Перейти к основному содержанию
Логотип сайта Современный предприниматель
Современный предприниматель
Налоги и учет для малого бизнеса

Форма поиска

  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Формы документов
  • Вопросы и ответы
  • Рубрики
  • Калькулятор НДС
  • Калькулятор пеней по налогам и взносам
  • Расчет фиксированного взноса ИП
  • COVID-19: все для работодателя и бухгалтера
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Возмещение НДС

Возмещение НДС

]]>Читайте нас в Яндекс Дзен]]>

возмещение НДС

Возмещение НДС
Copyright: 
фотобанк Лори

Похожие публикации

Возмещение из бюджета НДС в 2020 году

Декларация по НДС за 3 квартал 2020: образец заполнения

Журнал учета счетов-фактур 2019

Уплата НДС налоговым агентом за нерезидента

НДС по льготной приватизации

Одна из сложнейших задач, с которыми сталкивается бухгалтер в своей деятельности  - возмещение НДС из бюджета. Это связано с детальным изучением контролирующими органами представленных  документов, а также с длительностью самого процесса. Даже несущественные ошибки в счетах-фактурах могут послужить поводом для отказа.

Подлежит возмещению та часть «входного» НДС, которая превышает сумму, начисленную к уплате. Чаще всего возникает у компаний, которые занимаются экспортом товара, реализуют продукцию по пониженной ставке 10%, а приобретают по 18%, а также у которых затраты больше доходов.

Порядок возмещения НДС

Для возмещения НДС в 2019 году необходимо представить в инспекцию налоговую декларацию в установленные сроки. Конечно, когда налоговая получит декларацию, в которой указан НДС к возмещению, то проведет камеральную проверку, в ходе которой могут быть затребованы любые документы на возмещение НДС, в том числе: счета-фактуры, первичные документы, книги покупок и продаж.

При экспортных операциях подтверждающими документами являются: контракты, таможенная декларация, товаросопроводительные документы. В течение 180 дней надо собрать все необходимые документы и представить в налоговые органы вместе с декларацией, если не уложиться в этот срок, то придется начислять НДС.

По результатам проверки по истечении 3 месяцев выносится решение о возмещении НДС либо отказе в возврате НДС. Одновременно с принятием решения утверждается способ возврата.

Можно разными способами вернуть сумму: путем возврата на расчетный счет компании, зачетом в счет будущих оплат по НДС и федеральным налогам либо зачетом в счет задолженности по налогам, пеням и т.п. Первоначально, конечно, инспекция должна зачесть суммы в качестве оплаты задолженности, но лучше написать заявление о способе возмещения НДС. Заявление подается как в письменной, так и в электронной форме, подписанное усиленной квалификационной подписью. Его лучше подавать совместно с декларацией.

Также бывают случаи, когда налоговая принимает решение о возмещении не всей заявленной суммы, а только части, проверка документов по которой не выявила нарушений.

Можно воспользоваться своим правом на возмещение НДС в течение трех лет после окончания налогового периода, в котором образовалось данное право.

Некоторые компании могут вернуть НДС до окончания камеральной проверки. Воспользоваться правом использовать заявительный или ускоренный порядок возмещения НДС могут не все, а лишь те организации, у которых уплата по НДС, НДПИ, акцизам и налогу на прибыль за 3 предшествующих календарных года составляет не менее 7 миллиардов рублей. При этом они должны представить банковскую гарантию, в которой предусмотрена обязанность банка возвратить сумму возмещенного НДС в случае принятия налоговыми органами отрицательного решения. Также к такому способу могут прибегнуть компании - резиденты территорий опережающего социально-экономического развития  и свободного порта Владивосток.

Если вдруг вы решили изменить сумму к возмещению, то до окончания камеральной проверки можно подать уточненную декларацию. Тогда прекращается проверка по предыдущей декларации и начинается проверка новой – уточненной.

