отсутствия льготы к общему числу месяцев в налоговом периоде.

Заполнение заявления на льготу

Заявление на льготу по налогу на имущество заполняется в одном экземпляре. Допускается машинописный способ внесения данных или ручной при помощи чернил черного цвета. Все текстовые элементы в полях вносятся заглавными печатными буквами. Если сведений для отражения в конкретном поле нет, оно заполняется прочерком.

В каком порядке должен заполняться заявительный бланк, рассмотрим далее.

Сначала оформляется Титульный лист: налогоплательщик должен внести данные в поля, не входящие в блок, заполняемый фискальным органом. Указываются номера ИНН и КПП, код ИФНС, в которую документ будет подан. Наименование юрлица вводится полное, телефонный номер (организации или ее представителя) указывается без пробелов и прочерков, скобки допускаются – они должны проставляться в отдельной ячейке. Обязательно следует обозначить способ оповещения налогоплательщика о результатах рассмотрения заявления – при личном визите в ФНС (код «1»), письмом по почте (код «2») или сообщением через ТКС (код «3»). В завершение указывается число листов заявления и приложений к нему, полнота отраженной информации удостоверяется подписью руководителя предприятия или уполномоченным представителем организации.

На следующем этапе в заявление вносятся сведения об имуществе, по которому должна применяться налоговая льгота. Заносится кадастровый номер объекта, срок применения льготы, код льготы и законодательные основания для ее применения. Также надо перечислить документы, служащие подтверждением права на льготу, с указанием их реквизитов.

Коды налоговых льгот приведены в приложении к Приказу № ЕД-7-21/646@. Если речь идет о федеральных преференциях, поля 5.4.1-5.4.3 не заполняются. В случае применения региональных льгот надо ссылаться на конкретный номер и дату закона субъекта РФ, утвердившего их. При указании статьи, регламентирующей льготу, надо учесть, что для каждого элемента в поле 5.4.3 отведено по 4 знакоместа (например, 4 ячейки для номера статьи, 4 ячейки для номера пункта, 4 ячейки для подпункта и т.д.). Если значение имеет менее 4 знаков, свободное место слева от него заполняется нулями.

Для каждого объекта, подлежащего льготному налогообложению, оформляется отдельный лист заявления, отражающий сведения по льготе.

Все страницы заявительной формы должны иметь сквозную нумерацию.

Заявление рассматривается ФНС в течение 30 дней (п. 3 ст. 361.1 НК РФ), после чего компания получит уведомление о предоставлении льготы или об отказе в ней.

Читайте также: Налог на имущество с гаража для организаций

Образец заявления на льготу, предоставляемую в соответствии с НК РФ, представлен ниже.

Оставить комментарий