Нулевая декларация по налогу на имущество в 2021 году

14.04.2021
0
Команда СП

Предприятия, имеющие на своем балансе недвижимость, в соответствии с нормами ст. 374 НК РФ являются плательщиками налога на имущество. Такой статус накладывает на юридических лиц обязанность по формированию и представлению в фискальный орган соответствующей декларации. О том, когда подается нулевая отчетность, расскажем далее.

Форма декларации

Итоги 2020 года применительно к налогу на имущество отражаются в форме, утвержденной Приказом ФНС от 14.08.2019 г. № СА-7-21/405@. Этим же приказом утвержден Порядок ее заполнения. Должна ли заполняться нулевая декларация на имущество – этот вопрос нормативным документом отдельно не освещается.

Обновленная форма декларации предусматривает внесение в нее сведений как по недвижимости, так и по среднегодовой стоимости движимого имущества (раздел 4 отчета). Данные подаются только на те объекты движимого имущества, которые учитываются на балансе в составе основных средств. Формой предполагается разбивка сумм по субъектам Российской Федерации.

Нужно ли сдавать нулевую декларацию на имущество

Нормами НК РФ установлено, что декларация должна подаваться только налогоплательщиками по соответствующему виду налога. Если объектов налогообложения налогом на имущество у предприятия на балансе нет, отчетная форма не заполняется и не направляется в налоговый орган.

Не потребуется нулевая декларация по налогу на имущество и в случаях, когда предприятие не владеет налогооблагаемыми объектами недвижимости, но на его балансе присутствуют основные средства в виде движимого имущества. Новый раздел декларации о стоимости движимого имущества носит информационный характер, его заполнение не является основанием для начисления или уплаты налогового обязательства.

Таким образом, в общем случае нулевая декларация по налогу на имущество 2021 не подается. Из этого правила есть исключение – при наличии у организации полностью самортизированного имущества, облагаемого по среднегодовой стоимости, декларация заполняется. В письме от 08.02.2010 г. № 3-3-05/128 ФНС указывала, что основные средства, имеющие нулевую стоимость, должны отражаться в декларации до момента их снятия с баланса. При продаже, дарении, ликвидации соответствующего актива он будет списан с баланса, после этого предприятие может перестать отражать в декларации нулевую стоимость объекта.

Нулевая декларация на имущество 2021 сдается и при наличии льготируемого имущества, по которому не платится налог. В этой ситуации предприятие имеет в своем активе объекты недвижимости, подлежащие налогообложению, но налогового обязательства нет в результате применения соответствующих налоговых льгот. Перечень таких льгот приведен в ст. 381 НК РФ.

Таким образом, основанием для сдачи декларации является факт причисления организации к категории налогоплательщиков по налогу на имущество. Имеющиеся у компании льготы или нулевая остаточная стоимость активов не приводят к исключению предприятия из числа налогоплательщиков, этот фактор обуславливает только нулевые обязательства перед бюджетом. Следовательно, таким организациям необходимо составить образец нулевой декларации по налогу на имущество по актуальной форме и подать документ в фискальный орган.

Срок подачи «нулевки» - 30 марта года, следующего за отчетным.

Заполнение нулевой декларации

Алгоритм заполнения нулевого отчета по налогу на имущество следующий:

  • Оформляется титульный лист с указанием номера корректировки, налогового периода, наименования предприятия, ИНН, КПП и т.д.
  • В случае применения льготы в разделе 2 по льготируемому имуществу необходимо внести его остаточную стоимость, аналогичные суммы вписываются и в графы со стоимостью льготируемой недвижимости.

В расчете суммы налога проставляется среднегодовая стоимость имущества и среднегодовая стоимость освобожденных от налогообложения активов, код применяемой льготы (приложение № 6 к Порядку заполнения декларации).

  • При нулевой остаточной стоимости в графе 3 раздела 2 указываются нули.
  • Идентификация объектов налогообложения, отраженных в разделе 2, производится при заполнении раздела 2.1.
  • При необходимости заполняется раздел 4 по движимому имуществу.
  • Итоги подводятся в разделе 1 – если налог равен нулю, заполняются признаки налогоплательщика и СЗПК, коды ОКТМО и КБК, а в остальных строках ставятся прочерки.

Приведем образец заполнения декларации. В нашем примере все недвижимое имущество компании (здание, находящееся на консервации) является льготируемым, а движимых объектов ОС у предприятия нет.

Оставить комментарий