АУСН - новый налоговый режим с 2024 года

12.01.2024
0
В период с 01.07.2022 по 31.12.2027 законодательством РФ вводится налоговый режим АУСН. Его смогут применять юрлица и ИП, зарегистрированные на территории Москвы, Московской области, Калужской области и Татарстана. Каковы особенности и условия применения налогового спецрежима АУСН в 2024 году, рассказано ниже в статье.

Что означает и где применяется налоговый режим АУСН

ФНС РФ на своем официальном сайте запустила промостраницу, посвященную новому спецрежиму АУСН (автоматизированной УСН).

На приведенной промостранице ФНС рассказала о проведении с 01.07.2022 по 31.12.2027 эксперимента по применению АУСН в четырех регионах РФ:

По карте можно установить, в каких регионах РФ в 2024 году применяется АУСН.

Заставка промостраницы информирует о перспективах применения в 2024 году нового налогового режима АУСН не во всех российских регионах, а только в четырех субъектах РФ, обещая при этом:

  1. Упрощение и, в большинстве случаев, отмену налоговой отчетности и отчетности в СФР.
  2. Экономию средств на том, что при применении АУСН страховые взносы не нужно уплачивать в бюджет.
  3. Возможность расчета налога на АУСН в автоматическом режиме со стороны ФНС РФ.

Так ли все на самом деле с АУСН, как информирует ФНС РФ? Давайте разберемся.

Кто применяет АУСН

Новый налоговый режим АУСН запустили в действие 01.07.2022. Однако, с этой даты и до 01.01.2023 переход на АУСН был возможен только для ИП (юрлиц), вновь зарегистрированных в регионах проведения данного эксперимента. С 01.01.2023, в том числе и с 2024 года, перейти на АУСН вправе и действующие юрлица (ИП):

Причем, для вновь зарегистрированных ИП (юрлиц) срок подачи уведомления на АУСН остается прежним. Это делается не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в инспекции ФНС РФ.

В 2024 году перейти на АУСН можно не по всем видам деятельности. Например, новый спецрежим недоступен:

  • инвестиционным фондам;
  • микрофинансовым организациям;
  • НКО;
  • ломбардам;
  • крестьянским фермерским хозяйствам.

Полный перечень вышеперечисленных лиц приведен в п. 2 ст. 3 закона РФ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "АУСН"" от 25.02.2022 № 17-ФЗ.

Статья по теме: Какой спецрежим более выгоден: АУСН либо УСН? АУСН (автоматизированная «упрощенка») - новый спецрежим, не предполагает отчетности, и предусматривает проведение операций через личный кабинет плательщика. Предназначен он для ИП, организаций, но вводится как эксперимент пока только в Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области. Соответственно, чтобы понять, что лучше, новый АУСН либо известная всем упрощенка (УСН), следует сопоставить оба спецрежима в актуальных на 2022 год цифрах и на конкретных примерах. Подробнее

Можно ли продавать товары через маркетплейсы на АУСН?

Как правило, нет. В итоге, в 2024 году АУСН является недоступным для маркетплейсов налоговым режимом.

Дело в том, что маркетплейсы оформляют с продавцами агентские договоры. Работать на их основании закон об АУСН запрещает (п. 21 ч. 2 ст. 3 закона 17-ФЗ). Аналогично организациям (ИП) на АУСН нельзя работать по договорам комиссии или поручительства.

Каковы условия применения АУСН

Юрлицам и ИП, планирующим переход на АУСН и уже применяющим его, следует иметь в виду специальные условия и требования, несоблюдение которых лишает права применения этого налогового режима (письмо ФНС "О рассмотрении обращения" от 28.02.2023 № АБ-3-20/2880@):

:

Законодательством РФ предъявляются особые требования к сотрудникам юрлиц и ИП (наличию у них статуса налоговых резидентов РФ, видам их работ и др.). Если работодатель, применяющий АУСН, их не соблюдает, то применять этот спецрежим он не вправе.

Есть еще одно обязательное условие применения налогового режима АУСН: отказ ИП (юрлица) от совмещения АУСН с другим налоговым режимом. Например, ИП не может совместить АУСН и патентную систему налогообложения (ПСН).

В итоге, по спецрежиму АУСН законодательством РФ введены несколько ограничений, сокращающих перечень плательщиков налога на АУСН.

Об особенностях применения автоматизированной УСН подробно рассказали эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Какие ставки налога на АУСН введены законодательством РФ

Спецрежим АУСН, как и обычная упрощенка, позволяет выбрать один из двух объектов налогообложения: «Доходы» или «Доходы минус расходы». Такой же порядок действует для юрлиц и ИП, начинающих применять АУСН с 2024 года.

