Форма СЗВ-ТД в 2025 году

02.04.2025
0
Команда СП
Форма СЗВ-ТД в 2025 году не применяется (использовалась до 16.01.2023). Ее заменяет отчет ЕФС-1. Рассмотрим, как нужно было заполнять унифицированный бланк СЗВ-ТД, пока он действовал, и подскажем, что заполняют вместо него.
Бланк СЗВ-ТД в excel
Проверено экспертом
Бланк СЗВ-ТД в формате word
Проверено экспертом
Образец заполнения СЗВ-ТД
Проверено экспертом

Отчет СЗВ-ТД

Вместо формы СЗВ-ТД при приеме и увольнении работников подается форма ЕФС-1 с подразделом 1 и 1.1 раздела 1.
Для случаев реорганизации работодателя или перевода работника последние СЗВ-ТД были поданы 16.01.2023. С 17.01.2023 при переводах на другое место, должность и реорганизациях тоже подается форма ЕФС-1.

Бланк по теме: Отчет ЕФС-1 с 2025 года Посмотреть Скачать

Дальнейшее описание подачи СЗВ-ТД относится к периоду до введения ЕФС-1 (с некоторыми актуальными комментариями). Ближе к концу статьи приведены ссылки на образец и инструкцию заполнения формы, которая подается вместо СЗВ-ТД.

Последняя форма СЗВ-ТД была утверждена постановлением правления ПФР от 25 декабря 2019 № 730п. Начало применения обновленного бланка было запланировано на 01.07.2021, но фактически началось месяцем позже – с 01.08.2021.  Сам отчет предназначался для внесения информации о кадровых мероприятиях, касающихся каждого работника:

  • прием;
  • увольнение;
  • перевод на постоянную работу (временные перестановки не оформляются данным актом);
  • лишение права занимать определённую должность;
  • получение от сотрудника заявления, в котором содержится его решение по поводу формата ведения трудовой книжки – в бумажном или электронном виде.

Также справку СЗВ-ТД заполняли в случае, если меняется название компании.

Новая редакция бланка несколько отличалась от предшествующей:

  • появилась графа с кодами для сотрудников, трудящихся в районах Крайнего Севера или областях, приравненных к ним;
  • добавился раздел, которого ранее не было, – «Сведения о работодателе, правопреемником которого является страхователь»;
  • в разделе с информацией о сотрудниках вместо семизначного кода, показывающего наличие профстандарта по должности, указывали код из пяти цифр, отсылающий к общероссийскому классификатору;
  • из формы убрали раздел, содержащий информацию о месяце, в котором произошли кадровые перестановки.

Отчет заполняли по всем сотрудникам организации, в том числе по совместителям и лицам, работающим удаленно.

Кто должен был сдавать отчет?

Каждый страхователь должен был сдавать СЗВ-ТД в ПФР на бланке из постановленовления №730п. И количество числящихся в штате сотрудников не влияло на эту обязанность. Но от численности (лимита) трудящихся зависила форма подачи отчета:

  • если на предприятии работало более 25 человек, СЗВ-ТД подавали только в электронном виде;
  • если численность персонала не превышала 25 человек, СЗВ-ТД можно было подавать как в бумажном, так и в электронном формате.

На заметку! В 2025 году указанный лимит составляет 10 человек, а не 25 чел. Это нужно иметь ввиду при подаче формы, заменившей СЗВ-ТД, то есть отчета ЕФС-1.

Документ не составлялся и не передавался в ПФР, если:

  • в рамках отчетного периода на предприятии не было никаких кадровых перемещений;
  • сотрудники не подавали заявление о формате ведения своих трудовых книжек;
  • название хозяйствующего субъекта не менялось.

В 2025 году сведения по работникам подаются в СФР. Еще 2 года назад этот Фонд был образован после слияния ПФР и ФСС.

Сроки сдачи отчета

Сдавать форму СЗВ-ТД в 2022 году по общему правилу нужно было в срок не позднее 15-го числа каждого месяца, следующего за отчетным. То есть для января это 15 февраля, для февраля – 15 марта, для марта, соответственно, 15 апреля и т. д. Но было и исключение. Если сотрудника принимали на работу или увольняли, то отчет сдавали не позднее дня, следующего за выходом приказа, оформляющего трудовые отношения.

Ответственность за нарушения, связанные с представлением формы СЗВ-ТД, устанавливалась КоАП. Наказание предусматривалось за следующие ошибки:

  • непредставление или несвоевременное представление отчета в ПФР;
  • наличие в отчетах неполных или искаженных сведений.

В соответствии со ст. 17 Закона № 27-ФЗ «О персонифицированном учете... », штраф составлял 500 рублей за каждое застрахованное лицо, по которому были обнаружены ошибки. Однако, по форме ЕФС-1, заменившей СЗВ-ТД,  этот штраф тоже выписывают.

