Может ли ИП на УСН применить имущественный вычет

01.07.2022
0
Имущественный вычет предоставляется физлицам, в том числе ИП, если у них есть доходы, которые облагаются НДФЛ по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК). Это следует из п. 3 ст. 210 НК. Разъясним некоторые особенности применения вычета.

Когда ИП на УСН может им воспользоваться

Налоговый вычет по доходам, не облагаемым НДФЛ (13% либо 15%), не применяется!

ИП сможет применить его только при условии, что у него есть доходы, облагаемые НДФЛ (13%). По п. 3 ст. 346.11 НК при работе на УСН предприниматель высвобождается от уплаты НДФЛ в отношении доходов от предпринимательской (основной) деятельности. Исключением являются доходы, облагаемые налогом по ставкам, обозначенным п. 2 и 5 ст. 224 НК.

К сведению, самозанятые лица (на НПД) исключаются из плательщиков НДФЛ, платят НПД, поэтому в этом случае его тоже не смогут получить. Но если у них появляется доход, облагаемый НДФЛ (13%), рассчитывать на него они могут.

Таким образом, все, что предприниматель получает от основной деятельности на УСН, не подпадает под имущественный вычет. Поэтому применить его могут отдельные предприниматели. ИП может им воспользоваться только при наличии средств, облагаемых НДФЛ (13%). Исключения (по которым он не предоставляется):

  • дивиденды, полученные от долевого участия в организации;
  • выигрыши от лотереи, азартных игр.

К сведению, данное правило относится и к ПСН, ЕСХН!

Напомним: налоговый вычет по НДФЛ – это возврат уплаченного ранее налога путем удержания соответствующей суммы из налогооблагаемых доходов. Следовательно, если данный налог ранее не уплачивался, то вычет не применим, так как его не с чего удерживать.

Может ли ИП получить имущественный вычет по НДФЛ при продаже недвижимости, которая использовалась в предпринимательской деятельности? Ответ на этот вопрос есть в «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный демодоступ бесплатно.

Пример (ИП на УСН)

ИП Клинков П. Р. работает на УСН (Доходы), в рамках осуществляемой предпринимательской деятельности занимается доставкой товаров. Средства, которые он за это получает, не подпадают под предоставление имущественного вычета. В 2022 г. Клинков П. Р. купил недвижимость.

В 2021 г. он сдавал гараж по договору аренды, от чего и получил доход, облагаемый НДФЛ (13%) и подпадаемый под условия предоставления вычета. ИП задекларировал его и отчитался перед ИФНС, подав 3-НДФЛ до 04.05.2022. В представленной декларации ИП указал одновременно:

  • рассчитанный самостоятельно налог;
  • предполагаемую сумму вычета.

Декларация подана предпринимателем через личный кабинет плательщика на сайте ФНС. К ней приложены документы, удостоверяющие факт покупки участка (договор, правоустанавливающая документация).

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: НДФЛ
Оставить комментарий