Заявление на льготу по налогу на имущество организаций – образец и бланк

08.03.2023
0
С 2022 года юрлица не включают в декларацию по налогу на прибыль объекты недвижимости, база по которым исчисляется по кадастровой стоимости. Чтобы инспекция не требовала налогов по такому имуществу, нужно подать заявление о предоставлении налоговой льготы.

Заявление на льготу по налогу на имущество: зачем и кому подавать

В связи с изменениями в НК РФ, внесенными Федеральным законом от 02.07.2021 г. № 305-ФЗ, в декларацию по налогу на имущество организации теперь включаются только активы, налогооблагаемые исходя из среднегодовой стоимости. Это значит, что если у предприятия на балансе числится исключительно имущество, по которому налог берется с кадастровой стоимости, декларацию можно не подавать. 

Однако в таком случае нужно уведомить об этом инспекцию. При этом если налогоплательщиком не подано заявление о предоставлении льготы, налог на имущество организаций может быть исчислен как с учетом льгот, так и без них – все зависит от того, имеются ли у налоговиков сведения о праве налогоплательщика на фискальные послабления, поступившие из других источников информации.

При возникновении права на льготу не с начала года налог будет рассчитан с учетом коэффициента, представляющего собой отношение количества полных месяцев в периоде отсутствия льготы к общему числу месяцев в налоговом периоде.

Статья по теме: Налог на имущество на УСН в 2023 году Организации и ИП, применяющие УСН, по умолчанию освобождены от платежей по налогу на имущество. Однако в НК РФ описан ряд случаев, когда указанный налог с упрощенцев все же взимается. Разберем порядок начисления и уплаты налога на имущество при УСН в 2023 году. Подробнее

Как заполнить заявление о льготе

Бланк заявления и требования по его заполнению утверждены приказом ФНС от 09.07.2021 № ЕД-7-21/646@. Форма включает 2 листа — титульный и страницу, в котором указывается тип льготы. 

Допускается машинописный способ внесения данных или ручной при помощи чернил черного цвета. Все текстовые элементы в полях вносятся заглавными печатными буквами. Если сведений для отражения в конкретном поле нет, оно заполняется прочерком. В каком порядке должен заполняться заявительный бланк, рассмотрим далее.

Статья по теме: Срок сдачи декларации по налогу на имущество за 2023 год С 01.01.2020 налогоплательщики перестали представлять расчеты по авансам в рамках исполнения обязанностей по налогу на имущество организаций, но от подачи декларации никто не освобождался. Расскажем, каков срок сдачи декларации по налогу на имущество в 2023 году. Подробнее

Сначала оформляется титульный лист: налогоплательщик должен внести данные в поля, не входящие в блок, заполняемый фискальным органом. Указываются номера ИНН и КПП, код ИФНС, в которую документ будет подан. Наименование юрлица вводится полное, телефонный номер (организации или ее представителя) указывается без пробелов и прочерков, скобки допускаются — они должны проставляться в отдельной ячейке. Обязательно следует обозначить способ оповещения налогоплательщика о результатах рассмотрения заявления — при личном визите в ФНС (код «1»), письмом по почте (код «2») или сообщением через ТКС (код «3»).  

В завершение указывается число листов заявления и приложений к нему, полнота отраженной информации удостоверяется подписью руководителя предприятия или уполномоченным представителем организации.

На следующем этапе в заявление вносятся сведения об имуществе, по которому должна применяться налоговая льгота. Заносится кадастровый номер объекта, срок применения льготы, код льготы и законодательные основания для ее применения. А также надо перечислить документы, служащие подтверждением права на льготу, с указанием их реквизитов.

Коды налоговых льгот приведены в приложении к Приказу № ЕД-7-21/646@. Если речь идет о федеральных преференциях, поля 5.4.1-5.4.3 не заполняются. В случае применения региональных льгот надо ссылаться на конкретный номер и дату закона субъекта РФ, утвердившего их. При указании статьи, регламентирующей льготу, надо учесть, что для каждого элемента в поле 5.4.3 отведено по 4 знакоместа (например, 4 ячейки для номера статьи, 4 ячейки для номера пункта, 4 ячейки для подпункта и т.д.). Если значение имеет менее 4 знаков, свободное место слева от него заполняется нулями.

Заявление на льготу по налогу на имущество организаций заполняется в одном экземпляре. Но для каждого объекта, подлежащего льготному налогообложению, оформляется отдельный лист заявления, отражающий сведения по льготе. Все страницы заявительной формы должны иметь сквозную нумерацию.

Заявление рассматривается ФНС в течение 30 дней (п. 3 ст. 361.1 НК РФ), после чего компания получит уведомление о предоставлении льготы или об отказе в ней. Образец заявления на льготу, предоставляемую в соответствии с НК РФ, представлен ниже.

Подводим итоги

Заявление о льготе необходимо для уведомления налоговой инспекции о том, что у организации есть объекты, налогооблагаемые по кадастровой стоимости. Однако если уведомления не будет, то ИФНС самостоятельно получит сведения и применит льготу. Тем не менее, пренебрегать уведомлением не стоит, его все равно лучше подавать. Ведь если у налоговиков в тот момент не окажется нужных сведений, то они автоматически выставят недоимку и пени.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере бухгалтерского учета, налогообложения, кадрового делопроизводства и трудового права. В 2010 году окончила Тюменский государственный университет по специальности «Экономист». Общий профессиональный стаж — с 2008 года, в том числе на государственной службе в налоговых органах. Автор публикаций по практическому применению бухгалтерского и налогового учета в России, кадровому делопроизводству, решению корпоративных и трудовых споров.

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Налог на имущество
Оставить комментарий