Типовая форма трудового договора

10.04.2019
0
Команда СП

Трудовой договор – это основной нормативно-правовой документ, регламентирующий отношения между работником и работодателем. Документ имеет юридическую силу, указанные в нем положения должны неукоснительно соблюдать обе стороны трудовых взаимоотношений. Правильно составленное трудовое соглашение поможет защитить интересы работодателя, не ущемив при этом интересов нанятого персонала. Документ надо составлять в письменном виде в двух экземплярах.

Многих работодателей интересует вопрос: утверждена ли типовая форма трудового договора в 2019 году? Или его по-прежнему можно составлять в свободной форме? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале.

Существует ли типовая форма трудового договора?

На сегодняшний день существует одна типовая форма трудового соглашения, утвержденная на правительственном уровне. Она предназначена для микропредприятий и может заменить им всю кадровую документацию (ст. 309.2 ТК РФ). Типовая форма трудового договора для микропредприятий утверждена постановлением Правительства от 27.08.2016 № 858. Документ введен в действие с января 2017 года.

Утверждение типовой формы позволило решить две задачи микробизнеса:

  • оптимизировать кадровое делопроизводство;

  • внедрить общие стандарты для составления документации по вопросам правового регулирования взаимоотношений между нанятыми работниками и работодателем.

Напомним, что к микропредприятиям относятся организации и ИП, у которых осуществляют трудовую деятельность не более 15 сотрудников, а уровень доходов за предыдущий год составил не более 120 млн руб.

Составление трудового соглашения по типовой форме, как альтернатива ведению кадровой документации

Если микропредприятие оформляет трудовые отношения с работниками с помощью данного документа, оно имеет право не принимать другие локальные акты (в части трудового права), в том числе правила внутреннего распорядка, положения о зарплате, премировании и т.п. Это очень удобно, так как снижается документальная и административная нагрузка.

Требования к работнику на определенной должности, права, обязанности и прочие существенные условия надо прописать в тексте договора. Для того, чтобы введение такого кадрового документооборота имело под собой законные основания, руководитель субъекта предпринимательской деятельности должен зафиксировать использование бланка типовой формы трудового договора в соответствующем приказе.

Могут ли организации использовать типовую форму трудового договора, предназначенную для субъектов малого предпринимательства?

Основные требования к содержанию трудового соглашения указаны в ст. 57 ТК РФ. В 2019 году в эту статью не было внесено никаких изменений. Так как типовая форма трудового договора для микропредприятий содержит все необходимые сведения, утвержденные действующим законодательством, применять ее могут не только микропредприятия, но и субъекты среднего и крупного бизнеса. При необходимости в договор можно вносить коррективы, хотя изначально документ разрабатывался именно для субъектов малого предпринимательства.

Использование типовой формы договора поможет работодателям избежать возможных штрафов по ст. 5.27 КоАП РФ, предусматривающей наказание за ненадлежащее оформление трудового соглашения. Но руководители организаций должны помнить о том, что при этом от обязанности оформлять кадровую документацию освобождаются только микропредприятия, ко всем остальным это не относится.

Структура типовой формы договора

Типовая форма трудового договора предусматривает различные варианты трудовых отношений, включая в т.ч. надомную и дистанционную работу. Форма состоит из таких разделов:

  • Преамбула - информация о работодателе и сотруднике, принимаемом на работу.

  • Общие положения. Раздел содержит сведения о должности и месте работы, испытательном сроке. Здесь прописывают дату, когда сотрудник должен приступить к выполнению возложенных на него трудовых функций, а также срок действия договора.

  • Права и обязанности сотрудника. В этом разделе следует четко зафиксировать трудовую функцию и указать, что именно входит в должностные обязанности. К правам сотрудника можно отнести своевременное получение зарплаты, возмещение вреда, причиненного ему во время выполнения трудовых обязанностей и пр.

  • Права и обязанности работодателя. Здесь можно указать, что руководитель компании имеет право требовать от нанятого сотрудника выполнения возложенной на него работы, бережного отношения к имуществу компании и др. К обязанностям можно отнести предоставление работы, оговоренной настоящим трудовым соглашением, обеспечение работника инструментами и средствами индивидуальной защиты и др.

  • Оплата труда. В данном разделе следует указать размер ежемесячной заработной платы, которую будет получать нанятый работник, сроки выплаты зарплаты, способ (наличными или через банк), платежные реквизиты, куда будут перечисляться денежные средства.

  • Рабочее время и время отдыха. Здесь указывают следующее: продолжительность рабочей недели, время начала рабочей смены и ее окончания, продолжительность ежегодного отпуска.

  • Охрана труда.

  • Условия социального страхования.

  • Иные условия трудового соглашения.

  • Изменение условий трудового контракта.

  • Ответственность сторон.

  • Заключительные положения.

В заключительной части договора отображают подробную информацию об участниках соглашения. Генеральный директор и сотрудник ставят в документе свои подписи и дату ознакомления с ним.

Приведенный здесь перечень разделов не является исчерпывающим. Участники трудовых отношений имеют право по своему усмотрению включать в договор и другие разделы. При необходимости к типовому трудовому договору могут прилагаться дополнительные соглашения, заключенные с работником.

Образец заполнения типового трудового договора

Типовую форму трудового договора можно скачать ниже.

Оставить комментарий