Когда уточненка подана после проверки, но до принятия решения инспекцией, то выносится решение в отношении каждой декларации. При этом если сумма указана больше, чем в первичной декларации, то берется сумма, указанная в первоначальной декларации. Если в уточненке сумма меньше, чем в первичной, то берется уточненная. Но при условии подтверждения данных сумм проверкой.

Возмещение НДС при наличии задолженности

Когда у организации есть задолженность перед бюджетом по налогам, пеням и т.п., то по такому основанию налоговая инспекция не вправе отказать в возмещении. Сумма к возмещению будет автоматически зачтена.

После завершения камеральной проверки, налог должен быть возвращен не позднее 12 рабочих дней с даты окончания проверки, но при условии, что у ИФНС имеется заявление о возврате сумм до принятия решения. Общий срок не должен превышать 3 месяцев и 12 рабочих дней со дня подачи декларации. Если налогоплательщик  представил заявление позднее, то возмещение возвращается в течение месяца со дня получения заявления.

Когда налоговая нарушает сроки возврата НДС, начисляются пени за каждый день просрочки, размер процентной ставки за просрочку равен ключевой ставке Банка России. Такая же процентная ставка применяется в случае отказа налоговой инспекции от возмещения, но впоследствии ее решение признано недействительным. В расчет просрочки включаются, в том числе, выходные и праздничные дни.

Читайте также: АСК НДС-2

Незаконное возмещение НДС

Недобросовестные лица часто злоупотребляют государственными льготами, в том числе пытаются незаконно присвоить денежные средства из бюджета. Для этого мошенники прибегают к различным схемам от подделки документов до сговора с работниками инспекций. Это самый коррумпированный налог из имеющихся. Поэтому налоговые органы с особой тщательностью анализируют представленные документы на возмещение НДС, чтобы исключить мошеннические действия.

Способы незаконного возмещения НДС бывают разные, к примеру, создается специальное общество с ограниченной ответственностью с  номинальным директором и минимальным уставным капиталом 10 000 рублей. Это общество заключает миллиардный контракт на покупку импортного товара с отсрочкой оплаты на один год. Потом предъявляется НДС к возмещению. Недобросовестными предпринимателями готовится соответствующий пакет поддельных договорных, товаросопроводительных и бухгалтерских документов, для того, чтобы сделка выглядела реальной. Конечно, такого рода сомнительная деятельность вызовет много вопросов у контролирующих органов.

Обобщая имеющуюся практику по расследованию уголовных дел в рамках незаконного возмещения НДС можно сказать, что чаще всего мошенники используют схему с куплей-продажей дорогостоящей продукции.

Также используются схемы, когда покупается сырье по цене дороже его реальной стоимости через специально созданные фирмы со ставкой НДС 20%, это сырье будет использоваться в производстве продукции, которое при продаже будет облагаться по ставке 10%, например, детские товары. В результате разницы между ставками получается большая сумма входного НДС, которую государство должно возместить из бюджета. Много махинаций с якобы экспортными операциями, когда у компании есть право на ставку 0 процентов и по документам товар отгружается заграницу. На самом деле товар никуда не уезжает либо его вовсе нет.

Сейчас налоговые органы достаточно оперативно выявляют случаи, когда недобросовестные предприниматели пытаются возместить НДС, заключая фиктивные договоры купли-продажи товара, целью которых является только возмещение НДС, а не оплата по договору и передача товара в собственность. Полностью изучается сама фирма, дата создания, ее контрагенты. Вновь созданные общества на особом контроле. Также обязательно проверяется наличие товара на складе, инспектора выезжают на место хранения. Если предприниматель не может показать товар, а показывает документы на хранение, то налоговая отказывает по формальным основаниям, так как имеются мошеннические признаки. Если у компании большие обороты, а НДС к уплате нет, то это тоже вызовет много вопросов у налоговых органов. 

