АУСН - новый налоговый режим с 2022 года

23.03.2022
0
Новый налоговый режим АУСН заработает с 1 июля, но доступен будет не всем. Кто сможет его применять и чем он отличается от обычной упрощенки? С какими новшествами столкнуться те, кто рискнет перейти на новый спецрежим? Ответим на эти вопросы.

Экспериментальная пятилетка для нового спецрежима

Законодатели презентовали отечественному бизнесу новый налоговый режим АУСН – автоматизированную упрощенную систему налогообложения. Отчасти он похож на привычную упрощенку, но с добавлением специфических новшеств (подробнее об этом в следующих разделах).

Чтобы новый режим заработал в полную силу, приняты два закона:

Первые 5,5 лет новый режим будут испытывать на себе компании и ИП из 4 регионов:

Если эксперимент признают удачным, АУСН распространят на всю страну.

Кому разрешается применять АУСН

Новый налоговый режим АУСН с июля 2022 года смогут применять исключительно отечественные компании и ИП, которые стоят на учете по месту нахождения (месту жительства) в указанных 4 регионах, и соответствуют следующим условиям:

Далее остановимся подробнее на законодательных запретах – кто из налогоплательщиков не вправе переходить на новый налоговый режим АУСН.

Запреты новой упрощенки

Список налогоплательщиков, для которых доступ к АУСН закрыт, приведен в п. 2 ст. 3 Федерального закона № 17-ФЗ. В нем 32 позиции, среди которых инвестиционные фонды, НПФ, КФХ, страховщики, кредитные организации и другие.

«Запретный» список для АУСН шире, чем у обычной упрощенки за счет включения в него НКО, участников договора простого и инвестиционного товарищества, компаний и ИП, работающих по договорам поручения, комиссии или агентским договорам либо совершающих сделки с ЦБ и ПФИ, ряда других субъектов.

Не смогут применять новый налоговый режим АУСН с 2022 года иностранные компании.

Отдельно отметим еще один запрет, о котором следует помнить при выборе новой системы налогообложения – АУСН нельзя совмещать с другими налоговыми режимами.

Ставки АУСН: 3, 8 или 20 процентов

Как и у обычной упрощенки, для автоматизированной УСН законодатели предусмотрели три налоговых ставки:

Системы налоговых ставок АУСН и УСН схожи. Для базы «доходы минус расходы» также предусмотрен минимальный налог, который требуется уплатить, если рассчитанный по ставке 20% налог окажется ниже 3% от полученных доходов.

Ставка минимального налога для АУСН трижды превышает аналогичный налог у обычной упрощенки, что выглядит на первый взгляд недостатком нового режима. При этом повышенная ставка минимального налога компенсируется набором позитивных особенностей автоматизированной упрощенной системы налогообложения в сравнении с УСН.

Как исчисляется налог при АУСН, подробно разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе КонсультантПлюс,  получте пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

О бонусах нового спецрежима расскажем в следующем разделе.

5 особенностей автоматизированной упрощенки

Чтобы легче сориентироваться в преимуществах и недостатках нового налогового режима, назовем 5 позитивных отличий АУСН от обычной упрощенки:

  1. Нулевой тариф страховых взносов

Напомним, что новый спецрежим предусматривает ограничение по численности физлиц, привлекаемых к работе компанией или ИП на АУСН – не более 5 человек. На обычной упрощенке работодателей в том вопросе не ограничивают. Но у традиционной УСН отсутствует «зарплатный» бонус, который предусмотрели законодатели для нового спецрежима – с выплаченных физлицам доходов взносы на ОПС, ОМС и ВНиМ работодателю из своего кармана платить не придется.

У ИП тоже экономия – для них предусмотрены нулевые взносы «за себя», что позволяет сэкономить при переходе на автоматизированную УСН уже в 2022 году.

  1. Фиксированные взносы на «травматизм»

Обычные упрощенцы каждый квартал вынуждены высчитывать сумму взносов «на травматизм», а при применении АУСН этого утомительного занятия не будет.

В 2022 году работодатели на новом спецрежиме будут перечислять фиксированную сумму взносов, годовой размер которых составляет 2 040 руб. в год. В последующие периоды эта сумма будет индексироваться (ст. 4 Федерального закона № 18-ФЗ).

