Малый и средний бизнес: критерии отнесения в 2024 году

06.02.2024
0
Критерии МСП – условия отнесения компании к малому или среднему предпринимательству. После получения такого статуса у бизнеса появляется ряд льгот и послаблений в работе.

Как попасть в реестр МСП: критерии отбора

Субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП) – круг российских бизнесменов, которые только начинают работу или ведут ее с небольшими доходами. Малый и средний бизнес часто нуждается в помощи государства, и оно активно помогает. Минфин отделил субъекты МСП от общей массы предприятий и выгрузил в отдельный список – единый реестр, который размещен на сайте ФНС в открытом доступе. Теперь его ведут налоговики: они сами добавляют в список всех, кто соответствует критериям МСП.

 

Что делать, если вы не нашли себя в реестре МСП, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите к ответу.

Список условий, которым должны отвечать представители МСП, закреплен на законодательном уровне – ст. 4 Федерального закона от 24.07.07 № 209-ФЗ. Согласно закону, в категорию малого и среднего бизнеса могут попасть не только предприниматели и небольшие ООО, но также кооперативы и крестьянские (фермерские) хозяйства.

Здесь главное – ограничения, которые установлены для данного бизнеса. Если организация укладывается в них, то автоматически признается малым или средним бизнесом в России. Если компания изначально не подходит под требования закона или выходит за установленные рамки в процессе деятельности, то теряет статус МСП и все сопутствующие ему послабления. Однако большинство вновь открывшихся на первом году работы считают микропредприятиями.

Закон выделяет три степени МСП – микропредприятия, малый бизнес и средний бизнес. Все они относятся к МСП и имеют права на льготы. К примеру, если организация стартовала со статуса «микро» и за первый год заработала 1 млн руб., то ей присвоят степень, соответствующую критерию среднего бизнеса. Статус МСП и все сопутствующие льготы она потеряет, когда выйдет за рамки 2 млрд или трудоустроит больше 250 человек.

Основные критерии

малого и среднего предпринимательства

Критерий

Микро

Малое Среднее
Работники (чел.)

15

100

250

Доход (руб.) 120 млн 800 млн 2 млрд

Пояснение по количеству работников: для некоторых сфер деятельности есть серьезные исключения. Так, производителям легкой промышленности (одежда, кожа, ткань) можно работать с 1 тыс. работников. А общепиту разрешено принимать даже 1,5 тыс. сотрудников и при этом не потерять свой статус МСП.

Под количеством работников подразумевается среднесписочная численность работников (ССЧ) за прошлый календарный год. Для определения годовой численности складывают численность работников за каждый месяц и делят на 12.

Статья по теме: Патент для ИП на 2024 год Патентная система (ПСН) по-прежнему будет доступна только для ИП. Перейти на ПСН и вернуться на иной режим ИП сможет добровольно. В статье затронем грядущие изменения по патенту для ИП на 2024 год. Подробнее

Что касается максимально допустимого дохода предприятия, то для определения контрольной суммы складывается прибыль по всем видам деятельности за прошлый календарный год. Все ИП на патенте автоматически относятся к микропредприятиям.

Есть еще один важный критерий малого и среднего бизнеса – по структуре уставного капитала, точнее, по участникам и размерам их долей. Так, если в вашем обществе есть иностранное лицо, то максимальная доля, которой оно владеет, не должна превышать 49 %. Если в составе есть российская компания, не являющаяся представителем МСП, то ее максимальная доля так же должна быть не больше 49 %. Доли благотворительных фондов, религиозных организаций, госорганов, муниципальных учреждений, регионального или даже федерального правительства тоже ограничены – не больше 25 %.

Пример 1. В ООО «Ромашка» по данным прошлого года среднесписочная численность сотрудников составила 12 человек, но при этом прибыль достигла 200 млн руб. К какому типу МСП относится эта фирма? По количеству работников – это микропредприятие, но по прибыли – малый бизнес. Категория МСП определяется по критерию, значение которого больше (п. 3 ст. 4 Закона № 209-ФЗ). В нашем случае «Ромашку» причислят к малым предприятиям, потому что по прибыли она относится именно к ним. Считать ее как микро уже нельзя, потому что превышен предельный лимит по доходу.

Пример 2. ООО «Василек» зарегистрировалось неделю назад. Как вновь созданная организация, показателей за прошлый год она не имеет. Налоговики в первый год работы причисляют вновь созданные юрлица и ИП к микропредприятиям. В июле следующего года будет ясно, как работает фирма, и окончательно определится ее статус по актуальным на тот момент показателям.

Если организация подходит по критериям под МСП в 2024 году, то попадает в реестр автоматически, без заявлений от налогоплательщиков. В редких исключениях компания, отвечающая всем условиям, не попадает в реестр, например, из-за технического сбоя. В таких случаях можно самостоятельно заявить инспекции о себе. На главной странице реестра в разделе «Вас нет в реестре или данные некорректны?» подайте заявление и отслеживайте его проверку.

Единый реестр открыт для всех желающих. По нему организации контролируют свой статус и проверяют контрагентов.

Почему выгодно быть субъектом МСП: льготы и послабления

Государство активно способствует развитию малого и среднего бизнеса на федеральном и местном уровнях. Речь идет не только о субсидиях, но и о значительных послаблениях в работе.

Согласно п. 4 ст. 6 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ, субъекты малого предпринимательства ведут бухгалтерский учет и сдают бухгалтерскую отчетность упрощенным способом, за исключением фирм, подлежащих обязательному аудиту. При этом можно работать по кассовому методу в отличие от крупных предприятий, которым доступен только метод начисления. Конечно, к ИП это не относится. Они и так освобождены от ведения бухучета.

