Как определить первоначальную стоимость основных средств

20.10.2022
0
Первоначальная стоимость основных средств – это стоимостное выражение актива, по которому он отражается на балансе предприятия. Сегодня мы рассмотрим, как правильно определить первоначальную стоимость, какими нормативно-правовыми актами следует руководствоваться в 2022 году, какие изменения в учете основных средств появились с введением ФСБУ 6/2020, а также рассмотрим формулу и пример расчета первоначальной стоимости объекта основного средства.

Что такое первоначальная стоимость основных средств

Под первоначальной стоимостью оборудования / здания / сооружения понимается сумма фактически понесенных затрат на приобретение или строительство объекта, по которой актив принимается к учету на баланс предприятия и с которой впоследствии начисляется амортизация.

Формирование первоначальной стоимости основных средств в бухгалтерском учете

Итак, вспомним немного теории: актив принимается к учету в качестве объекта основного средства, если он удовлетворяет всем признакам, прописанным в п. 4 ФСБУ 6/2020:

  • Имеет материально-вещественную форму;
  • Приобретен с целью применения в производственном или управленческом процессах;
  • Возможно предоставление актива в аренду;
  • Срок полезного использования превышает 12 месяцев;
  • Приносит или будет приносить в будущем экономические выгоды.

Согласно п. 5 ФСБУ 6/2020 за налогоплательщиком закреплено право не относить в разряд основных средств активы, полностью отвечающие вышеперечисленным признакам в случае, если сумма фактически понесенных затрат на его приобретение не достигает лимита стоимости, прописанного в учетной политике предприятия. При этом вся сумма затрат на приобретение отражается в качестве расхода текущего периода.

Единицей учета актива основного фонда является инвентарный объект.

В случаях, когда один и тот же актив имеет несколько частей с существенно различающимися стоимостями и сроками полезного использования, то для каждой такой части должна быть сформирована своя первоначальная стоимость и каждая из частей принимается к учету как самостоятельный инвентарный объект (п. 10 ФСБУ 6/2020).

При формировании первоначальной стоимости следует учитывать способ приобретения актива. Рассмотрим некоторые из них.

Создание основного средства своими силами

Не всегда для создания нового объекта основных средств привлекаются подрядные организации. Иногда, новый объект создается силами сотрудников предприятия. Такой способ создания основного средства называется хозяйственным и как правило применяется при строительстве объектов недвижимости.

После завершения строительных работ объект квалифицируют как актив основного фонда и вводят в эксплуатацию.

Рассмотрим, как сформировать первоначальную стоимость объекта, созданного своими силами и принять его к учету:как определить первоначальную стоимость ОС созданного своими силами  проводкиКак мы видим, все расходы, которые впоследствии будут составлять первоначальную стоимость оборудования, в процессе создания, аккумулируются на 08 счете.

К учету построенный хозяйственным способом актив принимается по тем же правилам, что и объект, приобретенный за плату.

Покупка основного средства

Принимая к учету объект основного средства, приобретенный за плату, необходимо сформировать его первоначальную стоимость, которая включается в себя сумму всех расходов, понесенных на его приобретение и доведение до работоспособного состояния (п. 12 ФСБУ 6/2020):

  • Стоимость самого оборудования, выставленная поставщиком;
  • Транспортные расходы;
  • Расходы на сборку и установку;
  • Расходы на проведение пуско-наладочных работ;
  • Суммы ликвидационных оценочных обязательств, заложенные на случай будущего демонтажа и утилизации, а также на сбережение окружающей среды.

Важно учитывать, что при формировании первоначальной стоимости не должны учитываться суммы НДС и иных возмещаемых налогов и сборов.

Ниже приводим свод бухгалтерских проводок, которые необходимо отразить в учете, при приобретении объекта основного средства за плату:первоначальная стоимость ОС при покупке проводки

Дарение

Статья по теме: Безвозмездно полученные основные средства: проводки Безвозмездная передача основных средств подразумевает документальное оформление процедуры дарения активов одним хозсубъектом другому. Сделка характеризуется тем, что имущество, являющееся предметом соглашения между сторонами, не подлежит возврату дарителю и не предполагается денежная компенсация за ресурсы. Подробнее

К безвозмездно полученным следует отнести основные средства, отражение которых на балансе предприятия не влечет за собой возникновение кредиторской задолженности, равно как и не возникает обязанности возврата полученного имущества обратно.

