Выплата дивидендов в 2025 году

22.06.2025
0
До октября 2022 года действовал мораторий на банкротство по заявлениям от кредиторов, одновременно — запрет на выплату дивидендов. Но в этот период были законные способы получить разрешение на перечисление прибыли участникам общества. Рассмотрим основные нюансы и выясним, установлен ли аналогичный мораторий в 2025 году.

Кто не мог выплачивать дивиденды в период действия моратория?

В соответствии с постановлением Правительства России от 28.03.2022 № 497 в период с 1 апреля по 1 октября 2022 года действовал мораторий на возбуждение дел о банкротстве на основании заявлений от кредиторов. В отношении компаний, подпадавших под мораторий, был установлен запрет на выплату дивидендов (что следовало из подп. 2 п. 3 ст. 9.1 и п. 1 ст. 63 Закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ).

Подпадающими под мораторий по умолчанию считались все хозяйствующие субъекты, кроме должников (п. 2 постановления № 497):

  • застройщиков МКД;
  • застройщиков объектов, что по состоянию на 1 апреля 2022 года были отражены в едином реестре проблемных объектов;
  • хозяйствующих субъектов, что были включены в перечень лиц, на которых мораторий не распространялся, подпадающих при этом под регулирование по Законам от 01.07.2021 № 236-ФЗ (о деятельности иностранных лиц), от 28.12.2012 № 272-ФЗ (о мерах воздействия на иностранцев - преступников), а также по Законам от 12.01.1996 № 7-ФЗ (о НКО), от 27.12.1991 № 2124-1 (о СМИ) – в случае, если речь шла о лицах, выполнявших функции иноагентов, либо являющихся аффилированными в отношении данных лиц.

Если компания автоматически подпадала под мораторий (то есть, если она не относилась к указанным исключениям), то дивиденды, пока мораторий действовал, ей платить было запрещено. Однако, она вправе была выйти из-под действия моратория по своей инициативе — на основании заявления, внося сведения об этом в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (п. 1 ст. 9.1 Закона № 127-ФЗ). Как только это происходило и это заявление было опубликовано, выплата дивидендов в 2022 году для предприятия становилась законной процедурой.

Есть ли запреты и ограничения на выплату дивидендов нерезидентам (в том числе иностранным организациям)? Ответ на этот вопрос есть в «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе КонсультантПлюс, получите пробный демодоступ бесплатно.

Как оформляли отказ от моратория?

Заявление на отказ от моратория необходимо было разместить в установленном порядке через Личный кабинет на Федресурсе. Для этого нужно было иметь подходящую квалифицированную электронную подпись. Также требовалось оплатить соответствующее размещение.

Самостоятельному использованию Федресурса в целях отказа от моратория были альтернативы:

  • обращение к нотариусу;
  • обращение к специализированной организации, оказывающей услуги по размещению заявления.

В указанных случаях приходилось оплачивать не только размещение, но и полученные услуги.

Сразу после регистрации отказа на Федресурсе (опубликования) предприятие считалось не подпадающим под мораторий. Причем не с момента размещения отказа, а с момента введения моратория — то есть с 1 апреля 2022 года. При этом срок моратория не был законодательно продлен. Поэтому затем предприятию не нужно было формировать новое заявление на отказ от него — чтобы вновь получить право на выплату дивидендов.

Отметим, что при отказе от моратория предприятие, получив преференцию в виде разрешения на выплату дивидендов, не могло пользоваться в принципе какими-либо преимуществами, которые предусматривал мораторий. Поэтому принятие решения об отказе должно было быть взвешенным и обоснованным.

Крайне нежелательно было нарушать запрет на выплату дивидендов — наступали последствия.

Что грозило при выплате «запрещенных» дивидендов?

Статья по теме: Проводки по выплате дивидендов учредителю Чистая прибыль, полученная компанией, может быть направлена на выплату дивидендов. Расчет с получателями может осуществляться разными способами: наличными средствами, перечислением с расчетного счета, передачей имущества. Задача бухгалтерии – правильно отразить все проводки по выплате дивидендов учредителю. Рассмотрим, как это сделать, более детально. Подробнее

Примечательно, но прямых штрафных санкций за выплату дивидендов в момент, когда выплатившее их предприятие находилось под мораторием на банкротство (не отказалось от него), законодательством РФ не было предусмотрено.

Но теоретически возможны были такие последствия:

1. Заинтересованное лицо инициирует признание выплат по дивидендам (как и, например, решений о распределении полученной прибыли), совершенных в период действия моратория в отношении фирмы, недействительными — в силу их несоответствия законодательству.

2. ФНС доначисляло:

  • страховые взносы на «запрещенные» выплаты — как не соответствующие критериям дивидендных по закону (и потому квалифицируемые как обычные выплаты физлицам);
  •  пени и штрафы, в т. ч. за неполное удержание НДФЛ.

Следствием обеих инициатив налоговиков может быть существенная корректировка налоговой базы предприятия.

Как минимизировали последствия выплаты?

Если бухгалтерия фирмы по каким-либо причинам выплатила дивиденды без оформленного отказа от моратория, то налоговые последствия можно было попытаться смягчить, обеспечив:

  • проведение процедуры возврата на счет предприятия сумм дивидендов и НДФЛ;
  • после оформления отказа на Федресурсе — процедуру повторного перечисления дивидендов и налога (на «законных» основаниях).

Возврат дивидендов оформлялся решением учредителей. На случай налоговой проверки должны были иметься документы, подтверждающие процедуру возврата (например, платежные поручения в банк, выписки со счета).

Установлен ли в 2025 году мораторий?

В 2025 году моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, больше нет. Соответственно, и запрета на выплату дивидендов тоже нет.

Однако, для обеспечения стабильности экономики в исключительных случаях (при ЧС природного и техногенного характера, скачках курса рубля и аналогичных обстоятельствах) Правительство РФ вправе вновь ввести мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, на определенный срок. Поэтому нужно следить за обновлениями законодательства РФ.

Итоги

Несколько лет назад действовал запрет на выплату дивидендов. Но в 2025 году моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов больше нет. Соответственно, и запрета на выплату дивидендов также нет.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Вы прочитали экспертную статью
Здесь пишут статьи только профессионалы - юристы, бухгалтеры, налоговые консультанты. ИИ не используется.
Хотите стать автором проекта "Современный предприниматель"?
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Общества с ограниченной ответственностью (ООО)
Оставить комментарий