Виды ответственности за нарушение требований охраны труда - 2021

07.05.2021
0
Соблюдать требования по охране и обеспечению безопасности труда обязаны как работники, так и работодатели (ст. 21, 22 ТК РФ). Законом предусмотрены различные виды ответственности за нарушение охраны труда (ОТ). Расскажем о них подробнее.

Какие есть виды ответственности за нарушение требований охраны труда

Ответственность работодателя наступает, если имеет место нарушение охраны труда работников с его стороны. Например – в компании не обеспечено соблюдение режима труда/отдыха, не выданы обязательные средства индивидуальной защиты работникам и т.п.

Для работников ответственность при нарушении ОТ, обусловлена содержанием трудового договора, иных соглашений с работодателем. К примеру, при отказе от прохождения обязательного медосмотра, игнорировании правил техники безопасности при проведении работ и т.п.

На практике и работодатели и работники за нарушения соответствующих требований могут нести ответственность:

  • административную;
  • уголовную;
  • материальную.

При этом, в отношении работников, в т.ч. в отношении руководителей организаций (их заместителей), можно выделить еще один вид ответственности - дисциплинарную.

Рассмотрим более подробно конкретные виды нарушений и санкций за нарушение охраны труда сторонами трудового договора.

Административная ответственность за нарушение требований охраны труда

Под административную ответственность могут попадать работодатели-юрлица или работодатели-ИП, а также должностные лица организаций-работодателей, ответственные за соблюдение требований ОТ сотрудниками.

Статья по теме: Нормативно-правовые акты по охране труда 2022 Во многие нормативно-правовые акты по охране труда в 2022 году внесены изменения. Разберемся какие НПА будут обновлены, какие прекратят действовать и что в связи с этим делать организациям. Подробнее

К числу нарушений работодателя в сфере ОТ, попадающих под административную ответственность, относят:

Возможные меры ответственности предусматривают вынесение инспектором ГИТ предупреждения, наложения штрафов за нарушение охраны труда, а также дисквалификацию должностных лиц по решению суда. Соответствующие санкции определяются на основании положений ст. 5.27.1 КоАП РФ. Штрафы по охране труда могут быть следующими:

Статья по теме: Предварительный медосмотр при приеме на работу Подробнее
  • за несоблюдение государственных нормативных актов по ОТ на должностное лицо или ИП налагается штраф в сумме 2000-5000 рублей, на юрлицо - 50 000-80 000 рублей;
  • нарушение порядка проведения (непроведение) спецоценки условий труда - 5000-10 000 рублей штраф для ИП и должностных лиц, 60 000-80 000 рублей – для юрлиц;
  • за допуск работника без обязательного обучения, медосмотра – на 15 000-25 000 рублей оштрафуют ИП и должностное лицо, юрлицо - на 110 000-130 000 рублей;
  • за невыдачу сотрудникам СИЗ 20 000-30 000 рублей - штраф для ИП и должностных лиц, 130 000-150 000 рублей – для юрлиц.

За повторное нарушение предусмотрены дополнительные санкции (п. 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ). Должностное лицо могут оштрафовать на 30-40 тыс. рублей или дисквалифицировать на 1-3 года, организацию оштрафовать на 200 тыс. рублей или же приостановить ее функционирование на 90 дней, а ИП - оштрафовать на 40 тыс. рублей или приостановить его работу на 90 дней.

Уголовная ответственность за нарушение охраны труда

По решению суда такую ответственность может нести только физическое лицо, признанное виновным в нарушении соответствующего требования ОТ. Причина для привлечения к уголовной ответственности - действия (или бездействие) лица, ответственного за ОТ, повлекшие причинение тяжкого вреда здоровью или смерти (по неосторожности). Критерии определения тяжести вреда здоровью определяются с учетом Правил, утв. Постановлением Правительства от 17.08.2007 № 522 (полный текст Правил см. вистеме КонсультантПлюс по ссылке).

Возможные меры уголовной ответственности определяются положениями ст. 143 УК РФ. Наказание грозит за нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, которое должно отвечать за их соблюдение. Если такое лицо на предприятии не назначено, ответственность несет руководитель (ИП).

Когда нарушение ОТ в силу неосторожности стало причиной тяжкого вреда здоровью, оно наказывается штрафом до 400 тыс. рублей (или в размере дохода осужденного за период до 1,5 лет) либо работами:

  • обязательными (на 180-240 часов);
  • исправительными (до 2 лет);
  • принудительными (до 1 года).

Также применимо лишение свободы - до года (с возможной дисквалификацией на год).

Если действия виновного привели к гибели одного или нескольких человек, применяется наказание в виде:

  • принудительных работ (до 5 лет);
  • лишения свободы (до 5 лет с возможной дисквалификацией до 3 лет).

Ответственность по ст. 143 возлагается также на лиц, привлеченных по договорам ГПХ или из других организаций, если на них возложены обязанности по ОТ на данном предприятии.

Материальная ответственность за нарушение требований охраны труда

Работник предприятия (в том числе должностное лицо организации) несет ответственность за причиненный предприятию прямой действительный ущерб (ст. 238 ТК РФ). В свою очередь, работодатель (организация или ИП) может быть привлечен к матответственности (и возмещению морального вреда), если не обеспечит для работника безопасные условия труда (ст. 237 ТК РФ).

Материалы по теме Ограниченная материальная ответственность Полная материальная ответственность

К матответственности привлекается работник, ответственный за охрану труда, допустивший нарушение требований ОТ на вверенном ему участке работы. Есть пример из судебной практики, когда к матответственности был привлечен производитель работ, ответственный за безопасную эксплуатацию автомобильного крана. Он допустил к эксплуатации крана нового работника, не убедившись в его квалификации и не проконтролировал его действия. В отсутствие контроля, данный работник неверно выбрал программу грузоподъемности и попробовал поднять с помощью крана груз весом вдвое больше допустимой, нарушив требования ОТ и правила производства подобных работ. Кран сломался, и производителя работ привлекли к матответственности, обязав оплатить часть стоимости ремонта крана (Апелляционное определение Свердловского облсуда от 07.12.2018 по делу № 33-21679/2018).

В свою очередь, и работодатель может быть привлечен к ответственности если, например, допустит работника к оборудованию с конструктивными недостатками, которые способны привести к профзаболеванию и частичной утрате профессиональной трудоспособности (Решение Металлургического районного суда г. Челябинска от 30.07.2019 по делу № 2-1898/2019).

Дисциплинарная ответственность за нарушение правил охраны труда

Специфика рассматриваемого вида ответственности в том, что привлекается к ней работник, а применить ее может только работодатель (ст. 192 ТК РФ). Вместе с тем, возможно также привлечение к дисциплинарной ответственности руководителя фирмы-работодателя, или его заместителя - по ходатайству представительного органа работников (ст. 195 ТК РФ).

В контексте нарушения требований ОТ данная ответственность может наступить, если работник, к примеру:

  • систематически нарушает технику безопасности;
  • отказывается от прохождения обязательных медосмотров;
  • не выполняет трудовые обязанности, связанные с охраной труда (например, занимая должность специалиста по ОТ, не обеспечил должным образом расследование несчастного случая) и т.п.

Возможные меры ответственности предусматривают замечание, выговор, расторжение трудового договора. Применяются данные меры в порядке, установленном ст. 193 ТК РФ.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Охрана труда
Оставить комментарий