Кто может воспользоваться рассрочкой по уплате страховых взносов
В 2025 году действуют общие правила отсрочки (рассрочки):
Статья по теме: Сроки уплаты страховых взносов в 2025 году: таблица В связи с обязательным применением ЕНП с 2023 г. правила и сроки уплаты страховых взносов поменялись. Что именно изменилось, какой порядок действует и в 2025 г., а также сроки уплаты страховых взносов в 2025 году в таблице будем рассматривать далее. Подробнее1. По налогам и взносам, администрируемым ФНС — то есть, по всем платежам, кроме взносов на травматизм.
Отсрочка (рассрочка) возможны, если документально подтверждено, что ИП или организация (п. 2 ст. 64 НК РФ):
- получили ущерб по причине стихийного бедствия;
- не получили финансовой поддержки из бюджета, хотя это предусматривалось;
- не получили оплаты (или получили частично) в рамках государственного или муниципального заказа;
- могут стать банкротами в случае единовременной уплаты налогов или взносов — при условии, что процедура банкротства еще не запущена, или же нет признаков несостоятельности (письмо Минфина России от 11.02.2020 № 03-02-07/1/8762);
- ведут деятельность, имеющую сезонный характер;
- получили доначисления после проверки (в этом случае возможна только рассрочка).
Срок предоставления (п. 1 ст. 64 НК РФ):
- отсрочки — до 1 года;
- рассрочки — до 3 лет.
Налогоплательщику при этом начисляются проценты (исключения — если льгота предоставлена из-за ущерба при стихийном бедствии, или же в случае непредоставления финансовой поддержки из бюджета, неполучения оплаты за государственный или муниципальный контракт). Проценты начисляются по ставке (п. 3 ст. 64 НК РФ):
- 50% от ключевой ставки ЦБ РФ — в общем случае;
- 100% от ключевой ставки — если отсрочка (рассрочка) запрошены по причине доначислений после проверок.
2. По взносам на травматизм, которые администрирует СФР.
Отсрочка (рассрочка) предоставляются, если документально подтверждено, что компания (п. 4 ст. 26.2 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ):
- получила ущерб из-за стихийного бедствия;
- не получено в положенном объеме бюджетное финансирование;
- не получена в предусмотренном размере оплата за государственный или муниципальный заказ;
- ведет деятельность, имеющую сезонный характер.
Отсрочка или рассрочка предоставляются на срок не более 1 года (п. 2, 5 ст. 26.2 Закона № 125-ФЗ). Ставка по процентам — 50% от ключевой ставки.
Справочно: какие отсрочки действовали ранее
Полезно рассмотреть факты об основаниях для отсрочки по взносам, которые действовали ранее.
В соответствии с постановлением Правительства России от 29.04.2022 № 776:
1. Впервые отсрочка предоставлялась — по взносам в 2022 году (суммы за 2-й и 3-й кварталы, о которых идет речь в ПП № 776).
Согласно ПП № 776 (в редакции от 15.06.2022), сроки уплаты взносов ОПС, ОМС, ВНиМ за апрель – июнь и июль – сентябрь 2022 г. переносили на год вперед. Заплатить позже получили право ИП, организации, которые:
- занимались на тот момент деятельностью, попадающей под перечень 1 из приложения 1 к данному постановлению (для них сроки продлили по взносам за апрель – июнь);
Действующие предприниматели, занимавшиеся деятельностью из перечня 1, получили отсрочку по уплате допвзносов, начисляемых с дохода свыше 300 тыс.!
- занимались деятельностью, попадающей под перечень 2 из приложения 2 к данному постановлению (для них сроки продлили по взносам за июль – сентябрь).
Так, к примеру, если плательщик взносов занимался рыболовством, производством одежды, ему предоставляли данную льготу. Причем делали это в беззаявительном порядке.
Обратите внимание: речь здесь идет об основной деятельности плательщика. Имеется в виду, что основной ОКВЭД в ЕГРЮЛ и ЕГРИП должен попадать под соответствующий перечень 1 либо 2.
ВАЖНО! Рассрочка уплаты страховых взносов в 2023 году не предоставлялась плательщикам, у которых организационно-правовая форма попадала под перечень 3 к данному постановлению, и ИП, которые подлежали исключению из ЕГРИП!
Например, не могли воспользоваться отсрочкой по страховым платежам муниципальные унитарные предприятия, госкорпорации, учреждения, образованные РФ.
Соответственно, те, кто воспользовался отсрочкой платежей, обретал далее право на получение рассрочки по ним!
2. При переносе сроков в 2023 году — в соответствии с положениями ПП № 28 от 17.01.2023.
Последний день уплаты устанавливался на 28-е число месяца, на который переносился срок. При этом сроки исчислялись в порядке, установленном ст. 6.1 НК.
