Что значит срочный трудовой договор?

25.08.2022
0
Срочный трудовой договор – это трудовой договор, который ограничен сроком действия согласно ст. 58 ТК РФ. Разбираемся, на какой срок он может быть заключен и с какими работниками.

Что такое срочный трудовой договор

Что значит срочный трудовой договор? Это трудовой договор, срок которого имеет четкие ограничения: он определяется определенной датой или конкретным событием (например, на работу выходит работник, который отсутствовал).

Статья по теме: Понятие и виды трудового договора Подробнее

Список ситуаций, когда нужно или когда можно заключить срочный трудовой договор, определяет ст. 59 Трудового кодекса РФ и ряд других федеральных законов (например, об образовании). Во всех прочих, не указанных в законе случаях, трудовой договор должен быть только бессрочным. Иначе Роструд сочтет это нарушением прав работника.

Когда заключается срочный трудовой договор

Срочный трудовой договор можно заключить далеко не всегда, даже с согласия работника. С другой стороны, есть случаи, когда работодатель должен заключать только срочные трудовые договоры.

Когда можно заключить только срочный трудовой договор

Список ситуаций, когда обязательно нужно заключать срочный ТД, вне зависимости от пожеланий работника по сроку договора, определяется рядом критериев – временный характер самой работы, направление сотрудника от службы занятости, выборный характер должности, особое ее значение (госслужба, помощник адвоката).

Например, временный характер работы требует заключать только срочные трудовые договоры в случае:

  • временных работ, которые займут менее 2-х месяцев, или для выполнения несвойственных организации задач на срок до года;
  • сезонных работ (сезон определяется природными условиями).

Когда можно заключить срочный трудовой договор, если работник согласен

В ряде случаев работодатель может предложить работнику срочный трудовой договор, однако они вправе договориться и о бессрочном. Трудовой кодекс позволяет срочные контракты в тех случаях, когда сомнительно, что работник планирует долго трудиться у этого работодателя (пенсионер, студент на очном обучении, нахождение работодателя на крайнем Севере).

Возможность заключать срочные ТД также предусмотрена для организаций, которые государство старается поддержать: некоммерческие организации (кроме государственных организаций и потребкооперативов) с количеством сотрудников до 35 человек, либо субъект малого бизнеса с численностью до 35 человек (а в сфере общепита с численностью штата до 20 человек). 

Рекомендуем полезную статью от "КонсультантПлюс" о том, когда правомерно заключение срочного трудового договора. Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.

Минимальный и максимальный сроки срочного трудового договора

Минимальный срок трудового договора никак не ограничен.

Максимальный ограничен ст. 58 ТК РФ: срочный трудовой договор не может быть заключен на срок более 5 лет.

В то же время, если срочный трудовой договор обусловлен характером работы, то его продолжительность может быть и более 5 лет (когда сами работы, для которых приняли работника, длятся более 5 лет). Такое мнение встречается в судебной практике (см. Апелляционное определение Кемеровского областного суда от 31.10.2019 по делу N 33-10856/2019).

Срочный трудовой договор – образец

Образец срочного трудового договора можно разработать самостоятельно или использовать готовый бланк.

Бланк по теме: Образец срочного трудового договора Посмотреть Скачать

Отметим, что для некоторых работодателей законодательство предусматривает готовые шаблоны – типовые формы договоров:

  1. Для микропредприятий, которые отказались от локальных нормативных актов (Правил ВТР, положения об оплате труда и др.) типовая форма обязательна и утверждена Постановлением Правительства РФ от 27.08.2016 № 858 (ред. от 19.04.2021);
  2. Для государственных и муниципальных организаций типовые формы трудовых контрактов утверждаются тем органом, который принимает их на работу;
  3. Для бюджетных учреждений типовые формы трудовых договоров разрабатывает организация-учредитель.

Можно ли заключить срочный трудовой договор с главным бухгалтером?

Договор, ограниченный сроком, может быть заключен с главбухом, важное условие при этом – такой договор должен быть заключен без оказания давления со стороны работодателя, по соглашению сторон.

Статья по теме: Трудовой договор с главным бухгалтером Подробнее

Форма срочного трудового договора

Унифицированная форма договора для коммерческих организаций и ИП не утверждена (кроме вышеуказанной ситуации с микропердприятиями). Поэтому работодатель вправе разработать документ самостоятельно. Для заключения трудовых договоров с работниками может быть разработан типовой срочный трудовой договор.

В договор с работником необходимо включить все необходимые условия, а также дополнительные условия и детали, которые включаются в договор по согласованию работника и работодателя.

Обязательные сведения, которые должен содержать срочный трудовой договор:

  • место, где будет трудиться работник и его трудовая функция;
  • дата, когда работник должен будет приступить к работе;
  • срок, в течение которого договор будет действовать, и основания, согласно которым он был заключен;
  • условия, которые определяют характер работы, и также условия труда на непосредственном рабочем месте;
  • оплата по срочному трудовому договору (оплата труда);
  • режим, согласно которому работник трудится и отдыхает, если он чем-то отличается от общих правил;
  • если работа опасная или вредная – гарантии и компенсации;
  • условие о социальном страховании работника.

К дополнительным условиям, которые стоит включить в договор, относят длительность и условия испытания при приеме на работу, неразглашение коммерческой тайны и другие.

Трудовой договор заключается письменно, по общему правилу в двух экземплярах, но при необходимости, экземпляров может быть больше. Каждый экземпляр должны собственноручно подписать обе стороны, и у каждого должен остаться экземпляр договора.

