Расторжение трудового договора по инициативе работодателя. Когда допускается?

27.04.2018
0
Команда СП

Инициатива в прекращении трудовых отношений может исходить не только от работника, но и от работодателя. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя возможно при следующих основаниях:

  • Ликвидация (прекращение существования) компании;
  • Сокращение численности (количества) работников компании;
  • Низкая (недостаточная) квалификация работника для должности, на которой он трудится (необходимо подтверждение аттестацией);
  • Неисполнение трудовых обязанностей (не единожды) без основательных, уважительных причин;
  • Серьезное нарушение трудовых обязанностей (употребление на работе алкоголя, прогул и т.д.);
  • Прекращение трудового договора по инициативе работодателя возможно в случае, если действия работника привели к тому, что доверие к нему было утрачено. Например, в случае совершения коррупционных правонарушений;
  • Для работников-педагогов, воспитателей, преподавателей основанием для расторжения трудового договора может послужить совершение аморального действия или поступка;
  • Предоставление работодателю при устройстве на работу недостоверных, поддельных документов;
  • Неудовлетворительные результаты работы по итогам пройденного испытательного срока.

Для руководителя организации, его зама или главбуха компании также возможно расторжение трудового договора по инициативе работодателя (кратко) по следующим причинам:

  • изменился собственник имущества предприятия;
  • работником было принято ошибочное решение, которое способствовало крупным финансовым потерям или причинению ущерба компании;
  • по другим основаниям, предусмотренным трудовым договором (например, руководителю были определены финансовые показатели, на которые компания должна выйти в течение определенного срока. Если компания не достигла утвержденных показателей, руководитель может быть уволен).

Условия расторжения трудового договора по инициативе работодателя должны строго соблюдаться. Для расторжения договора должно быть выбрано одно основание – нельзя уволить по двум и более основаниям, даже если для этого есть причины (низкая квалификация, неявки и т.д.).

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя допускается не со всеми работниками. Так, работодатель не может расторгнуть договор (предусмотрены исключения) с работниками, которые:

  • Пребывают в отпуске;
  • Являются временно нетрудоспособными;
  • Нельзя расторгнуть договор с женщинами, которые ждут ребенка (беременными);
  • С работниками младше возраста 18 лет (предусмотрены исключения);
  • С работниками, которые зарегистрированы как кандидаты на участие в выборах.

Изменение условий трудового договора по инициативе работодателя

Работодатель может вносить изменения в отношении почти любых условий трудового договора. Основанием для внесения являются изменения организационных или технологических условий труда. Что к этому относится?

Так, изменение условий труда по инициативе работодателя возможно при внедрении на предприятии новых технологий в производстве, приобретении новых станков, приборов и иных механизмов, современном оснащении рабочих мест. Данные изменения относятся к технологическим изменениям.

Изменения режима труда и отдыха, изменение условий оплаты труда по инициативе работодателя (например, введение сдельной оплаты труда для некоторых работников), пересмотр норм труда, перераспределение нагрузки между отдельными подразделениями или определенными должностями относятся к организационным изменениям.

Изменение трудового договора по инициативе работодателя (условий трудового договора) обязательно включает в себя предварительное информирование работника о том, что будет изменено и причинах, повлиявших на это.  Необходимо обратить внимание, что работодатель не может вносить изменения в трудовую функцию работника.

Порядок расторжения трудового договора по инициативе работодателя

В зависимости от причины расторжения, процедура расторжения будет различаться. Допустим, объемы производства были сокращены и было принято решение оптимизировать количество трудящихся на производстве работников. Порядок прекращения трудового договора по инициативе работодателя в таком случае будет следующим. Принятое работодателем решение следует оформить приказом, в котором необходимо указать причины сокращения работников. Сотрудников, которых коснется сокращение, необходимо персонально информировать об этом минимум за 2 месяца до увольнения.  

Расторжение бессрочного трудового договора по инициативе работодателя по причине «урезания» штата возможно, если перевод работника на другую работу невозможен. Если работники увольняются по причине сокращения, работодатель должен уведомить службу занятости сообщением в свободной форме. В день увольнения нужно выплатить все причитающиеся работникам денежные средства и выдать трудовую книжку.

 

Оставить комментарий