Срок уплаты налога по декларации 3-НДФЛ в 2024 году

09.06.2023
0
30 апреля 2024 г. истекает срок подачи декларации 3-НДФЛ о доходах, полученных физлицами в 2023 году. Если по декларации необходимо уплатить НДФЛ, гражданин перечисляет необходимую сумму в бюджет самостоятельно. О том, какой срок уплаты налога по декларации 3-НДФЛ установлен налоговым законодательством, расскажем в этой статье.

3-НДФЛ: срок уплаты налога

Срок перечисления НДФЛ по налоговой декларации установлен п. 4 ст. 228 НК РФ. Подлежащий уплате в бюджет налог перечисляется в ИФНС по месту жительства физлица. Сделать это нужно не позднее 15 июля года, следующего за прошедшим налоговым периодом.

Если крайняя дата срока совпадает с официально нерабочим днем, она переносится на ближайшую следующую рабочую дату.

В случае опоздания с уплатой, за каждый день просрочки (календарный) начисляется пеня по ставке, равной 1/300 от действующей ключевой ставки ЦБ. По указанной ставке пени рассчитывают как для ИП, так и для физлиц, не имеющих такого статуса (п. 4 ст. 75 НК РФ).

Срок уплаты 3-НДФЛ в 2024 году для физлиц, не являющихся ИП

В большинстве случаев подоходный налог удерживается работодателем или иным налоговым агентом при выплате дохода физлицу, а затем перечисляется им же в бюджет. В этом случае подавать декларацию не требуется – агент сам отчитывается в налоговую, заполняя на получателя дохода сведения о доходах, где отражает суммы выплат и налога.

Если же налог с полученных сумм не был удержан агентом, и он не представил сведения о доходе в ИФНС, или доход получен не от налогового агента, либо гражданин получал в отчетном году иные облагаемые доходы, по которым обязательно декларирование (например, продал недвижимость), ему придется подать форму 3-НДФЛ в свою инспекцию ФНС.

За 2023 год декларация должна быть представлена налоговикам не позднее 30.04.2024 г., а налог, исчисленный по ней, нужно уплатить не позже 15.07.2024 г.

3-НДФЛ ИП: сроки уплаты налога предпринимателями

Индивидуальные предприниматели, применяющие общий налоговый режим (ОСНО), а также адвокаты, нотариусы и другие частнопрактикующие лица, обязаны декларировать доходы, полученные при ведении своего бизнеса.

Срок подачи декларации и уплаты налога для данной категории налогоплательщиков не отличается от сроков, установленных для обычных физлиц: не позже 30 апреля сдается 3-НДФЛ за прошедший год, а не позднее 15 июля уплачивается налог, исчисленный по ней.

При этом нужно учитывать, что в течение отчетного года эти лица уплачивают авансовые платежи по налогу. Если ранее расчет авансов производила инспекция на основе деклараций 4-НДФЛ и 3-НДФЛ за прошлый год, направляя предпринимателям уведомление о сумме к уплате, то с 2020 года авансовые платежи рассчитываются налогоплательщиками самостоятельно исходя из фактических доходов, полученных за квартал, полугодие и 9 месяцев. Перечислять их необходимо не позднее 25 числа месяца, следующего за соответствующим периодом, т.е. крайний срок уплаты налоговых авансов по доходам 2024 года – 25 апреля, 25 июля, 25 октября соответственно (п. 7, 8 ст. 227 НК РФ). 

ВНИМАНИЕ! С 01.01.2023 года все платежи в бюджет перечисляйте в составе единого налогового платежа.

Статья по теме: Платежное поручение по ЕНП с 2024 года Платежное поручение по ЕНП заполняйте с учетом нововведений. Как правильно заполнить единую платежку по налогам в 2023-2024 годах? Можно ли платить налоги в 2024 году по старому порядку? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в материале далее. Подробнее

В срок до 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, налоговикам нужно направить уведомление об исчисленной сумме авансовой суммы НДФЛ.

Как ИП заполнить уведомление об исчисленных суммах налога, авансовых платежей по НДФЛ за себя, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Таким образом, с учетом переноса крайних дат для уплаты из-за выходных дней, предприниматели в 2024 году должны соблюдать следующие сроки по НДФЛ:

  • не позднее 25.04.2024 г. перечисляется аванс за 1 квартал 2024 г.;
  • до 30.04.2024 г. (включительно) подается 3-НДФЛ за 2023 год;
  • 15.07.2024 – крайний срок уплаты 3-НДФЛ за 2023 год (остаток налога по итогам года);
  • 25.07.2024 г. – срок перечисления аванса за полугодие 2024 г.;
  • не позже 25.10.2024 г. нужно уплатить аванс за 9 месяцев 2024 г.

По декларации 3-НДФЛ 2024 срок уплаты остатка по налогу – 15.07.2025 г.

Если ИП решил прекратить свою предпринимательскую деятельность ранее, чем завершится налоговый период, он должен представить декларацию о полученных доходах 3-НДФЛ в пятидневный срок с даты такого прекращения. В этом случае на перечисление налога по декларации отводится 15 календарных дней с момента ее сдачи в ИФНС (п. 3 ст. 229 НК РФ).

Итоги

Срок уплаты НДФЛ за 2023 год одинаковый для ИП и для физлиц - 15.07.2023г. Предприниматели помимо годового платежа должны перечислять авансы. Срок уплаты авансовых платежей: 25-е число месяца, следующего за отчетным кварталом.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: НДФЛ
Оставить комментарий