Форма СЗВ-ТД в 2024 году
Отчет СЗВ-ТД
Вместо формы СЗВ-ТД при приеме и увольнении работников с 01.01.2024 подается новая форма ЕФС-1 с подразделом 1.1.
Для случаев реорганизации работодателя или перевода работника последние СЗВ-ТД были поданы 16.01.2023. С 17.01.2023 при переводах на другое место, должность и реорганизациях тоже подается форма ЕФС-1.
Дальнейшее описание подачи СЗВ-ТД относится к периоду до введения ЕФС-1.
Действующая форма СЗВ-ТД утверждена постановлением правления ПФР от 25 декабря 2019 № 730п. Начало применения обновленного бланка было запланировано на 01.07.2021, но фактически началось месяцем позже – с 01.08.2021. Сам отчет предназначен для внесения информации о кадровых мероприятиях, касающихся каждого работника:
- прием;
- увольнение;
- перевод на постоянную работу (временные перестановки не оформляются данным актом);
- лишение права занимать определённую должность;
- получение от сотрудника заявления, в котором содержится его решение по поводу формата ведения трудовой книжки – в бумажном или электронном виде.
Также справка СЗВ-ТД заполняется в случае, если меняется название компании.
Новая редакция бланка несколько отличается от предшествующей:
- появилась графа с кодами для сотрудников, трудящихся в районах Крайнего Севера или областях, приравненных к ним;
- добавился раздел, которого ранее не было, – «Сведения о работодателе, правопреемником которого является страхователь»;
- в разделе с информацией о сотрудниках вместо семизначного кода, показывающего наличие профстандарта по должности, теперь указывается код из пяти цифр, отсылающий к общероссийскому классификатору;
- из формы убрали раздел, содержащий информацию о месяце, в котором произошли кадровые перестановки.
Отчет заполняется по всем сотрудникам организации, в том числе по совместителям и лицам, работающим удаленно.
Кто должен сдавать отчет?
Каждый страхователь должен сдавать СЗВ-ТД в ПФР на бланке из постановленовления №730п. И количество числящихся в штате сотрудников не влияет на эту обязанность. Но от численности трудящихся зависит форма подачи отчета:
- если на предприятии работает более 25 человек, СЗВ-ТД подается только в электронном виде;
- если численность персонала не превышает 25 человек, СЗВ-ТД может подаваться как в бумажном, так и в электронном формате.
Документ не составляется и не передается в ПФР, если:
- в рамках отчетного периода на предприятии не было никаких кадровых перемещений;
- сотрудники не подавали заявление о формате ведения своих трудовых книжек;
- название хозяйствующего субъекта не менялось.
Сроки сдачи отчета
Сдавать форму СЗВ-ТД в 2022 году по общему правилу нужно было в срок не позднее 15-го числа каждого месяца, следующего за отчетным. То есть для января это 15 февраля, для февраля – 15 марта, для марта, соответственно, 15 апреля и т. д. Но есть и исключение. Если сотрудника принимают на работу или увольняют, то отчет придется сдать не позднее дня, следующего за выходом приказа, оформляющего трудовые отношения.
Ответственность за нарушения, связанные с представлением формы СЗВ-ТД, устанавливается КоАП. Наказание предусматривается за следующие ошибки:
- непредставление или несвоевременное представление отчета в ПФР;
- наличие в отчетах неполных или искаженных сведений.
В соответствии со ст. 17 Закона № 27-ФЗ «О персонифицированном учете... », штраф может составлять 500 рублей за каждое застрахованное лицо, по которому были обнаружены ошибки.
КоАп (ст. 15.33.2) вводит такие санкции в размере 300 - 500 руб. на должностных лиц. Причем штрафует не ПФР, а трудовики. ПФР лишь передает данные в труд.инспекцию в рамках межведомственного взаимодействия (п. 43 Инструкции по ведению персучета, утв. приказом Минтруда от 22.04.2021 № 211н).
У работодателя есть возможность в 10-дневный срок самостоятельно обнаружить неточности в отчете и исправить их. В этом случае наказания не последует.
