Безвозмездно полученные основные средства: проводки

20.11.2022
0
Безвозмездная передача основных средств подразумевает документальное оформление процедуры дарения активов одним хозсубъектом другому. Сделка характеризуется тем, что имущество, являющееся предметом соглашения между сторонами, не подлежит возврату дарителю и не предполагается денежная компенсация за ресурсы.

Безвозмездное получение основных средств – понятие.

Статья по теме: Основные средства предприятия в бухгалтерском учете Основные средства в бухгалтерском учете занимают особое место, потому как учитываются по отдельным правилам и требуют начисления амортизации. Какие активы относятся к основным средствам, как производится их учет и списание — обзор в нашей статье. Подробнее

К безвозмездно полученным следует относить объекты основных средств, регистрация которых на балансе предприятия не влечет за собой возникновение кредиторской задолженности, равно как и не возникает обязанности возврата полученного имущества обратно.

Рассматривая безвозмездную передачу ОС одним юридическим лицом другому, законодатель признает такую сделку актом дарения.

Важно помнить, что законодательно закреплен запрет на дарение коммерческими организациями на сумму свыше 3 тыс. руб. В случае возникновения конфликтной ситуации, подобная сделка будет признана недействительной, а некогда полученное в «дар» имущество придется вернуть.

Нет никаких рисков при получении основных средств на безвозмездной основе в случае, когда даритель является участником общества получающей стороны, а полученное имущество передается в качестве вклада в уставный или дополнительный капитал.

Безвозмездная передача основных средств – проводки

Если фирма инициирует передачу одного или нескольких активов другой компании или ИП на бесплатной основе, в учете дарителя эта процедура отражается как выбытие объекта. Для этого необходимо отразить списание первоначальной оценки по передаваемому имуществу и начисленной по нему амортизации.

Передача ОС безвозмездно – проводки будут такими:

  • Д01/Выбытие – К01 в сумме первоначальной оценочной стоимости показано списание с баланса основного средства;
  • Д02 – К01/Выбытие – амортизация, накопленная по передаваемому активу, списана;
  • Д91.2 – К01/Выбытие – в учете зафиксировано списание остаточной стоимости (разницы между значением первоначальной оценки и итоговой суммой амортизационных отчислений) актива;
  • Д91.2 – К60(76) – когда осуществляется безвозмездная передача ОС, проводки списания всех возникших в процессе накладных (дополнительных) затрат составляются между дебетом 91.2 и кредитом 60 или 76 счета;
  • Д19 – К60(76) – если безвозмездная передача ОС была сопряжена с возникновением дополнительных расходов, отражение НДС по ним осуществляется данной записью;
  • Д91.2 – К19 – списан НДС по дополнительным расходам;
  • Д91.2 – К68/НДС – начислен НДС по передаваемым ОС;
  • Д99 – К91.2 – списаны расходы по передаче ОС;
  • Д99 – К68/Налог на прибыль – у предприятий на ОСНО возникает постоянное налоговое обязательство в связи с разницей между налоговым и бухучетом.

Как учесть поступление основного средства, рассказывает КонсультантПлюс в типовой ситуации. Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить бесплатный пробный доступ на 2 дня. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.

Безвозмездная передача основных средств - проводки в бюджете

В бюджетном секторе бухгалтерские записи составляются по правилам, утвержденным приказами Министерства финансов:

  • все автономные учреждения руководствуются приказом № 183н от 23.12.2010 г.;
  • бюджетные структуры опираются на положения приказа № 174н от 16.12.2010 г.;
  • казенным организациям предписано пользоваться приказом № 162н от 06.12.2010 г.

Все виды государственных предприятий при ведении бухучета применяют и единый план счетов (приказ Минфина РФ № 157н от 01.12.2010 г.).

Безвозмездное получение основных средств в бюджетном учете из-за участия в сделке разных бюджетных распорядителей осуществляется с применением в проводках по кредиту таких счетов:

  • при совпадении распорядителей средств используется счет 030404310;
  • при несовпадении типов бюджетных распорядителей применяют счет 040110180;
  • если учет безвозмездно полученных основных средств отражается в составе прочих поступлений, то задействован будет счет 040110100.

Дебетовый оборот проходит по счету 010100000.

В ситуациях, когда бюджетной организацией производится передача основных средств в безвозмездное пользование сторонним структурам, выбытие активов сопровождается бухгалтерской записью между дебетом 030404310 и кредитом 010100000.

Безвозмездное поступление основных средств - проводки

Если предприятие является получателем основных средств на условиях бесплатной передачи прав владения, фиксировать в учете эти объекты надо по их первоначальной стоимости. На безвозмездно полученные основные средства проводки составляются в сумме первоначальной стоимости, которая соответствует рыночной цене с привязкой к дате фактической отгрузки.

Как оприходовать безвозмездно полученные основные средства – отразить их стоимость проводкой Д08 – К98.

Расходы, понесенные получателем ОС на транспортировку и проведение монтажных мероприятий для подготовки объекта к эксплуатации, должны быть включены в итоговую стоимость основного средства. Поэтому после того, как получено безвозмездно основное средство, проводка увеличения его цены за счет других расходов составляется так:

  • Д08 - К23 (60, 26, 76).

Начисленный при этом НДС показывается записью:

  • Д19 – К60 (76).

Когда получены безвозмездно основные средства, они вводятся в эксплуатацию, в учете надо отразить списание стоимости актива с 08 счета и постановку на баланс в составе ОС:

  • Д01 – К08.

