Перейти к основному содержанию
Логотип сайта Современный предприниматель
Современный предприниматель
Налоги и учет для малого бизнеса

Форма поиска

  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Формы документов
  • Вопросы и ответы
  • Рубрики
  • Калькулятор НДС
  • Калькулятор пеней по налогам и взносам
  • Расчет фиксированного взноса ИП
  • COVID-19: все для работодателя и бухгалтера
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Новые правила приема на работу в 2021 году

Новые правила приема на работу в 2021 году

]]>Читайте нас в Яндекс Дзен]]>

novye_pravila_priema_na_rabotu_v_2021_godu.jpg

Copyright: 
фотобанк Лори

Похожие публикации

УСН с 2021: изменения

Отмена 2-НДФЛ с 2021 года

УСН в 2021 году: изменения

Изменения по онлайн-кассам с 2021 года

Изменения налогового законодательства с 2021 года

Прием сотрудника на работу в 2021 году претерпит некоторые изменения. В частности, они коснутся оформления ЭТК (электронных трудовых книжек) для впервые трудоустроенных работников, порядка подачи отчетности в Пенсионный фонд РФ по форме СЗВ-ТД и других вопросов. С января следующего года повысится и размер МРОТ, что позволит принимаемым на работу гражданам рассчитывать на увеличение минимальной оплаты труда. Правила приема на работу в 2021 году рассмотрим в этой статье.

Прием на работу сотрудника в 2021 году: новые правила оформления

Основные изменения связаны с введением электронного аналога привычной трудовой книжки – ЭТК, на который работники в добровольном порядке вправе перейти с 2020 года (федеральный закон № 439-ФЗ от 16.12.2019). Под ЭТК понимаются сведения о трудовой деятельности каждого сотрудника, хранящиеся на информационных ресурсах ПФР (Трудовой кодекс РФ, ст.66.1). Они формируются на основе отчетности работодателей, предоставляемых по форме СЗВ-ТД.

До конца текущего 2020 года работники вправе решить, желают ли они перейти на ЭТК, или хотят, чтобы работодатель и дальше вел их бумажную трудовую книжку. Это правило действует и в случае, если прием на работу оформляется в отношении граждан, которые ранее нигде не работали. В 2020 году работодатель обязан открыть такому работнику трудовую книжку на бумажном бланке. И при смене работы (в этом году или последующих) новые работодатели также должны вести данный документ, если работник не пожелает перейти на ЭТК.

Регламент приема на работу сотрудников, устраивающихся впервые в 2021 году, изменится. С 01.01.2021 г. права выбора их лишат – им станут оформлять трудовые книжки только в электронной форме в виде «Сведений о трудовой деятельности», а бумажные трудовые заводить не будут (закон № 439-ФЗ, п. 8 ст.2).

На сегодня не совсем понятно, что будет с ведением ТК тех работников, кто в этом году не напишет никакого заявления – ни в пользу бумажной трудовой книжки, ни в пользу ЭТК. Их «текущий» работодатель при отсутствии заявительного документа обязан продолжать ведение обычной ТК, но что должен делать работодатель на новом месте - вести электронный аналог документа или же продолжить ведение бумажной ТК, Министерство труда и соцзащиты пока так и не разъяснило: письмо Минтруда РФ от 10.02.2020 № 14-2/В-136 особой ясности в данный вопрос не внесло.

Прием сотрудников на работу отражается в отчетности работодателя СЗВ-ТД, передаваемой в ПФР. Она подается в ведомство в течение одного рабочего дня, следующего за днем оформления работника на новом месте. В настоящее время такой порядок носит временный характер, согласно Постановлению Правительства № 590 от 26.04.2020 г. Однако с 2021 года он станет постоянным (п.2.5 ст.11 закона № 27-ФЗ от 01.04.1996).

Порядок приема сотрудника на работу подразумевает и установление ему размера оплаты труда. Работодателям следует учесть, что с января 2021 года МРОТ повысят до 12392 рублей, так как именно в этой сумме определен прожиточный минимум для трудоспособных россиян за 2 квартал 2020 года (Приказ Минтруда № 542н от 28.08.2020). В соответствии со ст.1 закона № 82-ФЗ от 19.06.2000, величина федерального МРОТ на следующий год устанавливается именно по этому показателю. Регионы могут устанавливать свой размер МРОТ, но не менее чем федеральный. Если вновь прибывший сотрудник оформляется на полный рабочий день, его зарплата не должна быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного в регионе (или федерального, если регион МРОТ не устанавливал).

Некоторые нововведения, касающиеся трудоустройства граждан, запланированы Кабмином, но еще не приобрели действующий статус. В частности, Правительство собирается расширить возможность срочного приема на работу. Статья ТК РФ 59 дополнится новыми условиями, при которых его можно заключить. Срочные трудовые договоры планируют разрешить с выпускниками различных профобразовательных учреждений: техникумов, вузов, колледжей. Также их смогут оформлять только что созданные организации с набираемым персоналом. Об этой инициативе говорится в Общенациональном плане действий по восстановлению экономики на 2020-2021 гг. Соответствующие поправки в Трудовом кодексе должны появиться к концу 2020 года.

Обращаем внимание, что работодатели, относящиеся к категории микропредприятий, с 2017 года имеют право отказаться от оформления локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права – полностью или частично (Трудовой кодекс, ст. 309.2). Так, у них могут отсутствовать Положение о премировании персонала, графики посменной работы, Правила внутреннего распорядка и т.п. При этом они должны оформлять с работниками типовые трудовые договоры, форма которых утверждается Кабмином (Постановление Правительства № 858 от 27.08.2016 в ред. 10.07.2020).