КоАп (ст. 15.33.2) вводит такие санкции в размере 300 - 500 руб. на должностных лиц. Причем штрафует не ПФР (с 2023 г. - СФР), а трудовики. СФР лишь передает данные в труд.инспекцию в рамках межведомственного взаимодействия.

Заполняем СЗВ-ТД: общие правила

Заполнение СЗВ-ТД осуществлялось на основании следующих правил:

  • информацию для отчета брали только из кадровых документов страхователя: приказы, распоряжения и т. д.; данные из заявлений сотрудников и устная информация, например, никак не могли являться основанием для заполнения;
  • отчет обязательно подписывался руководителем организации и скреплялся ее печатью, если она была; в случае электронной отправки документа применяли ЭЦП;
  • отчет в бумажном варианте заполняли печатными буквами пастой любого цвета, кроме красного и зеленого; в документе не допускалось наличие помарок и исправлений.

Инструкция по заполнению СЗВ-ТД

Условно бланк можно было разделить на несколько разделов. Рассмотрим правила заполнения СЗВ-ТД по каждому из них.

Данные о страхователе

В эту часть формы вносили данные о работодателе. В соответствующих графах указывали:

  • полное наименование страхователя – как в уставе организации;
  • ИНН и КПП – сведения можно было взять из свидетельства о постановке на учет в ИФНС;
  • регистрационный номер в ПФР (его можно было посмотреть, например, в выписке из ЕГРЮЛ).

На заметку! В отчете ЕФС-1, заменившем СЗВ-ТД, на титульнике указывают Обновленный с 1 ноября 2024 года регистрационный номер (в СФР).

Особое внимание нужно было уделить разделу – «Сведения о работодателе, правопреемником которого является страхователь». Он заполнялся лишь в том случае, если организация, правопреемником которой стала ваша компания, допустила в прошлом ошибки в отчете СЗВ-ТД. И сотрудник обращался к вам с запросом исправить эту неточность. Речь шла о ситуациях, когда имело место реорганизация предприятия, на котором раньше трудился ваш работник. Если произошла ликвидация прежнего места работы, вы не обязаны были подавать исправленную СЗВ-ТД для бывших членов его трудового коллектива.

Правопреемнику, исправляющему ошибки в СЗВ-ТД, необходимо было указать в этом разделе информацию по предыдущему работодателю трудящегося: его полное наименование, номер в ПФР, ИНН и КПП.

Данные о зарегистрированном лице

Это поле для внесения информации о застрахованных лицах. Здесь указывали следующие сведения:

  • Ф. И. О. работника без сокращений;
  • дата его рождения;
  • номер СНИЛС.

Данные о подаче заявления

Этот раздел заполняли лишь в том случае, если работник подавал заявление о продолжении ведения трудовой книжки (в электронном или бумажном формате) или о предоставлении ему сведений о его трудовой деятельности. В обоих случаях в соответствующей графе проставляется дата, указанная в обращении сотрудника.

Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица

Для этой части был предусмотрен табличный формат. Её заполнение обычно и вызывало большинство вопросов, связанных с формой СЗВ-ТД. Рассмотрим подробнее, как формировали отдельные графы таблицы.

1. Порядковый номер события. Указывали номер прецедента по порядку – 1, 2, 3 и т. д.

2. Дата кадрового события. Здесь все просто – достаточно было указать число, месяц и год мероприятия. Дата должна была совпадать с той, что фигурировала в приказе или другом документе, оформляющем кадровую перестановку.

3. Сведения о приеме, переводе, увольнении. В этой графе заглавными буквами прописывали вид прецедента. Возможны следующие варианты:

- ПРИЕМ;

- УВОЛЬНЕНИЕ;

- ПЕРЕВОД;

- ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ – при смене названия компании;

- ЗАПРЕТ ЗАНИМАТЬ ДОЛЖНОСТЬ (на основании судебного постановления);

- УСТАНОВЛЕНИЕ (ПРИСВОЕНИЕ) – в случае присвоения трудящемуся очередной специальности или категории; наименование полученной квалификации или должности при этом прописывается в пятой графе.

На заметку! В форме ЕФС-1, подаваемой вместо СЗВ-ТД, еще указываются:

- ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ - трудового договора;

- ВОЗОБНОВЛЕНИЕ - трудового договора;

- НАЧАЛО ДОГОВОРА ГПХ - по договору ГПХ на выполнение работ (оказание услуг), авторского заказа, договору об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, издательскому лицензионному договору, лицензионному договору;

- ОКОНЧАНИЕ ДОГОВОРА ГПХ.