Заполняем СЗВ-ТД: общие правила
Заполнение СЗВ-ТД осуществляется на основании следующих правил:
- информация для отчета берется только из кадровых документов страхователя: приказы, распоряжения и т. д.; данные из заявлений сотрудников и устная информация, например, никак не могут являться основанием для заполнения;
- отчет обязательно подписывается руководителем организации и скрепляется ее печатью, если она есть; в случае электронной отправки документа используется ЭЦП;
- отчет в бумажном варианте заполняется печатными буквами пастой любого цвета, кроме красного и зеленого; в документе не допускается наличие помарок и исправлений.
Инструкция по заполнению СЗВ-ТД
Условно бланк можно разделить на несколько разделов. Рассмотрим правила заполнения СЗВ-ТД по каждому из них.
Данные о страхователе
В эту часть формы вносятся данные о работодателе. В соответствующих графах указываются:
- полное наименование страхователя – сокращения не допускаются, пишите название так, как оно указано в уставе организации;
- ИНН и КПП – сведения можно взять из свидетельства о постановке на учет в ИФНС;
- регистрационный номер в ПФР (его можно посмотреть, например, в выписке из ЕГРЮЛ).
Особое внимание стоит уделить новому разделу – «Сведения о работодателе, правопреемником которого является страхователь». Он заполняется лишь в том случае, если организация, правопреемником которой стала ваша компания, допустила в прошлом ошибки в отчете СЗВ-ТД. И теперь сотрудник обращается к вам с запросом исправить эту неточность. Речь идет о ситуациях, когда имеет место реорганизация предприятия, на котором раньше трудился ваш работник. Если произошла ликвидация прежнего места работы, вы не обязаны подавать исправленную СЗВ-ТД для бывших членов его трудового коллектива.
Правопреемнику, исправляющему ошибки в СЗВ-ТД, необходимо указать в этом разделе информацию по предыдущему работодателю трудящегося: его полное наименование, номер в ПФР, ИНН и КПП.
Данные о зарегистрированном лице
Это поле для внесения информации о застрахованных лицах. Здесь указываются следующие сведения:
- Ф. И. О. работника без сокращений;
- дата его рождения;
- номер СНИЛС.
Данные о подаче заявления
Этот раздел заполняется лишь в том случае, если работник подает заявление о продолжении ведения трудовой книжки (в электронном или бумажном формате) или о предоставлении ему сведений о его трудовой деятельности. В обоих случаях в соответствующей графе проставляется дата, указанная в обращении сотрудника.
Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица
Для этой части предусмотрен табличный формат. Её заполнение обычно и вызывает большинство вопросов, связанных с формой СЗВ-ТД. Рассмотрим подробнее, как формировать отдельные графы таблицы.
- Порядковый номер события. Указывается номер прецедента по порядку – 1, 2, 3 и т. д.
- Дата кадрового события. Здесь все просто – достаточно указать число, месяц и год мероприятия. Дата должна совпадать с той, что фигурирует в приказе или другом документе, оформляющем кадровую перестановку.
- Сведения о приеме, переводе, увольнении. В этой графе заглавными буквами прописывается вид прецедента. Возможны следующие варианты:
- ПРИЕМ;
- УВОЛЬНЕНИЕ;
- ПЕРЕВОД;
- ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ – при смене названия компании;
- ЗАПРЕТ ЗАНИМАТЬ ДОЛЖНОСТЬ (на основании судебного постановления);
- УСТАНОВЛЕНИЕ (ПРИСВОЕНИЕ) – в случае присвоения трудящемуся очередной специальности или категории; наименование полученной квалификации или должности при этом прописывается в пятой графе.
Если вы допустили ошибку при заполнении СЗВ-ТД, нужно сдать корректировку. Как отменить запись в разделе «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица», подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Получите пробный демодоступ к системе К+ и бесплатно переходите в Путеводитель по кадровым вопросам.
4. Работа в районах Крайнего Севера. Здесь возможно указание одного из двух кодов:
- РКС – если работник трудится в условиях Крайнего Севера;
- МКС – если человек работает в областях, приравненных к районам Крайнего Севера.
