Перейти к основному содержанию
Логотип сайта Современный предприниматель
Современный предприниматель
Налоги и учет для малого бизнеса

Форма поиска

  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Формы документов
  • Вопросы и ответы
  • Рубрики
  • Калькулятор НДС
  • Калькулятор пеней по налогам и взносам
  • Расчет фиксированного взноса ИП
  • COVID-19: все для работодателя и бухгалтера
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Виртуальная онлайн-касса в 2020 году

Виртуальная онлайн-касса в 2020 году

]]>Читайте нас в Яндекс Дзен]]>

virtualnaya_onlayn-kassa_v_2020_godu.jpg

Copyright: 
фотобанк Лори

Похожие публикации

Онлайн-кассы для ИП в 2020 году

Изменения в штрафах за онлайн-кассы

Онлайн-кассы в 2020 году: изменения

Онлайн-касса для интернет-магазина

Онлайн-касса для ИП на патенте в 2020 году

При ведении многих видов бизнеса выгодно использовать виртуальную онлайн-кассу. Рассмотрим, в чем ее особенности, и какие есть варианты применения данного устройства.

Виртуальная онлайн-касса в 2020 году: что это?

«Виртуальная» касса онлайн — это кассовый аппарат, который используется удаленно. То есть, непосредственно на месте расчетов (взаимодействия хозяйствующего субъекта с покупателем или клиентом) касса отсутствует, но она полноценно и законно применяется дистанционным способом.

Во всех случаях виртуальная ККМ формирует электронный кассовый чек, и по закону он всегда приравнивается к бумажному (который в данном случае по техническим причинам не печатается и не выдается).

Виртуальная касса может быть:

1. Специальной автоматической ККМ, размещенной в специализированном дата-центре (в «облаке»), где профессионально подготовленные люди обеспечивают ее функционирование и круглосуточную бесперебойную работу.

Распространенные модели таких ККМ — устройства Эфир Pro, Терминал-ФА, PayOnline-1-ФА.

2. Обычной (в общем случае предназначенной для «ручного» использования), которая размещается в офисе хозяйствующего субъекта и задействуется удаленно.

Это может быть вообще любая модель ККМ из числа тех, что включены ФНС в ]]>реестр онлайн-касс, разрешенных к использованию]]>. Несмотря на ориентированность на «ручное» использование по умолчанию, касса может быть задействована в режиме автоматической фискализации.

К числу основных пользователей виртуальных касс можно отнести:

  • интернет-магазины;
  • бизнес, где используются вендинговые аппараты;
  • службы такси и другие мобильные сервисы.

Рассмотрим подробнее, зачем нужна виртуальная касса указанным видам бизнеса, и каковы основные способы ее применения.

Виртуальная касса для интернет-магазина и вендинга

Интернет-магазин — объект, где:

  • расчеты производятся с несколькими, а иногда с сотнями и тысячами покупателей одновременно;
  • расчеты производятся без личного контакта продавца и покупателя.

Использовать обычную «ручную» онлайн-кассу с учетом указанных пунктов просто нереально. Поэтому, законодатель разрешил интернет-магазинам фискализировать расчеты с покупателями на автоматических ККМ, которые формируют только электронные кассовые чеки (п. 5 ст. 1.2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

Относительно фактического места расчетов, т.е. страницы сайта интернет-магазина, ККМ будет располагаться дистанционно. Это и есть «виртуальная» касса.

Похожая ситуация и с вендингом, поскольку и здесь непосредственного взаимодействия продавца и покупателя не происходит. Как следствие, оформлять бумажный чек и выдавать его клиенту также по закону необязательно, за исключением случаев, когда через вендинг-машину продаются (подп. 2 п. 5.1 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ):

  • маркируемые либо подакцизные товары;
  • технически сложные изделия.

Важное условие: на дисплее вендинг-машины должен отображаться QR-код с «зашифрованным» электронным чеком, который покупатель может отсканировать смартфоном. Но сама онлайн-касса необязательно должна располагаться внутри автоматического аппарата для продажи товаров: она также может быть «виртуальной» и, как и в случае с интернет-магазином, автоматической.

