Онлайн-касса для интернет-магазина в 2025 году: нормативная база
Прежде всего, определим, нужна ли онлайн-касса для интернет-магазина в 2025 году в принципе. Есть ряд случаев, когда она не требуется, рассмотрим их ниже.
ККТ не нужна, если интернет-магазин открыт физлицом, не зарегистрированным, как ИП (п. 1 ст. 1.2 закона РФ "О ККТ" от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Однако, такое физлицо может полностью законно торговать онлайн, если будет зарегистрировано в качестве «самозанятого» - плательщика НПД (налога на профессиональный доход). Для того, чтобы быть самозанятым, ему нужно соответствовать условиям, указанным в законе РФ "О применении НПД" от 27.11.2018 № 422-ФЗ. Так, если речь идет о продаже самозанятым товаров онлайн, это должны быть товары собственного производства или имущество, использовавшееся для собственных нужд. Перепродажа товаров или имущественных прав самозанятым запрещена (подп. 2 п. 2 ст. 4 закона РФ от 27.11.2018 № 422-ФЗ).
Если интернет-магазин открыт самозанятым ИП, т.е. применяющим НПД, онлайн-касса тоже не требуется – но только по доходам, облагаемым налогом на профессиональный доход (п. 2.2 ст. 2 закона РФ от 22.05.2003 № 54-ФЗ). При этом ограничения для ИП на НПД такие же, как для самозанятого физлица, т.е заниматься перепродажей товаров он не может. Если ИП «слетит» с НПД на другой режим, ему придется работать в рамках нижеследующих общих правил, по которым определяется, нужна ли онлайн-касса для интернет-магазина.
ВАЖНО! Самозанятый обязан пробивать чеки в приложении «Мой налог» и отправлять их покупателям на e-mail или на телефон.
Таким образом, ИП, будучи только на НПД, вправе продавать собственные товары онлайн, не применяя онлайн кассу, а высылая чек покупателю из приложения «Мой налог».
По общему правилу, при осуществлении продажи товаров и услуг через интернет ИП и юрлицами онлайн-касса должна применяться вне зависимости от вида реализуемого товара или услуги (п. 5 ст. 1.2 закона РФ от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Отдельные нюансы возникают, если есть возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с автоматическим устройством для расчетов, подключенных к Интернету и обеспечивающих возможность дистанционного обслуживания покупателя. В этом случае, если покупатель оплачивает заказ через автоматическое устройство, данный расчет не относится к расчету через интернет. В итоге, применять в приведенном случае ККТ, зарегистрированную только для расчетов в интернете, нельзя.
Если расчеты в безналичной форме осуществляются между компаниями или ИП, чек пробивать не надо (п. 9 ст. 2 Закона о применении ККТ). Исключение: расчеты с использованием электронного средства платежа с его предъявлением (в частности, когда рассчитываются банковской картой с помощью эквайринга).
Онлайн-касса не нужна:
- При расчетах платежными поручениями с организациями и ИП. Чек пробивают, только если представитель компании (ИП) оплачивает товар картой или смартфоном через POS-терминал.
- Если интернет-магазин работает с Почтой России. В таких ситуациях компания является платёжным агентом. Выдача чека является обязанностью почты. Чек отдают покупателю вместе с товаром после оплаты посылки в почтовом отделении.
Организация на УСН планирует открыть магазин розничной торговли автозапчастями. Может ли она использовать онлайн-ККТ с фискальным накопителем, срок действия ключа которого составляет 15 месяцев? Ответ на этот вопрос есть в «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе КонсультантПлюс, получите пробный демодоступ бесплатно.
Онлайн-касса для интернет-магазина в 2025 году: что нового?
Каких-либо иных существенных изменений законодательства РФ в части онлайн-касс для интернет-магазинов пока не анонсировано.
Однако, с 1 марта 2025 года в порядке применения ККТ нужно учитывать следующее:
- Отчет о регистрации онлайн ККТ или изменении ее параметров отправляют в ИФНС без участия пользователя (ст. 4.2 Закона № 54-ФЗ).
- Применение ККТ на рынках контролируют управляющие компании. Арендаторам без зарегистрированной ККТ торговые места не предоставляются (ст. 15 Закона № 271-ФЗ, Информация ФНС).
- В общепите чек ККТ необходимо сформировать и выдать клиенту до момента оплаты (ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).
Кроме того, интернет-магазин, как и обычный, должен учитывать законодательство РФ, регулирующее маркировку товаров, которая становится все более распространенной с учетом расширения перечня категорий товаров, подлежащих маркировке. Коды маркировки включаются в кассовые чеки, как обязательный реквизит, в соответствии с форматами фискальных документов, которые утверждены приказом ФНС России от 14.09.2020 № ЕД-7-20/662@ (в ред. от 15.11.2024). Онлайн-касса, через которую обрабатываются данные по маркируемым товарам, должна поддерживать ФФД (формат фискальных документов) в версии 1.2. Здесь мы подробно рассмотрели специфику применения положений указанного приказа ФНС, они актуальны в том числе и для интернет-магазинов.
По общему правилу, отражение в чеке кода маркировки осуществляется через 3 месяца после вступления в силу правового акта, устанавливающего обязательную маркировку по соответствующему товару на территории РФ (п. 4 постановления Правительства России от 21.02.2019 № 174).
По мере «активизации» обязательности маркировки по тем или иным товарам интернет-магазины обязаны отпускать соответствующие маркируемые товары с использованием подготовленных для этих целей онлайн-касс. Ознакомиться с действующими перечням маркируемых товаров и тех, по которым введение маркировки планируется, можно на сайте системы «Честный Знак». Например, в прошлом году была введена маркировка введена для велосипедов и рам, а также упакованной питьевой воды, и по:
- растительному маслу;
- кормам для животных;
- консервам.
