Нормативные документы по охране труда на 2025 год (перечень)

11.04.2025
0
Нормативные документы по охране труда в 2025 году претерпели изменения, причем довольно масштабные. Они коснулись многих важных актов, касающихся норм выдачи СИЗ на производстве, размещению аптечек первой помощи, подачи отчетности, других важных моментов. В данном материале рассказываем, какие именно нормативные документы по охране труда в 2025 году изменились и объясняем новые требования.

Приказ Минтруда 767н: единые нормы выдачи СИЗ

Единые типовые нормы выдачи СИЗ вводились в РФ постепенно. С 01.01.2025, согласно Постановлению Правительства РФ от 31.12.2020 № 2467, работодатели полностью обязаны перейти на единые типовые нормы вместо отраслевых.

Единые типовые нормы выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств утверждены Приказом Минтруда России от 29.10.2021 N 767н.

Для справки. До конца 2024 года действовал переходный период, в течение которого работодатели могли самостоятельно выбирать, какие нормы применять: ранее действовавшие отраслевые или установленные новым приказом Минтруда. С 1 января 2025 года отраслевые нормы выдачи СИЗ больше применять нельзя.

В единых типовых нормах для большинства наименований средств защиты определили четкие нормы выдачи. Их количество указывают в штуках, парах, комплектах или миллилитрах. Для отдельных средств защиты предусмотрен срок использования — например, каска защитная, согласно Приложению №2 к приказу, выдается в количестве 1 штука на 2 года, после чего подлежит замене. Также для отдельных позиций количество определяется документами изготовителя.

Новый приказ предоставляет предприятиям определенную свободу в обеспечении работников СИЗ.

Так, согласно приказу Минтруда, работодатель разработать на основании Единых типовых норм, с учетом результатов СОУТ, результатов ОПР, мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при его наличии) и утверждает локальным нормативным актом Нормы бесплатной выдачи СИЗ и смывающих средств работникам организации. При этом для некоторых СИЗ работодатель вправе сам определить нормы выдачи — например, для берушей.

Приказ Минтруда 398н: новые требования к аптечкам первой помощи

Еще один новый нормативный акт по охране труда действует с 1 марта 2025 года. Это Требования к размещению, хранению и использованию аптечки для оказания работниками первой помощи пострадавшим с применением медицинских изделий, утв. Приказом Минтруда России от 09.08.2024 N 398н.

Суть новых требований – изменились правила размещения, хранения и использования аптечек для оказания первой помощи пострадавшим.

Для справки. Ранее четкие требования к размещению аптечек отсутствовали, они впервые введены новым нормативным документом.

Согласно приказу, места для размещения и хранения аптечек:

  • должны предусматривать беспрепятственный доступ к аптечкам;
  • должны обеспечивать их сохранность в соответствии с указанными на упаковке требованиями производителей медицинских изделий;
  • должны быть обозначены соответствующими сигнальными цветами и знаками.

Также места для размещения и хранения аптечек могут указываться на информационных стендах, в уголках по охране труда или в местах проведения инструктажей по охране труда, а также могут быть указаны на плане эвакуации людей при пожаре.

Количество мест для размещения и хранения аптечек, а также самих аптечек определяет работодатель. При этом он должен ориентироваться на среднесписочную численность организации, специфику ее деятельности, результаты оценки профессиональных рисков с учетом мнения профсоюза.

Аптечки должны применяться при оказании работниками первой помощи пострадавшим. Если нарушена стерильность медизделий в аптечке, использовать их нельзя. Также нельзя использовать их повторно или при условии, что они загрязнены биологическими жидкостями (например, кровью).

Что касается содержания аптечки, то оно установлено с 1 сентября 2024. Узнайте подробнее, что должно лежать в аптечке на предприятии:

Статья по теме: Аптечка первой помощи работникам: новые требования с 1 сентября 2024 года Аптечки на предприятиях с 1 сентября 2024 придется собрать заново – Минздрав внес изменения в требования к содержанию аптечек. Отметим, что основные медизделия остались прежними, однако нужно будет добавить ряд новых медизделий. Подробнее

Приказ Росстата № 338: новая форма отчета № 1-Т (условия труда)

Приказ Росстата от 31.07.2024 № 338 утвердил новую форму отчета № 1-Т (условиях труда). Она содержится в Приложении № 5 к данному приказу.

