Критерии малого предприятия 2018 (таблица)

17.04.2018
0
Команда СП

Критерии отнесения предприятия к категории малых предприятий регламентированы законодательно. Соблюдение всего комплекса обязательных требований позволит субъекту малого предпринимательства воспользоваться широким набором льгот. Основным нормативным актом в регулировании работы малого бизнеса является Закон о развитии малого и среднего бизнеса от 27.11.2017 г. № 209-ФЗ.

Малое предприятие: критерии отнесения и выгоды

Для малых предприятий законодательно установлено право ведения учета в упрощенном виде. Им можно составлять бухотчетность в меньшем объеме. Послабления предусмотрены и в порядке применения кассового метода. Этим структурам предоставляется преимущество при участии их в торгах по госзакупкам. До конца 2018 года в отношении малых субъектов хозяйствования действует запрет на проверки рядом государственных контролирующих органов.

Критерии малого предприятия могут применяться к таким представителям малого и среднего бизнеса:

  • партнерства и хозяйственные общества;
  • кооперативы производственного и потребительского назначения;
  • хозяйства, специализирующиеся на фермерской деятельности;
  • частные коммерсанты – ИП.

Малое предприятие: критерии отнесения 2018 с учетом законодательных нововведений

Правила классификации субъектов коммерческой деятельности опираются на 3 основных параметра. Малые, средние и крупные предприятия – критерии 2018:

  1. Объем доходных поступлений.
  2. Среднесписочная численность наемного персонала.
  3. Структура уставного капитала с привязкой к долям участвующих лиц (для организаций).

Критерии малых предприятий в 2018 году по норме их доходности оцениваются на основании положений правительственного Постановления от 04.04.2016 г. № 265. В составе этого показателя учитывается сумма выручки за предыдущий период и прочие доходы, проведенные в налоговом учете по всем применяемым организацией режимам налогообложения.

Критерий отнесения предприятия к субъектам малого предпринимательства по структуре уставного капитала предполагает, что:

  • суммарное значение величины участия в уставном капитале предприятия региональных и муниципальных госструктур, объединений религиозного и общественного типа не может превышать 25%;
  • в отношении иностранного капитала предел участия зафиксирован на уровне 49%.

На некоторых из субъектов для получения статуса малого предприятия, критерии 2018 года по структуре капитала могут не влиять. Так, не применяются они для участников проекта «Сколково», организаций, которые специализируются на практическом внедрении продуктов интеллектуальной деятельности, акционерных обществ, акции которых отнесены к инновационному сектору.

Критерии малого предприятия 2018 – таблица приводит ключевые требования к организациям и ИП, претендующим на статус малого бизнеса:

Классификационный признак

Значение лимита

Доля участия в сумме уставного капитала государства, общественных, религиозных организаций, фондов

25%

Процент участия в капитале предприятий, не обладающих статусом представителей малого бизнеса, включая иностранные структуры

49%

 

Удельный вес участия в капитале субъектов малого бизнеса

без ограничений

Предприятия малого и среднего бизнеса - критерии 2018 года по численности персонала

микропредприятия – не более 15 человек

малые предприятия – не более 100 человек

средние предприятия – не более 250 человек

 

Уровень дохода

120 млн руб. – микропредприятия

800 млн рублей – малые предприятия

2 млрд руб. – средние предприятия

При выделении категорий субъектов предпринимательства их детальная классификация предусматривает деление на микро, малое, среднее предприятие. Критерии для всех этих групп одинаковые, отличаются только предельные величины. Например, для микроорганизаций численность персонала должна быть не более 15 человек, а годовой доход находится в пределах 120 млн рублей.

Чтобы определить принадлежность субъекта и применить к малому предприятию критерии отнесения 2018:

  • выручка подсчитывается с учетом размера внереализационных поступлений, но без включения в итоговый показатель величины НДС, расчетным периодом признается предшествующий год;
  • численность персонала определяется по среднесписочной величине с привязкой к прошлому году.

Как разделяются малые и средние предприятия? Критерии 2018 года предписывают субъектам среднего бизнеса придерживаться следующих условий:

  • среднесписочное значение численности наемного персонала должно находиться в диапазоне 101-250 человек;
  • доходы могут достигать уровня 2 млрд рублей.

Каждый критерий отнесения к малым предприятиям (2018 год) напрямую влияет на процесс отбора субъектов хозяйствования для включения их в единый реестр малого бизнеса. Этот реестр составляется ФНС, обновление актуальности сведений в нем происходит ежегодно с привязкой к 1 июля. Предприятия малого и среднего бизнеса, критерии классификации по которым соблюдены, не должны уведомлять ИФНС о возможности признания или непризнания его в качестве субъекта малого бизнеса. Налоговые органы собирают эту информацию из данных налоговой и бухотчетности и самостоятельно осуществляют выборку для реестра. 

Оставить комментарий