С 2025 года, в частности, вводится маркировка следующих товаров:
- Напитки безалкогольные тонизирующие (в том числе энергетики) – с 10 февраля 2025 г. Исключение: диетическая лечебная (профилактическая) продукция, напитки для спортсменов, для беременных, БАДы к пище.
- Напитки с соком, морс, на растительном сырье, ароматизированные, спецназначения, минеральная вода, соки для детского питания и инве безалкогольные напитки, не включенные в другие группировки – с 1 сентября 2025 г. Исключение: см. п. 1.
- Снековая продукция (чипсы, начос, сухарики, гренки, кукурузные палочки, хлебцы, готовый попкорн) – с 1 марта 2025 г. Исключение: товары, упакованные в организациях розничной торговли в присутствии потребителя, а также товары, относящиеся к некоторым кодам ТН ВЭД ЕАЭС.
- Соусы, специи, приправы, пряности, сухие бульоны, сухие супы, уксусы – с 1 марта 2025 г. Исключение: см. п. 3.
- Игры, игрушки для детей до 14 лет – с 1 сентября 2025 г. Исключение: воздушные шары, трехколесные велосипеды.
Полный перечень маркируемых товаров и ожидаемые сроки введения маркировки по ним закреплены в распоряжении Правительства России от 28.04.2018 № 792-р (в ред. от 07.02.2025).
Онлайн-касса для интернет-магазина: варианты
С учетом положений Закона № 54-ФЗ, интернет-магазин может применять ККМ разными способами. Рассмотрим основные из них:
1. Оплата производится онлайн непосредственно при совершении заказа на сайте (по карте, через платежную систему).
В этом случае чаще всего применяется функционирующая автоматически облачная онлайн-касса для интернет-магазина. Она может быть размещена не по адресу расчета, а размещаться в центре обработки данных (ЦОД):
- созданном продавцом;
- арендованном им у сервисной компании, производителя ККТ.
Такая касса формирует электронные чеки, направляемые покупателю. Очень важно настроить быструю их отправку: задержки могут привести к штрафам для интернет-магазина. К одной онлайн-кассе допускается подключение нескольких сайтов, через которые осуществляются продажи (письмо Минфина России от 26.09.2017 № ЕД-4-20/19359@).
Можно «делегировать» использование ККТ при приеме оплаты онлайн различным сторонним платежным агрегаторам. Если платежи поступают продавцу от платежного агрегатора - платежного агента, проводящего денежные средства покупателей через специальный банковский счет, то у интернет-магазина нет обязанности применять ККТ. Кассу применяет агрегатор (письма Минфина России от 22.03.2022 № 30-01-15/22256, от 18.05.2020 № 03-01-15/40639).
Если же платежи поступают продавцу напрямую от покупателя, а агрегатор является оператором услуг платежной инфраструктуры, то ККТ обязан применять интернет-магазин.
При расчетах онлайн в любом случае потребуется обращение к специализированным агрегаторам, которые обеспечивают эквайринг - прием платежей по картам или через электронные платежные системы. Данная процедура не имеет отношения к законодательству РФ о применении ККТ, но тесно связана с применением онлайн-касс, поскольку данные об эквайринговых платежах также фиксируются в ККТ. Агрегатор в данном случае будет обеспечивать передачу эквайринговых платежных данных на облачную онлайн-кассу.
Во всех указанных случаях услуги агрегатора платные. В зависимости от способа расчета с интернет-магазина будут взиматься комиссии, составляющие порядка 0,4-9% от транзакции.
2. Оплата принимается непосредственно при вручении товара покупателю:
- курьером;
- в пункте выдачи.
В этом случае и курьер, и сотрудник пункта выдачи могут использовать обычную онлайн-кассу. При этом, конкретно при расчетах в пункте выдачи, который открыл интернет-магазин, нужна онлайн-касса в каждом из таких пунктов.
Если оплату принимает курьер, то он может использовать программно-технические решения в виде смартфона (планшета), интегрированного с облачной онлайн-кассой, с помощью которых покупателю в момент расчета показывается QR-код с «зашифрованными» реквизитами кассового чека, который он может считать своим мобильным устройством (подп. 2 п. 5.7 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ). Каждому курьеру вручать онлайн-кассу, таким образом, не обязательно.
Переносную ККТ также можно не применять, если в момент расчета интернет-магазин направляет на номер телефона (электронную почту) покупателя кассовый чек в электронной форме или данные, позволяющие идентифицировать этот чек, и адрес сайта в Интернете, где можно его получить.
3. Интернет-магазин принимает оплату по квитанциям, которые покупатель (клиент) оплачивает в банке.
Такая схема может практиковаться, если продажи — «штучные» и автоматическая онлайн-касса (для интернет-эквайринга магазина, в частности) не нужна. В этом случае применяется онлайн-касса, размещенная в офисе продавца, в порядке, регламентированном п. 5.3 ст. 1.2 закона № 54-ФЗ. Продавец, обнаружив поступление денежных средств по квитанции (входящий платеж на расчетный счет), пробивает чек, а затем:
- передает его в электронном виде на имеющиеся контакты покупателя;
- либо вручает бумажный чек при передаче товара или при первом обращении покупателя.
Итоги
Интернет-магазины обязаны использовать онлайн-ККТ, но для этого правила в 2025 году действует несколько исключений. Оновные способы применения ККТ при продажах онлайн и иные нюанасы приведены выше в статье.