Отчет по форме № 1-Т (условиях труда) сдают организации, основным видом деятельности которых является:

  • сельское хозяйство;
  • лесное хозяйство;
  • охота;
  • рыболовство или рыбоводство;
  • добыча полезных ископаемых;
  • обрабатывающее производство;
  • обеспечение электроэнергией, газом и паром;
  • кондиционирование воздуха;
  • водоотведение, ликвидация загрязнений;
  • строительство;
  • перевозка и хранение грузов;
  • деятельность в сфере информации и связи.

Данные по форме предоставляют индивидуальные предприниматели и юридические лица всех форм собственности на основе штатного расписания, утвержденного руководителем организации, и бухгалтерской отчетности по всем категориям персонала организации. Исключение составляют женщины, находящиеся в отпусках по беременности и родам, работники, которые находятся в отпусках в связи с усыновлением ребенка или по уходу за ребенком.

Данные по форме предпринимателями и организациями из новых регионов предоставляются лишь в случае наблюдаемого явления. При его отсутствии им не требуется направлять отчет. Субъекты хозяйственной деятельности из других регионов в такой ситуации должны направить пустую незаполненную форму.

Отчет предоставляет в Росстат с 1-го рабочего дня по 21 января года, следующего за отчетным.

Приказ Минздрава № 509н: новый перечень противопоказаний для вредных работ

С 2025 года начал действовать Приказ Минздрава России от 02.10.2024 № 509н «О внесении изменения в графу 2 строки 33 Перечня медицинских противопоказаний к работам с вредными и (или) опасными производственными факторами…». Согласно данному нормативному акту, расширяются противопоказания для вредных работ.

Теперь при кондуктивной, нейросенсорной, смешанной форме потери слуха с одно- или двусторонним снижением слуха или глухотой (за исключением лиц с врожденной или приобретенной в детстве (до 17 лет включительно) тугоухостью или глухотой) вредные работы противопоказаны для вновь поступающих работников при I-IV степени снижения слуха, а для уже работающих — при II-IV степени.

Что касается остальных противопоказаний для вредных работ, то нормативные документы по охране труда 2025 года их не меняют — пока что они остаются прежними.

Как работодателю организовать охрану труда в организации, читайте в системе КонсультантПлюс. Бесплатный доступ к системе можно подключить на 2 дня по ссылке.

Приказ Минтруда № 347н: новые правила финансирования мер по сокращению травматизма

С 01.01.2025 году начали действовать Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, утв. Приказом Минтруда России от 11.07.2024 № 347н. Они распространяются на работников, занятых во вредных и (или) опасных условиях. Этот нормативный документ в области охраны труда устанавливает новые правила финансирования предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний.

Согласно Требованиям:

  • Финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников осуществляется за счет средств работодателя с последующим возмещением СФР согласованной суммы, но не более суммы страховых взносов на страхование от несчастных случаев на производстве.
  • Финансовому обеспечению за счет сумм страховых взносов подлежат расходы работодателя на проведение специальной оценки условий труда, реализацию мероприятий по приведению уровней воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах в соответствие с госстандартами, обучение по охране труда, покупку СИЗ для работников, санаторно-курортное лечение, проведение медосмотров, обеспечение ДПР, покупку медизделий, а также ряд других мероприятий.
  • Работодатель самостоятельно определяет перечень осуществляемых в текущем календарном году мер с учетом перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, разработанного по результатам проведения специальной оценки условий труда и коллективного договора. Он направляет заявление и план финансового обеспечения в подразделение СФР. Документы подаются не позднее 15 ноября текущего календарного года.

При подаче документов необходимо предоставлять подтверждение необходимости финансового обеспечения мер по сокращению производственного травматизма. Однако это требование предусмотрено не для всех направлений деятельности. Например, для горных работ оно обязательно.