В зависимости от выбранного объекта применяются следующие ставки налога на АУСН:

Минимальный налог на АУСН уплачивается в случае, если за календарный месяц сумма налога на АУСН, исчисленного по ставке 20% от разницы между доходами и расходами, меньше суммы минимального налога в размере 3% от доходов на АУСН "Доходы минус расходы".

Ставки АУСН будут зафиксированы на неизменном уровне вплоть до 31.12.2027.

Статья по теме: АУСН - новый налоговый режим с 2022 года Новый налоговый режим АУСН заработает с 1 июля, но доступен будет не всем. Кто сможет его применять и чем он отличается от обычной упрощенки? С какими новшествами столкнуться те, кто рискнет перейти на новый спецрежим? Ответим на эти вопросы. Подробнее

В каких банках должны быть открыты счета налогоплательщика АУСН

Еще одна особенность спецрежима АУСН: ФНС ограничивает список банков, с которыми могут работать автоупрощенцы. Подобное ограничение продиктовано особенностями применения АУСН.

Законодательством РФ определено, что счета и корпоративные электронные средства платежа должны быть открыты в банках из специального реестра ФНС. Через такие банки должны проходить безналичные операции налогоплательщика. Наличные расчеты с физлицами не допускаются.

Перечень уполномоченных банков размещен на официальном сайте ФНС. По состоянию на 19.01.2024 в нем есть 11 позиций (в 2022 году в этом списке было 8 уполномоченных банков):

Этот список не окончательный. Он может дополняться и изменяться вплоть до 2027 года. Юрлиц и ИП уведомляют об уполномоченном банке через специальный кабинет банка или через личный кабинет налогоплательщика.

По закону, часть обязанностей ИП (юрлица) уполномоченный банк берет на себя. Это касается выплаты зарплаты сотрудникам, расчета НДФЛ и уплаты налогов в составе единого платежа ЕНП.

О других особенностях автоматизированной упрощенки узнайте из этого материала.

Как перейти на АУСН в 2024 году

Для юрлиц и ИП, решивших перейти на новый налоговый режим АУСН, предусмотрен особый механизм учета доходов и расходов на дату перехода. Так, если до перехода на новый спецрежим юрлицом на ОСНО применялся метод начисления при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, то при переходе на АУСН данной организации необходимо учесть следующее:

Причем, полученная на ОСНО и до перехода на АУСН предоплата включается в доходы организации на дату перехода на АУСН.

Если переход на АУСН происходит с УСН (ЕСХН), то переходящих доходов не возникает. Расходы, учитываемые на ином спецрежиме и за периоды до АУСН, после перехода на этот новый спецрежим не учитываются при исчислении налога на АУСН "Доходы минус расходы".

Статья по теме: Когда подавать уведомление о переходе на АУСН? Налоговая служба в письме от 30.11.2022 № 16–12/080915@ уточнила, что уведомление о переходе на АУСН с 2023 года нужно подать до 9 января 2023 г. Подробнее

Кем производится расчет налога на АУСН

Юрлица и ИП, применяющие АУСН, сами налог не исчисляют. За них это делают налоговики по данным, полученным из трех источников:

Уполномоченные банки самостоятельно маркируют поступившие и исходящие суммы («приход», «возврат прихода», «расход», «возврат расхода», «не налоговая база»). Это делается для того, чтобы налоговики смогли распознать перечисления, учитываемые и не учитываемые при расчете налога АУСН. 

Банк присваивает каждой операции по счету организации (ИП) на АУСН признак отнесения к налоговой базе на основании информации, указанной в распоряжении о переводе денежных средств и/или содержащейся в информационной системе банка. При отсутствии у банка достаточной информации для присвоения операции признака отнесения к налоговой базе применяется следующий подход:

  1. Входящим операциям присваивается признак «Приход».
  2. Исходящим операциям присваивается признак «Не налоговая база».

Чтобы налог рассчитывался корректно, ФНС разработала специальную систему кодировки (Методические рекомендации по разделению безналичных операций по счетам для АУСН):

При формулировании назначения платежа налоговики предписывают проставлять нужный код и отделять его от основного текста символами «+» перед кодом и после него.

Примеры

Пример 1. Входящая операция, Реквизит 24 (Назначение платежа):

«Оплата по договору поставки запчастей № 1 от 01.07.2024, без НДС +Б+». Операции будет присвоен признак «Приход».

Пример 2. Исходящая операция, Реквизит 24 (Назначение платежа):

«Оплата по договору поставки запчастей № 23 от 05.07.2024, без НДС
+Б+». Операции будет присвоен признак «Расход».

Пример 3. Исходящая операция, Реквизит 24 (Назначение платежа):

«Возврат денежных средств согласно п. 5.5. Договора № 1 от 01.07.2024 за
поставку запчастей, без НДС +В+». Операции будет присвоен признак «Возврат
прихода».

