Выплата дивидендов в 2022 году

05.08.2022
0
До октября 2022 года действует мораторий на банкротство по заявлениям от кредиторов, одновременно — запрет на выплату дивидендов. Но есть законные способы получить разрешение на перечисление прибыли участникам общества.

Кто не может выплачивать дивиденды в 2022 году?

В соответствии с постановлением Правительства России от 28.03.2022 № 498 в период с 1 апреля по 1 октября 2022 года действует мораторий на возбуждение дел о банкротстве на основании заявлений от кредиторов. В отношении компаний, попадающих под мораторий, установлен запрет на выплату дивидендов (что следует из подп. 2 п. 3 ст. 9.1 и п. 1 ст. 63 Закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ.

Попадающими под мораторий по умолчанию считаются все хозяйствующие субъекты, кроме (п. 2 постановления № 497):

  • застройщиков многоквартирных объектов недвижимости;
  • застройщиков объектов, что по состоянию на 1 апреля 2022 года отражены в едином реестре проблемных объектов;
  • хозяйствующих субъектов, что включены в перечень лиц, на которых мораторий не распространяется, попадающих при этом под регулирование по Законам от 01.07.2021 № 236-ФЗ, от 28.12.2012 № 272-ФЗ, а также по Законам от 12.01.1996 № 7-ФЗ, от 27.12.1991 № 2124-1 (в случае, если речь идет о лицах, выполняющих функции иноагентов, либо являющихся аффилированными в отношении данных лиц).

Если компания автоматически попадает под мораторий (то есть, если она не относится к указанным исключениям), то дивиденды, пока мораторий действует, ей платить запрещено. Однако, она вправе выйти из-под действия моратория по своей инициативе — на основании заявления (п. 1 ст. 9.1 Закона № 127-ФЗ). Как только это произойдет, выплата дивидендов в 2022 году для предприятия станет законной процедурой.

Есть ли запреты и ограничения на выплату дивидендов нерезидентам (в том числе иностранным организациям)? Ответ на этот вопрос есть в «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе КонсультантПлюс, получите пробный демодоступ бесплатно.

Как оформить отказ от моратория?

Заявление на отказ от моратория необходимо разместить в установленном порядке через Личный кабинет на Федресурсе. Для этого нужна будет подходящая квалифицированная электронная подпись. Также потребуется оплатить соответствующее размещение (сейчас оно стоит 902,51 рубля). На Федресурсе есть открытый реестр уведомлений об отказе от моратория: заинтересованные лица могут ознакомиться с ним, найти нужную фирму по названию, ИНН, ОГРН.

Самостоятельному использованию Федресурса в целях отказа от моратория есть альтернативы:

  • обращение к нотариусу;
  • обращение к специализированной организации, оказывающей услуги по размещению заявления.

В указанных случаях придется оплатить не только размещение, но и полученные услуги.

Сразу после регистрации отказа на Федресурсе предприятие будет считаться не попадающим под мораторий. Причем, не с момента размещения отказа, а с момента введения моратория — то есть, с 1 апреля 2022 года. При этом, если срок моратория будет законодательно продлен (при сохранении запрета на выплату дивидендов), то предприятию придется сформировать новое заявление на отказ от него — чтобы вновь получить право на выплату дивидендов.

Отметим, что при отказе от моратория предприятие, получив преференцию в виде разрешения на выплату дивидендов, не сможет пользоваться в принципе какими-либо преимуществами, которые предусматривает мораторий. Поэтому, принятие решения об отказе должно быть взвешенным и обоснованным.

Крайне нежелательно нарушать запрет на выплату дивидендов — будут последствия.

Что будет при выплате «запрещенных» дивидендов?

Статья по теме: Проводки по выплате дивидендов учредителю Чистая прибыль, полученная компанией, может быть направлена на выплату дивидендов. Расчет с получателями может осуществляться разными способами: наличными средствами, перечислением с расчетного счета, передачей имущества. Задача бухгалтерии – правильно отразить все проводки по выплате дивидендов учредителю. Рассмотрим, как это сделать, более детально. Подробнее

Примечательно, но прямых штрафных санкций за выплату дивидендов в момент, когда выплатившее их предприятие находится под мораторием на банкротство (не отказалось от него), законодательством не предусмотрено.

Но теоретически возможны такие последствия:

1. Заинтересованное лицо инициирует признание выплат по дивидендам (как и, например, решений о распределении полученной прибыли), совершенных в период действия моратория в отношении фирмы, недействительными — в силу их несоответствия законодательству.

2. ФНС доначислит:

  • страховые взносы на «запрещенные» выплаты — как не соответствующие критериям дивидендных по закону (и потому квалифицируемые как обычные выплаты физлицам);
  • НДС — в случае, если указанные выплаты будут произведены имуществом.

Следствием обеих инициатив налоговиков может быть существенная корректировка налоговой базы предприятия.

Как минимизировать последствия выплаты?

Если бухгалтерия фирмы по каким-либо причинам выплатила дивиденды без оформленного отказа от моратория, то налоговые последствия можно попытаться смягчить, обеспечив:

  • проведение процедуры возврата на счет предприятия сумм дивидендов и НДФЛ;
  • после оформления отказа на Федресурсе — процедуру повторного перечисления дивидендов и налога (на «законных» основаниях).

Дело в том, что платить НДФЛ (в данном случае - «законный», после оформления отказа) за счет собственных средств налоговый агент не имеет права (п. 9 ст. 226 НК РФ). Ему потребуются исходные суммы в распоряжение — для проведения корректных расчетов с участниками общества и бюджетом.

Возврат дивидендов оформляется решением учредителей. На случай налоговой проверки должны иметься документы, подтверждающие процедуру возврата (например, платежные поручения в банк, выписки со счета).

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Общества с ограниченной ответственностью (ООО)
Оставить комментарий