При этом у нового обладателя актива появляется обязанность ежемесячного расчета амортизации по объекту. Амортизация безвозмездно полученных основных средств показывается проводкой:

Д20(25, 23) - К02, сумма берется из амортизационной ведомости. Так как актив был получен предприятием бесплатно, его стоимость должна быть списана на прочие доходы. Делается это постепенно при помощи регулярных амортизационных отчислений. Когда имело место безвозмездное получение основных средств, проводки переноса амортизации в доходы формируются как:

  • Д98 - К91.1.

Как оформить безвозмездную передачу основных средств

Документальное сопровождение сделки осуществляется при помощи:

  • акта передачи;
  • договора дарения;
  • счетов-фактур по дополнительным затратам.

Безвозмездное поступление основных средств должно обязательно быть подтверждено договорной документацией. Это является свидетельством добровольного участия обеих сторон в сделке на озвученных условиях. Соглашение оформляется письменно.

Налоговый учет безвозмездно полученных основных средств.

Для расчета налога на прибыль полученное безвозмездно имущество, признанное основным средством, в налоговом учете отражается по первоначальной стоимости.  

Первоначальной стоимостью признается рыночная стоимость, увеличенная на размер понесенных затрат, связанных с демонтажем, транспортировкой, монтажом, обучением, затратами на пуско-наладочные работы и иное. Рыночная стоимость не может быть ниже остаточной стоимости по балансу передающей стороны.

Рыночная стоимость может быть подтверждена:

  • Документально;
  • В ходе проведения независимой оценки.

Остаточная стоимость передающей стороны подтверждается бухгалтерской документацией.

С месяца, следующего за месяцем ввода основного средства в эксплуатацию начинается начисление амортизации и продолжается до полного погашения балансовой стоимости.

Для целей налогового учета нет необходимости признавать в качестве дохода полученное безвозмездно имущество в случаях, когда:

  • Доля участия одного из участников сделки составляет более 50% в уставном капитале другой стороны, при условии, что принимаемое имущество не планируется передавать третьей стороне в течение 12 месяцев;
  • Переданный актив является вкладом в имущество юридического лица.

При всех иных обстоятельствах, компания, получившая имущество на безвозмездной основе обязана признать доход датой подписания акта приема-передачи.

Амортизация основных средств, полученных на безвозмездной основе.

Особого порядка начисления безвозмездно полученного имущества не существует, и списание затрат по приобретению основного средства в расходы происходит в общеустановленном порядке. Срок начисления амортизации соответствует сроку полезного использования, сокращенному на срок эксплуатации у прежнего владельца.

Важно! Амортизационные премии по безвозмездно полученному имуществу неприменимы.

В случаях, когда стоимость безвозмездно полученного имущества признается нулевой и не учитывается в доходах организации, то таковую стоимость невозможно учесть в расходах, в том числе и в виде амортизации.

НДС при учете безвозмездно полученного основного средства.  

Немаловажным моментом является тот факт, что при получении имущества на безвозмездной основе, принять к вычету НДС невозможно даже в тех случаях, когда передающей стороной на оборудование выписан счет-фактура.

Разницы в бухгалтерском и налоговом учетах при получении основного средства на безвозмездной основе.

Таким образом мы видим, что в целях бухгалтерского и налогового учета действуют разные принципы признания дохода по имуществу, полученному на безвозмездной основе:

  • БУ – по мере начисления амортизации;
  • НУ – одномоментно в дату подписания акта приема-передачи.

Т.о. при составлении бухгалтерской и налоговых отчетностей возникают временные разницы в виде отложенного налогового актива (ОНА), который уменьшается пропорционально признанию доходов по бухгалтерскому учету.

Ниже вашему вниманию представлена наглядная схема, характеризующая отражение временных разниц в бухгалтерии предприятия:отражение временных разниц в бухгалтерии предприятияНалоговый учет безвозмездной передачи основных средств

Налог на прибыль.

Уже само понятие «безвозмездная передача» указывает на то, что отчуждение основного средства на безвозмездной основе дохода организации не принесет. В этом моменте налоговый учет не отличается от бухгалтерского.

Что же касается расходов, связанных с такой передачей, то здесь возникают разницы между бухгалтерским и налоговым учетом, а именно постоянные разницы, или ПНР (постоянный налоговый расход), т.к. расходы по безвозмездной передаче имущества в налоговом учете приняты быть не могут.

ПНР с разницы в расходах при безвозмездной реализации, в учете отражается проводкой Д 99 (ПНР) / К 68.04 и рассчитывается по формуле:

ПНР = ПР * 20 % (ставка налога на прибыль)

НДС

В целях налогообложения в части налога на добавленную стоимость безвозмездная передача основного средства признается реализацией и влечет за собой начисление НДС.

В качестве налоговой базы признается рыночная стоимость передаваемого актива на дату подписания акта приема-передачи объекта. Плательщиком НДС также признается передающая сторона.

Начисление налога отражается проводкой

Д 91.02 / К 68.02

Перечисленная в бюджет сумма исчисленного НДС не может быть признана расходом при расчете налога на прибыль. Бухгалтеру остается списать ее за счет прибыли.

При составлении налоговой декларации по НДС безвозмездная реализация отражается в книге продаж и стр. 010 Раздела 3.

***

Резюмируя сегодняшнюю публикацию хочется выразить надежду, что статья окажется вам полезна и при отчуждении или получении безвозмездно передаваемого имущества у вас не возникнет проблем с оформлением данной операции в учете.

 

Специализация: Уголовное право, уголовный процесс, административное право, финансовое право, таможенное право

16-летний опыт работы следователем органов внутренних дел, в настоящее время - преподаватель кафедры уголовно-правовых дисциплин в высшем и средне-специальном учебных заведениях г. Челябинска. 

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Основные средства
Оставить комментарий