Учетная политика ИП: образец

18.11.2019
0

Предприниматели бухгалтерский учет могут не вести. От этой обязанности их освобождает п. 2 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ. Налоговый учет для ИП заключается в ведении книг учета – по ОСН, УСН, патентной системе. Однако учетная политика для ИП нужна – для обозначения методов расчета налоговой базы и, при необходимости, ведения бухгалтерского и управленческого учета.

Обязательно ли составлять учетную политику

В настоящее время ни в одном нормативном акте нет прямого указания на то, что ИП должны иметь учетную политику. Порядок определения налоговой базы строго регламентирован:

Но факт того, что документ надо составлять и предпринимателям, косвенно подтверждает п. 2 ст. 11 НК – в нем говорится о том, что в учетной политике налогоплательщик определяет способы учета доходов и расходов. А к налогоплательщикам относятся и ИП (в соответствии со ст. 19 НК).

Кроме того, есть ряд моментов, по которым надо закрепить выбранный вариант учета – для обоснованности включения затрат в налоговую базу, чтобы защитить предпринимателя в случае налоговой проверки.

Читайте также: Нужно ли сдавать учетную политику в ИФНС

Состав учетной политики ИП на 2020 г.

Что включать в состав учетной политики, зависит не только от применяемой системы, но и от целей, для которых она будет использоваться – для бухучета, налогового или управленческого учетов. В любом случае прежде всего в документе надо отразить:

  • налогообложение;

  • применяемые формы учета – самостоятельно разработанные или унифицированные (для бухучета дополнительно – применяемый план счетов), ведение в электронном виде ли на бумажных носителях, с помощью программных средств или без них.

Желательно указать ответственного за ведение учета (сам ИП или другое должностное лицо, например, бухгалтер).

Точного перечня вопросов, подлежащих отражению в учетной политике, не существует – ИП может самостоятельно очертить круг необходимых сведений, помогающих досконально разобраться в методах ведения расчетов.

Учетная политика ИП на ЕНВД

Образец можно взять за основу тот, что предложен нами ниже. Если предприниматель применяет только ЕНВД, для него достаточно указать в документе, как ведется учет налогооблагаемых объектов, и как при расчете учитываются уплаченные взносы (по моменту оплаты) и пособия по больничным листам.

Если есть совмещение режимов, то в учетной политике ИП на ЕНВД и УСН (или ОСНО) надо подробно объяснять не только как учитываются доходы и расходы, но и как они распределяются по разным системам налогообложения.

Учетная политика ИП на УСН

Учет доходов

Полностью указывать формирование доходной части налоговой базы в соответствии с НК нет необходимости. Учетная политика ИП УСН «доходы», образец может включать в себя:

  • что относят к доходам от основных видов деятельности, что к прочим (при раздельном учете разных режимов, например УСН и ЕНВД, нужен порядок их распределения);

  • учет авансов;

  • прочие необходимые моменты (например, порядок корректировки налоговой базы - исправление ошибок, возврат авансов и ошибочных платежей и т.п.).

Для учетной политики ИП на УСН «доходы», предусматривающей налоговый учет, достаточно дополнительно прописать пункты о списании расходов, уменьшающих базу (особенно важно при наличии раздельного учета метод их распределения) – взносов, больничных за счет работодателя и учет торгового сбора. Так как расходы при УСН 6% не влияют на налоговые обязательства, дальнейшие пункты есть смысл вводить в документ только при ведении полноценного бухгалтерского учета.

Поэтому далее за основу возьмем учетную политику ИП «доходы минус расходы».

Учет основных средств

В учетную политику включаются сведения об учете основных средств. Что указывают:

  • порядок определения первоначальной стоимости (сумма фактических затрат на приобретение);

  • какие объекты учитываются как материально-производственные запасы, а какие – в составе основных средств;

  • учитывается ли срок эксплуатации у прежнего собственника, или норма амортизации определяется по классификатору;

  • порядок списания стоимости, в том числе при частичной оплате имущества.

Указывают метод начисления амортизации (линейный или нелинейный), а также применяются ли специальные коэффициенты или амортизационные премии.

Этот раздел важен и в учетной политике ИП на ОСНО, так как амортизация основных средств уменьшает налоговые обязательства.

Учет материалов

Описывают порядок определения стоимости сырья и материалов. Включаются ли в себестоимость транспортно-заготовительные расходы (или учитываются отдельно). Как списываются:

  • по средней стоимости;

  • по себестоимости каждой единицы;

  • по себестоимости первых по времени приобретения (ФИФО).

Можно указать, какие документы служат основанием для списания.

Учет товаров

В документе указывают, как формируется стоимость товаров, учитываются ли транспортные расходы. Как списываются:

  • по средней стоимости;

  • по стоимости единицы;

  • по методу ФИФО.

Можно подробно описать методику определения сумму расходов по товарам, включаемую в налоговую базу.

Затраты

В разделе можно указать, как формируются прочие затраты (например, по ГСМ). При раздельном учете обязательно нужно расписать, как именно налогоплательщик распределяет расходы (в том числе по зарплате персонала, взносам, больничным) между разными режимами.

Убытки

Так как при УСН 15% убытки прошлых лет могут уменьшать налогооблагаемую базу, можно прописать порядок их учета (ведение отдельного регистра, если таковой есть). Далее указать, как они учитываются при получении годовой прибыли. Учетная политика ИП на УСН, образец для «доходов минус расходы», можно скачать ниже.

Учетная политика ИП на ОСНО

Предпринимателям на общем режиме стоит как можно более подробно описывать, какие затраты берутся в уменьшение налоговой базы. Учетная политика может предусматривать вариант применения профессионального вычета (в каких случаях применяется и как рассчитывается).

Сформированная учетная политика ИП на 2020 г. должна быть утверждена приказом предпринимателя не позднее декабря 2019. Если в предыдущих годах документ уже составлялся, и никаких изменений в нем не предполагается, то можно продлить срок его действия на следующий период, не оформляя новый. При смене режима налогообложения замена учетной политики обязательна.

Скачать образец учетной политики ИП можно ниже.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Учетная политика
Оставить комментарий