Камеральная проверка по НДС

24.06.2019
0
Команда СП

Камеральная налоговая проверка по НДС проводится специалистами ФНС на основании положений НК РФ. Эта форма мониторинга представляет собой невыездной контроль расчетов налогоплательщиков с бюджетом и проверку корректности, полноты данных отчетности. Если по итогам такой сверки у налоговиков появляются сомнения в достоверности сведений, они имеют право истребовать дополнительные документы.

Камеральная проверка по НДС: основные моменты

Порядок реализации камеральных проверок фискальными органами прописан в ст. 88 НК РФ. Изучение отчетности осуществляется специалистами ФНС без выезда на территорию налогоплательщика, то есть по месту нахождения конкретного подразделения налогового органа. Объектом исследования становится поданная субъектом хозяйствования декларация, которая анализируется с учетом информации о деятельности предприятия или ИП, имеющейся у ФНС из других источников.

Камеральная проверка декларации по НДС не проводится за те периоды, которые попали под налоговый мониторинг. Это правило не работает только в тех случаях, когда в декларационной форме налогоплательщик обозначает сумму НДС к возмещению или мониторинг был досрочно прекращен, а также в ситуациях с поступлением в ФНС уточненной декларации.

Для начала камеральной проверки не требуются специальные разрешения, для этого достаточно факта поступления в ФНС декларации по НДС. Срок камеральной проверки по НДС равен 2 месяцам с момента представления декларации налогоплательщиком. То есть при получении налоговым органом декларации у сотрудников ФНС есть 60 календарных дней для проведения камеральной сверки данных из декларации. Если налогоплательщиком является иностранная организация, сроки камеральной проверки по НДС 2019 в этом случае будут более продолжительными – 6 месяцев с момента представления отчетного документа.

Если налогоплательщик просрочил сдачу декларации по НДС, проверка может быть проведена по данным, имеющимся в распоряжении ФНС в текущий момент. Анализироваться в этой ситуации будет информация о налогоплательщике, сведения из деклараций контрагентов, в которых упоминается конкретный субъект хозяйствования. Сроки камеральной проверки декларации по НДС равны 2 и 6 месяцам, но отсчет может вестись двум способами:

  • отсчет периода проверки с момента представления декларационной формы;

  • отсчет от даты завершения отчетной кампании, то есть 2 месяца отсчитывается со дня истечения срока сдачи декларации (в случае, если декларация не была подана в срок).

Если в период проведения камеральной проверки налогоплательщик сдает другую декларацию по НДС, начатая сверка заканчивается, по факту поступления последнего варианта отчета инициируется новая проверка, которая продлится 2 месяца (или полгода), но отсчет будет вестись от даты поступления последней отчетности.

Если камеральная проверка налоговых деклараций по НДС не вывила нарушений, никакие акты по факту сверки не составляются, налогоплательщик о реализованных мероприятиях не уведомляется. Но в случае выявления признаков, указывающих на нарушение норм НК РФ, специалисты ФНС вправе инициировать продление проверки. Для этого должно быть оформлено решение руководителя налогового органа (или заместителя руководителя). Максимальный период пролонгации проверки составляет 1 месяц, то есть с даты поступления декларации в ФНС по день завершения проверки может пройти не более 3 месяцев.

При выявлении в декларации противоречий, ошибок, неточностей специалисты ФНС могут запросить у налогоплательщика пояснения. Отреагировать на такой запрос надо в 5-тидневный срок. Налогоплательщик в этой ситуации при отсутствии ошибок может ограничиться пояснениями по декларации, их можно подкрепить копиями оправдательных документов, при подтверждении ошибки необходимо внести изменения в декларацию. Пояснения потребуются и при подаче уточненной декларации, в которой сумма обязательств меньше, чем размер налога к уплате в первичном отчете. Пояснительные формуляры подаются в электронном виде через ТКС.

Если камеральная проверка НДС 2019 выявит нарушение налогового законодательства, по итогам такого мониторинга составляется акт. При проверке декларации, в которой заявлен НДС к возмещению, специалисты ФНС вправе оформлять запрос на представление дополнительных документов, которыми налогоплательщик может подтвердить свое право на применение налогового вычета. У иностранных организаций ФНС может истребовать документы, удостоверяющие факт оказания услуг на территории РФ. При этом по каждому информационному запросу от налоговиков субъекты хозяйствования должны оформлять подтверждения о получении.

Методы, доступные специалисту ФНС в ходе камеральной проверки:

  • истребование пояснений;

  • запрос документов;

  • запрос информации у контрагентов;

  • допрос свидетелей;

  • инициирование экспертизы;

  • привлечение к проверке переводчиков;

  • осмотр территории субъекта хозяйствования и отдельных предметов с согласия налогоплательщика.

Целью проверки является обнаружение несоответствий по операциям у контрагентов, неточностей между данными в декларации и в счетах-фактурах. Проверка может выявить фиктивные сделки.

КНП декларации по НДС – что это

Декларации по НДС подаются в ФНС только в электронном формате. Данные о проведенных камеральных проверках этих отчетов также оформляются в электронном виде. Вся информация систематизируется в базе данных ПИК (программно-информационный комплекс) «НДС». «НДС_КНП» представляет собой модуль этой программы, который состоит из информации, собранной на трех уровнях инфоресурсов – местного, регионального и федерального значения. Сведения берутся из деклараций по НДС, сервиса «камеральные налоговые проверки», журналов учета по зачетам, возвратам, досудебным урегулированиям спорных ситуаций. Регламент работы указанной программы представлен в Письме ФНС от 05.05.2014 г. № ЕД-4-15/8603.

Оставить комментарий