Форма нулевой декларации по налогу на имущество в 2023 году
Итоги 2022 года применительно к налогу на имущество отражаются в форме, утвержденной приказом ФНС РФ «Об утверждении формы» от 24.08.2022 № ЕД-7-21/766@. Этим же приказом утвержден Порядок оформления приведенной налоговой декларации, в том числе и нулевой.
Основные изменения в налоговой декларации по состоянию на 2023 год:
- из разд. № 1 удалена стр. 005, где прописывали признак налогоплательщика;
- в стр. 010 разд. № 2.1 не отражается условный номер объекта (код 2);
- добавлен разд. № 2.2., его оформляют по объектам недвижимости, по которым при расчете налога применяется налоговый вычет для СЗПК., в разд. № 2 приведенные объекты не добавляют;
- разд. № 3 оформляют только иностранные компании.
С отчета за 2022 год декларацию по налогу на имущество сдают по обновленной форме.
Причем налог с движимого имущества компании, по закону, не взимается (закон «О внесении изменений» от 03.08.2018 № 302-ФЗ). Однако сведения о данном имуществе должны быть отражены в разд. № 4 декларации (при наличии).
Статья по теме: Налог на имущество организаций в 2023 году Юрлица рассчитывают и уплачивают налог на имущество организаций согласно главе 30 НК РФ и с учетом регионального законодательства, которое вправе устанавливать свои ставки налога. Какие правила расчета и уплаты действуют в 2023 году, расскажем в нашей статье. ПодробнееКогда надо сдавать нулевую декларацию по налогу на имущество в 2023 году
По закону, налоговая декларация должна сдаваться в инспекцию ФНС только налогоплательщиками и по каждому из установленных НК РФ налогов (ст. 80 НК РФ). Если у компании на балансе нет объектов недвижимости, подлежащих обложению налогом на основании п. 4 ст. 374 НК РФ, то налоговая декларация не заполняется и не направляется в инспекцию ФНС.
Кроме того, с 2023 года российские организации не добавляют в декларацию по налогу на имущество данные о некоторых объектах. Такое возможно, если налоговая база приведенных объектов определяется как их кадастровая стоимость на основании ст. 375 НК РФ (п. 6. ст. 386 НК РФ). Если у данных лиц в прошедшем налоговом периоде имелись только приведенные объекты, то декларация в инспекцию ФНС не предъявляется.
Таким образом, по общему правилу, нулевая декларация по налогу на имущество в 2023 году не сдается в инспекцию ФНС. Однако, у этого правила есть исключение.
Так, приведенная нулевая декларация сдается в инспекцию ФНС при наличии у фирмы объектов, налог к уплате на которые равен нулю. Такое возможно при наличии у организации (письма ФНС РФ от 15.12.2011 № ЕД-21-3/375, от 08.02.2010 № 3-3-05/128):
- недвижимого имущества, не облагаемого налогом – иными словами, льготируемого;
- объектов ОС, являющихся полностью самортизированными.
В каком случае организация сдает декларацию по налогу на имущество при УСН, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.
Льготируемое недвижимое имущество
Компании, на которых распространяется льгота по освобождению от обложения налогом на имущество, установленная ст. 381 НК РФ, по закону являются налогоплательщиками. Ведь у таких предприятий есть объект недвижимости, подлежащий обложению данным налогом.
В итоге, такие фирмы обязаны сдавать в инспекцию ФНС нулевую декларацию по налогу на имущество (письмо ФНС РФ от 15.12.2011 № ЕД-21-3/375). Иначе, в соответствии со ст. 126 НК РФ, за отказ от представления в установленный срок данной декларации организации будет начислен штраф в размере 200 руб.
Полностью самортизированное объекты ОС
До момента выбытия на основании п. 40 ФСБУ 6/2020 (списания с баланса), основные средства (ОС) подлежат учету на балансе организации в качестве ОС, в том числе и полностью самортизированные ОС, имеющие нулевую остаточную стоимость (письмо ФНС от 08.02.2010 № 3-3-05/128, ст. 375 НК РФ).
Выбытие объекта ОС имеет место в случае:
- Прекращения использования объекта ОС из-за морального (физического) износа — при отсутствии перспектив возобновления его использования (продажи).
- Передачи данного объекта другому лицу в связи с его продажей, меной, передачей в виде вклада в капитал другой организации, передачей в финансовую (неоперационную) аренду, передачей в НКО.
- Физического выбытия объекта ОС в связи с его утратой, стихийным бедствием, аварией, пожаром и остальными ЧС.
- Окончания установленных законодательством РФ сроков эксплуатации объекта ОС, из-за чего его дальнейшая эксплуатация невозможна.
- Прекращения компанией деятельности, в которой применялся объект ОС, — при отсутствии возможности его применения в дальнейшей деятельности.
Следовательно, у организации сохраняется обязанность по представлению в инспекцию ФНС деклараций по налогу на имущество.
Статья по теме: Ставка налога на имущество юридических лиц В статье рассмотрим, какие ставки налога на имущество организаций предусматривает НК РФ и на каком уровне они закреплены в регионах в 2023 году. ПодробнееСрок сдачи нулевой декларации в 2023 году
Нулевая декларация по налогу на имущество сдается в ИФНС до 25 марта года, следующего за прошедшим налоговым периодом (ст. 386 НК РФ). Приведенная декларация предъявляется инспекции ФНС по месту нахождения недвижимости компании и (или) по адресу нахождения имущества Единой системы газоснабжения.
Заполнение нулевой декларации
Алгоритм заполнения нулевой декларации по налогу на имущество следующий:
- если у компании есть льготируемое недвижимое имущество — заполнению подлежат титульный лист, разд. № 1, 2, 2.1 с приведением кода льготы;
- при наличии у организации объектов ОС, являющихся полностью самортизированными — оформляется титульный лист, разд. № 1, 2, 2.1;
- кто применяет налоговый вычет для СЗПК при расчете налога на имущество — оформляет разд. № 2.2;
- иностранные компании, имеющие объекты недвижимости, налог на которые начисляется по кадастровой стоимости на основании ст. 375 НК РФ — оформляют разд. № 3.
Приведем образец оформления налоговой декларации. В приведенным ниже примере все недвижимое имущество компании по производству фармацевтической продукции является льготируемым, и у ООО нет движимого имущества (ст. 381 НК РФ).
Итоги
Таким образом, в некоторых случаях в 2023 году компании необходимо сдавать в ИФНС нулевую декларацию по налогу на имущество. Такое возможно при наличии льготируемого недвижимого имущества или полностью самортизированных объектов ОС. В случае отказа от предоставления нулевой декларации на организацию налагается соответствующий штраф.