Инструкция на прием работника на работу в 2021 году

В 2021 году, в связи с переходом на электронные трудовые книжки, принимать сотрудника работодателям придется по новому алгоритму. Для приема работника на работу пошаговая инструкция будет такой:

1. Работодатель запрашивает у сотрудника следующие документы:

  • сведения о его трудовой деятельности (ст. 66.1 ТК РФ) или трудовую книжку, если работник ранее не отказался от ее ведения;
  • СНИЛС или выписку из ПФР по форме АДИ-РЕГ;
  • гражданский паспорт;
  • военный билет, если новый работник – военнообязанный;
  • документы, подтверждающие его образование или необходимую квалификацию.

По желанию новый работник вправе представить дополнительные документы, например, подтверждающие его право на социальные и иные льготы (свидетельства о рождении детей, справку о наличии инвалидности и т.д.).

2. Процесс приема на работу в 2021 году включает проверку способа ведения трудовой книжки принимаемого на работу сотрудника. Отметка о его отказе от бумажной ТК делается в предоставляемых им сведениях по форме СЗВ-Р. Если она есть, документ на новом месте работы ведется только в электронном виде. Когда такой отметки нет, и нет бумажной трудовой книжки (например, новичок говорит, что ее потерял), кадровику придется завести новый бланк ТК. Если отметка об отказе от обычной ТК отсутствует, и работник ее предоставляет, работодатель обязан продолжать вести бумажный документ. При любом варианте работодателем должна предоставляться отчетность по форме СЗВ-ТД в ПФР (о кадровых изменениях в карьере сотрудника).

При трудоустройстве в 2021 году гражданина, ранее нигде не работавшего, новые правила приема на работу подразумевают, что бумажная трудовая книжка ему не заводится.

3. Прием на работу по Трудовому кодексу, как и сейчас, предусматривает заключение с сотрудником трудового договора и оформления приказа о его зачислении в штат. До заключения трудового договора его под роспись знакомят с Правилами внутреннего распорядка и другими локальными актами предприятия, касающимися выполнения его должностных обязанностей.

4. Не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа о принятии нового сотрудника, работодатель обязан предоставить по нему отчет по форме СЗВ-ТД в Пенсионный фонд с записью о приеме.

Напомним, что форма СЗВ-ТД утверждена Постановлением Правления ПФР № 730п от 25.12.2019. Скачать бланк формы СЗВ-ТД можно здесь.

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

Полный доступ бесплатно на 2 дня.

Рубрики: 
Прием на работу
Tags: 
  • изменения в законодательстве
  • ,
  • ТК РФ
  • ,
  • 2021

Читайте также

Бухгалтерская отчетность
Изменения в отчетности в 2021 году

Экономика и бизнес | 12:30 10 июля 2018
В Трудовой кодекс включат положения о самозанятых

Налоги и взносы | 13:00 24 ноября 2020
В НК РФ внесены изменения

УСН
УСН в 2021 году: изменения

УСН
УСН с 2021: изменения

Трудовые отношения
Изменения в трудовом законодательстве 2021

Налоги и взносы
Изменения налогового законодательства с 2021 года

ККТ
Изменения по онлайн-кассам с 2021 года

Бухгалтерская отчетность
Какие формы отчетности изменились в 2021 году

НДФЛ
Отмена 2-НДФЛ с 2021 года

Прием на работу
Дистанционная работа: ТК РФ

Законодательство
Реформа ОМС в 2021 году

Спецрежимы
Все самые важные изменения по упрощенной системе налогообложения (УСН) на 2013 год в таблице

15:37 1 декабря 2014
Завершил работу всероссийский налоговый форум

Налоговые изменения с 2018 года

Налоги и взносы
Налоговые изменения с 2018 года

Популярное

Заработная плата
Приказ о повышении оклада: образец 2021 года

Больничный лист
Переходный больничный 2020 – 2021

Статистическая отчетность
Форма 1-предприниматель за 2020 год: бланк и образец заполнения

Больничный лист
Новый порядок выдачи и оформления больничных листов

Банки
Как заполнять платежное поручение по налогам в 2021 году

Регистрация налогоплательщиков
Новая форма Р13014: бланк и образец заполнения

НДС
Новая форма декларации НДС (за 4 квартал 2020): образец заполнения

Транспортный налог
Транспортный налог для юридических лиц: изменения – 2020

Налоги и взносы
Страховые взносы в 2021 году: ставки (таблица)

ПСН
ПСН: страховые взносы 2021

Статистическая отчетность
Форма МП-сп за 2020: бланк и образец заполнения

Банки
Поля платежного поручения в 2021 году: образец

Страховые взносы ПФР
Образец заполнения СЗВ-СТАЖ за 2020 год

Прием на работу
Новые правила приема на работу в 2021 году

Экологические платежи
Сроки сдачи экологической отчетности в 2021 году

Логотип сайта Современный предприниматель
Современный предприниматель
Налоги и учет для малого бизнеса

Мы в социальных сетях

© 2006 — 2021
Все права защищены.
При полном и частичном использовании материалов, активная ссылка на spmag.ru обязательна, при условии соблюдения правил перепечатки.

  • Рубрики
    • УСН
    • ЕНВД
    • ПСН
    • НДС
    • Налог на прибыль
    • Другие рубрики
  • Основные разделы
    • Новости
    • Статьи
    • Формы документов
    • Ответы на вопросы
  • О сайте
  • Контакты
  • Политика по обработке персональных данных
]]>]]> ]]> Рейтинг@Mail.ru]]> ]]> Яндекс цитирования]]>