Отпуск при срочном трудовом договоре

Трудясь по срочному трудовому договору, работник имеет право на ежегодный отпуск, оплачиваемый работодателем, стандартной продолжительности (28 дней). Для работников, которые трудятся у работодателя небольшое количество времени (временные, работники «на сезон») расчет отпуска имеет некоторые особенности.

Так, если работник трудился меньше половины месяца, за этот месяц отпуск ему не предоставляется. Если он отработал больше половины месяца, то за этот месяц работнику положено два дня отпуска.

Если к моменту увольнения работника отпуск так и не был израсходован, работодатель выплачивает ему денежную компенсацию, которую можно рассчитать таким образом: за один месяц труда работнику положено два дня отпуска. Возможен вариант предоставления отпуска с последующим увольнением.

Статья по теме: Компенсация отпуска при срочном трудовом договоре Трудоустроенному сотруднику право на ежегодный оплачиваемый отдых гарантирует ст. 114 ТК РФ. Трудовой договор, заключенный на определенный срок, не освобождает работодателя от предоставления отпуска. Даже если работа длится непродолжительное время, при увольнении сотруднику выплачивается компенсация отпуска при срочном трудовом договоре. Подробнее

Больничный при срочном трудовом договоре

При срочном трудовом договоре больничный оплачивается, но в данном случае также предусмотрены некоторые особенности. Если договор заключен на срок не более полугода, оплачивается не более 75 дней болезни.

А что делать, если срок договора истекает во время болезни работника? Работодатель не может уволить работника по своему желанию (инициативе) в момент болезни или отдыха работника. Однако истечение срока договора и увольнение по этой причине не признается увольнением по желанию работодателя. Поэтому уволить работника, если истек срок договора, допускается и во время его болезни.

Договор подряда или срочный трудовой договор?

Договор подряда и срочный трудовой договор часто путают друг с другом, однако они имеют существенные различия для обеих сторон – как для работника, так и для работодателя.

Статья по теме: Работа по гражданско-правовому договору Гражданско-правовой договор – это договор, заключенный в соответствии с Гражданским кодексом РФ, то есть Трудовому Кодексу РФ этот договор не подчиняется и работника особенным образом не защищает. Чаще всего, говоря о гражданско-правовом договоре, имеют ввиду заключение договора организации или ИП с физическими лицами. Для организации это способ сэкономить на постоянном персонале. Однако и у заказчика по договору, и у исполнителя работы есть ряд рисков. Подробнее

Что значит срочный трудовой договор? Трудовой договор, заключенный на определенный, конкретный срок, регулируется трудовым законодательством. Срочный трудовой договор гарантирует работнику получение всех социальных гарантий, отпусков, больничных. Отношения по договору подряда же регулируются гражданско-правовым законодательством.

По трудовому договору работник выполняет постоянную трудовую функцию, тогда как по договору подряда значение имеет достижение заранее оговоренного и известного результата. Трудясь по трудовому договору, работник получает оплату за свой труд на регулярной основе, не реже двух раз в месяц, независимо от достижений тех или иных результатов. Работа по срочному трудовому договору является основанием для занесения сведений о работе в трудовую книжку работника, включается в трудовой стаж работника, тогда когда работа по ГПД не дает работнику таких прав. 

Можно ли сделать срочный трудовой договор бессрочным

Срочный трудовой договор можно перевести в бессрочный, если для конкретной ситуации Трудовым кодексом разрешается как срочный, так и бессрочный трудовой договор (выбор за работодателем и работником, как договорятся).

Срочный ТД становится бессрочным двумя путями:

  1. Работодатель и работник подписывают допсоглашение к трудовому договору. В допсоглашении предусмотрена замена пункта о сроке договора на новую редакцию: «Срок договора – бессрочно».
  2. Согласно ч. 4 ст. 58 ТК РФ – если работник продолжает трудиться после окончания срочного трудового договора, то считается, что его договор продлен на неопределенный срок (т.е. до окончания срока договора работник считается работавшим на срочном ТД, а после его окончания – работающим на бессрочном ТД).

Кроме того, если конкретный срок в ТД прописан в нарушение ст. 59 ТК РФ, договор признается заключенным без срока. 

Подробнее: 

Статья по теме: Как срочный трудовой договор перевести в бессрочный Подробнее

Судебная практика: срочный трудовой договор

В некоторых случаях работодатели считают более безопасным и удобным заключить срочный трудовой договор, чем принимать на работу на неопределенный срок. Однако ошибки, которые работодатель допускает, заключая срочный трудовой контракт (например, допущенные при определении срока трудовых отношений) могут повлечь неблагоприятные последствия, о чем говорит судебная практика.

Работодатель уволил работника, так как закончился срок действия трудового договора. Но работника взяли на работу для замены сотрудника, который временно отсутствовал, но так и не появился на работе.  Срочный трудовой договор (ТК РФ, ст. 79) в данном случае прекращается тогда, когда работник, которого заменяли, выйдет на работу. Чтобы защитить свои права, уволенный работник обратился в суд. Судом было вынесено решение о том, что срок действия трудового договора в данном случае становится неопределенным. Согласно решению суда, работодатель нарушил порядок увольнения (Определение Хабаровского краевого суда № 33-2752/2015 от 15 мая 2015 г.).

Кроме того, работодателю необходимо помнить о том, что он должен предупредить сотрудника о прекращении трудового договора заранее (за три рабочих дня). Судебная практика подтверждает: если это условие не соблюдается, срочный трудовой договор (ТК РФ, ч. 4 ст.58) будет считаться заключенным на неопределенный срок.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Трудовой договор
Оставить комментарий