Образец заполнения при увольнении работника вместо формы СЗВ-ТД сведений о трудовой (иной) деятельности (подраздел 1.1 подраздела 1 разд. 1 формы ЕФС-1) привели эксперты «КонсультантПлюс». Получите пробный демодоступ к системе К+ и бесплатно переходите в Готовое решение.

 4.  Работа в районах Крайнего Севера. Здесь возможно указание одного из двух кодов (в ЕФС-1 такие коды тоже есть):

- РКС – если работник трудится в условиях Крайнего Севера;

- МКС – если человек работает в областях, приравненных к районам Крайнего Севера.

При этом значение имело фактическое место труда человека. Если сама организация находится в центральной части России, а ее сотрудники выполняют трудовые обязанности на северных территориях, в отчете указывали код РКС. И наоборот. Бывало, что организация находилась в области, приравненной к районам Крайнего Севера, а работник трудился в подразделении, расположенном в другой области. Тогда в отчете СЗВ-ТД по нему в графе 4 соответствующий код не указывали.

5. Трудовая функция сотрудника. Здесь прописывали наименование должности зарегистрированного лица с указанием структурного подразделения, в котором оно трудится. Например, «Кассир, бухгалтерия» или «Юрист по совместительству». Если в третьей графе было прописано «УСТАНОВЛЕНИЕ (ПРИСВОЕНИЕ)», в пятой также указывали разряд, класс, уровень квалификации и т. д.

В ЕФС-1 в гр. 5 таблицы подразд. 1.1 дополнительно указывается один из кодов:

6. Код выполняемой функции.

Для оформления документа используется не только профстандарт, но и Общероссийский классификатор занятий, который был утвержден приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2020-ст. Работодатель сам выбирает документ, который для него удобнее. При этом внимание следует обращать не только на название должности сотрудника, но и на особенности выполняемых им функций.

Если для должности действует профстандарт, ищите код в нем. В акте находятся первые 4 цифры кода – смотрите таблицу «Группа занятий», под ней находятся сокращенные коды ОКЗ, они-то вам и нужны. Но последнее, контрольное число придется брать из классификатора. В нем нужно найти код профстандарта. Справа от этой последовательности цифр через пробел будет стоять число – это и есть контрольное значение, которое нужно перенести в отчет.

Если профстандарта по должности нет, остается один вариант – поиск по классификатору. Наименование некоторых вакансий в нем найти достаточно сложно. В этом случае ищите код, ориентируясь на основные задачи, которые выполняет работник. 

Например, вы составляете отчет для менеджера по подбору персонала. Точного наименования этой должности в классификаторе вы не найдете. Но в нем есть группа 2423 «Специалисты в области подбора и использования персонала». Смотрим далее, находим функцию «Комплектование рабочих мест» – как раз то, что нужно. Рядом с ней стоит тот же четырёхзначный код с контрольной цифрой 6. Значит, в шестую графу формы вписываем именно эти цифры – 2423.6.

  1. Причины увольнения. Здесь указывали причину прерывания трудовых отношений с работником. Она формулируется в соответствии с ТК РФ или другими законодательными актами федерального значения. Тут же проставляются статьи и пункты законов, на основании которых происходит увольнение.
  2. Наименование документа. В восьмой графе прописывали название документа, которым оформляли кадровое событие. Чаще всего это приказ или распоряжение.
  3. Дата. Здесь указывали дату документа-основания.
  4. Номер документа. Эта графа была предусмотрена для фиксации номера приказа, распоряжения или иного акта, которым оформляли трудовые отношения.
  5. Признак отмены. Столбец был предусмотрен для сдачи корректирующей формы СЗВ-ТД. Если была обнаружена ошибка, то подавали исправленный отчет. В первую строку табличной части документа в этом случае вносили данные, которые присутствовали в ошибочном отчете. Сюда они вписывали из первой формы без изменений. Только в 11-й графе при этом ставили «Х», отменяющий неверную запись. А ниже, второй строкой вносили уже верные сведения по сотруднику.

Подробнее, как заполнить форму ЕФС-1 вместо вышеперечисленных граф формы СЗВ-ТД, можно посмотреть тут.

Персонифицированный учет требует от работодателя особого внимания. К одному из его элементов как раз и относилась форма СЗВ-ТД, а в 2025 году - ЕФС-1.

Итоги

Форма СЗВ-ТД в 2025 году не заполняется. Вместо нее оформляется ЕФС-1 (подраздел 1 и 1.1 раздела 1). В случае возникновения вопросов и спорных моментов обязательно консультируйтесь со специалистами СФР.

Бланк СЗВ-ТД в excel
Проверено экспертом
Бланк СЗВ-ТД в формате word
Проверено экспертом
Образец заполнения СЗВ-ТД
Проверено экспертом
Оставить комментарий