Трудовой договор со сдельной оплатой труда: образец

18.04.2018
0
Команда СП

Одно из непременных условий, которое должно присутствовать в тексте трудового договора, это условия начисления оплаты за труд. Не будет исключением и случай, когда трудящемуся установлена сдельная заработная плата.

Трудовой договор со сдельной оплатой труда

Условия, обязательные в тексте договора с работником, регламентируются статьей 57 ТК РФ. Приведенные в статье пункты должны входить во все подписанные трудовые договоры, независимо от их видов.

Это значит, что трудовой договор со сдельной оплатой труда будет отличаться от остальных только описанием условий начисления платы за труд.

Бланк трудового договора не утвержден законодательно, поэтому наниматели могут составлять его по своему усмотрению, включив в текст все регламентированные законом условия.

Сдельная оплата труда

Сдельная зарплата – это вид начисления оплаты труда, когда человеку оплачивают выполненный объем работ за месяц (или другой период учета, например, день или неделю) по установленным расценкам. То есть оплата привязана не ко времени работы, как оклад, а к объему произведенной за это время продукции, или выполненных работ.

Сдельное начисление подразумевает:

  • Наличие установленного тарифа за единицу изготовленной продукции, либо установленный процент от денежной стоимости проделанной работы.
  • Возможность измерить объем работы либо в физических, либо в денежных величинах.

То есть, сдельную оплату труда можно применять только к категориям трудящихся, занятым трудом, который можно измерить.

Сдельная оплата труда в трудовом договоре: образец

Как уже было отмечено выше, если работнику начисление производится с использованием сдельных расценок, его трудовой договор не будет отличаться от обычного. Порядок начисления оплаты за труд в договоре должен расписываться во всех подробностях, с указанием действующих расценок, а не ссылаться на локальные акты.

Ниже можно посмотреть несколько примеров, как может быть отражена сдельная оплата труда в трудовом договоре.

Пример 1

Работнику устанавливается сдельная форма оплаты за труд. Оплата за одну единицу выпущенного изделия «А» составляет 145-00 (сто сорок пять) рублей, за одну единицу изделия «Б» 210-00 (двести десять) рублей.

Пример 2

Работнику установлена сдельная оплата за труд в следующем объеме: за монтаж пожарной сигнализации - 30% от стоимости работ, за монтаж систем дымоудаления - 45% от стоимости работ.

В тексте договора необязательно оговаривать вид оплаты труда, то есть отмечать, что она именно сдельная – статья 57 ТК РФ не требует этого. В ней говорится, что в пункте об оплате труда должны присутствовать конкретные величины (оклад, тарифные расценки за единицу произведенного товара и т.д.).

Обратите внимание! Установление сдельной зарплаты для отдельных категорий трудящихся не освобождает компанию от обязанности начислять им заработную плату не меньше МРОТ.

Сдельная оплата труда, как и все остальные формы, должна быть подробно расписана в трудовом договоре. В остальном форма этого документа не будет отличаться от обычной, то есть в ней будут присутствовать все обязательные условия, приведенные в статье 57 ТК РФ.

 

Оставить комментарий