Авансовые платежи по УСН

15.06.2016
0

Применение упрощенной системы налогообложения предполагает авансовый принцип расчета с бюджетом. Это означает, что плательщик единого «упрощенного» налога – фирма или ИП – перечисляет ежеквартально в ИФНС те или иные суммы исходя из собственных расчетов, и лишь по итогам налогового периода происходит окончательное определение налоговой базы, и подается годовая декларации. Из нее собственно инспекторы и узнают, какую сумму налога должен был заплатить конкретный представитель малого бизнеса в течение года и сколько он должен доплатить по его завершении. Авансовые платежи по УСН

Срок уплаты авансовых платежей по УСН

Вне зависимости от применяемого объекта по УСН – «доходы» или «доходы минус расходы» – плательщики «упрощенного» налога обязаны рассчитывать аванс ежеквартально. Но само определение суммы авансовых платежей по УСН производится нарастающим итогом. Фактически это означает, что отдельных квартальных авансов по налогу нет. Законодательством предусмотрена уплата аванса за 1 квартал, полугодие и 9 месяцев. Срок уплаты авансовых платежей по УСН – 25 число месяца, следующего за таким окончившимся периодом. Следует особо отметить, что отдельного платежа по окончании 4 квартала не предусмотрено, произвести окончательный расчет по налогу фирмы на упрощенке обязаны в срок до 31 марта следующего года, а ИП – до 30 апреля следующего года, то есть в те же сроки, в который они обязаны подать и годовой отчет по данному спецрежиму. Интересно, что индивидуальные предприниматели на УСН к сроку расчетов по итогам прошедшего года, то есть к 30 апреля, обязаны уже (до 25 апреля) перечислить аванс за 1 квартал следующего года. Такое несоответствие в сроках может быть не всегда удобным, поэтому, конечно для того, чтобы самому не запутаться в налоговых отчислениях и их расчетах, рекомендуется осуществлять платежи последовательно и, возможно, немного заранее.

И традиционно, если последний день срока расчетов с бюджетом попадает на выходной, то конечная дата переносится на ближайший после этого рабочий день.

Принцип расчета авансов по УСН

Как мы выяснили, расчет авансовых платежей на упрощенной системе налогообложения производится нарастающим итогом. Это означает, что при определении суммы аванса, например, за полугодие в расчет берутся все доходы на УСН-6% и все доходы и расходы на УСН-15% с начала года. Уплачивается аванс за полугодие за минусом ранее перечисленного аванса, то есть в рассматриваемом примере – за минусом суммы, уплаченной за 1 квартал. По итогам 9 месяцев налоговая база определяется также с начала года, и из полученной суммы налогового платежа вычитаются авансы, уплаченные за 1 квартал и полугодие. По аналогичному принципу происходит и окончательный расчет по налогу на УСН по итогам года, то есть при определении суммы итогового платежа из 6% или из 15% от налоговой базы за год вычитаются ранее перечисленные авансовые платежи по УСН.

Такой порядок расчетов с бюджетом с одной стороны не приводит к задваиванию налоговых платежей, а с другой – предполагает два момента, которые могут оказаться полезными в рамках ведения бизнеса фирм и предпринимателей, применяющих упрощенку. Во-первых, если по каким-то причинам в налоговой базе предыдущего квартала не была отражена некоторая сумма дохода или расхода, то после того как ошибка будет обнаружена и исправлена, в расчете аванса за последующий квартал данное расхождение будет учтено автоматически, поскольку база всегда рассчитывается я начала января. Таким образом, по итогам года налог в любом случае будет рассчитан верно, если, конечно, исправления будут внесены до момента подведения окончательных итогов по году.

Второй момент связан с принципом вынесения санкций за просрочки расчетов с бюджетом. Штрафов за опоздание с уплатой авансовых платежей законодательством не предусмотрено. Блокировка банковского счета, к которой любят прибегать контролеры при опоздании с исполнением обязательств по расчетам с бюджетом налогоплательщиками, а также штрафы возможны лишь по итогам года. Если же речь идет о просрочке лишь авансового платежа по итогам 1 квартала, полугодия или 9 месяцев, то единственное наказание, которое за это грозит, – это пени. Рассчитываются они, как 1\300 от действующей ключевой ставки от суммы задолженности за каждый день просрочки платежа. Ранее применялась ставка рефинансирования, однако, начиная с этого года Центробанк изменил принцип расчетов, и сейчас применяется ключевая ставка. К слову сказать, в результате суммы пени увеличились, так как ставка рефинансирования была ниже ключевой ставки (с 1 января 2016 года она составляла 11%, с 14 июня – 10,5%). Таким образом, если речь идет о небольшой задержке в сроке уплаты или какой-либо ошибке в расчете налоговой базы, которая привела к незначительному занижению авансового платежа, то суммы пеней в большинстве случаев будут минимальны.

Самостоятельно рассчитывать пени не рекомендуется, так как велика вероятность ошибиться из-за нестыковки в 1-2 дня. Сумму санкций в данном случае определит сама налоговая инспекция, но лишь после того, как получит годовую декларацию, то есть сможет сравнить суммы начисленного и уплаченного аванса по итогам каждого квартала.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Оставить комментарий