Пример 4. Входящая операция, Реквизит 24 (Назначение платежа):

«Возврат денежных средств согласно п. 4.3. Договора № 23 от 05.07.2024
за поставку запчастей, без НДС +В+». Операции будет присвоен признак
«Возврат расхода».

Пример 5. Исходящая операция, Реквизит 24 (Назначение платежа):

«Выплата заработной платы и материальной помощи, без НДС +Б100.00+» –
сумма операции 120.00 рублей. Части операции в размере 100.00 рублей будет
присвоен признак «Расход», а оставшейся части операции в размере 20.00 рублей
будет присвоен признак «Не налоговая база».

Пример 6. Исходящая операция, Реквизит 24 (Назначение платежа):

«Возврат товара по договору № 35 от 22.09.2023, в том числе НДС 100.00. +В500.00+»
– сумма операции 600.00 руб. Части операции в размере 500.00 руб. будет
присвоен признак «Возврат прихода», а оставшейся части операции в размере
100.00 руб. будет присвоен признак «Не налоговая база».

Если в маркировке платежа была допущена ошибка, то плательщик налога на АУСН может внести исправление самостоятельно в своем личном кабинете налогоплательщика АУСН. На корректировку признака операции закон отводит ограниченное время. Исправить данную ошибку нужно не позднее 7-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором операция произведена. Иначе, рассчитанная налоговиками сумма налога на АУСН будет некорректной.

Подсказки налоговиков

С начала проведения эксперимента с АУСН ФНС выпустила ряд писем, разъясняющих нюансы применения данного налогового спецрежима. Организациям и ИП, переходящим на новый налоговый режим АУСН, эти разъяснения помогут быстрее и без ошибок адаптироваться к новым правилам.

Две справки из личного кабинета

ФНС постоянно расширяет функционал своих сервисов, в том числе для плательщиков АУСН. В их личных кабинетах налогоплательщиков предусмотрена возможность автоматического формирования двух видов справок в электронной форме.

Первая справка официально подтвердит, что юрлицо или ИП применяет АУСН:

Вторая справка позволит получить информацию о состоянии расчетов по налогу на АУСН:

Сформированные справки подписываются электронной подписью ФНС России.

Какие изменения на АУСН вступили в силу в 2024 году 

Правительство РФ увеличило в 1,098 раза фиксированный размер взносов на травматизм, уплачиваемых на АУСН в 2024 году. С 1 января 2024 года величина данного взноса равна 2 434 руб. в год. Напомним, в 2023 году этот показатель был равен 2 217 руб.

Кроме того, с 1 января 2024 года продавцы и производители ювелирных и иных изделий из драгоценных металлов не вправе перейти на АУСН (закон РФ от 31.07.2023 № 389-ФЗ). Таким образом, ювелиры могут работать только на общем режиме налогообложения (ОСНО), так как им запретили переходить и на УСН, ПСН.

Заработает ли в 2024 году режим АУСН в СПб и в иных регионах РФ

На вопрос о том, распространят ли режим АУСН в 2024 году на Санкт-Петербург, Белгородскую область и иные регионы РФ, у ФНС на данный момент ответа нет. Только в феврале 2023 года глава ФНС Даниил Егоров предложил на правительственном совещании распространить новый специальный налоговый режим АУСН на все регионы РФ с 2024 года. По прошествии 11 месяцев данная ситуация не изменилась в лучшую сторону.

Итоги

В 2024 году режим АУСН установлен для ИП и юрлиц, зарегистрированных в четырех регионах проведения эксперимента. Таковыми субъектами РФ являются Москва, Татарстан, Московская и Калужская область. В 2024 году введение АУСН по всей России пока не планируется.

У спецрежима АУСН есть свои преимущества (например, освобождение от большинства видов отчетности, страховые взносы платить не нужно). Однако, при переходе на АУСН нужно учитывать и его особенности (в частности, работу только через уполномоченный банк и лимиты штата).

Распространенные вопросы

АУСН для ювелиров в 2024 году

В 2024 году ювелирной отрасли запрещено применять новый налоговый режим АУСН. Для всех ли представителей этой отрасли введено данное ограничение ? Как им правильно вести налоговый и бухгалтерский учет ? Ответ на этот и другие вопросы рассмотрим в материале далее.

Какие изменения в налоговом и бухгалтерском учете нужно учитывать ювелирам?

В 2024 году, согласно ч. 34 п. 2 ст. 3 закона РФ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "АУСН"» от 25.02.2022 № 17-ФЗ), организации и ИП, осуществляющие производство ювелирных и иных изделий из драгметаллов или оптовую (розничную) торговлю данными изделиями, не вправе применять АУСН.

Однако, ИП и юрлица вправе перейти на АУСН при осуществлении ремонта ювелирных изделий и при производстве бижутерии.