Нередко мошенники, чтобы не привлекать внимание, пытаются возместить небольшие суммы. Способствуют хищению и пробелы в законодательстве РФ, которые в настоящее время устраняются в этой части. Незаконное возмещение НДС – это уголовно наказуемое деяние,  которое в свете дефицита бюджета находится под пристальным вниманием налоговых и правоохранительных органов, ведь при незаконном возмещении государство теряет большие суммы денег. Ответственность за совершение данного преступления предусмотрена Уголовным кодексом Российской Федерации и в зависимости от квалификации преступления может грозить до 10 лет лишения свободы. И это именно уголовное преступление, а не только налоговое как многие полагают. На практике данное преступление относится к мошенничеству по статье 159 УК и согласно части 4 этой же статьи наказание может быть в виде лишения свободы до 10 лет и штраф до 1 миллиона рублей.

Рубрики: 
НДС
Tags: 
  • возмещение НДС

Читайте также

НДС | 13:10 13 октября 2020
Как начисляются проценты на излишне возмещенный НДС

НДС
Возмещение из бюджета НДС в 2020 году

НДС | 14:41 9 марта 2017
Пропуск срока отказа от освобождения по уплате НДС не отменяет право на получение вычета

НДС | 17:53 27 января 2017
Счет-фактура, подписанный директором после даты его смерти, – не основание для отказа в вычете НДС

НДС | 14:46 25 декабря 2015
Снижен размер суммы налогов, при уплате которой применяется заявительный порядок возмещения НДС

НДС | 13:30 10 сентября 2020
Tax free по покупкам за 2020 год можно оформить до 2022 года

НДС | 12:08 2 июня 2017
Неотражение контрагентом реализации товара в книге продаж не влечет отказ в вычете по НДС

НДС | 15:09 7 февраля 2017
Когда можно применить нулевую ставку НДС при экспорте

НДС | 13:27 30 декабря 2015
На заявительный порядок возмещения НДС могут рассчитывать больше организаций

НДС
НДС налогового агента в декларации по НДС

НДС | 13:10 15 ноября 2018
С 2019 года покупатели электронных услуг у иностранной фирмы НДС не платят

НДС
Код вида операции в книге продаж

НДС
Ставка НДС «0» и «Без НДС»: в чем отличие?

НДС
Экспорт из России в Казахстан – НДС

НДС | 14:36 12 апреля 2019
Когда услуги по обслуживанию имущества в многоквартирном доме не облагаются НДС

Популярное

Статистическая отчетность
Форма 1-предприниматель за 2020 год: бланк и образец заполнения

НДС
Новая форма декларации НДС (за 4 квартал 2020): образец заполнения

Банки
Как заполнять платежное поручение по налогам в 2021 году

Страховые взносы ПФР
Образец заполнения СЗВ-СТАЖ за 2020 год

Статистическая отчетность
Форма МП-сп за 2020: бланк и образец заполнения

Бухгалтерская отчетность
Отчетность СНТ в 2021 году

Регистрация налогоплательщиков
Новая форма Р13014: бланк и образец заполнения

Налоги и взносы
Страховые взносы в 2021 году: ставки (таблица)

Транспортный налог
Транспортный налог для юридических лиц: изменения – 2020

ПСН
ПСН: страховые взносы 2021

Банки
Поля платежного поручения в 2021 году: образец

НДФЛ
Заявление на возврат НДФЛ: образец 2020

Прием на работу
Новые правила приема на работу в 2021 году

Экологические платежи
Сроки сдачи экологической отчетности в 2021 году

ККТ | 11:01 22 января 2021
Чек от ИП будет включать полные названия товаров

Логотип сайта Современный предприниматель
Современный предприниматель
Налоги и учет для малого бизнеса

Мы в социальных сетях

© 2006 — 2021
Все права защищены.
При полном и частичном использовании материалов, активная ссылка на spmag.ru обязательна, при условии соблюдения правил перепечатки.

  • Рубрики
    • УСН
    • ЕНВД
    • ПСН
    • НДС
    • Налог на прибыль
    • Другие рубрики
  • Основные разделы
    • Новости
    • Статьи
    • Формы документов
    • Ответы на вопросы
  • О сайте
  • Контакты
  • Политика по обработке персональных данных
]]>]]> ]]> Рейтинг@Mail.ru]]> ]]> Яндекс цитирования]]>