Платежное поручение по ЕНП

11.01.2023
0
Платежное поручение по ЕНП заполняйте с учетом нововведений. Как правильно заполнить единую платежку по налогам с 2023 года? Можно ли платить налоги в 2023 году по старому порядку? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в материале далее.

Справочно о едином платеже

Аббревиатура ЕНП расшифровывается, дословно, как «единый налоговый платеж». Это новый способ уплаты налогов, взносов и сборов, при котором ИП и юрлица перечисляют деньги одной суммой на единый счет в ФНС. Данный способ введен законом «О внесении изменений...» № 379-ФЗ от 29.11.2021, предусматривающим в связи с этим добавление ст. 45.2 в НК РФ.

ЕНП - авансовый платеж всех налогов и взносов единой суммой в одном платежном поручении без разбивки по видам налогов и взносов. 

ИФНС после поступления перечисленных средств без участия налогоплательщика, самостоятельно распределяет поступившие средства по нужным бюджетным платежам. Чтобы налоговики правильно распределили средства, не позднее 25 числа направьте уведомления об исчисленных суммах налогов и страховых взносов.

Бланк по теме: Уведомление об исчисленных суммах налогов и взносов Посмотреть Скачать

Какие платежи покрывает ЕНП

Средства, поступившие на единый лицевой счет, будут списываться ИФНС в определенном порядке (согласно установленной очередности уплаты бюджетных платежей). Последовательность списания денег со счета ЕНП будет следующей:

  • недоимки (не уплаченные вовремя бюджетные платежи);
  • налоги, авансы, сборы, взносы;
  • пени;
  • проценты;
  • штрафы.

Исключением являются налоги физлица, поименованные в ст. 228 НК (НДФЛ при продаже имущества либо сдаче его в аренду гражданином и др.). Эти налоги со счета ЕНП не уплачиваются!


Платежи через ЕНП

Пополнить счет ЕНП может не только сам налогоплательщик, но и стороннее лицо (за него). Но тогда вернуть их обратно в случае чего не получится.

1. Перечислять нужную сумму заранее, до грядущего срока уплаты налогов (сборов, взносов). Ее размер должен соответствовать (соизмеряться) с предстоящими суммами налоговых платежей. С 2023 года установлена общая дата для внесения (уплаты) всех платежей: 28 число каждого месяца.

2. До окончания крайнего срока уплаты, за 5 рабочих дней до этого, направлять в ИФНС уведомление о рассчитанных суммах налогов (авансов, взносов, сборов) по форме КНД 1110355, утв. Приказом ФНС № ЕД-7-8/178@ от 02.03.2022. Бланк уведомления приведен в 1 разделе.

Данное уведомление оформлять и подавать следует по каждому отдельно взятому виду платежа!

3. Далее – проверять, достаточно ли денег на счету для погашения всех платежей и дожидаться уплаты (зачета). Проверить факт уплаты можно будет через личный кабинет налогоплательщика либо путем подачи специальной формы сверки посредством ТКС.

4. При наличии денежного остатка на счету после уплаты, – оставить его до следующей уплаты либо оформить возврат на свой счет (на свое усмотрение).

Если налогоплательщик перешел на ЕНП: что учесть при уплате

В такой ситуации следует обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Если он при этом совершил платеж на КБК, как и ранее, отдельной платежкой, в случае переплаты ее возвращают на счет ЕНП.
  2. При наличии долгов по разным платежам погашение (уплата) будет производиться согласно очередности, указанной выше.
  3. Если денег на счету ЕНП не хватает, чтобы вовремя погасить все платежи одного срока уплаты, имеющиеся средства будут распределять пропорционально между всеми платежами.
  4. При образовании остатка после уплаты всех платежей его можно вернуть на свой расчетный счет, написав соответствующее заявление. Возврат осуществляется стандартно на протяжении месяца.

Можно ли вернуть единый налоговый платеж? Ответ на этот вопрос есть в «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе «КонсультантПлюс», получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Оформление платежки

Для целей уплаты ЕНП используют форму платежки (0401060), утв. Положением ЦБ № 762-П от 29.06.2021:

Бланк по теме: Бланк платежного поручения Бланк платежного поручения Посмотреть Скачать

Заполняют ее так же, как и при совершении любого бюджетного платежа.

Особенности заполнения платежки

Заполняя платежное поручение, указывайте следующие реквизиты:

Видуально платежное поручение с новыми реквизитами ЕНП выглядит следующим образом:

Скачать образец платежного поручения ЕНП

Можно ли платить налоги в 2023 году по старому?

В 2023 году действует переходный период и законодательство не запрещает уплачивать налоги и взносы без предоставления уведомлений об исчисленных суммах налогов и взносов. В этом случае в качестве уведомления выступает само платежное поручение.

ВНИМАНИЕ! Если вы ранее направляли в ФНС хотя бы одно уведомление, способ, описанный в данном разделе, вы применять не вправе.

 Платежку заполняйте с учетом новых реквизитов. Но КБК указывайте не единого налогового платежа, а соответствующий конкретному налогу или взносам. 

Статья по теме: Новые КБК на 2023 год: таблица С 2023 г. действуют КБК, утвержденные Приказом Минфина № 75н от 17.05.2022. Их будут применять тоже, несмотря на то что все перейдут на ЕНП и будут указывать КБК ЕНП при заполнении платежки на уплату налогов, взносов, пени, штрафов. Соответствующие коды налогов, взносов понадобятся для отчетности, заявлений для зачета, уведомлений об исчисленных суммах. Новые КБК на 2023 год: таблица, что и когда нужно указывать – основные вопросы статьи. Подробнее

Образец заполнения платежного поручения не ЕНП можно скачать ниже:

Скачать образец заполнения платежного поручения не ЕНП

Итоги

Платежное поручение на уплату налогов и взносов в 2023 году можно заполнять двумя способами:

  1. Единым платежным поручением, предварительно подав уведомления об исчисленных суммах налогов и взносов.
  2. Отдельными платежными поручениями на каждый отдельный налог (взнос).

В обоих случаях указывайте реквизиты УФК Тульской области. 

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Уплата налогов и взносов
Оставить комментарий