Хотя от взносов «на травматизм» новый спецрежим не освобождает, рассчитывать взносы исходя из доходов сотрудников не нужно. Обычные тарифы взносов, скидки и надбавки к ним на АУСН не применяются.

  1. Сокращенный объем отчетности

Избавление АУСН от большинства видов «зарплатной» и «кадровой» отчетности выгодно отличает этот режим от обычной упрощенки.

Эти шесть отчетов компании и ИП на АУСН не оформляют и не сдают:

На АУСН отчетность по другим налогам (НДС, налогу на прибыль и др.) следует представлять в тех же случаях и в том же объеме, как и при обычной упрощенке.

  1. Участие банка в расчете НДФЛ

Компании и ИП на АУСН вправе исполнять обязанности налогового агента по НДФЛ сами или поручить уполномоченному банку часть функций. Банк исчислит НДФЛ от имени работодателя.

Следует учесть, что банкиры вправе рассчитать налог, исчисляемый исключительно по ставке 13%, установленной абз. 2 п. 1 ст. 224 НК РФ.

  1. Не нужно считать налог к уплате

В основе АУСН лежит принцип максимальной автоматизации всех учетно-отчетных процессов. Рассчитывать налог по АУСН налогоплательщикам не надо – его определит налоговая программа, а итог расчета инспекторы сообщат компании или ИП через личный кабинет вместе с платежными реквизитами.

По каким правилам нужно отражать в личном кабинете сведения о доходах и расходах, чтобы налог был рассчитан верно, расскажем в следующем разделе.

Правила учета доходов и расходов по АУСН

АУСН избавляет налогоплательщиков от необходимости ведения книги доходов и расходов, но это не означает, что учитывать эти показатели не требуется. Вместо книги их следует отражать в личном кабинете (ЛК) на сайте ФНС.

Чтобы АУСН-налог к уплате был рассчитан верно, в ЛК доходы и расходы (или только доходы при соответствующем объекте налогообложения), нужно отражать с учетом следующего:

Если налогоплательщик перешел на АУСН с основной системы налогообложения, в ЛК ему необходимо отразить еще и деньги, полученные до такого перехода − в оплату по тем договорам, которые исполняются в периоде применения автоматизированной упрощенки (если при методе начисления они не были учтены при расчете налога на прибыль).

Какие налоги платить не надо

В этом вопросе АУСН и УСН совпадают:

Статья по теме: Какой спецрежим более выгоден: АУСН либо УСН? АУСН (автоматизированная «упрощенка») - новый спецрежим, не предполагает отчетности, и предусматривает проведение операций через личный кабинет плательщика. Предназначен он для ИП, организаций, но вводится как эксперимент пока только в Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области. Соответственно, чтобы понять, что лучше, новый АУСН либо известная всем упрощенка (УСН), следует сопоставить оба спецрежима в актуальных на 2022 год цифрах и на конкретных примерах. Подробнее

Если вы решили применять новый спецрежим, соответствуете всем условиям и не попадаете в «запретный» законодательный перечень, узнайте о том, как перейти на АУСН (см. далее).

Как перейти на АУСН и обратно

Как и в обычной упрощенке, на АУСН можно переходить по желанию, уведомив налоговых инспекторов.

Покажем схему действий:

Так же несложно выйти из этого спецрежима. Есть два способа:

  • добровольный – в этом случае переход с АУСН на другой налоговый режим возможен по окончании календарного года, а уведомить инспекцию нужно до 31 декабря текущего года;
  • принудительный − если нарушите хотя бы одно из условий для применения АУСН, право на ее применение утрачивается с начала календарного месяца, в котором допущено нарушение.

Вернуться на АУСН можно с 1 января очередного календарного года по вышеуказанной схеме. Запретов на повторное применение этого спецрежима закон не содержит.

Итоги

С 1 июля 2022 года автоматизированную УСН смогут применять компании и ИП в экспериментальном режиме в Татарстане, Калужской области и столичном регионе. В отличие от прежней упрощенки, у нового спецрежима есть выгодные особенности: нулевые тарифы страховых взносов, освобождение от «зарплатной» и «кадровой» отчетности, и т.д. Есть и негативные моменты: повышенная ставка минимального налога, лимит численности работников и другие.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: УСН
Оставить комментарий