При получении объекта основных средств по договору дарения, необходимо учитывать, что на бухгалтерских счетах предприятия эти активы следует принимать по первоначальной стоимости, которая соответствует рыночной цене на дату фактической отгрузки.

Рыночная стоимость в обязательном порядке должна быть документально подтверждена:

  • заключением независимого эксперта;
  • коммерческими предложениями организаций-производителей идентичного оборудования.

При формировании первоначальной стоимости, взятая за основу рыночная стоимость, должна быть увеличена на сумму затрат на:

  • Демонтаж оборудования с прежнего места пребывания (если он производился за счет получателя актива);
  • Транспортные расходы;
  • Сборку и монтаж оборудования по новому месту нахождения;
  • Пуско-наладочные работы;
  • Обучение персонала работе на оборудовании и прочее.

Таким образом, бухгалтерские проводки при безвозмездном получении объекта основного средства будут выглядеть следующим образом:первоначальная стоимость ОС при дарении проводки

Взнос в уставный капитал

Еще одна возможность для предприятия приобрести объект основного фонда – это получить его в качестве вклада в уставный капитал. Участники Общества, таким образом, увеличивают свою долю в выгодном для них производстве.

Итак, рассмотрим, как в таком случае необходимо отразить поступление актива на бухгалтерских счетах предприятия:первоначальная стоимость ОС при внесении в уставный капитал проводкиКак мы видим, первоначальная стоимость полученного в качестве вклада в уставный капитал оборудования складывается из собственной стоимости оборудования и фактически понесенных расходов, связанных с его доведением до работоспособного состояния.

Первоначальная стоимость основных средств при упрощенном бухучете

Применяя упрощенную систему налогообложения («Доходы минус расходы»), налогоплательщик имеет право уменьшить размер налогооблагаемой базы на затраты по приобретению или строительству объектов основных средств.

Упрощенцы в список основных средств могут включить только амортизируемые активы.

Статья по теме: Упрощенные способы ведения бухгалтерского учета Подробнее

Принцип определения первоначальной стоимости идентичен правилам, по которым это делают организации, применяющие общий режим налогообложения, поэтому повторяться нет смысла. Однако, способы принятия расходов имеют различия.

  • УСН «Доходы» - затраты на приобретение основного средства, не могут быть приняты в качестве расходов.
  • УСН «Доходы минус расходы» - размер понесенных затрат уменьшает налогооблагаемую базу при соблюдении следующих условий:
  • ОС принято к учету и введено в эксплуатацию;
  • Отсутствие кредиторской задолженности в разрезе договоров на приобретение и сопровождение ОС;
  • При необходимости государственной регистрации – поданы необходимые документы;
  • Актив используется в хозяйственной деятельности, и его эксплуатация подразумевает получение прибыли;
  • Расходы на приобретение и сопровождение актива подтверждены документально.

Важно отметить, что порядок признания подобных затрат в расходах различается в зависимости от того, когда был приобретен объект основного средства:

  • Основное средство приобреталось во время применения УСН:
  • Определяем количество отчетных дат до наступления конца года (последнее число каждого квартала);
  • Находим частное между первоначальной стоимостью объекта и количеством отчетных дат;
  • Полученную сумму включаем в расходы на последнее число каждого из оставшихся периодов.

Обратите внимание: в данном случае, срок полезного использования объекта не влияет на порядок учета. Это касается и тех активов, которые ранее эксплуатировались на других производствах.

  • Основное средство приобретено до перехода на УСН – такие активы принимаются к учету по остаточной стоимости на начало первого года применения упрощенной системы.