С учетом этого уплатить отсроченные взносы необходимо было в дни, обозначенные далее в таблице:
Месяц 2022 г. | Последний день уплаты в 2023 г. |
апрель | 29.05 (срок перенесен с воскресенья на понедельник) |
май | 28.06 |
июнь | 28.07 |
июль | 28.08 |
август | 28.09 |
сентябрь | 30.10 (срок перенесен с субботы на понедельник) |
Срок уплаты допвзносов по ОПС за 2021 г. для ИП был перенесен с 01.07.2022 на 03.07.2023!
На данные сроки никак не влияло закрытие обособленного подразделения организации, у которого есть свой счет и которое производит выплаты работникам. Головная структура продолжала платить отсроченные взносы в указанные выше сроки.
Обратите внимание: ИП, организации, которые не воспользовались рассрочкой, должны были перечислять отсроченные взносы в указанные в таблице сроки!
Данные о переносе сроков, графиках погашения рассрочки по страховым взносам – 2023 и иные сопутствующие вопросы – все это можно найти в разделе «Меры поддержки – 2022».
3. В срок не позднее 28 мая 2024 года производился окончательный рассчет по отложенным взносам (за апрель-июнь, а также июль-сентябрь 2022 года).
А ИП должны были успеть рассчитаться по отсроченным взносам "за себя" за 2021 год в части дохода, превышающего 300 тыс. рублей, до 1 мая 2024 года.
Как рассматривают заявление об отсрочке или рассрочке и что делать, если поступил отказ, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.
Какими были условия рассрочки по постановлению № 776?
Таким образом, «мартовская» рассрочка (с учетом постановления № 28) являлась очередной мерой поддержки плательщиков взносов ОПС, ОМС, ВНиМ. Она была предназначена только для тех, кто уже имел (получил) отсрочку по взносам за апрель – июнь и июль – сентябрь 2022 г. Поэтому те, кто воспользовался отсрочкой, тогда получили возможность еще раз «отложить» уплату взносов.
Порядок получения, уплаты рассрочки состоял в следующем:
- Уплату нужно было производить помесячно одинаковыми частями со дня предоставления льготы и вплоть до 28.05.2024.
- Каждый месяц платеж нужно было совершать не позже 28-го числа.
- Для того чтобы воспользоваться льготой (так как это было правом, а не обязанностью!), нужно было подать через ТКС электронное заявление в ИФНС до 28.04.2023. По допвзносам ОПС подавать заявление ИП должен был до 01.06.2023. Кто не успел этого сделать, должен был платить по перенесенным срокам, но без применения последующей рассрочки.
Предоставлять какие-либо подтверждающие документы, поручительство, залог не требовалось. Для получения рассрочки достаточно было подать заявление и заниматься деятельностью, попадающей под перечень из ПП № 776. На рассрочку проценты не начислялись!
Заявление на предоставление рассрочки
Форма заявления (КНД 1150135) для рассрочки по страховым взносам в 2023 г. представлена в письме налоговой службы № КЧ-4-8/2003@кс от 20.02.2023:
Это одностраничный бланк, в котором нужно было:
- указать код налоговой, которой адресуется заявление, а также название организации либо инициалы ИП и ИНН, КПП (для юрлиц), сумму отсроченных взносов;
- отметить основание для рассрочки и указать, кто подтверждает достоверность данных, – руководитель либо уполномоченный представитель (выбрать нужный вариант из предложенных);
- если заявление подавал уполномоченный представитель заявителя — указать его инициалы, а такжереквизиты документа, удостоверяющего его полномочия.
Этим же письмом представлен формат заявления (см. приложение N).
Обратите внимание: писать такое заявление нужно было отдельно для каждого периода, то есть для взносов за апрель – июнь и июль – август!
Мог ли быть отказ по заявлению? Только в отдельных случаях, а именно:
- заявителя невозможно идентифицировать;
- при подаче заявления нарушены требования ПП № 776;
- лицо, подавшее заявление, не имело соответствующих полномочий.
Но, несмотря на это, заявитель имел право оспорить отказ.
Итоги
Общие основания для отсрочек (рассрочке) по налогам и взносам определены положениями НК РФ (все платежи, кроме взносов на травматизм) и Закона № 125-ФЗ (взносы на травматизм). Для получения преференции необходимо подтвердить сложную финансовую ситуацию документально. В большинстве случаев требуется уплатить проценты за период пользования отсрочкой или рассрочкой.
Специальная льгота – рассрочка по уплате взносов – предоставлялась ИП, организациям с марта 2023 г. Для ее получения нужно было подать заявление до 28.04.2023, а по допвзносам за 2021 г. (для ИП) – до 01.06.2023. Данное послабление (при желании) могли получить те, чья основная деятельность попадала под перечень 1 либо 2 из ПП № 776. Те, кто не воспользовался возможностью получить рассрочку, должны платить отсроченные взносы до 28-го числа месяца, на который перенесли срок.