Налог на движимое имущество с 2018 года

18.06.2018
0
Команда СП

Налогообложение движимого имущества предприятий за несколько последних лет менялось не раз. С 2018 года законодателями вновь внесены изменения, актуальность которых мы рассмотрим в этой публикации.

Какое имущество считается движимым

Под термином «движимое имущество» в хозяйственном обиходе понимаются объекты, свободно перемещающиеся (транспортные средства) либо переносимые (иные предметы) в пространстве. Но подобная характеристика неточна, а значит, не приемлема для положений п. 25 ст. 381 НК РФ.

Разъяснениями Минфина внесены уточнения в формулирование категории движимого имущества (например, письмо Минфина РФ от 15.08.13 № 03-04-06/33238). К нему относятся объекты, перемещающиеся без ущерба для их состояния и состояния комплексов, из которых они изымаются. Например, системы сигнализации или кондиционирования, встроенные в стену здания не признаются движимыми, но, если их можно без повреждений разобрать, то они будут относиться к движимым объектам. В то же время водопроводные сети, расположенные в зданиях, чиновники рассматривают как недвижимое имущество, а воздушные и наземные кабельные линии, как движимое.

Правильное разграничение активов компании на движимые и недвижимые даст возможность грамотно исчислить налог на имущество, приняв во внимание произошедшие изменения, вновь в корне меняющие алгоритм расчета.

Налог на движимое имущество с 2018 года

С начала 2018 года принятием закона № 335-ФЗ от 27.11.2017 движимое имущество компаний вновь стало объектом налогообложения, хотя до этого времени предприятия освобождались от уплаты налога на движимое имущество, учтенное в качестве ОС после 01.01.2013г.

Согласно требованиям обновленной ст. 380 НК РФ и введенной ст. 381.1 НК РФ, льгота по налогу на движимое имущество предприятий, относящееся к амортизационным группам с третьей по десятую, уже не применяется. По-прежнему не облагается лишь движимое имущество, относящееся к первым двум амортизационным группам Классификатора ОС (пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).

Отныне решать вопрос о применении льготы на объекты движимого имущества компаний будут регионы, т.е. при принятии субъектом РФ соответствующего закона, льгота будет действовать. Если же закон регионом не будет утвержден, то эти объекты, учитываемые в составе ОС с начала 2018 года необходимо включать в базу по имущественному налогу компании. Возможность установления дополнительных налоговых льгот региональными властями определена не для всех объектов ОС предприятия, а лишь для следующих групп имущества:

  • отмеченного в п. 25 ст. 381 НК РФ;
  • с момента выпуска которого не прошло 3-х лет;
  • законодательно отнесенного к категории инновационного/высокоэффективного оборудования.

Законодатели отдали регионам право устанавливать ставки налога на движимое имущество 2018 и регулировать сроки перечисления авансовых платежей и собственно налога на имущество, поэтому в регионах эти сроки могут разниться. Уменьшать размер налога субъекты РФ могут на свое усмотрение (законодатель ограничения не ввел), вплоть до полного освобождения от него перечисленных объектов.

Налог на движимое имущество: действующие ставки и условия применения

Пунктом 3.3 ст. 380 НК РФ установлена максимальная ставка по налогу на движимое имущество – 1,1%. С 2019 года предельное значение ставки вырастет вдвое – до 2,2%.

Исходя из норм перечисленных статей налогового законодательства и законов, принятых субъектами РФ, на территории страны в различных регионах сегодня действуют разные ставки налога и льготы по отношению к движимому имуществу предприятий за исключением объектов, приобретенных у взаимозависимых лиц и переданных при реорганизации или ликвидации компаний. Сравнивать ставки, установленные регионами, нет смысла, можно лишь констатировать тот факт, что в одних регионах установлен предельный размер налога, в других введена более низкая ставка, в третьих действует освобождение от налога.

Уплачивать налог обязаны предприятия на ОСНО. Компании-«упрощенцы», и применяющие налоговые спецрежимы, по-прежнему не уплачивают налог на имущество, за исключением некоторых объектов недвижимости, учитываемых по кадастровой стоимости и указанных в перечне, определяемом согласно п. 7 ст. 378.2 НК РФ.

Таким образом, компании, во владении которых находится движимое имущество, рассчитывая налог к уплате, должны руководствоваться не только налоговым законодательством, но и региональными актами.

Оставить комментарий