При исправлении цены в первичном счете-фактуре корректировка не нужна

08.02.2021
0
Команда СП

ФНС России 5 февраля 2021 дала разъяснения по исправлениям технических ошибок в счетах-фактурах. Налоговики сообщили, что при изменении указанной в счете-фактуре цены отгруженного товара из-за исправления допущенной в нем ошибки продавец не выставляет корректировочный счет-фактуру. К такому выводу ФНС пришла при рассмотрении одной из жалоб налогоплательщика на действия ИФНС при камеральной проверке.

Сообщается, что инспекторы вменили юрлицу занижение налоговой базы по НДС вследствие внесения юрлицом исправлений в первичные учетные документы и счета-фактуры в части уменьшения цены отгруженного товара и неосуществления данным юрлицом корректировки выставленных счетов-фактур.

Налогоплательщик с этим не согласился и пожаловался в вышестоящую структуру ФНС. Фирма указала, что не должна была выставлять корректировочные счета-фактуры, так как поправки по ценам были направлены на приведение цены в соответствие с указанной в договоре.

В итоге ФНС отменила решение инспекции. Федеральная структура указала, что из положений п. 3 ст. 168 и п. 10 ст. 172 НК РФ следует, что корректировочные счета-фактуры выставляются при наличии договора, соглашения или иного первичного документа, подтверждающего согласие покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров. В рассматриваемом случае установленная договором цена товара, пишет ведомство, не изменялась. Отраженная в счет-фактуре после внесенных исправлений цена, таким образом, соответствовала договорной. Следовательно, у налогоплательщика отсутствовала обязанность по выставлению корректировочных счетов-фактур.

Подробно о разнице корректировочного и исправленного счета-фактура мы рассказывали здесь.

Оставить комментарий