Таким образом, применять АУСН в ювелирной отрасли в 2024 году запрещено (кроме ремонта ювелирных изделий, производства бижутерии). Законодатели РФ оставили только один доступный налоговый режим: общую систему налогообложения (ОСНО). Рассмотрим порядок применения ОСНО.

Какие налоги нужно платить при ОСНО в 2024 году?

Сколько налогов уплачивает ИП (юрлицо) из ювелирной отрасли после перехода с налогового спецрежима АУСН на ОСНО:

 

ИП
НДС — 20 % (юрлицо) НДС — 20 %

Налог на прибыль организаций — 20 % (юрлицо)

Налог с дохода от предпринимательской деятельности (НДФЛ) — 13%

Налог на имущество организации (юрлицо)

Налог на имущество физлица (при наличии имущества и его применении в целях предпринимательской деятельности)

Кроме того, при наличии работников юрлицо (ИП), как налоговые агенты по НДФЛ, обязаны будут удержать и перечислить в бюджет НДФЛ в размере 13 % (15%).

В тоже время, для ИП (юрлица) на АУСН ставки налога, по общему правилу, равны:

  • 8% — с дохода юрлица (ИП);
  • 20% — с разницы (Доходы - Расходы).

Очевидно, что налоговая нагрузка для ИП (юрлица) на АУСН увеличится после перехода на ОСНО. Усложнится бухгалтерский и налоговый учет. Отчетность придется сдавать в большем объеме и чаще.

Как перейти на ОСНО с АУСН в 2024 году?

Законодательная норма о запрете применения АУСН ювелирами вступила в силу 31.08.2023. Соответственно, из-за несоответствия установленным законом требованиям налогоплательщик обязан был подать в ИФНС соответствующее уведомление по форме № 26.2-2 (приказ ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@) не позднее 15.09.2023. Это можно было сделать:

  • через "Личный кабинет налогоплательщика-ИП (организации)" на сайте ФНС;
  • через уполномоченный банк.

Если же ФНС самостоятельно выявило факт несоответствия организации (ИП)-ювелира установленным законом требованиям, оно обязано было прислать налогоплательщику АУСН аналогичное уведомление. Это могло быть сделано на протяжении 10 дней с даты выявления налоговиками данного несоответствия закону.

Важно! В соответствии со ст. 126 НК РФ, налогоплательщик несет ответственность, если не представит в ИФНС сообщение об утрате права применения УСН. Это влечет взыскание штрафа в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ.

Статья по теме: Переход на общую систему налогообложения с УСН Подробнее

Освобождение от НДС для ювелирной отрасли в 2024 году

По закону, при соблюдении норм ст. 145 НК РФ можно будет получить освобождение от уплаты НДС. Такое возможно при получении выручки от реализации ювелирных изделий за три предшествующих последовательных месяца (без учета НДС) в размере не более 2 млн руб.

Статья по теме: Освобождение от НДС в 2023 году Освобождение от НДС в 2023 году, как и в предыдущие периоды, могут получить компании и ИП при соблюдении ряда условий. Отдельные правила предусмотрены для плательщиков ЕСХН. Что это за условия, какие бумаги потребуются, расскажем в статье. Подробнее

Для освобождения от уплаты НДС организация (ИП) обязана заявить об этом в налоговую, предоставив в ИФНС по месту учета соответствующее уведомление не позднее 20-го числа месяца, с которого будет использоваться право на освобождение от уплаты НДС, и выписки из:

  • бухгалтерского баланса (предоставляет юрлицо);
  • книги продаж;
  • книги учета доходов и расходов (предоставляет ИП).

Организация (ИП) освобождается от уплаты НДС на 12 следующих друг за другом календарных месяцев (п. 4 ст. 145 НК РФ).

Как начислять НДС при переходе с УСН на ОСН, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, то получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Итоги

Итак, новые изменения в НК РФ были приняты не в пользу налогоплательщиков. Производители ювелирных изделий или юрлица (ИП), занимающиеся оптовой (розничной) торговлей указанными изделиями, не вправе применять АУСН. На ОСНО они оказались в менее выгодных условиях по сравнению с теми, что были ранее. Указанные изменения законодательства РФ не касаются деятельности по ремонту ювелирных изделий и по производству бижутерии.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере налогообложения, финансов и права. Общий стаж профессиональной деятельности с 2014 года. За это время успешно работал на должности сотрудника городской инспекции ФНС РФ в отделе камеральных налоговых проверок. Автор множества публикаций по практическому применению законодательства в сфере налогообложения, трудового права, финансов для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончил экономический факультет Юго-Западного государственного университета по специальности «Экономист, специалист по налогообложению».

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: УСН
Оставить комментарий