При этом значение имеет фактическое место труда человека. Если сама организация находится в центральной части России, а ее сотрудники выполняют трудовые обязанности на северных территориях, в отчете указывается код РКС. И наоборот. Бывает, что организация находится в области, приравненной к районам Крайнего Севера, а работник трудится в подразделении, расположенном в другой области. Тогда в отчете СЗВ-ТД по нему в графе 4 соответствующий код не указывается.
- Трудовая функция сотрудника. Здесь прописывается наименование должности зарегистрированного лица с указанием структурного подразделения, в котором оно трудится. Например, «Кассир, бухгалтерия» или «Юрист по совместительству». Если в третьей графе было прописано «УСТАНОВЛЕНИЕ (ПРИСВОЕНИЕ)», в пятой также указывается разряд, класс, уровень квалификации и т. д.
- Код выполняемой функции. Этот момент вызывает вопросы и сомнения, так что рассмотрим его подробнее.
Ранее графа заполнялась лишь в том случае, если для должности был предусмотрен профстандарт. Теперь же правила изменились, и заполнение 6-й колонки стало обязательным для всех работников. Сейчас для оформления документа используется не только профстандарт, но и Общероссийский классификатор занятий, который был утвержден приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2020-ст. Работодатель сам выбирает документ, который для него удобнее. При этом внимание следует обращать не только на название должности сотрудника, но и на особенности выполняемых им функций.
Если для должности действует профстандарт, ищите код в нем. В акте находятся первые 4 цифры кода – смотрите таблицу «Группа занятий», под ней находятся сокращенные коды ОКЗ, они-то вам и нужны. Но последнее, контрольное число придется брать из классификатора. В нем нужно найти код профстандарта. Справа от этой последовательности цифр через пробел будет стоять число – это и есть контрольное значение, которое нужно перенести в отчет.
Если профстандарта по должности нет, остается один вариант – поиск по классификатору. Наименование некоторых вакансий в нем найти достаточно сложно. В этом случае ищите код, ориентируясь на основные задачи, которые выполняет работник.
Например, вы составляете СЗВ-ТД для менеджера по подбору персонала. Точного наименования этой должности в классификаторе вы не найдете. Но в нем есть группа 2423 «Специалисты в области подбора и использования персонала». Смотрим далее, находим функцию «Комплектование рабочих мест» – как раз то, что нужно. Рядом с ней стоит тот же четырёхзначный код с контрольной цифрой 6. Значит, в шестую графу формы вписываем именно эти цифры – 2423.6.
- Причины увольнения. Здесь указывается причина прерывания трудовых отношений с работником. Она формулируется в соответствии с ТК РФ или другими законодательными актами федерального значения. Тут же проставляются статьи и пункты законов, на основании которых происходит увольнение.
- Наименование документа. В восьмой графе прописывается название документа, которым оформляется кадровое событие. Чаще всего это приказ или распоряжение.
- Дата. Здесь указывается дата документа-основания.
- Номер документа. Эта графа предусмотрена для фиксации номера приказа, распоряжения или иного акта, которым оформляются трудовые отношения.
- Признак отмены. Столбец предусмотрен для сдачи корректирующей формы СЗВ-ТД. Если обнаружена ошибка, то подается исправленный отчет. В первую строку табличной части документа в этом случае вносятся данные, которые присутствовали в ошибочном отчете. Сюда они вписываются из первой формы без изменений. Только в 11-й графе при этом ставится «Х», отменяющий неверную запись. А ниже, второй строкой вносятся уже верные сведения по сотруднику.
Персонифицированный учет требует от работодателя особого внимания. К одному из его элементов как раз и относится форма СЗВ-ТД. Образец заполнения поможет лучше понять правила оформления важного документа.
Итоги
Форма СЗВ-ТД в 2024 году не заполняется. Вместо нее оформляется ЕФС-1. В случае возникновения вопросов и спорных моментов обязательно консультируйтесь со специалистами СФР.