Таким образом, для онлайн-продаж и вендинга подойдет как раз автоматическая касса, расположенная в дата-центре. В установленном порядке каждый сайт интернет-магазина и каждый вендинговый аппарат подключаются к его серверам и происходит задействование виртуальной кассы.

Читайте также: Онлайн-касса для ИП на патенте в 2020 году

Виртуальная онлайн-касса для такси

Такси, как и многие другие мобильные сервисы, когда человек взаимодействует с клиентами в разных частях города в течение дня, в принципе, могут пользоваться обычной «ручной» онлайн-кассой и возить ее с собой. Но это во многих случаях не очень удобно и где-то даже рискованно: у ККМ может сесть аккумулятор, устройство может дать сбой и тогда принять оплату и выдать чек без него будет нельзя.

Есть выход: использование виртуальной онлайн-кассы. Технически она должна передавать на смартфон таксиста тот же самый QR-код, который покупатель может отсканировать для загрузки электронного чека вместо бумажного (подп. 2 п. 5.7 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ). Таким образом, предполагается что касса будет интегрирована с мобильным приложением, используемым таксомоторной компанией.

При этом соответствующая касса необязательно должна располагаться в дата-центре и быть «автоматом»: для такси подойдет и обычная, «ручная» онлайн-касса, размещенная в офисе компании. Нужно только правильно интегрировать ее с приложением.

Читайте также: Онлайн-кассы в 2020 году: изменения

Покупка и аренда виртуальной онлайн-кассы: обзор предложений

Виртуальная онлайн-касса для ИП или ООО может быть арендованной или купленной в собственность. Выбор между покупкой или арендой ККМ напрямую зависит от ее вида.

Если применяется специальная автоматическая касса интернет-магазином или вендинговым ритейлером, то лучше всего ее арендовать. Ведь для устройства такого типа потребуются дополнительные затраты: бизнесу надо иметь собственную инфраструктуру для обеспечения работы онлайн-кассы, как в специализированном дата-центре, т.е. содержание подобной ККМ осилит только достаточно крупная фирма.

Сервисы, предоставляющие услуги по аренде автоматических касс, выполняют всю работу по обеспечению работы ККМ, а во многих случаях поставляют вместе с кассами необходимые приложения для различных вариантов ее «виртуального» задействования. В этом также преимущество аренды кассовой техники.

В свою очередь, если применяется обычная «ручная» касса, то как раз выгоднее ее приобрести в собственность. Особых условий размещения и обслуживания она не потребует.

Приведем примеры известных поставщиков услуг по аренде автоматических онлайн-касс:

  • Для интернет-магазинов — АТОЛ (сервис «АТОЛ Онлайн»). Предлагаемая компанией АТОЛ виртуальная онлайн-касса рассчитана как на небольшие, так и на крупные интернет-магазины. Выгода обращения к бренду в том, что в стоимость аренды кассы (порядка 3 000 руб. в месяц) входит подключение к оператору фискальных данных.
  • Для вендинга — OFD.ru (сервис Venda). Это тоже универсальный сервис, совместимый с большинством типов современных вендинговых машин. Цена подключения — также порядка 3000 рублей в месяц, услуги ОФД включены.
  • А чтобы обеспечить удаленное применение «ручной» онлайн-кассы в такси, можно воспользоваться недорогими сервисами по интеграции ККМ и мобильных приложений для отображения QR-кода. Например, сервисом EKAM.Online для такси (стоимость интеграции — от 960 рублей в месяц).

Пользование виртуальной кассой: на что обратить внимание

Важно иметь в виду следующие нюансы пользования виртуальной ККМ:

1. Во всех случаях хозяйствующий субъект регистрирует ККМ в ФНС на себя — самостоятельно или при посредничестве сервиса, к которому обращается. Это обусловлено тем, что основной технологический компонент онлайн-кассы — фискальный накопитель, в любом случае покупается в собственность, даже если сама виртуальная онлайн-касса арендуется.