Если к моменту применения УСН по договору приобретения имущества сохранилась кредиторская задолженность, то к учету можно принять только ту часть остаточной стоимости, в отношении которой задолженность перед поставщиком погашена. Для этого необходимо найти пропорцию между суммой оплаты и амортизационными отчислениями. Формула для расчета выглядит следующим образом:первоначальная стоимость ОС для принятия к учету формула расчетаВ рассматриваемом нами случае уже придется учесть срок полезного использования оборудования. При этом учитывается срок, установленный при вводе в эксплуатацию. В зависимости от этого возможно три варианта развития событий:

  • Срок полезного использования менее трех лет – остаточная стоимость включается в расходы в течении первого календарного года применения упрощенного режима, равными долями на последнюю дату каждого отчетного периода;
  • Срок полезного использования свыше трех лет, но менее 15 лет – остаточная стоимость включается в расходы по следующей схеме:
  • 1 - й год - 50%;
  • 2 - й год - 30%;
  • 3-й год – 20%.

Признание расходов происходит равными долями на последнее число каждого отчетного периода.

  • Срок полезного использования превышает 15 лет – остаточная стоимость включается в расходы равными долями в течении 10 лет применения упрощенной системы налогообложения.

Как определить первоначальную стоимость основных средств в налоговом учете

Для налогового учета первоначальная стоимость основных фондов – это сумма расходов, связанных с их приобретением (созданием) и, в случае необходимости, монтажом. В итоге объект должен быть полностью готов к использованию (п. 1ст. 257 НК РФ). Если объект получен по договору дарения или выявлен при инвентаризации, то он принимается к учету, исходя из рыночных цен.

По сути, для налогового учета в большинстве случаев можно включить в ПС те же расходы, что перечислены в предыдущем разделе применительно к бухучету. Ведь все эти затраты непосредственно связаны с приобретением ОС.

Но есть существенное отличие, касающееся процентов по кредитам. Правила бухучета позволяют включить их в ПС (п. 7 ПБУ 15/2008), а для налогового учета проценты всегда относятся к внереализационным расходам.

Изменение ПС в налоговом учете может быть произведено по тем же основаниям, что и в бухучете, за исключением переоценки.

Еще больше полезной информации по теме - в "КонсультантПлюс". Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.

Бухгалтерский учет ПС      

 При приобретении объектов ОС используется счет 08 «Капитальные вложения». При покупке оборудования, требующего монтажа, дополнительно задействуется счет 07 «Оборудование к установке».

ДТ 08 – КТ 60 (10, 69,70 и т.п.) – затраты на приобретение ОС

ДТ 19 – КТ 60 - входной НДС

ДТ 01 – КТ 08 - учтена ПС

При использовании счета 07 первая проводка «разбивается» на две:

ДТ 07 - КТ 60 (10, 69,70) –монтаж оборудования

ДТ 08 - КТ 07 - затраты списаны после завершения монтажа.

Если производится увеличение ПС вследствие модернизации, реконструкции и т.п., то проводки будут такими же, как в случае приобретения.

Статья по теме: Переоценка основных средств: проводки Подробнее

При проведении переоценки ОС их стоимость может, как увеличиваться, так и уменьшаться. При увеличении ПС разница относится на добавочный капитал:

ДТ 01- КТ 83 – учтена дооценка объекта ОС.

Если ПС снизилась, то разницу относят на прочие расходы:

ДТ 91.2 – КТ 01 – отражена уценка объекта ОС.

Для учета выбытия на счете 01 открывается субсчет «Выбытие ОС». Независимо от основания, проводки по ПС при выбытии будут следующие:

ДТ 01 «Выбытие» - КТ 01- списана первоначальная стоимость объекта основных средств;

ДТ 02 – КТ 01 «Выбытие»- списана амортизация.

Вывод

Полная первоначальная стоимость основных средств – это все затраты, связанные с их приобретением (созданием) и монтажом. В процессе использования ПС может изменяться из-за переоценки, а также модернизации, реконструкции и иных аналогичных мероприятий. При выбытии объекта ПС списывается за вычетом амортизации.

Специализация: Уголовное право, уголовный процесс, административное право, финансовое право, таможенное право

16-летний опыт работы следователем органов внутренних дел, в настоящее время - преподаватель кафедры уголовно-правовых дисциплин в высшем и средне-специальном учебных заведениях г. Челябинска. 

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Основные средства
Оставить комментарий