Чиновники разрешили переводить сотрудников к другому работодателю

26.04.2022
0
Правительство России постановлением от 30.03.2022 № 511 утвердило особенности правового регулирования трудовых отношений в 2022 году. Норматив вступил в силу с 4 апреля и будет действовать до 31 декабря 2022 года.

В соответствии с п. 2 Особенностей по постановлению № 511, работодатель может временно перевести работника — с его письменного согласия, к другому работодателю в той же либо в другой местности по направлению центра занятости населения. Такое направление при этом должно содержать предложение работнику о соответствующем переводе.

Если работник в указанном порядке временно переводится в другую фирму, то, пока он там трудится, действие первоначально заключенного трудового договора приостанавливается. Но, вместе с тем, течение срока его действия не прерывается.

Если в центр занятости населения поступили сведения от работодателя о приостановке производства (работы), то при наличии потребности в работниках соответствующего профиля у других работодателей ЦЗН направляет работнику предложение, о котором сказано выше. В документе указываются (п. 3 Особенностей):

  • должность (профессия, специальность);
  • условия оплаты труда;
  • условия труда на рабочем месте;
  • прочие условия, предусмотренные трудовым законодательством.

О направлении предложения извещается текущий работодатель. Если работник решает временно перейти в другую фирму, и его текущий работодатель с этим согласен, то с другим работодателем заключается срочный трудовой договор с возможностью продления по соглашению сторон не позднее, чем до 31 декабря 2022 года. Если текущий работодатель не одобрит временный перевод по приглашению ЦЗН, то действующий трудовой договор с работником сохранит силу в полном объеме (п. 4 Особенностей).

О максимальной длительности указанного срочного договора в Особенностях ничего не сказано. Но есть условие, по которому с лицами, принимаемыми на должности по конкурсу, может быть заключен до его проведения срочный договор длительностью не более 1 года (п. 6 документа).

Если срок действия «временного» договора — на перевод в другую фирму, истечет, или если он будет досрочно расторгнут, то первоначальный трудовой договор возобновит свое действие в полном объеме начиная со следующего рабочего дня после прекращения действия «временного» договора. Локальным нормативом текущего работодателя — принятым с учетом мнения профсоюза, определяется порядок взаимодействия с работником (п. 5 Особенностей). Вероятно, имеется в виду взаимодействие в рамках применения положений постановления № 511.

 

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Кадровое делопроизводство
Оставить комментарий