Форма СЗВ-ТД при переводе работника к другому нанимателю

11.05.2022
0
На 2022 г. в правовое регулирование трудовых отношений привнесены изменения, касающиеся временного перевода сотрудников на другую работу. Они предусмотрены постановлением Правительства № 511 от 30.03.2022 в отношении ситуаций, связанных с риском потери работы. Какие сведения и кому нужно передавать в ПФР при переводе, уточняет ФНС (письмо № 14-6/ООГ-2712 от 25.02.2022).

Новые возможности для граждан при потере работы на 2022 г.

Согласно ПП № 511 работника, который рискует потерять работу, могут временно перевести к другому нанимателю. Переводят по направлению от центра занятости, где соответственно, есть предложение о подобном переводе на иную работу в той же либо иной местности. Центр занятости отправляет работникам подобные предложения после получения от нанимателей информации о приостановке работы (производства).

Статья по теме: Чиновники разрешили переводить сотрудников к другому работодателю Правительство России постановлением от 30.03.2022 № 511 утвердило особенности правового регулирования трудовых отношений в 2022 году. Норматив вступил в силу с 4 апреля и будет действовать до 31 декабря 2022 года. Подробнее

Основное условие перевода - наличие письменного согласия работника. При этом (при наличии согласия первого нанимателя):

  1. Первый трудовой договор (оформленный у первого нанимателя) не прерывается, а попросту приостанавливается.
  2. С новым нанимателем до 31.12.2022 заключается другой, срочный трудовой договор с возможностью последующего продления.

Таким образом, работник может согласиться либо не согласиться на предложенный ему перевод. Если он согласился, то, работая по второму договору, он может вернуться на прежнюю работу. Это становится возможным, когда действие второго срочного договора заканчивается либо если он расторгается. Тогда действие первого трудового соглашения, по сути, автоматически возобновляется.

Следует понимать, что приостановка первого договора распространяется на срок действия второго. Но если второй наниматель не согласится на заключение второго договора с переводимым работником, то его не переведут и действие первого договора продолжится.

Нюансы временного перевода: какие сведения нужно передавать в ПФР

ФНС обращает внимание на особенности применения норм п. 2.4 ст. 11 ФЗ № 27 от 01.04.1996 при временном переводе работника. В общем случае наниматель (он же страхователь) обязан при трудоустройстве, увольнении, а также переводе предоставлять информацию о таких работниках (ФИО, СНИЛС, о трудовой деятельности).

При временном переводе, предусмотренном ПП № 511, наниматель, с которым трудовой договор приостановлен по причине данного перевода, не подает сведения СЗВ-ТД о переведенном работнике в территориальные органы ПФР.

Что касается второго нанимателя, то он как раз должен после заключения срочного договора с поступившим работником представить в территориальные органы ПФР сведения СЗВ-ТД.

Напомним, СЗВ-ТД – это форма со сведениями о трудовой деятельности, оформляемая на каждое зарегистрированное лицо (включая дистанционных работников и тех, кто трудится по совместительству). Ее подают в виде электронного документа, подписанного УКЭП. Но если численность персонала за соответствующий отчетный период меньше 25 человек, то ее можно представить на бумажном носителе.

Актуальная форма вместе с порядком ее заполнения введена ПП ПФР № 730п от 25.12.2019.

Бланк по теме: Форма СЗВ-ТД в 2022 году Форма СЗВ-ТД в 2022 году Посмотреть Скачать

Установленные сроки подачи формы, начиная с 01.01.2021 и по настоящий день:

  • при переводе на иную постоянную работу - до 15 числа месяца, который следует за месяцем перевода;
  • при трудоустройстве и увольнении – не позже рабочего дня, который следует за днем издания соответствующего приказа.

Наниматель несет ответственность за подачу в органы ПФР не всех либо недостоверных сведений о трудовой деятельности зарегистрированного лица. Также он отвечает и за непредставление этих сведений в положенный срок.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Страховые взносы ПФР
Оставить комментарий