Статья по теме: Упрощенная бухгалтерская отчетность: кто сдает Упрощенная бухгалтерская отчетность доступна не всем организациям. Закон о бухучете № 402-ФЗ от 06.12.2011 допускает ведение некоторыми организациями упрощенного бухучета, а также представление упрощенной бухотчетности. Что представляет из себя упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность, кто сдает упрощенные отчетные формы, рассмотрим в этой статье. Подробнее

Малые предприятия и кассовую дисциплину ведут в упрощенном порядке (Указание Банка России от 11.03.14 № 3210-У). К примеру, могут не утверждать лимит остатка наличности, а ИП не ведут кассовую книгу и не оформляют приходные и расходные ордера.

Статья по теме: Кассовая книга: бланк Одним из основных документов при ведении кассы является кассовая книга. Ее должна вести каждая компания, имеющая оборот «налички»: получение денег с расчетного счета, выдача зарплаты, подотчетных средств и т.п. На каком бланке заполняется кассовая книга, как правильно вести ее – об этом наша статья. Подробнее

В кадровой работе тоже есть несколько упрощений. Согласно ст. 59 ТК РФ, можно заключать срочные трудовые договоры, если в компании работает не более 35 человек или не более 20 человек, если фирма трудится в сфере розничной торговли и бытового обслуживания. Микропредприятиям разрешено не составлять локальные нормативные акты типа положения об оплате труда или правил внутреннего трудового распорядка. Однако если таких документов нет, то придется закрепить их нормы в трудовых договорах с работниками.

Статья по теме: Что значит срочный трудовой договор? Срочный трудовой договор – это трудовой договор, который ограничен сроком действия согласно ст. 58 ТК РФ. Разбираемся, на какой срок он может быть заключен и с какими работниками. Подробнее

Статистическая отчетность для МСП значительно сокращена. С них не спрашивают сведения о просроченной задолженности по зарплате, сведения о неполной занятости и движении работников и прочие формы, которые сдают обычные предприятия. Для малого бизнеса разработаны свои формы отчетов, к примеру ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия». Росстат вправе запрашивать разные показатели от представителей малого и среднего бизнеса, но по сравнению с обычными предприятиями делает это гораздо реже:

  • в рамках выборочного наблюдения – только для тех, кто попал в ежегодный перечень;
  • в рамках сплошного наблюдения – для всех МСП, но раз в 5 лет.

Кстати, и проверки у МСП длятся меньше – не больше 50 часов. В сложной экономической обстановке малый бизнес вообще проверяют по минимуму. Например, в 2023 году отменили множество плановых проверок даже в сфере образования и здравоохранения. Мораторий на проверки большинства предприятий продлен и на 2024 год (Постановление Правительства РФ от 01.10.2022 № 1743).

Штрафуют малый бизнес тоже мягче. За первое административное правонарушение, выявленное во время проверки, дадут предупреждение (ст. 4.1.1 КоАП РФ). Если, конечно, компания не сделала ничего серьезного: не создала угрозы, не причинила вреда здоровью человека или ущерба имуществу и окружающей среде.

За что могут исключить из реестра

Понятно, что фирмы, превысившие лимиты, теряют статус МСП и удаляются из реестра. Но есть лица, которых могут исключить принудительно из-за отсутствия сведений о деятельности компании.

Сведения о доходе и количестве сотрудников налоговики получают из отчетности, которую налогоплательщик обязан сдавать в установленные сроки,из деклараций и расчетов по страховым взносам. Без отчетности инспекция не узнает о реальных показателях фирмы, точнее, подходит ли она по критериям к субъектам МСП. А чтобы нарушители не воспользовались какой-нибудь субсидией, которая теперь им не положена, их исключают из реестра.

Еще один распространенный случай исключения юрлиц из реестра – в компанию вошел новый участник, не отвечающий критериям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства. Обычно это так: участник-физлицо продает долю в размере 50 % юрлицу, которое не является субъектом МСП. Нарушение критерия автоматически удаляет компанию из реестра. Налоговая сама регистрирует вход и выход учредителей, поэтому узнает об этом из первых уст.

Как быстро исключат фирму, если она перестанет соответствовать критериям малого и среднего бизнеса? Это происходит не сразу. Перед тем как изменить категорию, за показателями наблюдают в течение трех лет. Если в одном году фирма категории среднего бизнеса превысила ограничение по доходу, то это не означает, что ее сразу причислят к крупной компании и лишат статуса СМП. Однако если лимит будет превышаться в течение трех подряд, то компанию отнесут к крупной категории и исключат из реестра малых и средних субъектов бизнеса.

Подводим итоги

Законодатель определил три основных критерия МСП в 2024 году, соблюдая которые фирма получает статус микро-, малого или среднего предприятия. К таковым относят такие показатели, как количество работников, уровень дохода и состав учредителей. Если условия перестают выполняться, организация автоматически меняет категорию МСП или совсем теряет этот статус. Субъектом МСП быть выгодно, но, чтобы получить статус малого или среднего предприятия, нужно отвечать требованиям закона.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере бухгалтерского учета, налогообложения, кадрового делопроизводства и трудового права. В 2010 году окончила Тюменский государственный университет по специальности «Экономист». Общий профессиональный стаж — с 2008 года, в том числе на государственной службе в налоговых органах. Автор публикаций по практическому применению бухгалтерского и налогового учета в России, кадровому делопроизводству, решению корпоративных и трудовых споров.

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Общества с ограниченной ответственностью (ООО)
Оставить комментарий