Перенос отпуска по желанию работника

05.05.2022
0
Причины переноса отпуска по инициативе работника могут быть разными, однако не всегда работодатель обязан пойти навстречу подчиненному. Трудовой кодекс определяет, в каких случаях просьба сотрудника должна быть удовлетворена. При иных обстоятельствах перенос отпуска возможен лишь при согласии руководства. Рассмотрим, когда и как предоставить отпуск по инициативе сотрудника более детально.

Основания для переноса очередного отпуска по ТК

О том, можно ли перенести отпуск по желанию работника, говорится в 124-й ст. Трудового кодекса (сокращенно – ТК). Кроме того, в кодексе есть ряд статей, где право переноса отпускных дней предоставляется отдельным категориям сотрудников.

Согласно 124-й ст. ТК, работодатель обязан осуществить перенос отпуска по желанию работника, или продлить его, в следующих случаях:

  • если сотрудник в отпускной период заболел и находился на больничном;

  • если работник во время отпуска был вынужден исполнять государственные обязанности, при выполнении которых работающие граждане освобождаются от работы (например, когда их выбирают в качестве присяжных заседателей в суде или призывают на военные сборы);
  • в иных случаях, предусмотренных законом и локальными актами.

Читайте также: Перенос праздничных дней в отпуске: Трудовой кодекс

К иным случаям, когда работодатель должен согласиться на перенос отпуска по инициативе работника, относится особый статус последнего, позволяющий ему отдыхать в удобное время. К таким привилегированным сотрудникам, в частности, относятся:

  • женщины вправе добавить полагающийся ежегодный отпуск либо к отпуску по БиР (беременности и родам), либо по УР (уходу за ребенком) (ст. 260 ТК);

  • работающие супруги беременных женщин – они могут совместить свой отпуск с отпуском жены по БиР (ст. 123 ТК);

  • несовершеннолетние сотрудники (ст. 267 ТК);
  • один из родителей, в том числе приемных, ребенка с инвалидностью (аналогичной преференцией обладают его опекуны и попечители) (ст. 262.1 ТК);

  • многодетные родители 3-х и более детей младше 14 лет (ст. 262.2 ТК);

  • совместители, взявшие свой отпуск по основному месту работы (ст. 286 ТК).

В ТК (124-я ст.) указаны еще два обстоятельства, при которых перенос ежегодного отпуска по инициативе работника обязателен:

Статья по теме: Срок выплаты отпускных в 2022 году Срок выплаты отпускных строго регламентирован трудовым законодательством. За нарушение сроков выплаты отпускных предусмотрены санкции. Рассмотрим в какие сроки нужно выплатить отпускные сотрудникам. чтобы не попасть на штрафы. Подробнее
  • если работодатель не предупредил подчиненного о предстоящем отпуске за две недели;

  • если работник за три дня до запланированного отпуска не получил отпускные.

Можно ли перенести отпуск на другой месяц, зависит не только от положений ТК, но и отдельных законов. Например, закон о донорстве от 20 июля 2012 года № 125-ФЗ от 20.07.2012 разрешает почетным донорам брать отпуск в удобное для них время года (23-я ст.). Это означает, что если по графику они должны будут отдыхать в неудобный период, по их просьбе им должны передвинуть отпуск на другой срок.

Причины переноса отпуска по инициативе работника: пример

В рассмотренных выше ситуациях работодатель обязан перенести отпуск сотрудника на другое время, если тот об этом попросит. В других случаях, не прописанных в законах, он вправе отказать подчиненному в переносе, если посчитает его нецелесообразным.

Например, работники часто просят передвинуть время ежегодного отдыха, чтобы оно совпало с отпуском родителей или супруга. Однако перенос отпуска по семейным обстоятельствам не является обязательным для работодателя - подобная просьба может быть удовлетворена только по его доброй воле. Но если об отпуске вне графика просит, к примеру, муж беременной женщины, находящейся в декрете, руководство обязано переместить ему время отдыха на данный период (ст. 123 ТК).

Как работнику составить заявление о переносе ежегодного отпуска по его инициативе. подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Читайте также: Отпуск многодетным родителям

Перенос отпуска по ТК РФ: сроки

В основном перенос отпуска происходит в рамках рабочего года, в течение которого работник должен его отгулять. Напомним, что в отличие от календарного, рабочий год отсчитывается не с 1-го января, а со дня приема сотрудника на работу (заключения трудового договора).

Перенос отпуска на следующий рабочий год Трудовой кодекс допускает в исключительных случаях: если работник не отгулял его в текущем рабочем году по производственной необходимости. Тогда, не позднее, чем в течение 12-ти месяцев после его окончания, сотрудник вправе уйти в «запоздалый» отпуск.

Несовершеннолетние лица и сотрудники, работающие на вредном производстве, должны использовать отпуск ежегодно. То есть, закон запрещает переносить их время отдыха за пределы рабочего года. Также ТК запрещает непредставление очередного отпуска в течение двух лет подряд (ст. 124 ТК).

Как перенести отпуск на другой месяц

Процедура переноса отпуска начинается с подачи работником соответствующего заявления. Оно составляется в произвольной форме на имя руководителя организации.

Наличие обстоятельств, при которых работодатель обязан перенести время отпуска, работник должен подтверждать документально. Например, беременные работницы прикладывают к заявлению справку из женской консультации. Если решение зависит от воли руководителя, приложение не обязательно, но желательно, так как помогает работодателю убедиться, что причина для переноса есть, и оценить ее уважительность.

В составленном заявлении указываются:

  • причины переноса отпуска;

  • даты, когда он должен состояться по графику;

  • даты, на которые его надо перенести;

  • наименование прилагаемого документа (если есть)

Заканчивается заявление стандартной фразой: «Прошу перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на (указывается месяц или точная дата) в связи с вышеизложенными обстоятельствами».

На основании полученного заявления руководитель компании издает приказ о переносе отпуска сотрудника. С его содержанием работника знакомят под роспись. После этого необходимые изменения вносятся в кадровую документацию – в график отпусков, учетный табель, личную карточку работника.

Читайте также: Как перенести отпуск в графике отпусков

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Отпуск
Оставить комментарий