2. Фискальный накопитель (ФН) необходимо периодически менять по мере истечения срока его эксплуатации. Накопитель для общего налогового режима работает 13 месяцев, для спецрежимов — 36. Или до тех пор, пока у него не переполнится память.

Покупка ФН — еще одна статья расходов. Накопитель на 13 месяцев стоит около 7000-8000 рублей, на 36 — около 10 000 рублей.

Сервисы-арендодатели ККМ, как правило, оказывают услуги по замене ФН бесплатно. Но сам накопитель арендатору всякий раз надо покупать за свой счет. А если касса «ручная» и размещена в офисе, то замена фискального накопителя происходит силами и средствами ее пользователя.

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

Полный доступ бесплатно на 2 дня.

Рубрики: 
ККТ
Tags: 
  • онлайн-кассы
  • ,
  • интернет-магазины
  • ,
  • 2020

Читайте также

ККТ
Онлайн-кассы в 2020 году: изменения

ККТ, Штрафы
Изменения в штрафах за онлайн-кассы

ККТ
Онлайн-кассы для ИП в 2020 году

ККТ | 10:11 31 декабря 2019
Дополнен перечень субъектов, которые вправе не применять ККТ

ККТ | 12:20 24 сентября 2018
Первые итоги перехода на онлайн-кассы

ККТ | 9:47 5 июля 2019
За расчеты без ККТ в автобусах и при оплате ЖКУ не будут штрафовать

ККТ | 11:50 9 сентября 2019
Журнал кассира – операциониста не нужен

ККТ | 12:00 6 ноября 2019
При покупке товара у физлица ККТ не применяется

ККТ | 15:00 26 декабря 2019
Какие фискальные накопители использовать при продаже маркированных товаров

ККТ | 10:55 13 февраля 2020
Перевозчиков начнут штрафовать за неприменение ККТ

ККТ | 13:13 17 марта 2020
ИП на ПСН при сдаче недвижимости в аренду не применяют ККТ

ККТ
Как заменить фискальный накопитель в онлайн-кассе

Онлайн-кассы и эквайринг

ККТ
Онлайн-кассы и эквайринг

ККТ
Формат фискальных документов с 2019 года

ККТ | 10:30 11 февраля 2019
ФНС дала рекомендации по формированию чеков при займах

Популярное

Заработная плата
Приказ о повышении оклада: образец 2021 года

Статистическая отчетность
Форма 1-предприниматель за 2020 год: бланк и образец заполнения

Больничный лист
Переходный больничный 2020 – 2021

НДС
Новая форма декларации НДС (за 4 квартал 2020): образец заполнения

Банки
Как заполнять платежное поручение по налогам в 2021 году

Регистрация налогоплательщиков
Новая форма Р13014: бланк и образец заполнения

Транспортный налог
Транспортный налог для юридических лиц: изменения – 2020

Статистическая отчетность
Форма МП-сп за 2020: бланк и образец заполнения

Налоги и взносы
Страховые взносы в 2021 году: ставки (таблица)

Банки
Поля платежного поручения в 2021 году: образец

Больничный лист
Новый порядок выдачи и оформления больничных листов

Страховые взносы ПФР
Образец заполнения СЗВ-СТАЖ за 2020 год

ПСН
ПСН: страховые взносы 2021

Статистическая отчетность
Новая форма 1-Т (условия труда)

Кадровое делопроизводство
Коды в СЗВ-ТД

Логотип сайта Современный предприниматель
Современный предприниматель
Налоги и учет для малого бизнеса

Мы в социальных сетях

© 2006 — 2021
Все права защищены.
При полном и частичном использовании материалов, активная ссылка на spmag.ru обязательна, при условии соблюдения правил перепечатки.

  • Рубрики
    • УСН
    • ЕНВД
    • ПСН
    • НДС
    • Налог на прибыль
    • Другие рубрики
  • Основные разделы
    • Новости
    • Статьи
    • Формы документов
    • Ответы на вопросы
  • О сайте
  • Контакты
  • Политика по обработке персональных данных
]]>]]> ]]> Рейтинг@Mail.ru]]> ]]> Яндекс цитирования]]>