Также работодатель может получить возмещение уже принятых мер по сокращению производственного травматизма. Однако для него требуется подтвердить обоснованность таких расходов следующими документами:

  • отчетом о произведенных расходах на финансовое обеспечение предупредительных мер в текущем календарном году;
  • копией локального нормативного акта о мероприятиях по улучшению условий и охраны труда или копия коллективного договора;
  • платежные документы, подтверждающие оплату товаров, работ или услуг по охране труда, а также бумаги, подтверждающие их приобретение (выполнение).

Если сравнивать с ранее действовавшими правилами, то после нововведений нужно направлять меньше таких бумаг.

Другие новые законы по охране труда в 2025 году

В России начинают действовать и некоторые другие нормативные акты по охране труда с 2025 года.

Новый порядок выплат пострадавшим от ЧС

Постановление Правительства от 21.08.2024 № 1117 вносит изменения в порядок осуществления выплат пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, предусмотренный Постановлением Правительства РФ от 16 октября 2019 г. № 1327. Также он изменяет некоторые правила согласования таких выплат — теперь в некоторых случаях при компенсации ущерба от ЧС его придется проводить с руководителями территориальных органов МВД и ФСБ.

Индексация взносов на страхование от несчастных случаев

Постановление Правительства от 14.11.2024 № 1547 индексирует размер страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. С 1 января 2025 года он увеличивается в 1,13 раза и составляет 2750 рублей в год.

Правила спецоценки для летных экипажей

Приказ Минтруда от 06.05.2024 № 255н утверждает особенности проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах членов летных и кабинных экипажей воздушных судов гражданской авиации. Приказ определяет порядок изменения воздействия вредных факторов на пилотов, определяет ряд требований к их рабочим местам, устанавливает другие правила.

Международный стандарт СИЗ химзащиты

Приказ Росстандарта от 01.10.2024 № 1354-ст вводит в качестве национального стандарта Российской Федерации межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 17491-3-2024, регламентирующий испытание СИЗ для защиты от химических веществ и отменяет ранее действовавший ГОСТ Р ИСО 17491-3-2009.

Повышение риска проверки Роструда для агентств по трудоустройству экипажей морских судов

Приказ Минтруда от 28 ноября 2024 г. № 640н вводит новый индикатор риска нарушения обязательных требований трудового законодательства — получение российской организацией, работающей в сфере по трудоустройства россиян за пределами РФ для работы на судах, плавающих под флагом иностранного государства, убытка по итогам прошлого календарного года по данным отчета о финансовых результатах, размещенного контролируемым лицом на государственном информационном ресурсе бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Документы по охране труда, в отношении которых ничего не изменилось в 2025

Хотя Росстат ввел достаточно много новых форм отчетности, отчет о травматизме на производстве и профзаболеваниях остался прежним — он также составляет по форме №7-травматизм, утвержденную приказом ведомства от 31.07.2023 № 361.

Отчет не должны сдавать предприятия, которые осуществляют следующие виды деятельности:

  • финансовая;
  • страховая;
  • по операциям с недвижимым имуществом;
  • государственное управление;
  • обеспечение военной безопасности;
  • социальное обеспечение;
  • в сфере образования;
  • деятельность домашних хозяйств как работодателей;
  • недифференцированную деятельность частных домашних хозяйств по производству товаров и оказанию услуг для собственного потребления;
  • деятельность экстерриториальных организаций.

Все остальные предприятия должны сдавать отчет независимо от организационно-правовой формы и направления деятельности.

Специализация: Гражданское, административное право, исполнительное производство
В 2011 году окончил Московский университет им. С.Ю. Витте по специальности "юриспруденция". Работал в органах принудительного исполнения, аппарате суда и системе МВД.
Вы прочитали экспертную статью
Здесь пишут статьи только профессионалы - юристы, бухгалтеры, налоговые консультанты. ИИ не используется.
Хотите стать автором проекта "Современный предприниматель"?
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Охрана труда
Оставить комментарий